СобДушаРост2ч3гл1с229

                Часть Ш. Империя и императоры.
                Государство существует не для того,
                Чтобы превратить земную жизнь в рай,
                А для того, чтобы помешать ей окончательно                .                не превратиться в ад.
                В. Соловьев
                Глава  1.
Император Александр 1 в 1801 – 1825 годы. Реформы. Война 1812 г.  Походы. После войны. Декабристы.

        После Крымской войны в истории России началась эпоха Освобождения. Этот период русской истории связан с именем императора Александра II. Александр II родился 17 апреля 1818 года. В то время царствовал его дядя, Александр I. Прошло восемь лет, и император Николай I предложил Василию Андреевичу Жуковскому должность наставника наследника престола. Жуковский был близок ко двору, но не гнался за карьерой. Предложение не привело его в восторг, но и отказываться от должности он  не мог: ведь судьба даровала ему  шанс повлиять на будущее России. Жуковский составил план воспитания наследника и подал его на утверждение. Во главу угла ставилось изучение отечественной истории, а военному делу отводилось всего шесть недель в летние месяцы. План был одобрен, и поэт вступил в должность наставника. Александр хотел, чтобы воспитанник вырос военным в душе.
        Александр рос здоровым и жизнерадостным, успешно учился, но в нем отсутствовало упорство в достижении цели.         Но мишуру парадов, смотров и разводов он знал до мелочей и самозабвенно любил. Всю жизнь в его душе боролись два начала — гуманное, привитое Жуковским, и милитаристское, унаследованное от отца. Перетягивало то одно, то другое. Но мишуру парадов, смотров и разводов он знал до мелочей и самозабвенно любил. Всю жизнь в его душе боролись два начала — гуманное, привитое Жуковским, и милитаристское - от отца. Перетягивало то одно, то другое. Но мишуру парадов, смотров и разводов он знал до мелочей и самозабвенно любил.
        После убийства Павла 1 на престол взошел Александр 1, образованный и культурный человек, ставящий духовное выше материального. Это был   высокий человек с широкими плечами, очень красивый, самый красивый в Европе среди правителей. Он был глубоко религиозным и этически чутким человеком из всех, занимавших русский престол. Его личность как бы светилась, его называли при дворе нашим ангелом, а после победы над Наполеоном – Благословенным. Он всегда чувствовал словно Провидение ждет от него чего-то. Идея священного союза осенила голову императора. Это был первый в истории шаг к объединению человечества, а в дальнейшем воплотить союз в Лиге Наций и до Всемирной Федерации в будущем.
       Он посвятил сад в Царском Селе: «Дорогим моим сослуживцам». По вступлении на престол, он сразу обнародовал манифест, где объявил, что будет управлять государством «по законам и по сердцу своей премудрой бабки».  Он ввел правовое начало в общественную жизнь. Прогрессивная общественность встретила с радостью преобразования. Его поддерживали друзья. 20 февраля 1803 года был издан Указ о вольных хлебопашцах, после чего помещики отпускали крестьян с семьями. Он разрушил монополию дворянства, правом собственности на землю всем желающим. Император был разочарован подданными, но он нашел Сперанского, которого сделал своим статс-секретарем. Он создал законодательные учреждения, которыми управляла Государственная дума.   
        Финансовая реформа Сперанского вызвала возмущение всех слоев общества из-за повышения налогов. В результате его сослали в Нижний Новгород в 1812 году. Внешняя политика Александра 1 была активной. Несколько раз Россия воевала с Францией, Персией и Турцией. Император считал, что Россия должна осуществить освободительную миссию в Европе. Дела в стране ухудшились с началом войны во Франции 1812 года. А пока Россия успешно взяла персидские крепости, после чего Персия заключила с нами мир. С Турцией война шла в нескольких направлениях. В 1811 году главнокомандующий Кутузов брал крепости измором и 1812 году с Турцией был подписан договор, по которому Бессарабия отошла к России.
       В 1804 году Англия создала союз с Россией и Австрией против Наполеона, но он разгромил союзниц, и Россия отступила. Из-за недовольства политикой Александра, он разорвал союз с Англией, затем Россия начала войну со Швецией, которую выиграла и присоединила Финляндию. Наполеон сделал вид, что отводит свои войска, Александр приказал Кутузову перейти к наступлению, но сражение под Аустерлице было проиграно. В 1807 году в Тильзите был заключен мирный договор между двумя императорами      Про  Александра 1 говорили, что возможно был  он  «Властитель слабый и лукавый, плешивый щеголь, враг труда…»,
       Но за 25 лет его правления по всей империи казнено по решению судов 24 смертных приговора. Для тех времен это просто невероятно и казнь считалась исключительным случаем. Русский народ добрее и не склонен к жестокости и кровопролитию. А императрица Елизавета стояла на коленях перед иконой и клялась никого не казнить. Смертные приговоры в России подписывал только царь. И нас считают жестокими и лапотниками, и по сей день западные страны ведут политику Русофобии, сочиняя черные мифы о России.
