Кто готовит евромайдан в Белоруссии?

ПРОЛОГ

  Территорию возле урочища Куропаты, где расстреливали репрессированных в 1930-40х годах, защищают от застройки, в основном, активисты «Молодого фронта». За неделю палаточный лагерь основательно обжили: на входе установили кресты, поставили две бочки с огнем, вывесили бело-красно-белые флаги, плакаты и портреты людей, погибших в Куропатах. В одной из палаток оборудовали кухню, три палатки оставили для ночевок, в пятой стоит электрический генератор, чтобы можно было заряжать телефоны.

Активист Петр Маркелов начал собирать деньги на лагерь. У палаток можно оставить свою подпись против строительства — подписалось уже более 500 человек. Но многие здесь помогают отнюдь не сочувствием.


АДМИНИСТРАЦИЯ ЛАГЕРЯ "Куропаты"

Зьміцер Дашкевіч
https://www.facebook.com/zm.dashkevich
Каардынатар лягеру

Арцём Леўчанка
https://www.facebook.com/profile.php?id=100013652490642
Заснавальнік лягеру

Сяргей Пальчэўскі
https://www.facebook.com/profile.php?id=100006458212899
Заснавальнік лягеру

Раман Васільеў
https://www.facebook.com/rbelv77
Заснавальнік лягеру
 
Зьміцер Крэмянецкі
https://www.facebook.com/krem.dimka
Заснавальнік лягеру

Уладзімер Яроменак
https://www.facebook.com/krem.dimka
Заснавальнік лягеру

Пётр Маркелаў
https://www.facebook.com/KonnikPahoni
Тэхнічная падтрымка, справаздачнасьць

Эдуард Пальчыс
https://www.facebook.com/eduard.palchys.x
Інфармацыйная падтрымка

Аляксандар Чабатароў
https://www.facebook.com/sasha.chebotarev
Распрацоўка лягатыпу Лягеру

ФИНАНСИРОВАНИЕ ЛАГЕРЯ "Куропаты"

Полученные пожертвования:
50 EUR — Valiantsina V
20 EUR — Serge T
10 EUR — Katia T
50 EUR — Ihnat I
100 EUR — Sergey K
10 EUR — Yury S
20 EUR — Natalia P
20 EUR — Nargiza U
15 EUR — Ina B
10 EUR — Mikhail P
10 EUR — Nadzeya M
10 EUR — Kiryl L
10 EUR — Tsimafei A
50 EUR — Liudvika K
10 EUR — Andrei K
10 EUR — Tanya C
20 EUR — Andrei S
10 EUR — Tatsiana C
20 EUR — Ivan K
10 EUR — Vadim T
10 EUR — Aliaksandr B
2 EUR — Andrei R
50 EUR — Usevalad K
10 EUR — Aliaksei C
10 EUR — Tsimur V
10 EUR — Katsiaryna R
10 EUR — Vadzim V
20 EUR — Vitali S
100 EUR — Eugene K
10 EUR — Jeva H
10 EUR — Andrus L
20 EUR — Dzmitryj B
25 EUR — Andei K
5 EUR — Yauhen H
10 EUR — Maryna K
60 EUR — Ivan A
10 EUR — Sviatlana S
10 EUR — Vitaly Z
10 EUR — Aliaksandr S
10 EUR — Ekaterina P
10 EUR — Aliaksandr P
20 EUR — Andrei G
10 EUR — Henadz K
30 EUR — Volya D
30 EUR — Andrei M
100 EUR — Igor B
10 EUR — Evgeniya S
50 EUR — Piotr L
10 EUR — Anton K
10 EUR — Aida R
10 EUR — Maryja K
20 EUR — Natalia K
50 EUR — Vitali M
10 EUR — Natallia D
ИТОГО: 1237 EUR

    Лагерь защиты "Куропаты" (Мирошниченко 53)http://kurapaty.by/
    Офис Партии БНФ (Чернышевского, 3, кв. 39)
    Арт-Офис (Независимости 58, оф. 430, 4 этаж Московско-Венского ТЦ)
    Кантактны e-mail: dziejaby@gmail.com
    Сайт http://kurapaty.by/


 28 февраля 2017года "Белорусский партизан"http://kurapaty.by/ поговорил с экс-политзаключенным, бизнесменом и правозащитником Николаем Автуховичем.

- В каком случае белорусская оппозиция могла бы иметь успех и стала бы реальной силой?

