Джинсы

Кто из поколения восьмидесятых не мечтал тогда о джинсах?  То была пора их большого дефицита и огромной дороговизны, для простых людей. Любой счастливый обладатель этой  вещи с американской эмблемой ходил по городу гоголем, приковывая к себе завистливые взгляды обделенных сверстников. Правда, с такой дефицитной вещью, нужно было быть немного осторожным -- не ровен час в темном переулке могли из этих модных штанов и вытряхнуть. Независимо от пола и возраста ," заевшегося" индивидуума.


Правду говорят: "Если какая -- нибудь вещь сразу пойдет не в руку, то и носится не будет, или попросту пропадет."

Задумал наш молодой моторист купить себе джинсы. В Красноармейске -- во время стоянки теплохода  --- поехал на барахолку и приобрел вожделенный предмет  в ,дополнение к своему скудному гардеробу, отдав за него двухмесячную зарплату  -- двести пятьдесят рублей. Очень  гордился своей обновкой, модной , красивой. Нам, семейным, такая роскошь была не по карману.


Да только рановато радовался! Все мы неоднократно  были на таких толкучках, но те  прошедшие, не идут ни в какое сравнение с нынешними, сегодня нас, искушенных, ничем не удивишь. А тогда весь дефицит, минуя магазины,  появлялся в основном на барахолках. И народ валом валил на них, в поисках нормальной модной одежды. Так и с джинсами, желающих было много, каждый выхватывал их у продавца, и за импровизированной ширмой на пятачке,, примерял приглянувшийся размер.

 Молодой парень, выбрав себе джинсы, примеряя, очень растерялся рядом с девушкой, которая без стеснения, оголившись, рядышком  устроилась натягивая  на себе модную красивую обновку. После примерки, отдали продавцу товар и деньги, который честно упаковал их в красивые одинаковые пакеты, тоже к слову очень тогда дефицитные, тут же получив  купленные джинсы обратно.

  Толкучка есть толкучка, каждый выхватывает товар из под рук и продавцу зорко нужно следить, чтобы кто -- нибудь попросту не спер его дефицит. Вы уже, конечно, догадались, что пакеты продавцом были благополучно перепутаны, пока покупатели натягивали за ширмой свои штаны и выбирались из этой толкучки. Нетерпеливо прыгающей вокруг, в ожидании примерки.

 
Разочарованию и удивлению моториста не было предела, когда догнав теплоход в канале на девятом шлюзе, развернул перед нами содержимое пакета. Что делать? Теплоход ждать не будет, пришлось повторный визит на барахолку, отложить на потом. На следующее воскресенье, с утра пораньше, уже был перед светлыми глазами продавца, так бездарно перепутавшего его джинсы. Но тот наотрез  отказался менять товар, здесь новые покупатели напирают, а этот с каким то обменом приперся.

--- Мерял! Видел! Отходи! Да и не помню я  тебя что --то. Ты у другого покупателя брал, к нему и иди -- вот и весь разговор.


Куда деваться , стал рядом продавать девичьи джинсы, стесняясь. Тут же подвалили двое "братков" и стали требовать десятку  за точку. И "свидетель" быстренько появился, видевший, что это у него уже третьи брюки сегодня продаются. Вообщем, в воздухе запахло жаренным, похоже быть ему сегодня  битым. Договорились все же, отдал им джинсы за 240 рублей, которые тут же вернулись, где неделю назад были. Принципиально нашел другого продавца, добавил десятку, и купил все же этот вожделенный товар. С неприятным осадком в душе, покинул этот "гадюшник". Будь он не ладен!

