Кряки-кряки
что на земле и ад , и рай !
Любви - божественную сущность,
приумножай и охраняй»!
Весенний инстинкт.
(зарисовка с натуры)
Стремительная весна выдалась в 2004 году, многие ожидали её с нетерпением, но терпеливо, иначе и не бывает, всему своё время. И даже, несмотря на перенасыщенность жизни событиями,
на социальном ринге, «зима уже всех достала»! Многие, даже не успевали созерцать, приумножающееся изменения в окружающей природе, шуме и бурной жизни большого города, потому, что поток ежесекундных забот и дел не прекращался ни на минуту, приковывая
к себе всё внимание.
В природе же, всё и вся бурно откликнулось на солнечное тепло и заботу каждого дня. Птицы вереницей потянулись домой на вечерней зорьке. Первые весенние цветы «мать и мачехи», просто светились от счастья, посреди прошлогодней, жухлой травы и брошенного хлама. Кроты, очнувшись от зимней спячки, не дожидаясь завтра, уже сегодня строили свои тоннели-метро, поднимая свежие, рыхлые холмики – терриконы. Первые, пробудившиеся ото сна бабочки, радостно порхали, как экзотическое чудо. А в глубине парков пели птицы свою благодарственную оду весне. Утки - селезни, на водной глади прудов, рек и каналов, терпеливо ухаживали за своими избранницами, прогоняя прилетевших со стороны селезней. Готовность делиться божественным началом, витала повсеместно в весеннем воздухе, напоённым свежестью оттаявшей земли. Природный инстинкт обновления ожидал своего часа.
Что может ожидать всех и каждого, когда пробуждается каждая клеточка, в застоявшемся от зимы организме?!
Люди знают номинальное значение и назначение слова и понятия «любовь» в своей жизни. В весенние дни, даже операторы сотовой связи, не справляются с потоком информации, СМС-ок и собирают свой урожай в этом потоке. Люди очнулись и тоже сообщают в эфир о себе, о своих чувствах, ища поддержки и созвучия любви, сопротивляться которой, уже ни в силах.
20 апреля 2004 г. ярко светило солнце, ничто не предвещало разочарований, как вдруг, но я уж лучше всё расскажу по порядку.
После полудня, отдыхая от эмоционального напряжения делового утра, я решил пройтись к Неве, в коей-то мере оказываешься так близко к воде, в раннюю, жаркую весеннюю пору . Термометр показывал +20 С в тени. Вот она, свинцовая прохлада Невы, протекающая мимо, несущая вчерашний снег и лёд с Ладоги. Мои глаза, глаза охотника, отдыхали, охватывая свободный от зданий и дорог, машин и людей, простор.
Вдруг, выше по течению реки, я увидел селезня, плывущего по течению и издававшего громкие Кряки-кряки!
Каково было моё удивление, когда я заметил второй корпус , но неподвижной птицы, слегка при топленный , увлекаемый течением. Словно само время стремительно несло их в неведомое и,
когда, громко страдающий селезень, поравнялся со мной, я отчётливо осознал, всю нелепость случившегося.
Конечно же, открыли охоту на пернатую дичь! И я, как - будто услышал, уже давно отгремевший выстрел, незадачливого охотника, нарушившего хрупкий баланс жизни. Одному Богу известно, как долго птица-подранок боролась за свою жизнь. Выходит, что селезень, всё это время, не покидал свою избранницу, вот пример верности своему выбору! Но чтобы птица, так громко, настойчиво, продолжала выражать свою преданность и любовь, повинуясь инстинкту, для меня это было откровением свыше!
Да, мы все под одним небом и каждый по своему поводу.
Тем временем, корпус погибшей птицы, занесло под понтон, и селезень потерял из вида свою избранницу. Селезень, всё ещё сопротивляясь течению и обстоятельствам, продолжал вновь и вновь возвращаться к тому месту, где их разлучило течение и стечение обстоятельств. То тревожно, то нежно, то призывно крякая, селезень продолжал звать свою единственную, оповещая нас очевидцев, о постигшем его горе! Жаль, но больше им не суждено встретиться.
Нелепый случай оборвал и без того короткую жизнь птицы.
Люди, не взирая на лица, мы все в опасности и, своих заблуждений, особенно. И, как знать, когда и какой выстрел, унесёт с арены бушующей жизни, очередную жертву и каков будет бумеранг?
Слава Создателю, за то, что чудо жизни всегда продолжается, главное, это не упустить момент, «и здесь и сейчас»!
Я вышел из своего оцепенения, меня поторопили мысли в дорогу.
Я простился с селезнем, но ещё долго слышались его « кряки-кряки». Ну, как его утешить?
К счастью, у Бога всё на своих местах, а если нам покажется, что нет, тогда знайте, что кто-то занимает чужое место.
Господи, проси нас за нашу неосознанность!
Аминь!
20.04.04. С.Петербург, набережная Робеспьера .
Свидетельство о публикации №217022802316