Лесной вальс души

В давние времена, о которых многие люди на Земле знали, знали, да забыли, жило-было одно Королевство, а в нем – жил да был принц Альмавир. Много принц странствовал, побывал в разных странах и городах, умел путешествовать и верхом на коне, и в карете, и пешком, и вплавь. Короче – умел преодолевать все невзгоды и неудобства в пути. Он был смел, весел и решителен.
Как-то раз в один из таких дней случилось ему забрести в старый Лес. Лес был вроде такой, каких он много видел, но чем-то этот лес отличался от других лесов.
И верно. В лесу было просторно, много воздуха, а главное – в лесу звучала музыка. Звучала она тихо-тихо, но очень красиво, и поэтому принц не удержался и направился туда, где она звучала.
Приблизившись, он увидел, что здесь был настоящий лесной бал. Тут, прямо на лесной поляне развернулся настоящий праздник Леса. Все деревья были увешаны гирляндами цветов и лесных огоньков, светлячков, столы были уставлены яствами, тут находилось и много гостей в самых разнообразных нарядах. В руках гости держали бокалы с напитками. Заметив нового гостя, они радостно приветствовали его. И вскоре в его руках оказался бокал с напитком, как ему показалось, неисчезающим.
Так же принц обнаружил, что лесной оркестр расположился в ветвях самых больших деревьев, и поэтому инструменты оркестра звучали подобно звучанию серебряных струн, и казалось, что музыка звучит прямо с небес.
Принц захотел узнать, кто устраивает такой бал, и спросил об этом своих новых друзей, но они только кивнули в сторону. Принц посмотрел туда и увидел в стороне от всех возле прекрасного лесного озера, в котором отражались звезды и луна, стоящую, как античная статуя, очень красивую женщину в платье, будто сотканном из всех оттенков осенней листвы. Принц направился к ней поблагодарить за столь приятный и щедрый прием.
- Благодарю вас! – произнес он, склонившись в глубоком поклоне, - за этот волшебный вечер. Могу ли я узнать ваше имя и кто вы?
Вместо ответа она благосклонно улыбнулась, склонила голову набок и жестом пригласила Принца на танец. Это был вальс. И вальс закружил Принца.
С этой минуты он не выпускал из своих рук прекрасную Хозяйку бала. За это время он успел понять, что это – именно Она, его Мечта! И он непременно должен ей об этом сказать, - прямо тут, сейчас, сразу! Иначе будет поздно!..
Но зеленые глаза Хозяйки бала уводили его все дальше и дальше от этих слов. В конце концов, Принц так опьянел – то ли от лесного напитка, то ли от бездонных зеленых глаз Хозяйки бала, что он потерялся в месте, времени и пространстве. Казалось, этот танец тянется вечно…
Когда он пришел в себя, то обнаружил, что лежит на ковре из лесных трав под старым деревом, уже рассвело, и лучи пробудившегося солнца согрели лес и Принца.
Принц Альмавир осмотрелся и увидел, что он – на той же поляне, где был бал, но теперь вокруг кроме деревьев ничего нет, будто никогда и не было. Ни музыки, ни гостей, ни оркестра, ни Хозяйки бала.
Принц вскочил и огляделся вокруг. Его конь недалеко щипал сочную травку. Принц тут же отправился бродить по лесу в поисках подтверждения того, что это был не сон. Но лес молчал, храня свои тайны. Вокруг никого не было.
Огорченный принц отправился прочь от этого места.
Вскоре он добрался до небольшой лесной избушки и попросился к хозяевам на ночлег. Те приютили его.
- Что привело тебя в этот лес, странник? – за сытной трапезой под треск поленьев в камине поинтересовалась хозяйка дома.
И рассказал Принц Альмавир о своем сне-яви.
Хозяева переглянулись между собой. Старый хозяин только крякнул и покачал головой.
- Да, не повезло тебе, милый человек. Попал ты на осенний бал деревьев. Только раз в 10 лет у деревьев есть возможность на одну ночь стать вновь людьми, какими они были до того, как стали деревьями, а затем – снова – до следующего бала.
- А кто была она, моя Мечта? - с затаенным дыханием спросил Принц.
- Да это известно всем, кто тут живет, это не тайна, - проговорил хозяин дома.
- Я не здешний, - напомнил Принц.
- Давно это было, - почесал в бороде старый хозяин, - да и не упомню я все подробности. Но если ты хочешь – слушай, расскажу. Раньше Хозяйка бала, как ты ее называешь, была человеком, а по несправедливому предательству она стала деревом. И теперь только раз в день лесного бала на одну ночь возвращает она свой облик. А затем снова становится деревом. Она обречена вот так вечно существовать, пока не снимется проклятие.
- Значит, она тут где-то рядом? – с надеждой спросил Принц.
- Мы не знаем, - ответила хозяйка. – Сюда, на бал, приходят деревья из разных мест, ведь эти деревья с душами людей. А после бала они возвращаются обратно. Так что вряд ли ты сможешь узнать ее, даже если найдешь. Разве только придется тебе ждать следующего бала.
- И она никогда не сможет стать снова человеком? - снова спросил Принц.
- Говорили старики, - покачала головой хозяйка, - что такое возможно, но только если на ее место захочет стать другая человеческая душа добровольно, лишившись своего тела и жизни. Только вряд ли такая найдется! Мало кто согласится стать деревом и потерять себя.
Принц опечалился. Он провел ночь без сна, вспоминая все, что услышал и узнал.
А когда наступило утро, принц решил, что останется в этих краях. Авось, да отыщет ту, кто стала его Мечтой.
