О рюрике и гостомысле из ольденбурга

О РЮРИКЕ И ГОСТОМЫСЛЕ ИЗ ОЛЬДЕНБУРГА
Новгородские раскопки показали, что город не мог быть основан раннее 930 года (минимально возможный срок датировок). Что касается собственно название города (топоним), то и к нему возникает масса вопросов.

Исторически присутствие в названии "Ново" обязательно подразумевает еще и существование "Старого" города. Попытки отождествить с этим "Старым Городом" - Ладогу, Руссу окончились неудачей, по одной простой причине - Старая Русса стала Старой только после того как появилась Новая Русса, а Старая Ладога только после появления "Новой".

Что касается "Рюрикова городища" около Новгорода, которое также претендовало быть "Старым Городом", то оно тоже не может согласоваться с этой теорией "автохтонного Старого Города", так как это городище еще долго существовало одновременно с Новгородом и так и называлось просто "Городище" (в смысле княжеской крепости "град"), под этим названием упоминалось и в новгородской летописи от 1103 года.

Таким образом, вполне вероятно, что тем самым  "Старым Городом" мог быть собственно сам Старый Город, чье название было дословно переведено после германского завоевания в Олденбург (имеется ввиду Ольденбург в Голштинии/Oldenburg in Holstein ). 

"Альденбург — это то же, что на славянском языке Старгард, то есть старый город. Расположенный, как говорят, в земле вагров, в западной части [побережья] Балтийского моря, он является пределом Славии. Этот город, или провинция, был некогда населен храбрейшими мужами, так как, находясь во главе Славии, имел соседями народы данов и саксов, и все войны или сам первым начинал или принимал их на себя со стороны других, их начинавших. Говорят, в нём иногда бывали такие князья, которые простирали свое господство на бодричей, хижан и тех, которые живут ещё дальше"
— Гельмольд «Славянская хроника»

Слишком много совпадений указывает на связь "Старого Города" в землях Полабских славян и "Нового Города" в землях Новгородских словен, которые, по всей видимости от тех самых Полабских славян и происходят.

В этом Старграде также жил и правил князь ободритов Гостомысл, который сражался против саксонцев и франков и пал после восстания 844 года. О чем упоминает "Ксантенские анналы франков год 844":

"Папа Григорий покинул земную жизнь и его наследником стал папа Сергий. И граф Бернард был убит Карлом. И Пипин, король Аквитании, сын Пипина, вместе с сыном Бернарда разбил войско Карла. И там же был убит аббат Гуго. В том же году король Людовик выступил с войском против вендов. И там погиб один из их королей по имени Гостимусл, остальные же [короли] пришли к нему и принесли клятву верности. Когда он ушел, они тотчас нарушили ее. После этого Лотарь, Людовик и Карл собрались в Диденхофене и, после совещания, расстались в мире".

И по датам и по имени этот правитель согласуется и с Гостомыслом из Новгорода, который и призвал Рюрика.

И вот туда то (в Старград) и бежал конунг данов Рорик именно в то самое время, то есть после смерти Гостомысла...  Рорик был прежде арестован и посажен в крепость королем Лотарем в 843 году, а уже в 845 году как раз после смерти Гостомысла, появляется в землях вендов в качестве их короля и оттуда начинает свое восхождение к славе, окончившейся взятием Дорестаада в 85О году, покорением всей Фризии и походами во Францию...

"Ксантенские анналы франков год 845" сообщают о появлении Рюрика в качестве короля вендов на следующий год после гибели Гостомысла "В то время, когда это произошло, король Людовик, собрав большое войско, отправился в поход против вендов. Когда язычники узнали об этом, они, со своей стороны, отправили в Саксонию послов, и преподнесли ему дары и передали ему заложников и просили о мире. И тот предоставил мир и вернулся в Саксонию. После же этого на разбойников нашла чудовищная смерть, при этом также и вожак нечестивцев, по имени Регинхери, который грабил христиан и святые места, умер, пораженный Господом. Тогда, посоветовавшись, они бросили жребии, которыми их боги должны были указать им средство к спасению, но жребии упали без пользы. Когда же некий пленный христианин посоветовал им бросить жребий перед христианским богом, они это сделали и их жребий упал удачно. Тогда их король по имени РОРИК вместе со всем народом язычников в течение 40 дней воздерживался от мяса и медового напитка, и смерть отступила, и они отпустили в родные края всех пленных христиан, которых имели.... " -

Отсюда ясно, что Рорик становится королем "язычников - вендов" после смерти Гостомысла в 844 году и продолжает войну в 845 году.

А тот Новгород, что в северо-русских пределах и основали переселенцы с этих мест. Они же, вероятно побывали вместе со скандинавскими дружинами и  на Волге/Итили в 60 х годах 10 века под именем лудагана /лудзингия (у ал-Масуди) то есть лужичане. Они, переселялись с южной балтики в Новгород, не выдержав давление саксов, германцев и наконец, ставших на сторону христиан данов... А вместе с ними и пришла в эти места легенда о Рорике и Гостомысле...


Рецензии