У Марии Магдалины

               

               
           У церкви св.Марии Магдалины часто сидит красивый мужчина-нищий. Я подаю и не могу отделаться от мысли, что это знакомый. Все люди, дети города, в прошлом знакомы. Или книги были в детстве одни. Или любимый кинотеатр. Улица, дом, площадка с лягушками - фонтанчиками. Или весна, или лето, или…
            Нищий всегда говорит одно и тоже:
            -  Дай вам Бог здоровья и мне.

            Я думаю ему это важно, повторять, чтобы услышалось и исполнилось. Потому, что верхние фаланги его пальцев словно обрублены и это мучительно для интересного мужчины. Всегда в аккуратных обрезанных перчатках и хороших башмаках, и, как мне показалось, он - нетипичный нищий. Он образованный и, вероятно, изгой.
– Воевал - подумала я. И положила ему в пакет небольшие деньги.

             Свечница, тут в церкви, совсем неразговорчива. Но однажды я всё-таки услышала её голос, и это было ворчание.
«- Опять сидит, врач-то. Все врачи немного тово! Выдумывают про наши болезни, сочиняют и пишут длинные наши истории. А недуги наши оказываются совсем другими».
      Это всё было про нищего, что сидел на мостике перед церковью. Хорошо ей, для неё основное лечение - молитва.

              А я подождала, пока она поснимала свечные огарки и почистила лунки подсвечников и спросила, кто сегодня просит милостыню.
 -  Да, что только люди про него не сочинили!
              Она ещё походила по церкви и вернулась к образу св. Николая. Громким шепотом  продолжила:
«- Это Сергей, горемыка. Хирург он. Ну, счас никакой, а раньше главврачом был в госпитале. «Неврохирург» -сказала она. – Они какие-то особенные”.
«-А этот, надо ж ухитриться, под Новый год, видишь ты, в лютыя марозы щенка подобрал замерзлага и нёс в руках своих, хирургических, и не заметил, как обморозился и пальцы свои хирургические, гитарные сгубил. Говорят, что жена ево за песни любила, а счас уже нет, наверное. Сергей Сергеичем зовут этого чудика. Любим и жалеем, молимся за его душу добрую, нерадивую, не по времени».

Вот и всё, что было в этом рассказе о случайном человеке у церкви св.Марии Магдалины, я и подправила слова старой свечницы совсем немного. И удивилась, как связано всё в человеке - и руки и голова, как ладно объединено  в целое, как не может пройти врач мимо живого, страдает вместе с ним. И целую жизнь собирает человек себя, познаёт, иногда забывается. И голова начинает заменять всё. Или лицо. Или ноги только.

 
               


Рецензии
Грустная история. Жаль мужчину.
Без пальцев нельзя уже работать хирургом....
А щенка-то спас и пальцев лишился...
И на гитаре когда-то играл....
Добрая душа...

Инна Левченко   26.04.2020 02:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.