Пара слов о Крите

Греция хороша всем – солнце, Средиземное море, потрясающий климат, горы, природа. Портят ее греки. С момента воцарения на сей благодатной земле они привыкли делать по минимуму, (ведь все необходимое под рукой) и до сих пор не изменяют этой привычке. Лень словно пропитала их.

Утро работающего грека начинается с кофе. Кофе пьется обстоятельно и долго, чаще всего в одиночестве и молчании. При этом можно покуривать, почитывать новости или просто смотреть вдаль. На обед греки собираются компанией, но в основном, чтобы поговорить. Днем жарко, особенно когда нет ветерка, поэтому они пьют сок, едят салаты и легкие закуски, долго и весело болтают о жизни. Вечером греки кушают более обстоятельно, собираясь в компании.

Народ они действительно дружелюбный, но это дружелюбие может быть непривычно для жителей Европы или северных стран. Оно проявляется в частности по отношению к еде. После заказа греки проносят стопку или две раки и десерт – фрукты, греческие сладости или кусочки кекса. Отказываться неудобно, поэтому для малопьющего человека ужины в Греции могут стать настоящим испытанием. Да и для мало кушающего тоже. К заказанной еде (мясу или рыбе, если это только не отдельное блюдо вроде мусаки или гювеци) приносят гарнир – рис и картофель, фри или запеченный. Переварить это помогает только вино, в Греции его производят много, по ценовым категориям и качеству оно не сильно варьируется. В большинстве случаев вина крепковато-терпкие, но в целом приятные. Особенно если охладить.

Ощущения погоды сильно зависят от ветра. Если он дует, даже легкий, гарантировано ощущение прохлады. Однако в непродуваемом месте сразу становится душно и неприятно. В июле могут набежать тучи, похожие на грозовые, даже упасть пара капель дождя. Под тучками гулять очень даже приятно. Но вот повышенная влажность не мешает дышать, она словно насыщает водяными парами, но не сдавливает легкие.
Море теплое, с перемешанными слоями, постоянно волнуется – от легких волн, вызванных ветерком, до почти шторма. На песочном дне на расстоянии десяти метров от берега вольготно располагаются морские ежи – размером порядка пяти-семи сантиметров, на расстоянии от десяти до метра друг от друга. Там же плавают рыбки – от крупных, размером с локоть, серых и невзрачных, до более ярких, с раздвоенными хвостиками, черными отметинами, но мелких, не длиннее пальца.

Работают настоящие греческие магазины по своему расписанию – не более 20 часов в неделю. Впрочем, сувенирных магазинов и одежды это не касается.
Кносский Дворец представляет собой в основном развалины. Целиком сохранившиеся колонны и залы можно пересчитать по пальцам. Но побродить по территории весьма интересно, правда, цикады оглушают. Археологический музей – в основном амфоры, горшки, статуэтки, оружие, украшения. Ощущение, что археологи выкладывали все найденное. Есть римский зал с крупными статуями, головами Цезарей. Здесь расположен знаменитый фестский диск, по теории Задорнова подтверждающий существование древней расы, которая уже семь тысяч лет назад умела читать-писать.
В Греции очаровательны вечера, когда становится прохладнее, море темнеет, а небо сохраняет бледный оттенок. Тогда можно гулять, вдоль моря и улицы.
Много собак, возможно, поэтому кошки предпочитают прятаться. Собаки живут рядом с отелями, магазинами, ненавязчивы и ленивы.

К местным фруктам принадлежать лимоны, апельсины, тыквы, дыни, арбузы, яблоки, груши, виноград. Лук в жарком климате вырастает до размеров небольшой тыквы. В речушки вполне могут плавать черепашки и рыбки, которых подкармливают добрые туристы.

Ираклион, как и весь Крит, довольно грязный. Урн мало, буквально одна на сотню метров. Поэтому мусор предпочитают бросать прямо на тротуары, газоны, как попало. По Ираклиону ходят попрошайки, даже по кафе, где сидят туристы. Магазины с европейскими брендами выглядят довольно странно на фоне кривых улочек. Душно, жарко, шумно.

Горы в самом деле красивые – порой скрываются в облаках, порой сверкают под солнцем. Встречаются красные породы, но в основном открытый известняк. На склонах растут хвойные, виноград, встречаются пашни.
Крит – туристический остров, и, конечно, археологический. Кажется, в нем раскопано все до последнего камня, но хочется верить, что он хранит еще много тайн.


Рецензии