Хаббла око видит начальное Далёко. Часть 1

Многим знакома русская частушка "Ух ты, ах ты - все мы космонавты!!!" А ведь в принципе, если считать нашу планету, мчащуюся в безбрежном космическом пространстве вместе с Солнцем со скоростью примерно 217км/с  вокруг центра Галактики, большим естественным космическим кораблём, то все обитатели Земли являются космонавтами. При этом сама наша галактика с названием Млечный путь вместе с  галактикой Андромеды и галактикой Треугольника, движется со скоростью 627 ± 22 км/с относительно реликтового излучения. А сама галактика Андромеда,  расположенная в 2,2 миллиона световых лет от Млечного Пути, мчится к нашей галактике со скоростью 350 тысяч километров в час. Песня Дети галактики  https://www.youtube.com/watch?v=zg9CaKVVq7c

Справка: РЕЛИКТОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ (термин предложен русским астрофизиком И.С.Шкловским), космическое электромагнитное излучение, приходящее на Землю со всех сторон неба примерно с одинаковой интенсивностью и имеющее спектр, характерный для излучения абсолютно черного тела при температуре около 3 К (3 градуса по абсолютной шкале Кельвина, что соответствует –270° С). При такой температуре основная доля излучения приходится на радиоволны сантиметрового и миллиметрового диапазонов.  Слабое реликтовое излучение, открытое в 1965 году,  несет нам сведения о первых мгновениях существования нашей Вселенной, о той далекой эпохе, когда вся Вселенная была горячей и в ней еще не существовало ни планет, ни звезд, ни галактик.

Наша Солнечная система движется относительно реликтового излучения со скоростью 368 ± 2 км/с, а если бы система двигалось примерно втрое быстрее, то со временем покинуло бы Млечный Путь.

В 1929 американский астроном Эдвин Хаббл (1889–1953) открыл, что большинство галактик удаляется от нас, причем тем быстрее, чем дальше расположена галактика (закон Хаббла). Это было интерпретировано как всеобщее расширение Вселенной, начавшееся примерно 15 млрд. лет назад.

В 1946 в США «горячий» вариант начальных стадий расширения Вселенной предложил физик русского происхождения Георгий Гамов (1904–1968). Основная идея теории Гамова как раз и состоит в том, что высокая температура вещества препятствует превращению всего вещества в гелий. В момент 0,1 сек после начала расширения температура была около 30 млрд. K. В таком горячем веществе имеется много фотонов большой энергии. Плотность и энергия фотонов столь велики, что происходит взаимодействие света со светом, приводящее к рождению электронно-позитронных пар. Аннигиляция пар может в свою очередь приводить к рождению фотонов, а также к возникновению пар нейтрино и антинейтрино.

А куда же мчится наша галактика?  Астрономы годами предполагали, что что-то неизвестное тянет наш Млечный Путь и десятки тысяч других галактик к себе с головокружительной скоростью в 22 миллиона километров в час. Однако они не могли точно определить, что это или где оно находится. Теперь учёные установили. что  наша местная группа галактик мчится по направлению к центру скопления Девы (Virgo Cluster) на скорости 150 миллионов километров в час. С такой скоростью можно покрыть расстояние от Земли до Солнца как раз за один час.

Млечный Путь и соседка Андромеда, наряду с 30 более мелкими галактиками, а также тысячи галактик Девы, все это притягивается Великим Аттрактором. Огромный кусок космоса, включающий Млечный Путь и суперкластеры галактик, течет к таинственной, гигантской, невидимой массе, которую астрономы назвали Великим Аттрактором и которая находится в 250 миллионах световых лет от Солнечной системы.Учитывая скорости при таких масштабах, невидимая масса, занимающая пустоты между галактиками и кластерами галактик, должна по меньшей мере в десять раз превышать видимую материю.

Даже при всем этом, добавив этот невидимый материал к видимому материалу и получив среднюю массу вселенной, мы получим всего 10-30 % от критической плотности, которая необходима, чтобы «закрыть» вселенную. Этот феномен позволяет предположить, что вселенная «открыта». Космологи продолжают спорить на эту тему точно так же, как пытаются выяснить природу недостающей массы, или «темной материи».

Считается, что темная материя определяет структуру Вселенной на огромных масштабах. Темная материя гравитационно взаимодействует с нормальным веществом и именно это позволяет астрономам наблюдать формирование длинных тонких стен супергалактических кластеров.

Недавние измерения (с помощью телескопов и космических зондов) распределения массы в M31, крупнейшей галактике в окрестностях Млечного Пути, и других галактиках привели к признанию того факта, что галактики наполнены темной материей, и показали, что таинственная сила — темная энергия — заполняет вакуум пустого пространства, ускоряя расширение Вселенной.

Теперь астрономы понимают, что окончательная судьба вселенной неразрывно связана с наличием темной энергии и темной материи. Современная стандартная модель для космологии предполагает, что во вселенной 70 % темной энергии, 25 % темной материи и всего 5 % нормальной материи.

(По материалам из Интернета)

Продолжение следует


Рецензии
Очень толково подобранная статья, прочел с удовольствием. Весьма познавательно.

Аркадий Старый   02.03.2017 20:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.