Пёрышко ангела. Вильховые Лена и Валера

Вильховая Елена Владимировна

24.10.2003 г.р.

Вильховой Валерий Владимирович

20.05.2007 г.р.

Демченко Ольга Николаевна (мать)

11.11.1980 г.р.

Дата ранения 02.08.2014

г. Шахтерск



В семье Ольги и Владимира было четверо детей. Старшим двойняшкам Лене и Свете в 4 года достался братик Валера. Дети росли дружными. Отец работал на шахте, мать на хлебозаводе. С рождением Валерочки Ольге пришлось оставить работу. Больше она не вышла на завод – родилась еще Вероника.

Когда над городом нависла беда, Владимир ушел в ополчение. Трудно было одной растить ребятишек, но муж пообещал:  как только прогонит врага, вернется с победой домой.

- Я стараюсь не вспоминать тот день, - плачет Оля. -  Мы все чуть не погибли. Только чудо спасло всех моих детей.

Ольга с детьми 2 августа 2014 была у подруги Ирины. Пили кофе, болтали, дети играли рядом. У Ольги на руках была пятимесячная Вероника. Мать кормила ее грудью. В тот день к Ирине пришли еще родные. У них тоже многодетная семья, но тогда собрались не все. Причина визита была банальна – у Ирины был огромный подвал, который мог вместить много людей. Вот и приходили в последнее время к ней, чтобы успеть спрятать всех детей от обстрелов.

Когда прогремел первый взрыв, матери начали подталкивать малышей к подвалу, а им и не надо было напоминать. Они мигом спустились под землю и застыли в ожидании, когда спустятся взрослые с маленькими детьми. Тогда у Ольги на руках был грудной ребенок и у племянника – годовалый братик. И тут на головы рухнул потолок.

Очнулась Ольга в больнице после операции. Ей зашивали голову. Малышка была цела. Чтобы срослись ребра, матери хотели перетянуть грудную клетку, но она категорически отказалась – надо было грудью кормить ребенка. Веронику оставили при ней. Но в больнице она не осталась. Ее дети находились в Донецке и она уехала к ним. Одна из двойняшек, Леночка, была серьезно ранена: травма селезенки, легких, головы, таза, брюшной полости. 10 дней она не приходила в себя.

У Валеры перелом ключицы и ожоги. Месяц мать со Светой и Вероникой жили в общежитии при больнице. Здесь и узнали, что Светочка стала совсем взрослой. Она научилась готовить  в 9 лет, ухаживать за братиком и сестричкой и присматривать за крошечной Вероникой.

Весь учебный год Леночка занималась с учителями индивидуально. Сейчас учится с одноклассниками. Шрамы на лице не дают покоя девочке. Часть волос на голове так и не растет после ранения. Она очень страдает по своим волосам, ведь до ранения у нее были красивые длинные косы. У Вероники немного обгоревшие пяточки, а Валера почти выздоровел.

На том месте, где был дом, остались только стены. Он не выдержал силы снарядов и пожара. Когда Ольга с детьми пришли на место трагедии, соседи рассказали, что две семьи чудом остались живы. На них рухнул потолок и в доме начался пожар. Трудно было спасать всех из-под завалов и пожарища, но люди сделали всё возможное, чтобы никто не остался навсегда под пепелищем. В той ситуации было большим чудом остаться в живых. Никто не погиб.

Дети ждут победы. Потому что папка тогда вернется домой.


Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"


Рецензии