Пасхальный концерт на Георгия Победоносца

06 мая 2014


 http://fotki.yandex.ru/users/tisha-s/album/156263/  фотоматериалы.

Казалось бы, обычное епархиальное мероприятие: концерт, посвященный Пасхе, дню чествования Святого Георгия Победоносца и Дню Победы в Великой Отечественной войне, а также презентация вышедшего на днях первого выпуска альманаха православного литературного объединения «Свете Тихий», посвященного Воскресению Господнему.

Но на этот раз все было по другому. Готовились заранее к одному, а в итоге всю программу пришлось переписывать перед самым началом концерта. Директор областного дома творческой интеллигенции Луганщины «Светлица», возможно, из-за давления сверху, не рекомендовала отражать в мероприятии трагические события последних месяцев. Также она очень боялась упоминания о Георгиевской ленточке, хотя этот символ Победы Света над злом имеет самое непосредственное отношение к духовному празднику Православной Церкви. Вечерние службы в честь Святого Георгия Победоносца как раз совпадали по времени с проведением нашего мероприятия. Спорить не стали.

В дополнение, духовные лица, которые должны были представлять епархию утром этого же дня предупредили, что в связи с военной обстановкой приехать не смогут. Основной солист, который должен был исполнять песни, посвященные дню Победы, сообщил, что возле его села стоят БТРы и танки. Дорога перекрыта. Другой исполнитель песен военных лет приехал на концерт даже ранее назначенного часа, но был вынужден уехать из-за того, что ему позвонила семья и сказала, что неизвестные люди им сообщили, что вечером должна быть «зачистка» в городе и транспорт ходить не будет.

Не смогли или побоялись приехать и многие другие приглашенные на мероприятие люди. Кое-кто из них в это время пытался спасти свои вклады в связи с прекращением работы отделений ПриватБанка.

Но, несмотря на это, зал был практически полон. Благословленный на проведение концерт, который нельзя было отменять, состоялся в атмосфере мира и дружбы. Хорошо, что смогли быстро перестроиться и слаженно провести программу работник «Светлицы» Татьяна Шишкалова и одна из самых популярных поэтов Луганщины Людмила Деева.

От епархии со сцены дома творчества луганской интеллигенции со словами приветствия, поздравления с Пасхой Господней и днем памяти Святого Георгия Победоносца выступил священник Свято-Вознесенского храма г. Александровска протоиерей Димитрий Шершун.

Утверждающе, громогласно звучало в зале, привыкшему к светской тематике, троекратная Пасхальная Весть из уст отца Димитрия: «Христос Воскресе!» И, сидящие в зале, отбросив все тревоги дня, дружно, воодушевленно трижды же отвечали ему: «Воистину Воскресе!»

Несмотря на военное положение и риск перекрытия дорог, смогли приехать в «Светлицу» представители Алчевской молодежки: духовник организации – протоиерей Виталий Цыба, руководитель – Елизавета Дьяченко, молодые перспективные ребята: поэт – Василий Ломако и солист – Виктор Новосельский, который порадовал всех отлично исполненной песней «День Победы».

Надолго останется в памяти луганчан выступление заслуженного деятеля культуры Украины Владимира Михайловича Зайцева. У многих в зале, как и у самого поэта стояли слезы в глазах, когда он читал стихи о той, далекой войне 1941-1945 годов, но и не только о ней, а еще и о сегодняшней, порочащей Украину бойне, – о трагических событиях в городе-герое Одессе.

Не побоялась непростой политической обстановки в городе и Ирина Ерёмина. В ее исполнении прозвучали авторские песни о солдате, не вернувшемся когда-то домой и о мире, такнеобходимому на нашей земле.

На концерте также присутствовали и поздравляли с выходом первого выпуска альманаха ПЛО «Свете Тихий» директор областного дома творчества интеллигенции Луганщины Маринкина Галина Васильевна, сопредседатель Межрегионального союза писателей Украины Наталья Мавроди, председатель Луганской организации МСПУ Александр Родин, зам. Председателя Луганской организации Любовь Цай.