Так и решил. И остался в этих краях, построил себе в лесу избушку и стал в ней жить, как простой лесник.
Прошло время.
И вот в один из летних дней по лесной дороге проезжала королевская карета, в которой сидела правящая Королева, самая властная и капризная из существующих королев. Внезапно у ее кареты отлетело колесо и покатилось далеко-далеко, остановившись недалеко от домика принца-лесника.
Волей-неволей слугам Королевы в поисках колеса пришлось добраться до домика принца-лесника. Так и пришлось обратиться к нему за помощью с колесом. А Королева, видя, насколько хорош, пригож и мастеровит этот лесник, как решила она, решила заполучить его себе, в свои покои – такая она была, получала всегда то, чего хотела и не знала отказа.
Не соглашался Принц покидать эти места, но Королева есть Королева! И вскоре принц-лесник оказался в замке Королевы. Он стал выполнять всю работу, которую велела ему делать Королева. Все было подвластно Королеве, кроме одного – заставить принца-лесника ответить на ее чувства и желания. Никакими лишениями не удалось Королеве добиться от принца-лесника любви и расположения.
Она не могла знать о его тайне-Мечте и о том, что за время его поисков и исканий ее – своей Мечты – он заснул под одним из деревьев в одном из лесов. И  под этим деревом приснился ему сон-явь, что именно это дерево и есть его любовь-Мечта. Он просто увидел ее во сне и поговорил с ней. А когда он проснулся, в его руке оказался зажатым небольшой зеленый листик, от которого шло тепло ее руки.
С тех пор Принц часто приходил на это место и подолгу беседовал с ней – деревом-Мечтой, обещая ей вернуть человеческий облик.
А Королева, видя, что ее желание не осуществляется, не могла с этим смириться. Она хотела непременно узнать тайну Принца Альмавира. Много шпионов послала она выведать тайну Принца. Наконец ей доложили о странной привязанности ее лесника к дереву. Не поверила Королева тому, что можно любить дерево, сама все проведала и убедилась, что ведет разговоры ее лесник с деревом. Она впала в бешенство и тут же велела лесорубам спилить и сжечь ненавистное ей дерево, а пепел развеять по ветру.
И когда в следующий раз принц пришел к своей Мечте, он обнаружил только пень, на котором алели несколько лепестков – все, что осталось от его Мечты.
Принц был вне себя от горя. А Королева торжествовала - теперь она победила, и теперь уже не будет ничего стоять на ее пути. Ведь пепел нельзя воскресить!
Но и опять по ее воле ничего не произошло. Принц остался верен своей любви, однако он стал чахнуть на глазах, прижимая к своему сердцу уцелевшие лепестки – все, что осталось от его любви-Мечты.
Никакие увещевания Королевы не помогали вытеснить из души и сердца принца памяти о Мечте – ни хитрость, ни обман, ни сила. Более того, Принц чахнул все больше и уже не мог ни работать, ни служить Королеве.
Пришлось Королеве обратиться к Звездочету, который и раскрыл Королеве тайну Принца.
Узнав историю его любви, Королева была потрясена той силой настоящего чувства, которое испытывал Принц и которое сохранил в своем сердце. Также узнала Королева и о том, что спасти жизнь Принца может лишь то, что в ночь бала другая душа согласится занять место загубленной души в теле-дереве, которое погубила Королева. Тогда вернется жизнь в дерево-женщину и вернется к жизни и Принц.
Запершись в своих покоях, Королева долго размышляла о чем-то. А потом вновь вызвала к себе Звездочета. О чем они говорили – неизвестно, только затем Королева и Звездочет оказались у пня – того, что осталось от возлюбленной принца. Однако это уже был не пень – на нем уже появились хорошенькие молоденькие листики.
Таинство, которого ожидала Королева, свершилось. Королева исчезла, а в молоденьком деревце посреди леса поселилась душа Королевы. Королева пожертвовала собой во имя другой души и другой любви.
Принц выздоровел. А поскольку Королева исчезла, то придворные пригласили Принца стать королем этого королевства. Но Принцу это было не нужно, ведь он ожидал очередного бала.
И вот пришел долгожданный лесной бал. И снова, как много лет назад, лес украсился гирляндами цветов, растений, светлячков, и снова зазвучала небесная музыка сфер. Поляну заполнили гости. И – чудо! – перед Принцем вновь появилась Она – его Мечта, Хозяйка леса, его возлюбленная, потерянная и вновь обретенная. Принц Альмавир увидел ее такой, как и тогда.
Он подошел к ней и взглянул на нее. Теперь она стала намного красивее , но была грустна, а глаза приобрели другой оттенок, из синих, как озера, бездонных и глубоких они приобрели цвет листвы – цвет глаз Королевы - оставленная ей возможность всегда видеть своего любимого.
Принц не стал ждать, как в прошлый раз. Он просто тут же стал на колено и попросил ее руки, назвал ее своей женой. И она согласилась.
С этого мгновения вековое проклятие было снято, после чего все гости стали их поздравлять, радуясь, что все так разрешилось.
И наконец  зазвучал вальс. Они вышли на свой танец любви. И танец их закружил и увлек за собой…
А на следующее утро после бала принц проснулся снова на мягком лесном ковре. Все было, как много лет назад. Но все же что-то было уже иначе.
Принц повернулся. Это был не сон. Теперь он был не один. Теперь рядом с ним, на этом же ковре была Она – его Возлюбленная-Мечта. И они были счастливы.


Рецензии