3. Что-то построили, но многого нет

На переднем плане этого СНИМКА здания институтов Сибирского отделения Академии наук


Что же у нас в Академгородке уже было в 1964 году и чего ещё не было?
Действительно, построено было много, но не всё из перечисленного принадлежало СО АН.

Одна больница из двух, половина детских садов и яслей, 2 школы из пяти, остальные, а также Дом культуры «Юность» и минимум 30% жилья находились в ведомственном подчинении «Сибакадемстроя», а еще 10% жилья принадлежало райисполкому.

В институтах были построены, как правило, только главные корпуса. А один институт (Институт физики полупроводников) требовал существенного расширения (построенное здание Института физики твёрдого тела ему мало подходило).
Не был достроен Опытный завод.

По-прежнему нехватало жилья (и не только коттеджей для членов Академии, а хотя бы малометражных квартир-«хрущевок») и детских учреждений, торговых и бытовых предприятий (или приемных пунктов бытовых предприятий). Нужно было построить ещё одну школу, чтобы уйти от двух и даже трёх смен, – детишки-то подросли и стали школьниками. Пионерлагерь на 600 мест ещё не был полностью сдан в эксплуатацию. Дом ученых только строился. А Дома культуры никто и не собирался строить.

Многие квартиры были заняты под торгово-бытовые предприятия и жилищные конторы. Например, в квартире находились: магазин уцененных товаров, блинная, столы заказов продовольственных товаров, все домоуправления, парикмахерская, сберкассы, билетные кассы по продаже железнодорожных и авиабилетов. Наверное, и еще что-нибудь, что я не запомнил...
Я мечтал построить спортзалы, Клуб юных техников, Дом пионеров и, конечно, нормальный (большой) Дом или Дворец культуры.

Надо было решать вопросы с обеспечением Академгородка теплом, питьевой водой, надо было прокладывать магистральный канализационный коллектор и принять долевое участие в строительстве водоочистных сооружений города, надо было строить дополнительно телефонные станции (было мало номеров телефонов), наконец, надо было построить станцию обезжелезивания, чтобы избавиться от ржавой воды, поступавшей к нам в водопровод из артезианских скважин. На всё это были нужны большие деньги.

В общем, хорошего было мало. Одна проблема налезала на другую. Но надо было, как говорят, «держать фасон». Сибирское отделение АН и «Сибакадемстрой» отрапортовали, что первая очередь Академгородка построена, и освоены все отпущенные на строительство деньги.

Я, разумеется, с помощью наших строительной и бытовой комиссий составил Записку, в которой перечислил всё, в чем нуждаются Академгородок и его жители. Что, по моему мнению, мы должны были иметь, но на самом деле не имеем.

Эту Записку мы решили обсудить на заседании Президиума ОКП. Создали комиссию из представителей общественности и работников УКСа. Доклад попросили сделать главного инженера УКСа Ладинского на тему: «Завершение 1-й очереди строительства Академгородка. Результаты и проблемы».

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/28/425 


Рецензии