Наталья Мавроди, выступая со сцены, подчеркнула, что в условиях экономического кризиса в Украине выход издания такого высокодуховного уровня, очень нужного для воспитания подрастающего поколения, это почти невероятное событие, и стало оно возможно только благодаря не только духовной, но и материальной поддержке самих авторов лито «Свете Тихий».

Остается добавить, что первый выпуск альманаха «Свете Тихий», посвященный Пасхе Господней и названный по этой причине «Писанки Ярки» выпущен, действительно, на средства самих авторов, а также заказавших книги батюшек Луганской и Алчевской епархии. Отдельная благодарность священникам Александровского благочиния, заказавшим более ста книг.

Благословил этот новый международный проект архиепископ Луганский и Алчевский Митрофан. На первых страницах альманаха расположено Пасхальное поздравление Владыки и его фотография.

Вышли книги как раз в канун паломнической поездки духовенства Луганской и Алчевской епархии в Москву. По этой причине настоятель Свято-Вознесенского храма протоиерей Иаков Лобов, ознакомившись с содержанием, заказал в издательстве Янтарь изготовить две книги еще и в подарочном варианте для того, чтобы передать их в дар Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу. Если Господь позволит этому осуществиться, то для авторов лито это будет большая радость. Тем более, что еще не зная о поездке, в статье «От составителя», которым является председатель ПЛО «Свете Тихий» Светлана Тишкина, говорится: «Сборник «Писанки ярки» – это, прежде всего, подарок авторов ПЛО «Свете Тихий» нашим любимым Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, митрополиту Киевскому и Всея Украины Блаженнейшему Владимиру, архиепископу Луганскому и Алчевскому Митрофану и всем православным людям.

Надеемся, что он станет малой помощью – песчинкой в трудном деле сплочения вокруг православной Святой Церкви мирового сообщества ради его же спасения. Сборник получился поистине международный, несмотря на то, что наше православное литературное объединение «Свете тихий» делает первые, ещё неуверенные шаги, пробивая стены недопонимания, скептического отношения, недоверия. А ведь эта книга – яркий пример того, как добрые творческие люди, объединённые верой, независимо от того, где они проживают, стремятся жить в дружбе, мире, хотят, чтобы дети их жили в высокоморальном, духовном обществе, в Любви к Богу! И сколько бы нас ни разделяли политики, какие бы жесткие границы ни воздвигали между народами, мудрость и Любовь Господа нашего Иисуса Христа легко и просто объединила нас. Всё – в Заветах Его!»

На глянцевой обложке альманаха изображен верх иконостаса Свято-Вознесенского храма г. Луганска, как раз с иконой, отражающей Воскресение Господне. На его фоне уютно расположились белоголовая Пасочка, крашенные яйца и веточка цветущего абрикоса, который зацвёл как раз на Пасху.

В альманах вошли работы, победившие в международном интернет-конкурсе, посвященном Пасхе Господней, проводимом в 2013 году ПЛО «Свете Тихий». Это поэзия и проза, как известных и титулованных литераторов, так и начинающих авторов из Украины, России, Германии, Франции, Сербии. Многие из авторов – наши луганчане, члены ПЛО «Свете Тихий». Первые отклики читателей говорят о том, что Луганские литераторы не уступают в мастерстве титулованным зарубежным авторам. И это радует. Надеемся, что и другие читатели не будут разочарованы содержанием этого коллективного сборника.

РЕЦЕНЗИЯ ОТ КАНДИДАТА ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК НАТАЛЬИ РОМАНОВОЙ.

