Уж, эта фамилия! Часть 3

Наверно, это страшно, когда  в любой стране нет перемен в какую-нибудь сторону!
Украинцы упорно стреляли и стреляли по окраинам Донецка. Из окон своей мало обустроенной квартиры Валентина Ивановна и Изабелла Юрьевна Ловельс взирали на разбитые стёкла дома напротив их квартиры. Они видели, как ополченцы Донецка то бежали мимо их дома в направлении города Львова, то бежали в сторону центра Донецка, куда снаряды "укров" не достигали.

Дом иногда подпрыгивал, и обе женщины на чистом русском языке материли всех и всё, что было только можно. Валентина Ивановна в такие минуты вспоминала все приказы умершего мужа, а Изабелла Юрьевна слышала матерщину на украинском языке, которая доносилась сквозь разбитые окна их квартиры от оравы ополченцев.
Многие из них, всё же, были истинными украинцами, но были возмущены несправедливостью своих братьев по крови.

Обе видели, как Надежда Савченко гордо шагала в штаб героической ДЛНР в сопровождении двух верных ординарцев. В такой момент, как по приказу, канонада смолкала. Надежда Савченко, рискуя жизнью, шла договариваться об обмене пленных всех на всех.
Если бы две женщины знали, кто прошёл мимо их окон! Увы, для Изабеллы Юрьевны Надежда Савченко была просто толстой бабой. Возможно, судьба Яхновского Вольдемара Руслановича могла бы стать более светлой.

Да, Вольдемар полностью изменился в худшую сторону. Иногда ему перепадал кусок хлеба и полведра воды. Воду охранники ему лили без ограничения ведром. Волосы у бедняги покрылись пеплом, в глазах исчез польский ум, а русский дух в нём всегда отсутствовал.
Но бывает же иногда такой случай! Оказалось, что в России Яхновского Вольдемара Руслановича объявили в международный розыск. Смешно было надеяться найти бедолагу в каком-то занюханном сарае. Но после пяти лет собачьей жизни, когда вся Украина устала уже жить в тоске и печали по человеческим условиям жизни, могло произойти и это чудо!
Один охранник тайно слушал московское радио. Всё упиралось в прослушивание украинских песен, которые московское радио организовало для сближения с братьями по крови. Москва непрерывно надеялась оторвать украинцев у Америки и Европы.
Однажды он и услышал это странное сочетание фамилии, имени и отчества. " Разыскивается Интерполом некий Яхновский Вольдемар Русланович для передачи его Судебным Органам России!
-Что делается, братва! - возопил он на следующий же день. - У нас сидит в сарае враг москалей!
Три мужлана открыли дверь сарая, под руки подхватили Яхновского Вольдемара Руслановича и вывели его на чистый воздух.
-За что тебя, друг, ищут в России? - был первый вопрос.
Вольдемар Русланович хотя и был голоден до тошноты, быстро смекнул, что надо говорить.
-Подорвал Отделение полиции, чтобы добыть оружие для борьбы с режимом! - отчеканил, как на экзамене. Авторитет заслужил мгновенно, получил стакан горилки, шмоток сала с куском хлеба и угол в избе, накрытый половиком домашней вязки.
Той же ночью Яхновский Вольдемар Русланович ушёл в сторону России, минуя сначала польскую Границу, потом попал в город Краков, где тут же сдался властям, сообщив, что согласен на передачу его России.

С почестями Яхновский был передан сначала Консульству в городе Варшаве, затем в наручниках поступил в распоряжение Судебных Органов города Москвы.
Здесь только он выяснил, что Машка Гуляева арестована вместе со своими братьями-уголовниками за организацию притона с элементами проституции на шесть лет.
Дети раскиданы по трём сиротским домам, потому что держать трёх детей на одно лицо в одном сиротском доме невозможно.

На содержание трёх сыновей Яхновский Вольдемар Русланович задолжал огромную сумму Машке Гуляевой в виде алиментов.
-Платить когда намерены? - был прямой вопрос судьи.
Вольдемар Русланович, помня, благодаря кому и чему так удачно покинул сарай Украины без элементарных удобств, готов был дарить горы хлебные и реки молочные!

Однако пришлось признаться Вольдемару, что нигде он за эти пять лет не работал, а сидел в сарае Украины в виде москаля без куска хлеба по трое суток, потому что не хотел признаться, что он - шпион в пользу России.

Судебная Фемида была этим признанием несколько смущена. Выходило, что надо снабдить Яхновского Вольдемара Руслановича сначала работой с хорошим заработком, а потом уже и требовать от него заботиться о своих детях?

Вообще-то суды такой благотворительностью не занимались ни в каком веке. Сам же Яхновский понял, что от алиментов никуда не деться, кроме как сбежать обратно в Украину. Но он хорошо помнил, что работу там найти даже для прокорма себя невозможно. Ведь, так же ДЛНР живёт исключительно на гуманитарной помощи, а вся остальная Украина дымится на подачки Европы и Америки.

Яхновский устроился на маленькую руководящую должность в гаражный кооператив.
Сам он оплачивался из взносов владельцев автомобилей, которым во время зимы
нужны были благополучные стоянки. Сумма сначала была, конечно, скромная. Но скоро уже наметилась такая схема, когда жаловаться уже не приходилось. Алименты сыпались с оклада, остальное было обычным не учтённым капиталом. Появилось время для выяснения судьбы Изабеллы Юрьевны Ловельс.

На запрос скоро пришёл ответ из ДНЛР. Купленную квартиру на имя Ловельс Валентины Ивановны и её дочери Изабеллы Юрьевны Ловельс нашли быстро. Оставалось Яхновскому Вольдемару Руслановичу поехать по данному адресу и воссоединиться с любимой женщиной!

Продолжение - http://www.proza.ru/2017/03/01/781


Рецензии