Ангелы. Протасов Даниил

Протасов Даниил Антонович

03.03.2009 – 13.08.2014

Протасова Ирина Анатольевна (мама)

11.11.1986 – 13.08.2014

Протасов Антон Николаевич (папа)

19.01.1985 – 13.08.2014

г. Зугрэс




- У нас была самая большая могила, - плачет Татьяна Ивановна. - Родители Антона живут в России, вот я и взяла на себя роль матери. Хочу всё рассказать о моем племяннике. Я об одном молила во время похорон – только бы не бомбили, только бы дали похоронить наших деток.

Данилку в огромной семье любили все. Малыш был любимым и желанным. Когда Людмила Ивановна узнала, что у Антона и Иры будет мальчик, начала готовить малышу приданое. Она одна была мамой и Антону, и Ирине. Невестка росла сиротой. Кто еще пожалеет девушку? Всю беременность  будущая бабушка звонила детям, беспокоясь, как там идут дела. А когда подошло время появиться на свет Данилке, приехала из России, чтобы помочь невестке. Всё получилось не так, как задумывалось. Даня решил не торопиться. Отпуск закончился, бабушка уехала, а тут и рождение желанного малыша.

Антон и Ирина были прекрасной парой. Ира, не знавшая с детства уюта и тепла родного дома, старалась сделать свою квартиру чистой, теплой и ухоженной. У нее всегда были выстиранные полотенца и салфетки, каждая тарелка занимала свое место, все вещи у мужчин были всегда наглажены.

Вот в тот день, 13 августа 2014,  после работы решили пойти на городской пляж…
Город содрогнулся от страшных звуков авианалета. Люди метались по пляжу в поисках укрытий, но их настигали осколки от снарядов. Гладь воды кипела и пузырилась, небо в один миг стало черным. Так выглядела смерть.

Татьяна Ивановна  не хотела верить, что ее племянники на пляже. Набирая по очереди то Антона, то Иру, ждала, что ей ответят. Тогда она побежала к месту трагедии. Бежала и заглядывала в лица людей.

Навстречу Татьяне шли друзья Антона. Она всё поняла… Ребята сказали, что Иры и Антона больше нет, а Данилку «скорая» увезла  в Макеевку – он был жив.
Приехав в городскую больницу Макеевки, пошли искать малыша. Кто-то сказал, что ребенка увезли в нейрохирургию на операцию. В отделении узнали, что Данилка умер в дороге. Не успели. Черепно-мозговая травма была несовместима с жизнью.
На опознание малыша приехал дедушка. Он подтвердил, что это его внук. А дома, в Зугрэзском морге, его ждали сын и невестка Людмилы, которая уже ехала из России к своим…

Ирина погибла на месте. У нее была перебита артерия. Падая, она собой закрыла сына, поэтому он еще какое-то время был жив. Антон получил множественные осколочные ранения.

Хоронили родителей  в закрытых гробах. Осколки сильно прошлись по их телам. У Данила разрешили чуть-чуть  приоткрыть покрывало…

Во время похорон продолжался обстрел. Родные молили Бога об одном -  успеть похоронить всех. Это была самая большая могила на кладбище. Вся семья ушла…



Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Ангелы"


Рецензии