Кизуна Одним Ударом - Kizuna Ichigeki

ОСТОРОЖНО! ДЕВОЧКА!: АНИМЕ «КИЗУНА ОДНИМ УДАРОМ»
(рецензия написана для аниме-журнала «НЯ!»)

ОЦЕНКА АНИМЕ: 8 из 10

Название: Кизуна Одним Ударом / Kizuna Ichigeki
Жанр: комедия, пародия, боевые искусства
Выпуск: 2011 г.
Тип: ТВ-спэшл (1 эп.), 25 мин.
Студия: Ascension
Режиссер: Хонго Мицуру
Автор оригинала: Суэёси Юйтиро
Примечание: снято в рамках проекта Young Animator Training Project

Ужас! Скандал! Девчонка, школьница побила суперчемпиона, мастера боевых искусств и просто душку! И, что обидно: этой соплячке Кизуне наплевать на славу и чемпионский титул. Ей нужны только призовые деньги: чтобы семья Кизуны смогла расплатиться с долгами. Но вот незадача: по правилам, в поединке можно участвовать только с тринадцати лет. А Кизуне двенадцать. Поверженный чемпион объявляет, что любой боец, который сумеет победить Кизуну, получит огромный денежный приз. Разумеется, к дому девочки тут же мчатся сотни головорезов.

ПЕРСОНАЖИ

КИЗУНА — девочка-боец, наделённая, как водится, невероятной силой и ловкостью. Своих соперников, здоровенных лбов, она отправляет в нокаут одним ударом (отсюда и прозвище). Положительный персонаж, как ни крути! Дома Кизуна больше похожа на мальчишку-сорванца: волосы торчат метёлкой, на макушке «хвостик». Но стоит Кизуне надеть школьную форму, девочка преображается. Кизуна-ученица носит длинные, прямые, гладко расчесанные волосы, любуется цветочками и вообще ведёт себя как самая обычная девочка. А толпа озверевших мужиков вокруг дома — это издержки жизни Кизуны-бойца. И ради драки она ни за что не пропустит школу. Да и просто так в бой Кизуна не вступит: только если надо прийти на помощь близким или защитить слабого.

ДЕДУШКА КИЗУНЫ совмещает в себе черты почтенного сэнсэя и обыкновенного звезданутого старичка. Он то одним пальцем (буквально!) уделывает мышцатых здоровяков, то ретируется с поля боя, разбитый радикулитом.  Дедуля настоящий кладезь нелепых, дурацких и пафосных историй, которыми он старается «рассмешить» домочадцев. Несмотря на почтенный возраст, дедушка не прочь залапать симпатичную журналистку. Хотя, надо отдать ему должное, в последний момент старичок по-джентльменски жмёт на тормоза.

ОТЕЦ КИЗУНЫ более рассудительный и сдержанный, чем дедушка. Часто спорит со стариком. Но сколь бы горячими ни были эти ссоры, одного слова Кизуны достаточно, чтобы утихомирить разбушевавшихся взрослых.

ЖУРНАЛИСТКА — няшная девушка в очках. Была поражена мастерством Кизуны и твердо решила взять у девочки интервью. Глазами журналистки мы видим жизнь в доме Кизуны.

КАК БЫ СЁНЭН

Аниме «Кизуна Одним Ударом» — вещь чисто пародийная, без намёка на глубокомысленность или вообще какую-либо «-мысленность». Двадцать пять минут легкого, яркого, цветастого действа. Здесь нет ни пошлости, ни откровенной тупизны. Этой весёлостью, безбашенностью «Кизуна» и прельщает. Видно, что создатели этой короткометражки работали в своё удовольствие.

«Кизуна» прошлась по всем основным штампам сёнэна вообще и аниме (фильмов) про боевые искусства в частности, прихватив до кучи «Кей-Он». Поклонники этих жанров, без сомнения, оценят юмор авторов «Кизуны».

Издевательств над первоисточником здесь нет. Авторы, очевидно, и сами тащатся от пафосно-эпичных сёнэнов. Однако они уже переросли стадию слепого восхищения и могут себе позволить ироничный взгляд.

Впрочем, даже те, кто почти не знаком с канонами сёнэна, всё равно получат удовольствие от незамысловатой, весёлой и оптимистичной истории «Кизуны Одним Ударом».

Диапазон юмора «Кизуны» широкий: от тонкого стёба до откровенного «космического» бреда и нелепицы. От начала к финалу абсурдность постепенно нарастает, чтобы взорваться совершенно феерической историей кота Кизуны.

Сюжет развивается плавно. Разрывают его только три байки, рассказанные дедушкой Кизуны. В общем потоке повествования они выглядят несколько чужеродными. Очевидно, что авторам хотелось развлечь зрителей мини-пародиями, но подходящего места для них не нашлось. Вот и втиснули их туда, где они меньше всего мешали.

ПЛЯШУЩИЕ ЧЕЛОВЕЧКИ

Примитивный стиль рисунка ещё раз напоминает зрителям, что происходящее на экране нельзя воспринимать всерьёз. Если главный персонажи ещё более-менее похожи на людей, то «массовка» изображена в духе «я первый раз взял в руку мышку и рисую в Пэйнте». Впрочем, если нажать на стоп-кадр и внимательно разглядеть «статистов», можно найти кучу интересного (например, почти квадратного мужеподобного бойца с женским бюстом шестого размера, манерного худышку с синей щетиной на лице). Так что, несмотря на кажущуюся небрежность рисунка, художники работали не для «галочки».

Кстати, обратите внимание на «фотографии» в эндинге. На них можно увидеть эпизоды из жизни семьи Кизуны, в том числе молодого дедушку с причёской а-ля Элвис Пресли.

ИТОГ

«Кизуна Одним Ударом» — милая пародийная комедия. В комплекте:
– цельный сюжет с неожиданным финалом,
– своеобразный стиль рисунка
– разнокалиберный юмор,
– атмосфера задорного веселья и заряд хорошего настроения.


Рецензии