- Самая главная ошибка или проблема у оппозиции - это то, что она не смогла объединиться. Со стороны было видно, что лидерские амбиции зашкаливали у многих политиков. Каждый считал себя более достойным. И естественно, поэтому у нашей оппозиции не было никакого единого плана в противостоянии с режимом.

Уже не секрет, сколько было финансовых вливаний на поддержку демократии в Беларуси для разных партий и движений. Лидеры оппозиции не смогли использовать эту финансовую поддержку, не смогли использовать свой людской ресурс. Все лидеры оппозиции живут хорошо, не бедствуют. Зачем им что-то менять?

Получая в тюрьме независимую прессу, меня очень удивляли фотографии с акций протеста. Там я видел, что на акции выходят в основном только женщины. Что, в белорусской оппозиции не осталось мужиков?

- Кого сегодня вы видите лидером белорусской оппозиции?
Кто из молодых активистов может на это претендовать?

- Нельзя списывать и старые кадры. Под наш флаг «Комитета «Солидарность» приходит много новых людей. И старых борцов, которые ушли из политики, потому что перестали доверять оппозиции, а теперь возвращаются под этот чистый флаг. В Беларуси много новых достойных людей, которые готовы защищать демократию в нашей стране. И даже с оружием в руках. Считаю, что лидеры старой оппозиции должны уступить место новым, молодым и амбициозным борцам за демократию и свободу в нашей стране. Не хотелось бы сейчас называть фамилии этих молодых активистов. Надеюсь, страна в скором будущем узнает имена своих героев.

- Какие сценарии развития событий вы видите?

- Власть будет сбивать протестный настрой. Ситуация настолько взрывоопасная, что никто не может предсказать, от какой искры все запылает. Но как бы и что бы не произошло, решать все должен народ. Кроме площади – других вариантов нет.

В идеале только народ должен поставить точку, и чтобы исключить фактор вмешательства России, народа на площади должно быть реально много. Народ нужно вывести на такую последнюю площадь, организовать их пребывание там до тех пор, пока мы не будем уверены, что эту власть у нас никто не заберет. Даже Россия.

Нужно будить людей, мужчин-воинов. Сам Лукашенко власть не отдаст. Он хорошо понимает, что его в этом случае ждет. Никто ему не может гарантировать безопасности после смены власти. Нужно вернуться к закону и делать все по закону. Все должны отвечать за свои поступки. Пусть чиновники на миг представят, что Лукашенко нет, и вся ответственность за то, что они сделали, ляжет на них. Готовы ли они отвечать?

ЭПИЛОГ:
Народный фронт Белоруссии  по украинскому сценарию также делает ставку на активную молодёжь, причём   с польскими корнями. 
Нужен ли хаос многострадальной земле Белоруссии? 
Почему Госдеп США пытается окружить Россию недругами?
Ответ даст  время.

  ВРЕМЯ ПРОЯСНЯЕТ ОБСТАНОВКУ

 21 марта 2017года в Белоруссии задержали несколько десятков боевиков, которые готовили провокации. Сейчас власти выясняют, кто занимался подготовкой и финансировал радикалов.
По словам Лукашенко, все задержанные прошли специальную подготовку за границей.

"Тренировались в лагерях с оружием. Кстати, один из лагерей был в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря — в Украине. По-моему, в Литве или в Польше (не буду утверждать, но где-то там)", — цитирует слова белорусского лидера
По его словам, задержать боевиков удалось, благодаря помощи белорусов, которые живут в Европе.

"Спасибо, что есть белорусы и белоруски настоящие, которые, будучи за границей — в Евросоюзе, — предупредили нас. Женщина пришла в посольство и предупредила, официально написала письмо: готовится провокация. И мы начали разбираться. И, действительно, вышли на очень интересные вещи", — заявил Лукашенко.
Сейчас власти выясняют, кто занимался подготовкой и финансировал боевиков.

Накануне Госпогранкомитет сообщил, что пограничники пресекли прорыв c территории Украины автомобиля, в котором нашли пистолет и предмет, внешне схожий с тротилом и электродетонаторами.

Позже СК Белоруссии уточнил, что в автомобиле обнаружены пистолет марки ТТ с патронами, а также предметы, похожие на тротиловые шашки, электродетонаторы, гранаты РГД-42, пластид и самодельное взрывное устройство.

