Дай мне что-нибудь распороть! Отрезок 8
У меня есть одна давняя любимая подруга, скорее даже сестра, потому что мы вместе жили в студенческие годы. Сначала в комнате общежития, потом на квартире. Сроднились. Наши родители знают друг друга , наши дети дружат. Ее зовут Лена. И она не рукодельничает никогда. Вернее, не рукодельничала . Именно поэтому мне легко дарить ей подарки, ее дом- благодарное пространство для моих творческих работ!
О себе Лена говорит так : " Ой, нет- нет- нет, я ничего в этом не понимаю! Я даже пуговицу толком пришить не могу. И я очень плохо различаю цвета. " Если ей нужно пришить пайетку, она обращается ко мне. И не потому, что сама не может это сделать, а потому что не верит, что может. Если ей нужно выбрать шторы, она тоже зовет меня. С момента нашего знакомства прошло 20 лет! Ей проще всех других было поддаться моему влиянию и заразиться каким-то видом творческого времяпрепровождения. Но нет! Лена- крепкий орешек! Не действовало ничего!
И вот однажды, приехав ко мне в гости, она увидела ворох приготовленной одежды для лоскутного шитья и сказала : "А можно мне что-нибудь распороть?"
"Охохо, конечно!"- я с радостью подхватила эту идею. Я признаться не люблю это монотонное рутинное занятие.
Теперь, каждый раз, приезжая ко мне, она всегда просит эту специфическую работу- "Дай мне что-нибудь распороть!". Садится к свету, берет в руки инструмент, вещь, которую я заранее приготовила и... ее лицо преображается. Оно светится! Лена распарывает идеально чисто, нежно откладывая нитки в кучку. Ей нравится! А недавно она попросила дать ей "работу на дом". Вот это да! Нууу, наконец-то! Уффф! Нашла свое! Распарывать вещь-это простое, но при этом очень трудоемкое дело. Это означает приводить ее к началу , к нулю, к самому основанию. Разложить ее, расчленить по деталям, добыть материал для создания чего-то другого, абсолютно нового. Лена -лучшая "распарывательница" в мире. Как же я рада, что у нее теперь тоже есть свой уникальный способ приводить в баланс свое состояние и быть в контакте с собой.
Мне захотелось исследовать этот феномен , изучить его, объяснить . Откуда ноги растут? Почему именно распарывать? Мы разговаривали, я спросила :"Что ты любила делать в детстве?" Вот что Лена рассказала:
"Я люблю копаться в земле и любила всегда. Мне повезло, мои родители фермеры. Каждое лето до глубокой осени я работала на огороде, ведь уход за растениями- это мое! А самое любимое из всех сельскохозяйственных занятий- это полоть! Я полю так, что видно, только лук, морковку или свеклу. У травы нет никаких шансов остаться в живых после моих рук! Мама, даже не заходила на огород, я там была полновластная хозяйка . Она мне доверяла полностью, уверенная в том, что , я лучше всех сделаю это. Я чувствовала себя достойно, хорошо, уверенно! Это удовольствие видеть плоды трудов своих и с уважением ими пользоваться. Сейчас я живу в городе, огорода у меня пока нет. Так вот, я заметила, когда я распарываю вещи, со мной происходит то же явление, мне становиться хорошо, спокойно, а в голове как будто "проясняется". Я успокаиваюсь. И мне нравится делать это идеально и четко."
Когда Лена рассказала эту историю про свое детство, а главное, про ощущение собственного "могу", которое ей давала работа на огороде, у меня сложился узор. Ведь распарывать и выпалывать - это практически одно и то же. Означает наводить порядок, очищать, убирать ненужное, освобождать место для нового. Уборка - вот что это такое! Она, не создает, а наоборот, разбирает вещь, освобождает от старой формы. Она делает большую подготовительную работу для рождения нового формата, для придания иного смысла, другого видения, для другой жизни, в конце концов! Совершенно очевидно, что и в душе происходит аналогичный процесс - освобождение и расслабление. Это самый необычный вид рукотворчества, с которым я встречалась! Я сразу даже не разобралась, что это Оно. Но это точно Оно! Без сомнений. Это видно по эффекту, который оно производит на человека, а именно заземление, укоренение, расслабление, уверенность, свобода и удовлетворенность.
Лена нашла свой, нестандартный вариант подпитки ресурса в своей уже взрослой городской жизни. Она именно таким образом возобновила связь со своей детской частью, неиссякаемому источнику энергии и радости. Выстроила внутренний мостик к психологической опоре на свою, родную семью. Заключила договор с любовью, признанием, одобрением своих родителей. Распарывая какую- то вещь сейчас, она снова поддерживается и становятся крепче и целостней.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №217022800479
Евгения Горнакова 28.02.2017 13:56 Заявить о нарушении
Юлия Лобес 08.07.2017 06:32 Заявить о нарушении