Часть 2 Потерять и найти глава 11

Глава 11.
   
   К лету живот у Нины значительно вырос и был заметен всем. В конце июня семья Нины решили поехать к морю в Одессу. Срок беременности у Нины насчитывал шестой месяц.
 
   - До родов, еще все лето, - говорила Нина, и упрашивала мужа ехать отдыхать.
   
   Но тут в июне обильно на грядке Бурбона  уродила клубника. Он ведрами каждый день собирал ягоды. Иногда носил на рынок, но приходил обратно с полным ведром, не продав из-за своей жадности, требуя высокую цену за ведро ягод.
   
   Каждый день он давил  клубничный сок, перегоняя его через соковарку и закупоривая в кефирные  бутылки. Консервация очень специфичная, Нина такой не видела никогда. Это было его личное или где-то подсмотренное , изобретение.
 
   Зная этот метод, он всю зиму собирал тару из под кефира.  Летом покупал в аптеке детские резиновые соски, которые натягивал на заполненные доверху бутылки,  горячим  и одновременно стерилизованным соком, стекающим из патрубка соковарки. Натянутая на горлышко резиновая соска, после остывания  затягивалась внутрь бутылки и таким образом герметично консервировала содержимое. Затем эти бутылки он складывал в подвале на полках в положении лежа одна на другую.
 
   Метод такой консервации переняла и  Нина, да новые квартиранты. Купив по ведру клубники с палисада Бурбона,  она вместе с Таней, пыхтя от жары и пара усердно работали на кухне-веранде  по вытяжке ароматных ягодных соков.
 
   Хранить заготовленную консервацию Нина и Таня попросили  тоже в подвал. Им Бурбон разрешил, выделив отдельную полку, где они также  сложили бутылки лежа, перегородив их картонкой и подписав, где чье.
   
   Казалось,  Нина освободилась от домашних забот,  и они могут ехать к морю. Но тут поспела черная смородина,  сок из которой также захотелось заготовить.
   Еще несколько дней ушло на эту работу. Продукт обошелся в несколько раз дороже. Черная смородина очень кислая ягода, сахара на ее консервацию требуется много. Если для клубники достаточно 3-4 столовые ложки на одну засыпку в соковарку, то для ягод смородины потребовалось по килограмму сахара на одну вытяжку сока из соковарки. На ведро ягод было потрачено почти восемь килограмм сахара. Эту заготовку также спустили в подвал, сложив рядом с клубничным соком.
   Подвал располагался тут же под полом  веранды,  с открывающимся деревянным люком.
 В этот открытый люк при переноске тары пустой и заполненной, чуть не упала маленькая Ирочка. Но все обошлось, девочка задержалась на самой первой ступеньке, поцарапав при этом немного только локотки.

   «Боже, а если  бы я упала?!-  подумала  Нина, -  Обошлось бы преждевременными родами. 
   
  Содрогаясь от представленного, Нина скорее отвела от себя подобные мысли, закрыла крышку погреба и ушла к себе в комнату отдыхать.
   
   Вечером с мужем Нина разрабатывали план предстоящего отдыха.
 
  -  К морю ехать надо всего на десять дней, больше не надо и не полезно. Хотя побыть у моря беременной женщине полезно, но опасно от сильной жары, - объясняла она мужу.
   
   Решили взять половину отпуска, всего на 12 дней, остальную половину используют в другой раз по необходимости. Так и решили, а на следующий день Владимир пошел покупать билеты на поезд Киев-Одесса,  в купейный вагон.
 
   Начались первые числа июля. Аленка, присутствуя при разговоре папы и мамы о поездке к морю, очень радовалась и утром кричала на весь дом: - Я еду на море, еду на море!
   
   Узнав о такой новости, соседи квартиранты посоветовали свои услуги. Они дали адрес своих родственников в Одессе, которые могут принять на квартиру отдыхающих.
   
   - Спасибо!-  поблагодарила Нина, спросив, - А вы когда поедите к морю?
 
   - Мы, наверное, никогда.  Евгений только недавно устроился на эту работу, ему надо беспрерывно отработать год, чтобы квартиру получить и без отпуска.
 
   - Это что же что за такая работа, что без отпусков? – поинтересовалась Нина.

   - Охранником он работает, охранником, а там,  как понимаете, заменять людей не рекомендуется.
 
  - Почему не рекомендуется?

   - Сама не знаю, такая специфика.
   
   Но это все оказалось неправдой. Евгений имел отпуск и не один в году. Также он  работал с выходными, через 2 дня на третий, о чем не знала его жена. Все свободное время он проводил, оказывается,  с другой женщиной. Об этом Нина узнала случайно, встретив Евгения в Одессе на пляже. 


Продолжение:  http://www.proza.ru/2017/02/28/2269


Рецензии