Непрядва в сердце

          
    
В Москве на 88 году жизни скончался известный советский и российский живописец, народный художник СССР Илья Глазунов.


 

     Русскому художнику Илье Глазунову




Непрядва* струится из нашего сердца...
  И нам никуда от любви той не деться.

Она нам во снах синей лентою снится.
  Родная земля!   Золотая водица!

И,  если вглядеться в прозрачность теченья,
  Увидим,  как в зеркале,  мы отраженья

Былинных героев,  их строгие лики,
  Блестящие шлемы,  кольчуги и пики...

Нам лебеди машут своими крылами.
   Попутные ветры летят над полками.

Глянь,  солнце встаёт,  Пересвет пробудился.
   Он к битве готов,  уже в шлем облачился.

Мамай, ты ошибся!  Удачи покинут!
Ваш бог промолчит,  а враги пеной схлынут... 

Тут наши герои сразятся с Ордою  -
    Непрядва для нас станет русской судьбою.






*Непрядва - По летописным источникам - памятникам Куликовского цикла (самые известные из которых - это  " Задонщина "  и  "Сказание о Мамаевом побоище ") на берегу реки Непрядвы восьмого сентября 1380 года произошло знаменитое " Мамаево  (или Донское) побоище" - Куликовская битва.
Куликовская битва - решающее  сражение между объединённым русским войском во главе с московским великим князем Дмитрием Донским и войском Золотой Орды во главе с беклярбеком** Мамаем.
Это сражение состоялось в районе южнее впадения реки Непрядва в реку Дон,  на  Куликовом поле  —  исторической местности,  известной по средневековым источникам ( расположено на юго-востоке Тульской области).
Точная локализация места непосредственного боевого столкновения на текущий момент остаётся дискуссионной...

**Беклярбек  - управляющий государственной администрацией в Золотой Орде. Одна из двух главных административных должностей, схожая с функциями современного премьер-министра.

Илью  Глазунова можно именовать гениальным художником, но лучше теми словами,  которыми он сказал о себе сам: "Я - русский  художник".
Илья Сергеевича часто и закономерно называют "Достоевским в живописи"... Он не только художник, но и глубокий мыслитель, и историк...
Илья Сергеевич Глазунов был признан ЮНЕСКО в канун нынешнего столетия "самым выдающимся художником ХХ века."  Его не только в нашей стране, но и во всём мире воспринимают как русского национального гения...
ЮНЕСКО удостоило его высшей награды - Золотой медали,  присуждаемой за особо выдающийся вклад в мировую культуру.
Илья Сергеевич Глазунов родился 10 июня 1930 года в Ленинграде. Пережил блокаду города, потеряв семью. Первая выставка работ художника состоялась в начале февраля 1957 года в Центральном Доме работников искусств в Москве и имела большой успех. Он основал Российскую академию живописи, ваяния и зодчества И.С. Глазунова и был ее ректором.
Глазунов являлся в том числе лауреатом Государственной премии Российской Федерации и полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством".





Иллюстрация  -  Илья  Глазунов "Канун" полотно из цикла "Поле Куликово".


Рецензии
Я родился в тех краях, где предположительно происходили те судьбоносные события
для нашей страны. Часто бываем с семьёй на Куликовом поле, в музеях, хотя сейчас это и далековато для нас.
Спасибо за воспоминания о выдающемся художнике, за тёплые слова о нём, за Ваше творчество!

Жму на зелёную.

С уважением

Владимир Цвиркун   01.12.2017 14:50     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение, тёплый и такой трогательный отклик, Владимир!!! С детства люблю картины Ильи Сергеевича Глазунова, несколько раз бывала на его персональных выставках... И каждый раз испытывала настоящее потрясение!!! С теплом души и светлыми пожеланиями...

Елена Жукова-Желенина   02.12.2017 05:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.