     В течение 1811 года шла подготовка к войне с Францией. Реально Россия имела 200 тысяч воинов. Наполеон имел более 600 тысяч воинов и 1700 орудий. Начало войны 1812 года встряхнуло Русский народ. Соборная Душа России (как мы помним – это сложившаяся совокупность душ русского народа) призвала народ к патриотическому подвигу, и русские люди, воодушевленные ею, поднялись в бой. Войска общими усилиями победили Французов, несмотря на то, что у нас было мало сил, так как Россия не была готова к войне.
      16 июня 1812 года Наполеон вторгся в Россию, он хотел быстро закончить войну. 22 июля у Смоленска соединились две армии Багратиона и Барклая-де-Толли., где Багратион дал сражение. В августе Александр 1 сменил Барклая на Кутузова. Битва состоялась 26 августа у села Бородино. Французы лобовыми атаками взялись пробить центр русских.  К вечеру русская армия оставила свои позиции, чтобы сохранить людей, чем Наполеона лишили победы. 1 сентября на совете в Филях было принято решение оставить Москву и продолжить отступление. Всем известно гениальное решение Кутузова об оставлении Москвы, это было единственное верное решение.   
       Наполеону донесли, что Москва пуста, и он напрасно ждал депутацию с ключами от города. Наконец, император дал приказ войти в Москву. Его дисциплинированная армии превратилась в мародеров. И тут начались пожары, охватившие весь город. Проблема продовольствия стала мучительной для Наполеона. Холод и голод стал самым страшным врагом для франтоватых солдат. Морозы заставили их накутать на себя все тряпье, что нашлось в брошенных домах. Зато они вовремя сбежали от начавшихся пожаров, как говорится - нет худа без добра. Для гордого Бонапарта, пытавшегося стать выше всех, так как уже был великим правителем и не менее великим сочинителем мифов о России, это был не переносимый удар.
        Он сам себя провозгласил императором, короновался из рук папы, и женился на дочери австрийского императора. Но он знал, что по праву рождения не имел права на престол. Он же был худородным провинциалом из Корсики, и короновался на трон сразу после Великой Французской революции. В обозе Наполеон вез до самой Москвы два скульптурных изваяния собственной персоны в тоге и лавровом венке, словно Цезарь Август. Надо заметить, что он первый оценил значение пропаганды и агитации. Приняв командование армией в Италии, он сразу пообещал солдатам, что они отнимут у врага мундиры, сапоги и провиант.
       Затем в 1796 году выпустил листовки для народа, чтобы солдаты поняли в каком историческом событии они участвуют, а народ видел его великие дела. Еще он издавал газеты и плакаты, которые сам и диктовал. Есть даже анекдот на эту тему: Карл ХП, Гитлер и Наполеон смотрят парад на Красной площади. «Мне бы такие ракеты, говорит Гитлер, - я бы показал русским под Сталинградом!»   А Карл добавляет: «Мне бы такие танки, я бы дал Петру под Полтавой!». «А мне бы газету «Правда», говорит Наполеон, - никто бы не узнал в Европе, как я бежал из России». О себе он говорил: «Я солдат, мне нужна честь, слава, я не могу показаться униженным перед моим народом. Мне нужно оставаться великим, славным, вызывающим восхищение».
       Вот и накаркал и славу, и восхищение на века. Он был мастером дезинформации и выигрывал победы. В этом ему не откажешь. Наполеон не мог знать, что путь славы его пресечет гений Фельдмаршала Кутузова. Но ему все же везло. Если бы Нельсон дождался флот Наполеона на пути к Александрии и перехватил его, то утопил бы, а Наполеона бы пленили, или сам утонул, и закончилась бы мировая война. Не зря ему колдунья наворожила великое будущее.
       Солдаты в армии Наполеона были неверующими, а сам Наполеон не считал нужным обращаться за помощью к Богу, что раздражало папство. Он вообще лишил папу власти, а затем арестовал и вывез во Францию. Разгневанный Пий VП отлучил Бонапарта от церкви. «Мое имя должно жить столько же, сколько имя Бога», хвастался Бонапарт. Желая показать себя гуманным, Бонапарт посетил госпиталь чумных в Яффе, и приказал написать картину. Ради славы «гуманисты» вынесли омерзительную вонь, после чего Наполеон приказал расстрелять всех больных.
