Кофе с первым снегом

Над вековыми дубами клубился туман. Настолько густой и плотный, что его можно было принять за тучи, если бы он не стелился низко, по самой земле, оставляя открытыми верхушки деревьев.

Сказочно красивая поляна, усыпанная разноцветными растениями, словно сошла с картинки художника-иллюстратора книг, в стиле фэнтези. Диковинные лианы и лиловые папоротники с мерцающими листьями, синие розы и ядовито-желтые лилии, дикий виноград и растения, названия которым человечество еще не придумало по той причине, что никогда не видело ничего подобного, буйно застилали ее поверхность, торжествуя над цивилизацией, которая, к счастью, их никаким образом не касалась. 

В завершение картины на середину поляны опустилась фея. Самая настоящая фея, с переливающимися всеми цветами радуги крыльями, и пепельными волосами, свободно спадающими ниже пояса.
Впрочем, и отголосок цивилизации на сказочной поляне все же был.
Щелк! – Тихий щелчок пальцами прозвучал как удар хлыста, усиленный лесным эхом.
Туман на поляне рассеялся. Фея стояла, сложив радужные крылья, и с улыбкой любовалась на спящую под раскидистым деревом обнаженную пару. «Хорош!» - удовлетворенно подумала она, и хлопнула в ладоши.

***
- Черт, черт, черт! – взлохмаченная блондинка вихрем металась по квартире в нижнем белье и одном носке, опрокидывая то стул, то неудачно попавшую под руку коробку со швейными принадлежностями. Проносясь в очередной раз мимо гладильной доски, она неудачно зацепилась ногой за шнур от утюга, и тот радостно спикировал прямо ей на ноги. Блондинка взвыла, и уселась прямо на пол, потирая ушибленное место.

Попытавшись поставить злополучный утюг на место, она задела локтем книгу, которая, разумеется, с шелестом свалилась на пол. Следом за книгой разноцветными бабочками ссыпалась колода карт таро, которую она, видимо, не убрала накануне в коробку. Худшего начала дня придумать было сложно. Она проспала встречу с редактором, которому должна сдать очередные откорректированные авторские тексты для публикаций, разбила единственный утюг и не подготовила материал для занятий вечером на курсах, которые она вела в качестве подработки.

На выходе из подъезда ее буквально сбил с ног крепко сбитый бассет-хаунт, непонятно с чего помчавшийся к ней со всей собачьей дури, и именно в тот момент, когда она решила, что все неприятности позади. Остановившись напротив, собака встала на задние лапы и оставила на ее полушубке два пятна жирной грязи.

- Фу! ФУ!

Подбежавшего мужчину она уже готова была придушить собственными руками. 
- Собаку воспитывать надо! И на поводке держать… Посмотрите, что он наделал…
- Простите его ради Бога, он так-то очень воспитанный… - Мужчина рассеянно смотрел на бассета, который, как ни в чем ни бывало, принялся обнюхивать ботинок хозяина. – Меня Леонид зовут. И вообще-то я не хозяин… Хозяин его бросил год назад, уехал за границу, а я – вот…

- Жанна, - хмуро представилась блондинка, с удовольствием отметив при этом, что бассет явно не страдает от отсутствия хозяйского внимания. Вон, какой холеный и упитанный… Да и в веселье этой наглой морде не откажешь!
- Вы простите нас еще раз… Жанна. Позвольте в качестве компенсации морального вреда пригласить вас на ужин? Скажем, в четверг, завтра, в восемь вечера?
- Хорошо. – Жанна на ходу помахала новому знакомому, и только скрывшись за поворотом сообразила, что не оставила ему номера телефона.

 «Прекрасно начинается день. Просто замечательно!»

Продолжился он еще хуже. Автобус уехал прямо из под носа, операторы такси то не брали трубку, то вежливо отвечали, что «все водители, к сожалению, заняты», частники проносились мимо, выплевывая из под колес грязные брызги прямо на  многострадальный полушубок . «Прекрасно!» - она уже почти готова была заплакать, как около нее остановился потрепанный «Жигуль».

