Они могли бы жить. Филиппов Виктор Александрович

Филиппов Виктор Александрович

25.05.1985 – 20.08.2014

г. Донецк



Виктор родился и жил в Петровском районе Донецка. Сколько себя помнит, всегда был с футбольным мячом. Заметив эти спортивные наклонности, родители определили его в местную спортивную школу-интернат олимпийского резерва. Теперь, без отрыва от учебы и уроков, мальчик занимался профессиональным футболом. Со временем стали командой выезжать на соревнования по Украине и России. И довольно успешно: грамоты, дипломы, медали и кубки и сегодня хранятся у родителей Вити на самом почетном месте рядом с командными фотографиями.

В 25 лет во время тренировки Виктор получил травму ноги. Доктора категорически запретили заниматься футболом. Он не мог сидеть без дела, и нашел работу – ушел на стройку. Один из объектов находился недалеко от его дома. Было удобно, да и магазин рядом расположен.

Как-то, войдя в дверь магазина, встретился взглядом с девушкой. За прилавком стояла продавец и улыбалась ему, словно они давно знакомы. Потом выяснилось, что она перепутала его с родным братом-близнецом. Познакомились, пообщались. Юля оказалась прекрасной собеседницей, улыбчивой и мягкой девушкой. Ухаживания переросли в любовь. Они решили жить вместе, а еще позже у них родился Глеб.
 
- Витя был отличным отцом, - вспоминает молодая вдова. – Он не любил сидеть на одном месте. Всегда тянул нас с сыном в парк, к водоему, в кафе. Мы хорошо проводили время. Вот и в тот день, 20 августа,  он не хотел один идти в магазин.

Выйдя с покупками на улицу, хотели было отправиться погулять, как в 10 метрах от них упал снаряд…

Юля своим телом во время падения накрыла ребенка, Виктор упал замертво. Осколки попали в спину и голову.

Раненого Глеба отвезли в детскую травматологию. У ребенка было два осколка в ручке и два в ножке. Один осколок так и не удалось достать. Юле сделали несколько операций  и долго не говорили, что ее муж погиб. Ее нельзя было волновать, чтобы не было осложнений. Придя в себя, она хотела отправиться в больницу, в которой якобы находился муж. Только сейчас ее мать сказала, что Вити больше нет…

Сейчас сыну Виктора 5 лет. Он ходит в детский сад, иногда трогает шрамы от осколков. Они болят. Папу знает по фотографиям и маминым слезам. Юлия и сегодня, спустя почти три года, не может без слез вспоминать о том, кто подарил ей сына.
 Это был самый лучший муж и отец на свете.


Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"


Рецензии