Осторожно обезьянки

На родительском собрании соседний папа сказал : - я не так богат, что бы покупать дешёвые вещи. Мой сын, продолжил он, закончит начальную школу с портфелем купленным ещё для первого класса. И гордо добавил : - мы его потом продадим и купим новый. А канцелярия у нас закупается раз в год, по карандашу на четверть. И не какая-то китайская дрянь, а дорогая, из Европы. Потом строго оглядел притихших родителей и в который раз напомнил всем какой он бедный.

Почувствовав себя в материальном плане как нельзя лучше, наша мама, сразу после собрания, отправилась в магазин за новыми ранцами. На старых, детям стало неудобно кататься с горки. Они настолько одряхлели за полгода, что начали страдать сквозным недержанием, терять учебники и вторую обувь, не говоря о более мелких предметах.

Понимаю, нашим китайским учёным не выгодно изобретение неубиваемых школьных принадлежностей с привязкой к дому по GPRS, но вдруг случится чудо. Вдруг, как доказательство, что они были, возьмут и вернутся из потерянного мира потрёпанные учебники, обрушатся дождём из параллельной вселенной эти резинки, карандаши и линейки, которые тайно покидают портфели моих девочек. Уходят, как посуда от Федоры, только навсегда и по два раза в неделю минимум. Мне не жалко, но надоело, да и люди смеются.

В прошлом месяце мы опять сделали выручку магазину канцелярских товаров. Он четвёртый год существует за наш счёт. Торговцы сначала недоумевали, зачем нам столько? Два года искали секрет, ломали головы, циркули и авторучки, заглядывали внутрь товара и делали выводы. Даже пробовали на вкус ластики и линейки, думали, вдруг они не знают всего о настоящих деликатесах. Особенно умные утверждали, что спекулянты паршивые, что наживаемся и перепродаём. Версий было много, пока дети не подросли и не стали самостоятельно заглядывать в магазин. Сомнения рассеялись после пары визитов. Эти если не потеряют, то сломают всё, что плохо лежит, хором подумали продавцы.

Когда Ева поплакалась деду на свою нелёгкую судьбу, что она не при чём, что вещи из портфеля уходят сами, а мы с мамой возводим напраслину на святых, дедушка её успокоил. Это ерунда, сказал он. От твоего папы уходили портфели целиком со всем содержимым. По два за год, добавил дед и незаметно погрозил мне кулаком. Внучка для него – ангел при любом раскладе. А для меня не выученные уроки, в школу без родителей не приходить, математика и прочая химия – это ночные кошмары и священный трепет.

Поэтому буду строгим поверхностно, а требовательным выборочно. Хотите рисовать на обоях? Рисуйте. Но у себя в комнате. Надоест художественная роспись потолка и стен, купим всё необходимое и делайте ремонт сами. Не получается быть отличницами? И не надо. Будем тянуть на тройки, хоть как-нибудь.
В конце концов, в памяти останутся только ледяные горки и ветер в ушах. Из школы домой по полтора часа, смех, веселье, полные карманы снега и полные штаны счастья. И кто вспомнит, сколько карандашей было потеряно? Учёба, канцелярия, обои, всё пройдёт, это такая мелочь.


Рецензии
Абсолютно верная позиция! Браво! Р.Р.

Роман Рассветов   23.11.2017 23:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.