Из-за инцидента на границе было возбуждено уголовное дело по статье о "незаконном перемещении через государственную границу Белоруссии огнестрельного оружия и боеприпасов по предварительному сговору группой лиц".
"Там (за рубежом — ред.) увидели, что есть спрос на провокаторов. Сейчас следствие разберется. Возбуждено уголовное дело. Они всячески пытаются прорваться на нашу территорию. Это не единичный случай, не в этом только году. Они постоянно то пистолеты, то пулеметы, то гранаты завозят внутрь Белоруссии", — пояснил президент.

По его словам, изъятое оружие было произведено подпольно. Если бы преступники успели им воспользоваться, то установить происхождение "стволов" и взрывчатки было бы практически невозможно.

"То есть, это бандитское оружие. Это меня больше всего настораживает", — подчеркнул Лукашенко

Президент также отметил, что в республике "зашевелилась пятая колонна".

"Такие люди есть, которым надо взорвать обстановку в стране. Я их называю пятой колонной. Никакая это не оппозиция… Они и сами зовут, и желающие появились устроить нам тут заварушку. Вы должны понимать, что в мире таких людей не сотни тысяч, но тысячи есть, специалистов, которые совершают провокации. Они, конечно же, управляются спецслужбами определенных государств", — заявил Лукашенко.
Он также отметил, что "провокаторы обычно востребованы там, где горячие точки". При этом в качестве примера он привел ситуацию на Украине.

"Начинаются паника, давка, люди друг на друга обозляются и, как снежный ком, начинается это возмущение. Тогда человеку подсовывают оружие, начиная от ножа и заканчивая стрелковым. И обычный человек, который якобы пришел потребовать свое, становится боевиком. Это целая технология цветных революций", — пояснил белорусский лидер.

По мнению Лукашенко, после митингов, которые прошли в стране, кто-то мог подумать, что Белоруссия созрела для "цветной революции".

"Вышли в Могилеве двести человек на площадь на работу проситься. Когда им предложили работу, они все разбежались. То есть, им работа была не нужна. Организовали людей вместе с пятой колонной, и пошла эта волна по крупным городам", — заявил президент.

В апреле 2015 года Лукашенко подписал декрет "о тунеядцах", в соответствии с которым неработающие и не платящие налогов более полугода трудоспособные жители республики должны ежегодно уплачивать сбор в размере 20 базовых величин (более 200 долларов).

После этого в Белоруссии прошли акции недовольных декретом, названные "маршами нетунеядцев". Правозащитники заявили, что в Минске, Гродно и Могилеве были задержаны более 50 человек.

На прошлой неделе в Минске прошла санкционированная Мингорисполкомом уличная акция, после которой были задержаны несколько десятков человек. Большинство из них суд арестовал на 12-15 суток.
После митинга в Минске Лукашенко призвал чиновников "улучшить качество жизни людей".

"Решите пока три эти задачи, о которых я сказал: зарплата, занятость людей и цены. Это сейчас больше всего волнует людей. Все остальные задачи мы решим. Их просто не будет, других задач. Никто по улицам не будет шастать, никто на революцию звать не будет, никто не будет звать на какую-то бойню, чтобы кровь текла. Никто — если мы решим эти задачи", — заявил президент во время рассмотрения кандидатур на должности заместителей председателя Минского городского исполкома.
 
НЕЗВАНЫЕ ГОСТИ  С МАЙДАННОЙ УКРАИНЫ

Сотни украинских радикалов будут переброшены через Польшу и Литву в Белоруссию для участия в беспорядках на так называемый «День Воли», который отмечается ежегодно 25 марта и является площадкой для протестных акций оппозиции, в том числе — «Марша рассерженных белорусов». Об этом свидетельствует выложенная в интернет переписка замглавы МИД Украины Сергея Кислицы с народным депутатом от БПП Алексеем Гончаренко. Переписка опубликована ресурсом «Диванная сотня». В частности, речь идет о переброске в Белоруссию боевиков из «Правого сектора», «Азова» (обе экстремистские организации запрещены в РФ) и других неонацистских украинских организаций.  Примечательно, что помощь в переброске боевиков для дестабилизации ситуации в Белоруссии оказывает представитель МИД Украины.    
Судя по обнародованной переписке, в Минск для длительного противостояния с правоохранительными органами Беларуси уже прибыли несколько сотен украинских неонацистов и ветеранов «АТО», опыт и подготовленность которых могут стать решающим фактором в успехе долгосрочных акций протеста белорусской оппозиции, начало которых намечено на субботу, 25 марта.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что спецслужбы задержали боевиков, которые готовили беспорядки в Минске. По словам президента, они проходили подготовку на Украине.