       Наполеон вел политику кнута и пряника, сумел расположить к себе Павла 1, приказав отпустить из плена около 6000 русских солдат. К тому же за французский счет приказал сшить пленным новую форму, выдать обувь, и вернуть оружие. Восторженный Павел объединился с Наполеоном в военном союзе против Англии. Но с помощью английского посольства в Михайловском замке у Павла случился апоплексический удар от ловкого удара табакеркой по виску. И военный союз тоже скоропостижно скончался. Кстати, Бонапарт первый породил миф о русской угрозе, который, к сожалению, живет и по сей день.
      Таков был Наполеон, а теперь вернемся к его «подвигам» на русской земле, где даже природа восстала против него, ударив по французам сильнейшими морозами. На захваченных территориях врагам давали бои партизанские части, состоящие из военных, это отряды Дорохова и Давыдова.  Наполеон видел, как гибла его армия и стал просить Александра 1 о мирных переговорах. В ответ было глухое молчание. Армии грозил страшный голод и трескучие морозы. Разочарованный Наполеон, проклиная все на свете, покинул Москву. Но в Малоярославце встретился с основными силами русских, не вступая в бой, он пошел по старо смоленской дороге, по разоренным селам. Русские отряды преследовали его, на переправе через речку Березину, он потерял 40 тысяч солдат. Из похода вернулись только 20 тысяч человек с девятью орудиями. 
        Александр 1 знал, что Бонапарт соберет новые силы и повторит поход на Россию, поэтому решил преследовать его и в Европе. Он вступил в Пруссию и Варшавское герцогство. В результате была освобождена Пруссия, затем Берлин. Но тут 16 апреля 1813 года скончался великий полководец Кутузов, и командующим был назначен Витгенштейн. Наполеон собрал армию из 500 тысяч солдат и хотел вернуть Берлин, но не смог.  Для начала надо было захватить Лейпциг. Сражение, длившееся три дня, стало полным разгромом для Французов. К зиме союзные войска вышли на Рейн и заняли Голландию и Бельгию. Англия и Австрия склонялись к миру. Россия и Пруссия решили добить Наполеона, которого застигли врасплох.
        Было решено взять Париж, и 20 марта Париж был взят штурмом. В сентябре 1814-15 годов был созван Венский конгресс, на нем была восстановлена монархическая власть во Франции и она была лишена всех завоеванных территорий. Хотя Россия сыграла главную роль в разгроме Наполеона, но и это не сделало Россию более популярной в Европе. Она большая и страшная. Австрия предала Россию, и русская армия одна пошла на Париж. Кутузов уговаривал Александра не ходить в Европу. Результатом похода стали огромные долги русских офицеров и объединение Германии, что ее значительно усилило. И пришлось во вторую мировую войну заплатить миллионами жертв за победу над ней. Удивительно насколько был прозорлив Кутузов.
        Поначалу Александр 1 хотел создать в Европе союз монархов и народов на базе конституционных монархов, добиться отмены крепостного права. Создать миротворческие войска, чтобы поддерживать общеевропейский порядок. А главное мечтал о соединении всех трех ветвей христианства в одну.  По решению Венского конгресса Россия присоединила Варшавское герцогство, чего ей не могли простить. Наполеон начал антирусскую пропаганду, и она жива по сей день.     Потрясение отечественной войны произвело сильное влияние на умы Россиян. Люди почувствовали себя единой нацией. Герои войны, увидев иную жизнь, после возвращения на Родину, задумали изменить жизнь. И Россия стала ждать перемен. В Европе начались волнения, и в России ужесточилась цензура.  В Петербурге офицеры генерального штаба создали тайное общество «Союз спасения», для содействия правительству, затем переименовано в «Союз благоденствия». С целью добиться конституционного порядка, который потом распался на два. Так начал готовиться государственный переворот. В России появились тайные масонские ложи в целях просвещения народа, принявшие политический характер. Они стали обсуждать тяжкое положение солдат и крепостных и обсуждалась судьба отечества.
       Декабристы, в тайне от царя, готовили проекты нововведения. За попытку военного переворота дворян отправили в ссылку, отбыв ее, многие вернулись домой вместе с женами вполне здоровенькими. Казнили пятерых тех, что знали о Романовых слишком много, они были посвященными низкого уровня, которые были не в курсе дела, и в качестве козлов отпущения закончили век на виселице. Вооруженное выступление дворянских революционеров ускорила неожиданная смерть Александра I. К этому времени власти уже знали о деятельности тайных обществ. Александр I не принимал по отношению к их участникам карательных мер. Однако 13 декабря на юге был арестован П.И. Пестель. Между тем смерть царя породила династический кризис. Законный наследник Константин отрекся от престола, который, таким образом, должен был перейти к другому брату покойного императора Николаю.
