156. Воспитанник интерната

  -Что такой грустный? Весна на дворе,а ты такой грустный.

 -Разве уже весна? А как же Новый год? Разве Новый год уже прошел?

 -Из берлоги своей вылезай. Посмотри вокруг. Масленица на дворе. Весна.

 -Как же так? Я не видел,чтобы новогодняя елка на площади стояла. Я не видел ее наряженной на площади.

 -Не устанавливали в этом году елку на площади. И снежный городок не строили. Деньги выделенные на это губернатор со своими помощниками потратил на другие личные важные дела. Смотри телевизор. Смотри новости. Тогда знать все будешь. И знал бы тогда,что сегодня на площади весенний праздник: проводы зимы. Масленица. Там будут сегодня сжигать чучело зимы. Люди будут веселиться. Праздновать. Мы уже собрались идти на площадь. А ты,что об этом думаешь?

 Я подумал хорошо,и решил составить Валентину и Валентине компанию-сходить вместе с ними на городскую площадь,посмотреть как там будут сжигать чучело зимы,как там люди будут встречать весну.

 Пришли на городскую площадь.Там уже во всю шли всякие игры и аттракционы. Толпились и шумели зазывалы,организаторы мероприятия и пришедшие отмечать праздник люди.

 На площади к празднику был выстроен помост в виде театральной сцены. Хорошая была сцена. Со всякими ставками,кулисами и цветным задником. За кулисами стояло всякое музыкальное и театральное оборудование. За этими же кулисами и задником толпились артисты,куплетисты и исполнители народных песен. Люди разных возрастов. Много было детей. Огромное чучело зимы стояло рядом со сценой. Когда мы-я,Валентин и Валентина-пришли на площадь, представление на сцене уже шло. Мы стали смотреть представление: на куплетистов и пародистов,танцоров и исполнителей песен. Было очень оживлено и весело. ...И вот я увидел Светлану со своими подопечными- воспитанниками интерната номер три. Я Светлану не сразу узнал,но-узнал. Дети ее хорошо спели несколько народных песенок. Спели совсем даже неплохо. Одна из песенок мне очень даже понравилась. Она была про зимушку-зиму. Когда-то в интерната я тоже ее пел. Валентину и Валентине выступление детей из интерната тоже понравилось. Они были немного выпившие и поэтому выражали свое удовлетворение открыто и шумно.

 Песни и пляски закончились. Призы всем победителям различных конкурсов вручили. Дошло дело до сжигания чучела. Да,пришло время сжигать огромное чучело из соломы и тряпок олицетворяющее зиму и тем самым простится с  зимой и приветствовать наступление весны.

 Чучело подожгли. И в это время на площадь налетел ветер. Все огромное чучело охватило пламя. От него во все стороны полетели искры,горящая солома и обрывки горящей ткани. Люди ринулись от горящего чучело и сцены в сторону,подальше от них. На сцене вспыхнули кулисы. Задымился задник. Начались толкотня и давка. Все смешалось на сцене и городской площади. Тогда за работу взялся пожарный расчет,который в этот день был на площади на дежурстве.

 Я увидел на сцене пианино. К нему уже подступал огонь. "Может это то самое пианино,которое Светлана подарила нашему интернату"-вдруг подумалось мне.-Которое мы привезли в интернат из гаража! Надо спасать его!" Я бросился на сцену. Валентин присоединился ко мне. Мы принялись стаскивать с горящей сцены наше пианино. Подтащили его к ступенькам,по которым можно было спустить его со сцены и откатить в безопасное место. Стали спускать по лестнице. Но мы не удержали наше пианино, и оно грохнулось по ступенька вниз...Остановилось. Замерло. В нем жалобно что-то застонало. Наверное, лопнули струны. Валентин вытер пот со лба. А я подошел к пианино. Поднял крышку,под которой прятались его белые и черные клавиши. И -ударил по клавишам. Пианино зазвучало. Музыкальный инструмент был в полном порядке. К нам подошла Светлана. Пробуя исправность инструмента,она заиграла на нем первый концерт Петра Ильича Чайковского. Ветер притих. Огонь унялся. Все стали слушать музыку. ...А за городом в это время догорал весенний закат, так похожий на зарю. ...Мы простились с Светланой и пошли домой: воскресенье заканчивалось,и надо было готовится к завтрашнему рабочему дню...


Рецензии
Бесконечная мыльница. Но посмотрела, вас хоть читают. Я тоже начала мыльницу, но не читают, только кликают. Для солидарности читайте хоть вы, я буду читать вас до бесконечности. Моя мыльница "Пути Господни"Спасибо!

Оксана Студецкая   02.03.2017 17:45     Заявить о нарушении
Да.У меня белиберда страшная.Пишу для развлекательного чтения.Заглянул к Вам.У Вас сплошное описательство.Нету открытого действия.Мало картинности.Живости нет.Очень умно и серьезно.Не каждому по зубам.Мне том числе.

Саша Пчелка   02.03.2017 22:33   Заявить о нарушении
За картинность - спасибо! Но вот почему не по зубам - не понятно...

Оксана Студецкая   02.03.2017 23:44   Заявить о нарушении
Но вы же не читали "Пути...Господни" - первая глава это пролог. А как вам эта глава и предыдущая, насчет картинности или живости7 Есть?
http://www.proza.ru/2017/03/02/1264

Оксана Студецкая   03.03.2017 00:02   Заявить о нарушении
Я себя читать никогда не заставляю. Не увлекло,значит мне это не по зубам. Я до сих пор не прочитал ни "Войну и мир",ни "Тихий Дон",ни "Русский лес" и многое другое,что надо бы прочитать.

Саша Пчелка   03.03.2017 00:15   Заявить о нарушении
Перчисленные Вами произведения 70% людей не читало. Я тоже их не читала. И зачем было читать, когда о них так много говорилось в любой другой литературе, да и фильмы были...
Человек читает то, что ему нравится, по своему личному духу.
Извините, больше на настаиваю читать меня. Только это называется не по "зубам", а просто не нравиться, не Ваша духовная потребность.
А мне нравится Ваше произведение, читаю с удовольствием и не пятое через десятое, а внимательно. Так я всегда читаю, то что нравится... Спасибо! И еще раз ивините...

Оксана Студецкая   03.03.2017 03:42   Заявить о нарушении
Мы -сочинители вольные и читатели вольные.

Саша Пчелка   03.03.2017 05:20   Заявить о нарушении