- Жанна Всеволодовна?
«Да уж, наградили же родители имечком», - горько усмехнулась она про себя.
Из «Жигуленка» выглядывала круглая, как решето и румяная физиономия ее бывшего ученика.

- Вас подвезти? Я экзамены сдал, поступил недавно, - гордо сообщил ученик, которого Жанна, хоть убей, не помнила, как звали.

- Ну и замечательно, - она плюхнулась на сиденье «Жигулей», от чего те жалобно скрипнули подвеской, а сама Жанна умудрилась при этом наступить в глубокую лужу и промочить ботинок. – В центр, пожалуйста… Кстати, поздравляю с поступлением. И раз уж я вам больше не репетитор, сделайте одолжение. Зовите меня просто Жанна!

***

В редакции неприятности, кажется, отступили. Жанна без приключений сдала рукопись, и, облегченно выдохнув, отправилась в ближайший кафетерий, ибо за окнами снова повалил мокрый снег, и выходить в такую погоду из здания Жанне совершенно не улыбалось.

Кафетерий представлял собой небольшую третьесортную кафешку  мест на тридцать,с претензией на стиль «Кантри», но по мнению Жанны, претензией крайне неудачной. Небольшие столики на две персоны покрыты обычными клеенками, обшитыми по периметру какими-то жалкими остатками кружевной тесьмы; соломенные корзинки с искусственными цветами смотрятся убого, совершенно не привнося в зал то чувство легкости и яркости лета, которое от них ожидалось. А уж гирлянды лука, вывешенные у барной стойки, смотрелись и вовсе неуместно и инородно, особенно для обладающей художественным вкусом Жанны. Но она давно привыкла: кафетерий был единственным местом в радиусе ближайших двух остановок, где подавали на удивление приличный кофе, поэтому сюда стягивались и сотрудники редакции, и все местные клерки из соседних офисных зданий.

Переждать снег за чашкой кофе в этот день явно решили все вышеперечисленные личности. Свободных столиков не оказалось. Но измученная незадавшимся утром Жанна, взяв заветную чашку с пирожным-безе, не долго думая, плюхнулась на единственное свободное место, даже не спросив разрешения. И в ответ на удивленный взгляд незнакомца лишь пожала плечами: «Снег, мол, разрешите?»

Между тем мужчина (а это был именно мужчина), лет около сорока, брутальной внешности, («Пожалуй, даже слишком брутальной»,  - отметила про себя Жанна), в строгом, идеально сидящем костюме, продолжил рассматривать неожиданную сотрапезницу уже с куда большим интересом.

Жанна не выдержала первой.
- У меня что, пятно на свитере? – против ее воли, выпад получился каким-то нервически-агрессивным, и в то же время жалким. Она действительно устала, и за сегодняшнее утро, и за последний месяц, в который пришлось решать одновременно целую кучу чужих проблем, вместе со своими собственными, и вообще от всей этой бесконечной суеты и кутерьмы, которая все больше напоминала Жанне бег белки в колесе. А тут еще этот холеный хлыщ, который смотрит на нее как на диковинного зверя в зоопарке, и еще улыбается при этом.
Незнакомец улыбнулся одними губами, и медленно отпил свой кофе, не отрывая взгляда от Жанниного лица.

- Нет. У вас на свитере нет пятен. Но вы нарушили мое личное пространство, и я жду если не извинений, то хотя бы объяснений.

Жанна поперхнулась, и со звоном опустила свою чашку на блюдце.

- Вы в своем уме, господин хороший? Погоду на улице видели? А на двери этого высококлассного заведения я не нашла таблички о том, что оно забронировано вами! Поэтому не совсем улавливаю сути ваших претензий. И прекратите на меня пялиться, в конце-то концов! – Жанна сама не заметила, как не на шутку рассердилась.