Альманах «Писанки ярки», посвящённый Великой Пасхе, - очередная радость для членов православного литературного объединения «Свете Тихий» и их читателей. Это международный проект. В издании опубликованы материалы не только луганских поэтов и писателей, но и авторов из других украинских городов, из России, Армении, Татарстана, Кыргызстана, Сербии, Франции и Германии. После кропотливой работы составителя, редактора и автора Светланы Тишкиной, после долгого сбора средств на издание альманах состоялся и возвестил всему миру о Воскресении Христовом.

 

Среди авторов есть как начинающие писатели, так и уже известные в литературных кругах, публиковавшиеся ранее на сайте международного клуба православных литераторов «Омилия» и не только (протоиерей Александр Авдюгин, протоиерей Василий Мазур, протодиакон Геннадий Пекарчук, Андрей Нестеров, Юлия Санникова, Александр Лазутин).

 

Работы, представленные в альманахе, продолжают лучшие традиции древнерусской литературы, создававшейся не ради развлечения и «убития времени», но ради пользы духовной. Это издание может быть полезным не только ещё не определившимся в вере душам, но и людям воцерковлённым, имеющим большой опыт Богообщения. Хотелось бы увидеть «Писанки ярки» и в школьных библиотеках, чтобы хоть чуточку восполнить искусственно образовавшийся духовный вакуум в образовании и воспитании подрастающего поколения.

 

Всех авторов объединила любовь к Слову, к Православию, к вечным духовным ценностям, а главное – чистая детская вера в то, что Христос Воскрес, что Радость о Христе есть и будет. Этой радостью так и светятся строчки стихотворения Светланы Тишкиной:

 

 

 

Вновь колокольный звон ликует в веси,

 

И осеняет нас Священный Крест!

 

Пусть в вечности звучит: «Христос воскресе!»

 

И вторит сонм: «Воистину воскрес!»

 

 

 

Наталья Романова,

 

кандидат филологических наук



Триколор над Луганском


А в небо кто-нибудь догадался взглянуть 9 мая?
Там в легкой дымке Божие знамение над Луганском висело (с 9 до 12 часов примерно). Не выдумываю. Видели многие. Телевидение пыталось снять. Многие фотографировали. Четкий триколор – кольцо (гало) вокруг солнца. Внутренний, ближний цвет к солнцу – красный (теплых, солнечных тонов, от неясного оранжевого до розового), средний слой – белый (иногда – сиял белоснежностью, иногда казался немного желтоватым), внешний был неизменен – ярко-голубой.
А кто видел колонну автомашин длиной в километр?
Под Свято-Георгиевскими знаменами наша автоколонна из множества машин длиннющей лентой тронулась в Победный автопробег. Останавливались на Острой Могиле, на Стеле Славы, на Памятнике Борцам Революции. Далее поехали в Славяносербск. Звучала триумфальная музыка, песни о Дне Победы.
Люди стояли на остановках, возле своих домов, на входах в магазины и приветственно махали руками. Многие из них, не скрывая слез, плакали. Запомнилась женщина средних лет. Она стояла на остановке, во все глаза смотрела на длинный хвост автоколонны, боясь пропустить хоть одну из машин, хоть один из трепещущих флагов, хоть одну надпись на бортах машины, умудряясь одновременно махать нам руками, улыбаться, подтирать размазанную тушь под глазами и сотрясаться в рыданиях. «Ну что ты девочка, не плачь…» - так и хотелось ей ответить словами недавно написанного стихотворения, посвященному Дню Победы.
Из надписей, которые более всего бросались в глаза можно выделить такую: «За Одессу! На Берлин!». А еще вызывала улыбки надпись на боках легковых машин «Т-34». Мероприятие прошло без провокаций, хотя накануне было много предостережений, что в Луганск прибыло много снайперов.
К концу нашего автопробега со знаменами Победы в Великой Отечественной войне, четкий триколор – тонкая полоска довольно редкого атмосферного явления ГАЛО удалилась от Солнца, тем самым разрослась на полнеба, а затем исчезла совсем.
С ДНЕМ ПОБЕДЫ, Луганчане!!!


Рецензии