Замужество Анны. ч. 203

         Близкие   знали  про предсказание, но никто и в мыслях не мог подумать об этом.

Царь решил выгодно выдать замуж своих племянниц.  Начал с Анны.  Она пошла в Романовскую породу: высокая, грузная и грубая. Ничего женственного в ней не проскальзывало.

       Выдать её было решено, за племянника прусского короля, Фридриха Вильгельма, герцога курляндского, конечно, по политическим  соображениям.


       Русскому царю и прусскому королю выгодно было породниться: они были союзники.

       В 1710г. в  Питер  прибыл сам жених в сопровождении Шереметьева.

       В октябре того же года состоялся обряд бракосочетания, затем во дворце Меньшикова проходили шумные пиршества. Царь приготовил гостям сюрприз:  на стол подали два громадных торта, высотой около метра. Когда царь начал резать эти торты, то на стол из них вылезли два карлика и станцевали на столе менуэт. Свадьба прошла очень шумно и весело, только закончилась очень трагично.

       Царь Петр так напоил жениха, что тот, не доехав, домой - умер.
И молодая вдова  последовала в Митаву (столицу Курляндии) одна.
Петр захотел, чтобы  мать Анны с сестрами тоже поехали туда жить, но эту  мечту он оставил.

       В письмах к царю-дяде Анна сообщала, что денег ей, «чтобы содержать себя в княжеском приличии не хватает». Затем  мать царица Прасковья очень разозлилась на дочь, когда узнала, что Петр  Бестужев(отец канцлера А.П.), которого царь держал своим резидентом в Митаве, управлял не только всеми делами Анны, но ещё и  завоевал её сердце.

      Прасковья приставила своего родного брата к дочери, чтобы тот докладывал ей обо всех делах в Митаве. А так как дядя оказался большим  негодяем: пил и избивал свою жену, то Анна взяла её к себе и тем самым защитила от деспота.

За это дядя её возненавидел и строчил матери на неё всякую несусветную чушь.
Мать от этих донесений пришла в бешенство и просила царя отозвать  П.Бестужева, но получила отказ.

       На самом деле всеми делами в Курляндии управлял царь через П. Бестужева. Даже все до мелочей о домашнем хозяйстве, Бестужев докладывал государю.

       Зам.автора(Петр Бестужев был отцом  Алексея Петровича  Бестужева – будущего канцлера)    

       На картине Петр Бестужев.


          http://www.proza.ru/2017/03/02/878
 


Рецензии
Будущий декабрист Бестужев-Рюмин, видимо, имел своими предками упомянутых здесь просто Бестужевых...

Анатолий Бешенцев   09.11.2018 15:14     Заявить о нарушении
А вот тут точно знаю: были они родственниками.
С уважением
Иралео

Ирина Склярова   10.11.2018 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.