- А вы очаровательны в гневе. – Незнакомец поставил свою чашку на стол, и непринужденно промокнул губы салфеткой. В этот момент он был похож на Кларка Гейбла и Тимоти Далтона одновременно. – Знаете, а у меня идея. Мы сейчас выйдем на улицу, сядем в мою машину, и поедем в одно прелюбопытное местечко. Вы увидите, как можно пить кофе со снегом, и получать от этого удовольствие.
Жанна подумала о куче белья в стиральной машине. О рукописи, которую нужно сдавать через два дня. Точнее, уже послезавтра. Об ужине, который нужно приготовить к приходу сына. О вечерних курсах, которые придется отменять, сказавшись больной. И… согласилась.

***

- Все окружающее - это вовсе не то, что вы думаете! Посмотрите на этот снег. Он еще недавно был водой. А еще раньше – воздухом. А до этого водой, снова снегом, и так бесконечно. Посмотрите на землю, по которой вы ходите. Она была минералами, песками, травами и животными, чего в ней только нет!  Мир настолько… Многогранен… - Невысокого роста человечек в забавной шляпе, завернутый в клетчатый плед, смешно морщил нос, и проникновенно смотрел на Жанну своими влажными, похожими на собачьи, глазами. Складки по бокам его морщинистого лица усиливали сходство с породистым псом, и Жанна окончательно потерялась во времени и пространстве.
 
– Мы постоянно спешим, забывая обернуться, и посмотреть друг-другу в глаза. Просто посмотреть в глаза, в этом же нет ничего сложного, верно? И таким образом мы упускаем столько важного… Возможно, самое важное в своей жизни. – Человечек по-прежнему не отрывал от Жанны взгляда. – А ведь нужно-то от нас всего ничего. Чуточку внимания к мелочам, которые происходят в нашей жизни. Чуточку дольше задержать взгляд на прохожем… Быть чуточку добрее… Терпимее… мягче… - Его голос завораживал, как маятник гипнотезера. Жанна сама не заметила, как начала клевать носом под его размеренную речь.

Они сидели втроем в плетеных креслах на крыше старого пятиэтажного дома, где у человечка по имени Ник было оборудовано что-то вроде летней террасы. В это время года он обычно ее не использует,  объяснил Ник, но ради любимого друга… В этот момент Ник многозначительно посмотрел на брутального брюнета из кафе, и, как показалось Жанне ,улыбнулся одними глазами, одобрительно. Кресла-качалки и теплые клетчатые пледы действительно были быстро извлечены из небольшой подсобки, едва они зашли в дом. Маленький столик сервирован горячим кофе, глинтвейном, вафлями и маленькими, словно игрушечными, бутербродами на один укус. «И когда он только все это успел?» - дивилась про себя Жанна, мысленно сравнивая эти странные  посиделки с чаепитием у Сумасшедшего шляпника. Самое главное, к чашке кофе Жанне действительно была подана чайная ложка настоящего снега в восхитительной фарфоровой креманке.

- Попробуйте. – И, подавая пример, «Шляпник» положил снег в свою чашку. – Это изумительно вкусно!

Жанна, мысленно махнув рукой на остатки здравого смысла, последовала его примеру. Кофе приобрел восхитительный ванильно-мятный аромат. Именно так, по воспоминаниям Жанны пах первый снег в детстве. Мятой и ванилью.

