Они могли бы жить. Протасовы Антон и Ирина

Протасов Антон Николаевич

19.01.1985 – 13.08.2014

Протасова Ирина Анатольевна

11.11.1986 – 13.08.2014

г. Зугрэс



- Только спустя год я решилась пойти на пляж, - рассказывает родная тётя Антона. – Там так и лежало наше покрывало, а рядом был сандалик Данечки.


Татьяна Ивановна вспоминает племянника часто, ведь он вырос на ее руках. Старшая сестра Людмила ушла рано на работу после рождения сына, вот тёте и пришлось за ним присматривать, Как за родным сыном. Когда сама вышла замуж и родила Кирилла, дети были неразлучны. В большой и дружной семье все радости и невзгоды делили поровну. А как соберется семья за столом – места не хватало. А тут еще и новое прибавление – Антон женился, потом у них появился Даня.

Родители Антона многое сделали для молодоженов. Ира росла без родителей. Была круглой сиротой, и Людмила Ивановна стала для нее мамой, опекая и оберегая девочку, не знавшую домашнего уюта и тепла. А Ирина оказалась хорошей хозяйкой. У нее всё в доме было чисто и убрано. Девушка любила свою квартиру, которую родители мужа подарили в день свадьбы. Свекровь Людмила Ивановна жила с мужем в России. Не хотела оставлять мужа одного, вот и уехала вместе с ним, зная, что сын в надежных руках.

Когда невестка вот-вот должна была родить, приехала в Зугрэс, чтобы помочь первое время с новорожденным. Время шло, сын подрастал, Антон и Ира работали, родители жили в России. Когда над городом нависла беда, родители звали молодежь к себе, но те категорически были против. Решили оставаться дома. Ира работала в магазине, Антон на Зуевской ТЭС, Даня ходил в садик.

13 августа 2014 было жарко. Договорившись с друзьями, решили вечером после работы всем вместе встретиться на пляже.

Когда над ними летел самолет, никто не понял, что произошло. Гул, рев, вой, бурлящая вода, крики, кровь…

А потом кто-то крикнул: «Ложись!» Это была настоящая бомбежка. Паника была серьезной. А потом увидели кровь,  много крови. На пляже остались фрагменты тел, обувь, вещи, продукты, раненые люди.

Ира умерла мгновенно – ей перебило осколком снаряда артерию. Рядом с ней лежал мертвый друг. Он своим телом прикрыл жену.  Она осталась жива. Чуть поодаль лежал Антон. Он не успел к сыну. Осколки снаряда убили его.
 
В тот день много мирных жителей так и остались лежать на пляже. Зачем лётчик разбомбил детский пляж? Кому помешали отдыхающие люди?
Татьяна Ивановна, рассказавшая эту трагическую историю о своих близких, сокрушается, что теперь семья не собирается за одним столом. Пусто. Треть огромного семейства вычеркнута их   жизни одним взрывом.

Хоронили погибших на местном кладбище с перерывом в один час. Надо было успеть с похоронами – вокруг снова были слышны обстрелы. Могила Протасовых была самой большой. Три гроба. Три жизни. Три убитые надежды…



Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"


Рецензии