  ГОСДЕП США СНОВА ДИКТУЕТ ДРУГИМ "УВАЖАТЬ ДЕМОКРАТИЮ", НО У СЕБЯ  ДЕЛАЕТ ВСЁ ИНАЧЕ!

 26 марта 2017  в Евросоюзе заявили, что действия белорусских властей, которые ранее пресекли несанкционированный митинг оппозиции в Минске, противоречат демократическим и международным обязательствам страны. В ЕС призвали "уважать основополагающие права и свободы".

Отметим, что, согласно сообщениям европейских дипломатов, именно соблюдение принципов демократизации является ключевым фактором для формирования отношений ЕС с Белоруссией.

Ранее США потребовали от Белоруссии освободить всех задержанных во время шествия 25 марта в Минске. По данным правозащитников, полиция задержала около 700 человек, не менее 100 из которых до сих пор находятся в отделениях.

По информации посольства США в Минске, в рамках задержаний имело место применение физической силы.

ШПИОНАЖ УКРАИНЫ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛОРУСИИ
О пресечении шпионской деятельности

25 октября 2017 года Комитетом государственной безопасности при проведении агентурной акции с поличным задержан кадровый сотрудник главного управления разведки Министерства обороны Украины Павел Шаройко.
С учетом опыта его работы в качестве руководителя пресс-службы главного управления разведки Министерства обороны Украины, для прикрытия ему определена должность корреспондента общественной национальной телерадиокомпании Украины.
В Беларуси П.Шаройко создал агентурную сеть из числа граждан Республики Беларусь, которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере.
В отношении П.Шаройко возбуждено уголовное дело по  ст.358 УК Республики Беларусь («Шпионаж») и принято решение о применении меры пресечения в виде содержания под стражей. В ходе проводимых следственных действий получены убедительные доказательства его противоправной деятельности, наносящей вред национальной безопасности Республики Беларусь. Во время обыска у задержанного обнаружены копии разведывательных донесений, направленных им ранее в Центр.
В результате сам П.Шаройко признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки, работающим под прикрытием, а также свое воинское звание – полковник. Подтвердил, что координацию его разведывательной деятельности осуществлял сотрудник главного управления разведки Министерства обороны Украины Скворцов И.В., действовавший под прикрытием должности советника посольства Украины в Беларуси. За деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом, И.Скворцов объявлен персоной «нон-грата».
25 октября 2017 года в Министерство иностранных дел Республики Беларусь направлены материалы, подтверждающие противоправную деятельность спецслужб Украины против нашего государства. Спустя несколько часов о задержании украинского разведчика внешнеполитическим ведомством проинформирован посол Украины в Республике Беларусь               И. Кизим. С учетом характера двусторонних отношений достигнута договоренность данные факты не предавать огласке.
Также при собирании секретных материалов задержан гражданин Республики Беларусь, осуществлявший шпионскую деятельность в интересах Украины. Белорус свою вину признал и сообщил, что по заданию украинской военной разведки за денежное вознаграждение занимался сбором и передачей информации об обороноспособности Республики Беларусь. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст.356 УК Республики Беларусь («Измена государству»).
Комитетом государственной безопасности проводится комплекс необходимых мероприятий и следственных действий, направленных на внесение полной ясности в характер незаконной деятельности задержанных.

КГБ Республики Беларусь

 А ЧТО ХОЧЕТ  НАТО?
Расмуссен назвал условия, при которых Беларусь могут принять в ЕС и НАТО.
Беларусь могут принять в НАТО и ЕС при условии проведения реформ. Такое заявление экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен сделал в эфире «Польского радио».
В перспективе, по мнению Расмуссена, Беларусь может стать «буфером» между Евросоюзом и Россией.
УКРАИНСКИЙ ПРОЕКТ
Экс-генсек НАТО также предупредил о росте оппозиционной активности в Беларуси по аналогии с Грузией и Украиной:«Вполне возможен рост оппозиционных сил, которые могли бы оказать противостояние властям в Минске, и это единственный путь двигаться вперёд...?»


Рецензии