Теплый плед совершенно немыслимым образом обнимал и полностью укрывал ее от влажного порывистого ветра. Ник и брутальный брюнет уже беседовали вполголоса о чем-то своем, с удовольствием похрустывая вафлями вприкуску с кофе. Жанна надвинула плед на самую макушку, свернулась в кресле клубочком и задремала. Последнее, что она слышала в полусне, как Ник тихо цитировал собеседнику отрывок из «Волшебника Изумрудного города»…

***

-Дзинннь! - Жанна ненавидела вставать по будильнику, но в некоторые дни даже ей, фрилансеру, приходилось пользоваться этим достижением цивилизации.
К счастью, утро вчерашнего дня не повторилось, и Жанна без особых приключений вышла из дома, доехала до места назначения, и даже почти с удовольствием погрузилась в поток редакционных дел, которые на сей раз потребовали ее личного присутствия. Она наскоро перекусила в обед бутербродом прямо  в редакционном буфете,  снова куда-то помчалась, с кем-то договаривалась, ругалась, правила тексты, и вспомнила про свое свидание с хозяином собаки только за полчаса до назначенного времени.

- О, черт… Черт, черт, черт! – На ходу схватив сумку и путаясь в рукавах куртки (грязный полушубок она решила оставить до лучших времен дома) Жанна понеслась к выходу из редакции, едва не сбив с ног чью-то изумленную секретаршу. «Только бы успеть, только бы успеть!»

***

На встречу с Леонидом Жанна спешила с каким-то странным чувством. Вроде бы они и знакомы-то почти не были, но почему-то казалось, что Леонид ей давным-давно знаком, и едва ли не родственник. Перед входом в ресторан Жанна взбила рукой копну натуральных блондинистых кудрей, и решительно вошла в зал. Она слегка опасалась, что Леонида еще нет на месте, и придется ждать, гадая, придет ли он вообще, хотя, казалось, какая бы разница?.. Но он уже поднимался ей навстречу из-за столика у окна, крепкий, подтянутый, такой, какие ей всегда нравились…  «А ведь ему может быть и чуть меньше сорока», - с удивлением подумала Жанна, оценивая открытый взгляд, искреннюю улыбку и нарочито-небрежный стиль одежды нового знакомого.

Леонид оказался хорошим собеседником и внимательным слушателем.  Жанна сама не заметила, как рассказала за вечер почти всю свою жизнь, а Леонид слушал, задавал уточняющие вопросы, и то заразительно смеялся, то кивал сочувственно.
С ним было удивительно легко. Между ними словно протянулась невидимая нить. По которой в течение всего вечера бежали то искры, то шаровые молнии. О себе Леонид рассказывал скупо, но открыто, совершенно не рисуясь, показывая, что скрывать ему нечего. Был женат, давно разведен, есть дочь, с которой он старается общаться по возможности чаще, но получается скорее наоборот, так как живут они в разных городах. Работает управляющим (Жанна даже не поняла до конца, чего именно), в свободное время любит иногда погонять шарики с друзьями в бильярде, а в последний год неожиданно заново увлекся чтением. «В юности часто хотелось, но времени не хватало, все время нужно было куда-то нестись, кому-то что-то доказывать. А теперь старею, видимо», - усмехнулся он, и Жанна в очередной раз подумала, как приятны ей его естественная манера поведения, умеренная самоирония и безграничная мужественность. Эта самая мужественность проявлялась абсолютно во всем, от терпкого, ненавязчивого запаха парфюма, до того убийственного взгляда, который Леонид бросил на слегка перебравшего мужчину, посмевшего пригласить ее, Жанну, на танец.

- Девушка со мной. – Коротко обрубил он, и, несмотря на то, что неудачливый кавалер быстро ретировался, опасный огонек не гас в глазах Леонида еще очень долго.

В конце вечера Леонид отлучился на пять минут (в «мужскую комнату», как подумала Жанна), и вернулся с букетом роз. Шикарных малиновых роз, пахнущих роскошью, страстью и серединой лета. Жанна неожиданно почувствовала себя одновременно королевой и маленькой девочкой под его восхищенным взглядом. Все происходившее до этой минуты вдруг показалось мелочью, а будущее – широкой дорогой из желтого кирпича.
 
