Семья Анны Ивановны. ч. 202

        После смерти  царя  Фёдора Алексеевича остались  два  брата – Иван и Петр.

Вскоре они оба вступили на престол. Иван был слаборазвитым человеком, в государственные дела не вмешивался и  вскоре Петр полностью управлял государством.

В 1684г. Иван женился на Прасковье Фёдоровне Салтыковой.

       Её отец был воеводой в Киеве.
Скорее этот брак был не без участия Софьи, которая благосклонно относилась к отцу невесты и пожаловала его в бояре. Прасковья родила  пять дочерей. Из них выжили – Екатерина, Анна и Прасковья.

       Царь Иван скончался в 1696г.  И Петр, оставшись единственным государем России, очень хорошо относился к осиротевшим племянницам.

Семью брата Пётр оставил жить  в селе Измайлове.

Царица Прасковья была очень набожна, это проявлялось в её старорусских обычаях, которым она придерживалась. Её  окружали юродивые, калеки, гадалки и гадальщики.

      Петр отрицательно относился к этим старым обычаям русского двора и, как только он приезжал,  все сразу прятались.

       Прасковья во всем слушала Петра и не возражала. Отношения между ними были родственные. Петр во всем помогал семье брата. По требованию царя Прасковья с семьей переехала в Питер, где он подарил им дворец, находившийся в престижном месте, возле Петровского домика.
 
       Мать очень переживала за судьбу своих дочерей и решила поехать к митрополиту суздальскому Иллариону, который  славился своим  ясновидением и точными предсказаниями.

Прасковья попросила  митрополита предсказать судьбу её дочерей. На что тот, подумав, ответил:

- На счёт двоих  скажу – ничего не вижу, а вот третью, Анну, вижу… . В руке скипетр, а на голове корона.

       Мать упала в обморок.

       Никто из близких,  да и сама Анна не могли знать, какая судьба ей уготовлена.



        На фото: верхний ряд - мать царица Просковья Фёдоровна Салтыкова, дочь 
                Екатерина.
                в низу      слева - дочь Анна, справа - дочь Просковья.


                http://www.proza.ru/2017/02/28/752 


Рецензии
От судьбы не отвертишься, и не случайно имя Анна читается одинаково в обе стороны...

Анатолий Бешенцев   09.11.2018 14:45     Заявить о нарушении
Не угадаешь,что лучше: бестолочь Нюшка или баловень Петрушка.
С улыбкой
Иралео

Ирина Склярова   10.11.2018 08:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.