       Александр 1 был самой загадочной фигурой из царей.       Примерно с 1820 года Александром стала овладевать апатия. Он снова заговорил о том, что снимет корону и уйдет в частную жизнь. Все дела постепенно сосредоточивались в руках Аракчеева, который всеобщую ненависть к себе сносил охотно.
Доверившись Аракчееву, Александр погубил себя в общественном мнении. В петербургском Гостином дворе толковали о том, что государь забросил дела, разъезжает по Европе, тратит большие деньги Александр жил непонятной для окружающих внутренней жизнью. Он был соткан из противоречий. В нем уживались склонность к религиозному мистицизму и любовь к шагистике, откровенная леность и всегда неутоленная жажда путешествий. Он исколесил половину Европы и половину России.  Александр пытался уйти в религию, забыться в поездках только для того, чтобы отвлечься от двух преследовавших его мыслей. Одна из них была о том, что в его царствовании уже ничего нельзя исправить, и оно не оправдывает убийства отца. Вторая о зреющем против него самого заговоре. «Сфинкс, не разгаданный до гроба», сказал о нем Вяземский, автор хотел бы добавить, что и после гроба.
        Только 1/16 часть в жилах крови была русской перешедшая от Петра, остальная – от владетельных родов Германии. В его сложной натуре из-за противостояния двух воль в душе: осуществление государственных реформ и страх перед революцией, которая потрясала Европу. Но в своем мировом замысле Александр оказался одиноким, так как ни в России, ни на Западе идея Священного союза была не осуществима. Религиозные чувства его вылились в сооружение храма в память Отечественной войны. Его душевная неудовлетворенность гнала с места на место, он осознавал тяжесть религиозного долга за династию, за страну, звала к иноческому пути, к отречению от престола. Он страдал еще от того, что стал отцеубийцей в ночь на 12 марта.  И наконец, пришел к выводу, что его путь – это покаяние, любовь и духовное делание для человечества во имя божие. Уйти в монастырь, но так, чтобы не знал никто, только императрица и еще два, три человека. Поступить в монастырь к
  подвижнику и молиться за Россию, за кровавый царский род.
        Осень 1825 года, император пришел в Таганрог, где никого не допускают к императору кроме императрицы, медика и камердинера. Затем принесли гроб. Из Таганрога выходит высокий простолюдин с мешком за плечами, с палкой в аристократической руке. Гроб провезли по всей России и в Петербурге с почестями опустили в усыпальницу царской семьи. Историческая наука не имеет на то доказательств, но существует «Легенда о старце Федоре Кузьмиче». На легенду опустили молчание, несмотря даже на то, что при вскрытии гробницы гроб Александра 1 был пустым. Сохранился портрет старца, совершенно схожий чертами лица с императором. Где е он был?  В конце 1836 года в Саровскую обитель пришел человек среднего возраста. Его исповедовал преподобный Серафим принял как послушника под именем Федора. Прошли года, императрица Елизавета умерла, новый государь прочитал ее дневники и сжег в камине.
        Прошло время и Саровскую обитель вдруг посетил император. Аршинными шагами и стеклянным взором, наводящим трепет он прошел со свитой в храм, где его встретил горбатый старичок. После торжественной службы удалился в келью настоятеля. Что чувствовал Николай 1 и о чем говорил он с родным братом осталось в тайне, но в любом случае они говорили на разных языках. Но Федор вдруг однажды покинул обитель. В 1832 году на окраине Красноуфимска очутился очень высокий человек преклонного возраста. Он объявил себя бродягою, не помнящим родства, за бродяжничество его судили, наказав двадцатью ударами плетью (это самого царя?) и сослали в Сибирь.
        28 лет он прожил там. Крестьяне, купцы, священники и казаки, все почитали его за помощь в болезнях, религиозные беседы. Вскоре его признали праведником и прозорливцем. О себе он никогда ничего не рассказывал, лишь иногда в его речах люди слышали неизвестные подробности о войне 1812 года, и о жизни высших петербургских кругов. Скончался Федор в 1864 году, став просветленным. Легко взошел Александр Благословенный через слои просветления в Небесную Россию, затем его духовное вознесение продолжалось, и он достиг высочайших слоев Небесного Иерусалима – в голубую светящуюся пирамиду – трансмиф Христианства.
       Мчащимся туманным всадником проносится он в просветленных небесах, конь его прекрасен и разумен, они совместно совершают битвы. Вот он прекрасный союз между просветленным человечеством и просветленным миром животных.


Рецензии