«Желтый кирпич!» - Жанну словно током ударило, когда она вспомнила Ника, террасу на крыше, пледы, и тихую беседу под медленно падающими хлопьями снега. «Да это же…» - подумала Жанна, и…

***

- Вставай! – Звон будильника ворвался в остатки сна Жанны, но оборвался так же быстро, как и начался. – Кофе уже на плите, гренки на столе, а твои статьи на принтере, помнится, ты вчера не успела их распечатать. Кстати, подумай о том, чтобы бросить уже эту дурацкую работу корректором. Кажется, я в состоянии содержать семью?..

Жанна с трудом открыла глаза, все еще не веря собственным ушам. Брюнет из ее сна сидел на ее кровати в шортах и футболке, и улыбался.

- Ты странно выглядишь, любимая. Что-то не так? Кстати, если ты не забыла, сегодня год со дня нашего знакомства. И по этому поводу небольшой сюрприз вечером. – Голос брюнета доносился уже из ванной, откуда спустя буквально пару минут появился и он сам, в безукоризненном костюме, и с дипломатом.

- У меня совещание сегодня, - он на ходу чмокнул Жанну в щеку, одновременно приобняв ее одной рукой, - но на вечер я заказал столик в нашем любимом ресторане. Надеюсь, самая ослепительная женщина этого города не откажется со мной поужинать? – Жанна слышала, как он надевает в прихожей ботинки  и со словами «Не скучай, любимая!» захлопывает за собой дверь, и все еще не верила своим ушам. Настолько ярким был сон, что за ним, похоже, совершенно забылась реальность! Да и вокруг не совсем то, что она привыкла видеть. Квартира явно светлее, шире и больше ее двушки, в которой они с сыном жили последние «надцать» лет. Жанна потрясла головой, но тут же дикими глазами уставилась на вошедшего в спальню вразвалку вальяжного бассет-хаунта. Собака встала на задние лапы, и с удивлением обнюхала букет цветов, лежащий на краю стола, который Жанна сразу и не заметила.

- Ник, фу! – Жанна произнесла это на автомате, и тут же испуганно огляделась. «Ник?» - в панике подумала она. «Кажется, я все же схожу с ума!» Но собака послушалась. «Похоже, его и вправду зовут Ником». Жанна сползла с кровати, с опаской косясь в сторону собаки, и нащупала ногами тапочки. «Хоть что-то на привычном месте!» - с облегчением подумала Жанна. И тут она увидела это. Жанна замерла на секунду, осторожно подошла  к букету, который вызвал такое недоверие у Ника, и аккуратно, словно бомбу, взяла бархатную коробочку. В которой, разумеется, по закону жанра обнаружилось вполне милое колечко.
Жанна озадаченно надела на палец кольцо. «Это прекрасно, но почему я ничего не помню?»

***
- Вот болотные огоньки! – Фея хлопнула в ладоши, вокруг посыпался цветочный дождь. – Кажется, я немного перемудрила... Ну ничего… Сейчас все исправим!
Большое мясистое растение жадно щелкнуло пастью прямо около ее фиолетово-розовой туфельки, но фея отлетела подальше от края поляны, и снова хлопнула в ладоши.
Девушка, сладко спавшая в объятиях возлюбленного под раскидистым деревом, открыла глаза и томно потянулась, отбрасывая за спину белые кудри.

***
Жанна открыла глаза на секунду раньше будильника, и улыбнулась: надо же, какой яркий сон во сне! Она уснула, проснулась, а оказалось, что все еще спала… Так не бывает. Или бывает?..
Она в одну секунду вспомнила все свои странные сны, перемешавшиеся с реальностью. И знакомство год назад с Леонидом, который выгуливал собаку соседа, оставившего своего четвероногого друга в связи с переездом на ПМЖ за границу, и их последующую встречу в ресторане, куда они оба пришли, понадеявшись на счастливый случай – ведь ни у того, ни у другого не было номеров телефона!

