Административный ресурс не в тех руках

Недавно находясь на совещании, при рутинном процессе раздачи начальством слонов своим подчиненным  и видя всю покорность последних,  задумался о нашем менталитете и влиянии его на роль нашего  (постсоветского) общества в мировом сообществе. Не я  один,  наверное, заметил, как «власть предержащие», категорически не готовы слушать ни каких советов, а тем более критику в свой адрес. И если не дай бог, какой-нибудь бедолага, попробует защитить свою точку зрения или указать на ошибку руководства.  Власть включает весь набор своего административного давления: налоговая, финансовая полиция, просто полиция и т.д. 
И вот я представил власть в аллегории.  Вот самый сильный самец в стае, всех запугал и подчинил себе. Народ слово боится поперек сказать. А если он еще и умный! Все решения принимает только он. Причем во всех вопросах – от плана по добыче зверя, и какие юбки носить женщинам, до стратегических планов расширения своей территории. Забыл сказать: и какому богу молиться.
 Сколько в реальной жизни  это племя просуществовало бы.
Правильно. Недолго.
Вождь бы нечаянно провалился в полынью, трясину, расщелину - вариант вам выбирать. И все, как назло, смотрели в другую сторону, или всеми вдруг овладела глухота, которая не позволяет слышать самые дикие крики о помощи.  Возможны и более радикальные методы приблизить сей момент. Всегда найдутся революционеры, готовые помочь ночью уйти в мир иной. Ну достал он всех, что поделаешь. 
При более пассивном населении и благодушии судьбы к вождю, племя,  какое то время просто бы хирело  и  не развивалось, пока соседние, развивающиеся более активно племена, не подчинили бы его себе.  Ну не может просто один человек быть специалистом во всех вопросах. На то мы и люди чтобы ошибаться.  В любом племени нужны люди с диаметрально противоположенными и взглядами по отношению к вождю. И в этом не слабость, а сила племени.
Вот здесь вождь, то бишь начальник, должен побороть  в себе соблазн в виде самого простого выхода из ситуации – дать молча в морду, то есть включить административный ресурс.  Гораздо правильней  (и труднее конечно, кто спорит), попытаться разобраться, что тебе говорит специалист, и при всех собравшихся его попытаться убедить в своей правоте. Если получиться, настоящий авторитет только сильно вырастит.
 Всегда есть вариант, что разбираясь, он сам убедиться в своей неправоте. Племя от этого только выиграет. Поэтому вождю, кроме силы и ума, нужна мудрость в принятии решений в важных вопросах, которая заключается в умении выслушать все точки зрения и не одну не пропустить. Ошибка - это смерть племени и его самого. Очень много раньше зависело от одного вождя.
Сейчас власть - это система. Отработанная  до мелочей. В плане удержания в своих руках, она совершенна. Может быть поэтому,  в ней все больше таких людей, которых раньше называли плохими вождями. Ну не нужны ей, умные и ответственные. Главное личная преданность.  Причем слепая и беспрекословная. Странное дело системы совершенствуются, а люди деградируют.
Как много «больших людей», попавших на эти должности, которые им не соответствуют. Они, как ржавчина разъедающая систему изнутри. Из-за  них, народ, доведенный до отчаяния и тупой злобы, можно поднять на выступление сносящих все защитные кордоны власти. Вспомним Украину, Киргизию, все эти цветные революции.
По-вашему, в кого превращается человек, который ногами избивает министра юстиции, ножом тыкает в лидера нации, расстреливает семью царя.  Для него пропадает само понятие - сакральность власти. Он вдруг видит, что это обыкновенные люди со своими страхами и недостатками, как и он. Может быть, даже, по его мнению, хуже.
 Может ли потом, этого человека остановить гаишник за превышение скорости? Или полицейский попросить ночью на улице, не орать пьяные песни? Даже просто ходить на работу, особенно если его работа обыкновенный слесарь ЖЭКа.
Мы это уже проходили. Примеров в истории куча. Таких людей потом только к стенке, а они представляете, не хотят, и начинается гражданская война, со всеми вытекающими.
А начался наш рассказ, если вы помните, с плохого начальника не на своем месте.


Рецензии