Однажды хмурым осенним вечером пришли мы снова в Красноармейск. Делать было совершенно нечего -- плот буксировать в канал собирались только утром. Телевизора еще на судне тогда  не было, очередь не дошла. И решили мы с мотористом  в городскую баню пойти вечерком погреться, А баня, скажу я вам, там отменная была. За один рубль столько удовольствия получишь для души и тела. Простынь дадут, чаем напоят, пива -- хоть залейся, правда это уже за деньги. Коммунизм был еще далеко на горизонте -- так мы думали, а он под ногами у нас  уже  лежал. Только сегодня до нас это дошло. Ну да ладно  -- пожили в нем немного, и на том спасибо..

.Поехали дальше.

 Если повезет к массажисту прорваться, чувствуешь, что жизнь удалась. Вот только Паша -- возьми рубль, подрабатывал по выходным, иногда и вечерком на подработку удавалось вырваться, а  так по основному место работы, после института, в школе учителем физкультуры свой"срок" отрабатывал. В субботу и воскресенье километровые очереди к нему выстраивались -- только"элита" прорывалась по блату. Но и так было хорошо, в будние дни ,кроме понедельника и вторника, пожалуйста ,приходи дорогой, и парься на здоровье и без массажа  положительные эмоции тебе обеспечены.
И вот вечерком, прихватив с собой березовый веник да  вяленную рыбешку, разумеется, направились в "красноармейскую МЕККУ",

 Старое довоенное  двухэтажное здание 1935 года постройки, из красного закопченного кирпича, гостеприимно распахнуло перед нами свои скрипучие трех метровые двери. В нем  однажды даже сам Подгорный В.К. если вы еще такового помните, парился. О чем гласит недвусмысленная табличка с портретом на стене. Как приятно сознавать, что ты сейчас елозишь своей голой попой по тем местам где такие великие люди  когда  --то восседали своей обширной задницей, А ведь могли подписать указ в свое время, о расстреле твоего отца, и не было бы сейчас на празднике жизни тебя и в помине.

 Хорошо  напарились, пар был отменный, пиво свежее, простыни тоже на удивление, но пора и честь знать -- стали домой собираться. А джинсов --то у моториста на вешалке и нет. Висят вместо них какие --то затрапезные брюки, примерно 52 размера, а его родные с другим хозяином по новому адресу ушли.


"Администрация за сохранность вещей ответственности не несет" -- это всем с пеленок известно. Свидетелей пропажи,конечно, не оказалось, хотя и народу было не мало. В милицию обращаться не стали -- себе дороже выйдет, бесполезной писаниной да пустыми протоколами только горазды были заниматься наши бдительные органы. Делать нечего, на улице не лето -- напялил парень эти "подаренные" широкие в полосочку и вдобавок короткие брюки на себя. Носовым платком утянул, чтобы по дороге не спали, и отправились мы обратно на теплоход. Вот что значит не отметить "чаем" новую купленную вещь.


Эта "дефицитная" легендарная вещь не пропала у нас даром, мы ее на входе в машинное отделение постелили, ноги вытирать, номиналом в 250 рублей. не хилые тогда деньги были,, примерно 90 бутылок водки можно было на них тогда купить, скажу я вам .

Совсем недавно, проходя мимо мусорных баков, возле многоэтажек, заметил валяющуюся кучу трапья на земле и среди них очень добротные джинсы. Ну слава богу, наелись наконец этого дефицита. Сегодня  бутылка водки стоит столько, же как когда --то  джинсы стоили. Улавливаете разницу? Кстати, а вы знаете сколько сейчас существует моделей джинсов? Более 4000 тысяч, вот так - то.


На днях к нам из города внучка приехала в новых сплошь  дырявых джинсах.


--- Внученька, что у родителей денег не хватило нормальные купить?


--Много ты дед понимаешь! Да они дороже целых стоят!


Вот так! Мы трапья" наелись" в этой жизни с лихвой и раньше латочек да дырок на своей одежде стеснялись, а сегодня это оказывается предмет особой гордости молодого поколения.


Достану из гаража свои старые джинсы, порежу их спереди и сзади и буду "крутым дедом" с модой наравне. Пусть бабки мне завидуют!


Рецензии