«Ну, по крайней мере, квартира на этот раз моя!» - не без удовольствия констатировала она, глядя на привычные обои.
- Доброе утро, соня! – Брутальный брюнет хлопнул по будильнику, и чмокнул Жанну в губы. Удивительно у него это получалось, на ходу дать понять, что ты у него самая единственная, самая желанная и вообще самая замечательная.
- Доброе утро. – Жанна смотрела на Леонида так, словно видела его в первый раз. Брутальный брюнет из кафе… Ну конечно же! Как так получилось, что она совсем забыла тот сон! И Ник, с его философскими изречениями, так напомнивший ей собаку!

- Все в порядке? – Леонид обеспокоенно заглянул ей в глаза, и, получив в ответ улыбку, уже вполне буднично продолжил:

- Я убегаю на совещание, вечером в семь жду тебя в нашем ресторане. Форма одежды парадная. Все, до вечера. – Последние слова слышались уже из прихожей. Жанна уже знала, что увидит на столе. Коробочку и букет. И бассет-хаунт, медленно прошествовавший по комнате ее совсем не удивил.
- До вечера! – только и успела крикнуть она, прежде чем в прихожей захлопнулась дверь
- Ник! – Тихо позвала она. – Знаешь, а кофе с ложкой снега – это очень здорово. Спасибо тебе, Ник!

***
Жанна быстро собралась и умчалась по делам следом за Леонидом, чмокнув Ника в нос, и наказав ему, что в квартире он до вечера остается за старшего.  Бассет лениво осмотрел владения, словно проверяя, все ли на месте, потом подошел к дивану, на котором спали хозяева, и улегся рядом. Прямо перед его носом на полу лежала карта. Яркая цветная карта «Таро» из Жанниной колоды, изображавшая влюбленных. Необыкновенно чувственная обнаженная блондинка, полуприкрытая копной волос, с полной грудью, просыпалась, потягиваясь, под раскидистым деревом. Ее возлюбленный спал рядом, видимо, еще не восстановив силы после страстной ночи. Сама поляна словно сошла со страниц сказок, настолько ярким и фантастичным был ее вид.  Чуть поодаль от влюбленной пары, так, что деревья делали ее для людей совершенно невидимой, расположилась фея, с яркими, переливающимися крыльями. Псу показалось, что блондинка (удивительно похожая на Жанну!) действительно потянулась, а фея подмигнула ему из-за дерева. Ник фыркнул, и одним движением собачьего носа отправил странную карту поглубже, под диван. Единственное, что его смущало – это то, что и мужчина на картинке был до боли похож на его хозяина. Но ведь он сам лично видел, как Леня уехал на работу. Как хозяин оставил букет с кольцом этой милой блондиночке Ник тоже видел, но промолчал. Они скоро поженятся. Это даже дураку понятно. Сын у Жанны взрослый, значит, за хвост и за уши таскать его не будет. Наоборот, будет с ним гулять, играть, а еще совсем немного – и у него появится девушка, в которую он влюбится… И тогда, может быть, и ему Ник тоже покажет террасу на крыше старой пятиэтажки и угостит его кофе с чайной ложечкой первого снега…

Ник положил голову на лапы, и мечтательно прикрыл глаза, представляя, как завернутся они снова в теплые клетчатые пледы, и будут смотреть на падающие сверху пушистые хлопья. И так будет вечно, ибо пока живы люди – живо и это странное чувство, которое заставляет их плакать, делать глупости, но без которого они так упорно считают свою жизнь пресной. Любовь. Ник точно знал, что Любовь на свете есть. Иначе не было бы этого волшебного огонька у него внутри, когда он смотрел на сидящих в плетеных креслах людей, закутанных в пледы, с чашками кофе в руках, не было бы этой волшебной террасы на крыше, да вообще ничего не было бы.

Любовь на свете есть. А значит, все хорошо.


Рецензии