Дом 10

Обычная советская пятиэтажка. Первый подъезд  дома № 10. Очередной зимний вечер.  На третьем этаже как всегда проходит вечеринка. Там живет молодая особа с братом. Дружелюбные, но слишком гордые и независимые, как и большинство  современных людей. Сегодня у них день рожденье, собственно в честь этого и случилось данное веселье. А тем временем этажом ниже Толик, слесарь в годах, почистил туфли вазелином, который хранил в старом деревянном ящике, и брызнул на себя одеколон «Командор», который так не нравился его бывшей жене Вале. Честно сказать это была склочная женщина с волевым характером, которая больше сериалов любила только «строить» мужа. А в соседней квартире Любочка, она же Любовь Григорьевна, преподаватель младших классов и дама бальзаковского возраста, ждала гостей. Она часа три пыталась свернуть болты под ванной, периодически прибегая к слишком откровенным эпитетам, благополучно направив русский язык покорять целину. С минуты на минуту должен прийти Анатолий Маркович, поэтому она впопыхах раскручивала бигуди и смахивала пыль с полки. На четвертом этаже все было относительно спокойно, если не считать годовалых близнецов которые уже успели свести с ума новоиспеченных родителей, чету Сухарских. Виктор и Виктория еще шесть месяцев назад играли свадьбу под дружные возгласы «горько» полупьяных родственников, а неделю назад начался их маленький ад. Нет, не подумайте, дети для них были хоть и не запланированные, но желанные. Однако сон 2 часа в течении дня - не самая здоровая вещь и волей неволей станешь дерганным, агрессивным и захочешь кусаться. Вот и сейчас, под дружный плач прославленного дуэта юных дарований, они носились по квартире в поисках памперсов и бутылочки. А Юрий Капустин, сосед напротив, слушал Бетховена, отличная музыка, чтобы заглушить посторонние звуки, особенно «Аппассионата». Нет, он был не музыкантом, не дирижером и даже не актером, он работал экономистом, ведь ему так сказала в свое время мама. «У мужчины должна быть стабильная работа»,  - золотая цитата его юности. С детства его держали в «ежовых» рукавицах и послабляли хватку только тогда, когда он следовал всем правилам. Однако год назад Юрий влюбился, и как бы уже пора, ведь за третий десяток перевалило, но мама не одобряла его пассию. Ведь «она же официантка», не ровня ему, не его уровень. Было много споров, жарких взглядов, шантажа,  а так же пополнилась полка с успокоительным, однако порядочно поседев, Юра съехал от мамы и начал жить с девушкой. И все бы хорошо, но то она недостаточно качественно утюжит простыни, то борщ пересолит, то не дает смотреть футбол во время секса… В общем уже пол года как Юрий Капустин именует себя гордым словом «холостяк», периодически ездит к маме на котлетки и копит деньги на машину. А под крышей, как и полагается любой уважающей себя хрущёвке, живет маленькая старушка, которая до боли любит котов, в пропорции один к одному. Стойкий запах живых существ слышен еще на подходе в квартиру, ибо ее стеганые двери темно коричневого цвета всегда приоткрыты, ведь как учили в Союзе, ей нечего скрывать. Да и воровать у нее нечего, в свое время она работала на ковровом комбинате, платили исправно, но на широкую ногу не поживешь, да и все, чем она дорожила - это был ковер, который висел на стене, да быть может еще старым альбомом с выцветшими фотографиями. Муж ее скоропостижно скончался лет десять назад, а сын живет в Америке, на далеком материке и звонит два раза в год, на Новый год и ее день рожденье, а недавно она стала прабабушкой. Поэтому все, что у нее осталось тут, это стайка живых лохматых комочков. А в соседней квартире жил «подозрительный» со слов Инессы Владимировны, милой старушки, тип. «Ведь не может уважающий себя человек, захлопнуть перед носом дверь и даже не поздороваться», - как однажды высказалась уважаемая бабушка. Все, что соседям известно, это то, что его зовут Герман, приехал он с Прибалтики и любит кофе. Все это узнала соседка с первого этажа и, разумеется, посвятила в это всех, до кого дотянулся ее энтузиазм. Работает Зина в магазине. Продуктовый «Пятерочка», что находится за углом дома. Ее муж, Иннокентий, шофер на овощебазе, рыболов и грибник, давно уже питает страсть к водке, и иммунитет к жене. И, разумеется, у этой счастливой пары есть дети, куда же без них. Иван и Даша, разница в 5 лет, уже говорит о том, что как минимум два раза водка действовала, но медленно. У Зины была подруга, Галка, которая жила по соседству вместе с Жорой, и как можно догадаться, они дружили семьями. Пока благоверные ловили правильный настрой, их женщины профессионально обмывали косточки всем кому не лень. Периодически закатывая огурцы или попивая наливочку. Одним словом работали не покладая рук, с энтузиазмом и расстановкой, получше местной прессы. А этим вечером, как раз настала очередь Дробницких, уж слишком шумная была вечеринка, чтобы остаться незамеченной от этой наблюдательной парочки. Поэтому на кухне у Зины была назначена очередная встреча за вишневой наливкой, пока мужья смотрели хоккей в соседней комнате.
У каждого в этом подъезде была своя роль на этот вечер, все смешалось: громкая музыка, детский плач, хор котов под мелодию Бетховена, громкий смех Зины и Галки, страстный секс Толика и Любочки и даже наркотическое безмолвие Германа… В одной из квартир раздался выстрел, тело обмякло и упало, а жизнь в доме № 10 продолжалась.


Рецензии