Туман

Здороваюсь с ним, протягиваю руку, улыбаюсь. Но он даже не повернулся в мою сторону, его матросская кепка съехала в сторону, борода мелко тряслась. Я еще раз постарался на себя обратить внимание дружескими  жестами. И тут его буквально прорвало – изо рта потоком хлынула морская вода с мелкими морскими гадами. Он схватился за горло,  в желании остановить мучение, упал на колени, его сотрясала крупная дрожь. Видно было, что дышать ему было не чем, вода перекрыло все. Я не знал, чем ему можно было помочь. От натуги и недостатка кислорода у человека лопнули глаза, меня замутило.

Этот остров своей красотой напоминает рай – спокойная гладь океана, благоприятные ветра в течение всего года, теплое течение, омывающее его с севера. Земля острова очень благоприятна для возделывания, ведь этот остров вулканического происхождения. Люди проживающие на нем довольны своей жизнью, улыбаются друзьям, знакомым, гостям. Здесь обеспеченная старость богатая внуками, здесь счастливое и спокойное детство, и радость постоянной и щедро оплачиваемой работы. Сюда люди хотят приезжать и остаются на всегда… Но не все, не все могут преодолеть свой страх перед туманом, не каждый готов платить такую цену за рай.

Вара наполняет своей жидкой и бесформенной массой все проулки и дома с открытыми дверьми и окнами. В этой промозглой, мрачной мари кто-то шепчет…Заклинания, или проклятия.  Она наполнена ненавистью и злобой, и в ней есть тени. Залаяли собаки и тут же смолкли. Над заливом, звонкой медью, отбили двенадцать склянок. Они пришли забрать свой ужасный урожай жизней, и они в тумане.

Жуткое приключение, способное вывести из равновесия любого путешественника, по случаю забредшего сюда в поисках новых записей в книгу мест. Порой, можно подумать, что аборигены разыгрывают спектакль, для привлечения туристов на остров. А почему бы и нет? Но сегодня не тот случай, и никого не хотят напугать, развлечения ради.

В дни существования великих майя, был праздник прихода злых потусторонних сил, и те простофили, которые не соблюдали простых правил, исчезали в ночи. Это был жуткий ночной праздник похищений и умерщвления людей. В то время, это была охота, были крики ягуара, крики утаскиваемых людей, предсмертные хрипы и стоны. Но находились смельчаки, которые делали вызов тьме, и с факелами отстаивали жизни племени. Вот так и сейчас, свет и огонь заставляли отступать белесые липкие щупальца тумана, главное дать ему понять, что здесь его не бояться!

Фантомные тени, переходящие по этому мареву, они все рядом, их уже видно, они ходят по границам мира мертвых и света. На них видны… маски?, торчат зубы, не видно глаз, на их месте пустые глазницы. Эти тени одеты, но ткань разложилась, и испускает смрадный дым,  который превращается в облака тумана. Теперь мы знаем, что это не вара, мы знает, что её наводят на нас проклятая команда мертвецов, сошедших на берег. Вечером мы уже слышали бой в корабельный гонг, а кто-то видел парусное судно, вышедшее на мель. Со стороны океана пришел запах разлагающейся рыбы, добавляя к страху еще и отвращение. У жителей поселка началась паника, а по периферии занялись очаги пожарищ, мертвецы хотят уничтожить нашу жизнь, уничтожить нас самих.
Пришла гроза без дождя, громовые раскаты сотрясали  бухту, появилась надежда на то, что ветер разрушит призрачную марь, но этого не случилось.  Она только уплотнилась, наводя больший ужас на наш городок. Как бороться со стихией, куда делись все те годы благоденствия и накопительства, за одну ночь потеряли все!

Прожженная лепрой рука схватила за кисть, передовая тлен, и она разлагаясь и испуская трупные газы упала на пол мертвой. Так наступил крах нашего острова. История проклятия Круатон писалась отсюда.

Один ходит по песку пляжу, он ищет выкинутое океаном, после штормов. Иногда даже находит, способное занять достойное место в его коллекции редкостей, а остальное на продажу. Тот день был удачным – воды выбросили серебро, и осталось только решить, куда его определить – на продажу и озолотится, или в редкие находки в коллекцию, и быть единственным счастливым обладателем такой ценности. Он отвлекся на секунду, а когда поднял глаза, над океаном стоял плотной стеной туман, а в тумане…корабль? Настоящий парусник. А еще был швартовочный трос, и он явно вел к сокровищам, за него надо было только потянуть. Пошел мелкий дождь, округа окрасилась серостью, но сейчас имело лишь одно цену, та добыча, на другом конце этого «шнурка». Тянуть во что бы то ни стало, дотянутся до мечты всей жизни, до цели всех снов, и продать, озолотившись, стать богатым, купить больше всего…


Рецензии