Пёрышко ангела. Малык Артём

Малык Артем Александрович

23.06.2008 г.р.

Дата ранения 24.09.2015

г. Шахтерск

пгт Сердитое



- 17 наркозов для малыша – огромное испытание. Он стал взрослым, не наигравшись в детстве, - плачет бабушка Любовь Федотовна.

О трагическом событии на полигоне во время танкового биатлона знают многие. Резонансом откликнулась трагедия в сердцах людей, живущих в Донбассе. Как мог произойти взрыв в танке, - знают только специалисты.

Новость о том, что на полигоне в селе Терновое пройдет мирный танковый биатлон, разлетелась молниеносно. Люди отовсюду съезжались на полигон. Некоторые привозили с собой детей. Наверное, надо было именно детям показать, что танки могут быть мирными.

Артем попал на полигон со своей двоюродной сестричкой Ксюшей Ивахно. Ксюше было интересно играть с военными игрушками, которых у братика всегда было в избытке. Он подолгу мог рассказывать ей о танках, пушках, снарядах и автоматах. Хоть ему было всего 7 лет, но он многое знал.

Когда во время перерыва в соревнованиях зрителям разрешили подойти поближе  к танкам, дети побежали, чтобы нырнуть в люк,  подержаться за штурвал и посмотреть, как там внутри.

Ксюша спустилась первой, за ней полез Артем. И тут произошел взрыв.
Как по команде, солдаты бросились к горящему танку – там были дети. Первым из люка показался Артем. Он уже был наверху, когда произошел второй взрыв. На нем горела одежда, но малыш протянул руку сестричке и кричал, чтобы она за него хваталась.

- Подхватив моего внука  на руки, один из солдат начал срывать с него горящую одежду и тушить волосы. Что было на месте трагедии – вспоминать страшно, - плачет Любовь Федотовна. – Артемка не сумел достать сестричку из люка, потому что сам горел. Солдаты делали всё возможное, но спасти Ксюшу не смогли…

С сильнейшими ожогами попал Артемка в реанимацию больницы Шахтерска. Более 60 % ожогов всего тела не давали никакой надежды. Тогда в срочном порядке была вызвана санавиация из Донецка.

Только спустя 4 месяца мальчик начал учиться подниматься, переворачиваться, садиться, вставать. Это были тяжелейшие испытания и для него, и для родителей.

5 месяцев пролежал Артемка в ожоговом центре. 17 операций под общим наркозом выдержало детское сердечко. Особенным испытанием были для него перевязки. Чтобы снять засохшие окровавленные бинты, малыша аккуратно укладывали в ванну с теплой водой, чтобы бинты могли отмокнуть, а затем по сантиметру снимали повязки. Мама Наталья, как ни старалась держаться, всегда при этом  теряла сознание, поэтому доктора попросили Любовь Федотовну присутствовать при этих процедурах. Ей было крайне сложно, но она понимала, что в любой ситуации постарается сдерживать эмоции.

Сейчас Артемка учится в 3 классе. Его тело покрыто большими грубыми рубцами и он знает, что впереди его ожидают несколько пластических операций по их удалению и разглаживанию. Вместо ушек у него остались мочки, поэтому у него длинные волосы.
Бабушка сокрушается, что ребенку очень рекомендовали шведскую стенку, а они пока не могут ее приобрести. Артемке надо учиться постепенно растягивать кожу, потому что она иногда лопается, не выдерживая роста мальчика.

Проблем еще слишком много, но Артемка не унывает. Ведь у него появился маленький братик и ему теперь есть чем заняться.

И сейчас по ночам он иногда кричит и зовет Ксюшу, пытаясь вытащить ее из горящего танка.



Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"


Рецензии