Приглашение к самоустранению

Тема склонения несовершеннолетних к самоубийствам посредством соцсетей стала одной из самых широко обсуждаемых. В Ростове-на-Дону жертвой групп смерти стал 16-летний подросток. Его тело обнаружили на левом берегу Дона. В соцсетях и СМИ появился текст сообщений, которые юноша отправлял друзьям в день смерти."А, к черту все, возможно, все будет хорошо и мы разойдемся мирно, но нет. Возможно, меня просто посадят в багажник... Вряд ли я вообще останусь в живых", - сказано в тексте. Завершается сообщение координатами, по которым парень просил себя искать.Следователи сообщили, что по факту гибели подростка возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ - доведение до самоубийства. Дети обычно следуют указаниям некоего куратора. Они должны выполнить 50 заданий. Главное условие последнего - ты должен уйти. Навсегда.

В 2016 году в России покончили жизнь самоубийством 720 несовершеннолетних. За 2014 год Роспотребнадзор рассмотрел 4864 ссылки суицидальной тематики, из них в 4751 случае содержится запрещенная информация.Идет открытая война против детей. Нужна технология предотвращения столь страшного опыта.В лицее, где учился парень, провели экстренное родительское собрание и рассказали об опасности, подстерегающей детей в соцсетях.

В небольшом донском поселке Красный Сад незадолго до этого трагического случая тревогу неожиданно забили в местом Доме культуры. Руководитель театральной студии Александр Зубов заметил, что с некоторыми его воспитанниками творится что-то неладное. Подозрения усилились, когда преподаватель увидел, что на своих страницах в соцсетях они наполовину скрыли свои лица.Зубов рассказал, что  слышал о так называемых группах смерти, в частности, о наиболее популярной - "Море китов", или "Синий кит". По ее правилам подросток, участвующей в игре, должен скрыть свое лицо.  Вместе с директором Дома культуры они начали собирать информацию о сетевых играх. Сделали двухчасовой ролик, где рассказывается о проблеме, собрали в ДК учителей поселковой школы и родителей. Всего пришло человек двести. Люди были в ступоре, очень испугались, признались, что вообще ничего не знали об этих играх. Родителям посоветовали проверять телефоны своих детей и в случае обнаружения этой игры удалить ее с мобильного устройства. И вообще почаще разговаривать с ребенком по душам.Профилактика помогла. Подростки, которые посещают театральную студию, ушли из игры "Синий кит". Почему детвору так притягивает виртуальное общение, где игра идет не на жизнь, а на смерть?

Кураторы, которые прикрепляются за ребенком, играют в первую очередь на его комплексах: "ты жирный, ты слабый, тебя никто не любит". Используют различные считалки, помните, как в фильме про Фредди Крюгера? В заставках - призрачные образы китов и бабочек, взлетающих к небу, и красивые фразы: "Взобравшись на иные вершины, мы уже не спускаемся вниз, а расправляем крылья и летим в небо", "До свидания, жизнь, ты была прекрасна". Все это подано в романтическом и одновременно мрачном стиле. Медитативная музыка. Взрослый здравомыслящий человек вряд ли воспримет все всерьез, но ребенка подобная мишура зомбирует.

Жители Махачкалы уверены: виртуальная зараза добралась и до их южного города. "Игра "Синий кит" - появились первые жертвы" - запестрили громкими заголовками страницы местных газет.16-летний подросток пригласил к себе в гости сверстника и ударил его ножом в грудь. Агрессивного парня доставили в полицию, а по факту инцидента было возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на убийство". Пострадавший находится в больнице. Сейчас его жизни ничто не угрожает. В результате проверки было установлено, что произошедшее не связано с игрой "Синий кит". Парня просто переклинило.

Это не первая волна, похожие группы были и раньше, игры трансформируются, меняются их формы. Работа в этом направлении ведется, но сложность, в том, что серверы находятся за пределами РФ, и разработчики используют шифрование, - отметил представитель ФСБ России по Республике Дагестан.Как признался директор школы N10 города Махачкалы Рамиз Сердеров, в их образовательном учреждении уже два года запрещены телефоны с выходом в Интернет. По словам Сердерова, процесс был непростым, но конечный результат того стоил.

Кстати,официальный представитель Следственного комитета еще в августе напомнил о том, что ведомство уже предлагало ввести уголовную ответственность за пропаганду суицида среди детей. Был разработан соответствующий законопроект, который предлагает примечанием к статье 110 Уголовного кодекса ввести квалифицирующие признаки "доведение до самоубийства и пропаганда суицида среди несовершеннолетних (в том числе организованной группой лиц)". Однако закон до сих пор не принят.

В Северной Осетии полиция задержала четырех координаторов так называемых "групп смерти" для подростков, которые отправляли знакомым sms с предложением вступить в опасную игру.  Задержанные объяснили свой поступок желанием разыграть товарищей. Установлено, что двое из них - несовершеннолетние.  Кроме того, в результате проверки интернет-групп были выявлены пользователи одной из социальных сетей, отсылавшие несовершеннолетним предложение сыграть в "Синий кит". Это одна из наиболее многочисленных групп. В ней состоит более 130 тысяч человек, из которых около 700 пользователей - это жители Северной Осетии.

Во время совещания в правительстве региона привели данные, что в 2015 году в Северной Осетии подростки совершили восемь попыток суицидов, четыре из которых окончились смертью. В 2016 году таких попыток было шесть, но при этом ни одна из них не завершилась гибелью школьника.По словам специалистов, "группы смерти" используют уязвимое состояние подростков, чтобы толкнуть их на необдуманный роковой шаг.


Рецензии