Глава 16. Другие

Несколько следующих дней прошло не наилучшим образом. Больше всего напрягало присутствие полиции, детективов, рыскавших по отелю и окрестностям в поисках улик. Затонувший теплоход прибавил хлопот и головной боли всем, не остались без внимания и туристы. Немногих спасенных пострадавших допрашивали уже в больнице. У Энни и Сэма, как у очевидцев происшествия, тоже взяли показания. Вот только девчонка отчего-то сильно разнервничалась и все время косо поглядывала на Сэма, а на подначки лишь огрызалась.

Она что-то знает? Или подозревает?..

Это было странно, потому что он понятия не имел, что произошло и почему, но на всякий случай связался со своим информатором, который предоставил материалы расследования жертвоприношения в церкви. Паренек-хакер, взломавший сервер полиции, пообещал добыть информацию и по этой странной катастрофе.

Пользуясь тем, что полиция ограничила передвижение по территории отеля на время расследования, Сэм мог спокойно уткнуться в телефон и не покидать номер. Хотелось наконец во всем разобраться. Энни же будто переселилась в спа-салон, проводя там немало времени, или же молча отдыхала на балконе. На контакт она по-прежнему не шла.

Изменилась. Совсем чуть-чуть, но это была уже другая Энни. Раньше ей не давали быть собой тянувшие ко дну проблемы, облепившие девушку, как слой скверны – Сэма. Теперь она стала жестче, подозрительнее, прямолинейнее, и ее прямолинейность задевала за живое или била ниже пояса. А может, это Сэм слишком долго с ней находился, стал чувствительнее.

Сейчас девушки тоже не было.

Находясь там, в церкви, Сэм не успел как следует все рассмотреть. Теперь у него была возможность еще раз взглянуть на фотографии письмен у алтаря и расшифровать их, а также почитать полицейские отчеты.

Символы языка, на котором говорили все за гранью, и в Верхнем мире, и в Нижнем, подсказывали направление поиска. Виновный – бессмертный. Энергия, которую Сэм ощутил у алтаря, тоже принадлежала бессмертному. Значит, и жертва – бессмертный. Однако эта информация отнюдь не сужала круг подозреваемых.

Хорошо, если это ангелы баловались, те, к кому Сэм имел мало отношения. Хотя в памяти Его Могущества было всего несколько случаев, когда они не страшась кромсали всех и вся. В то время он сам был готов разорвать некоторых своих подчиненных за своеволие. Когда представители, как правило, низших рангов, вмешивались в историю древних народов, занимая тела людей, пытались управлять – и это вмешательство было чрезмерным – архангелы справедливо решили провести зачистку. Они не жалели никого: ни его чертей, ни своих зарвавшихся ангелочков, ни даже людей, которые были вовлечены. Погибали цивилизации, древние народы и их технологии, о существовании которых нынешние люди едва ли догадываются. Среди выживших возникли легенды о неимоверной силе богов, которых стоит почитать, бояться и ублажать всеми возможными способами. А оставшиеся алтари, на которых проходил сложный, кровавый и жестокий обряд разделения бессмертного и тела человека, люди приняли за места подношений богам.

Все вроде поутихло, для людей они, бессмертные, были богами. Некоторые даже давали повод для сочинения легенд, вошедших в мифологию нынешних народов. В силу своего характера Сэм не мог остаться в стороне и тоже подкинул несколько идей. Доходило до жутких небылиц, но все оставались довольны, и бесы с Его Могуществом во главе, и ангелы.

Пока один не проболтался.

Кажется, кто-то из тех, кто слишком часто и подолгу бывал у людей. Тот, кто не смог и больше не желал покидать человеческое тело.

Поэтому пришлось рассказывать правду. Хотя бы настолько, насколько это было можно. Однако то ли те, первые пророки, посвященные, плохо слушали, то ли им так рассказывали, а противоречий и разногласий родилось великое множество. Различия в пересказах правды дали почву для дальнейших разрозненностей. Каждому пересказу дали название, каждый вылился в веру. И поступок, который должен был объединить людей, лишь породил новые неприятности. Пережив время несогласия, ведь люди не сразу приняли то, что шло вразрез с их представлениями, каждый из них начал доказывать, что его Бог самый настоящий.

У людей это называется «человеческий фактор», когда система могла дать сбой из-за одного неверного решения человека, управляющего ею. У бессмертных это был бы, наверное, «ангельский фактор», но никто не решался ввести само понятие. Негоже уподобляться людям. Однако снова приходилось вмешаться. И пытаться хоть как-то уберечь систему от полного самоуничтожения в крови неверных и еретиков.

Впоследствии Сэм наложил строгий запрет на пересечение грани, только в крайних случаях, рассмотренных им лично, бесы могли приходить к людям. Ангелы тогда тоже условились не пускать своих товарищей без веской на то причины. Если бессмертные и вмешивались, то делали это крайне осторожно. Они остались богами в мифах, персонификациями природных явлений, ангелами, несшими благие вести или демонами, павшими грешниками, искушающими верующих.

Однако поскольку Сэм был здесь, тайно, то подозревал, что его оппоненты тоже втихую нарушают договоренность. Все бы ничего, но зачем тогда ангелам идти на столь вызывающий поступок? Неужто кто-то снова решил провести воспитательную работу среди людей посредством страха через эту кровавую баню в церкви? Причем потом как всегда все свернуть на Дьявола.

Не действует, проходили.

Сэм зарисовал жуткие символы и фигуры, обнаруженные не только около алтаря, но и в других комнатах, чтобы посмотреть на общую картину. Ответ, казалось, вертелся на кончике языка, но головоломка никак не хотела собираться воедино. Ни один из вспомнившихся обрядов не подходил. За столько времени ангелы вполне себе могли вывести еще несколько формул для неизвестных Его Могуществу ритуалов, но что, если, например, жертвой был его подчиненный?

Из тех, кто мог пересечь грань по долгу службы, были только дежурные. Однако проверить это Сэм не мог. Они курьеры, безликие, многочисленные муравьи в огромной корпорации бессмертных. Проще, наверное, провести перепись ныне живущего населения, чем уследить отсюда за передвижениями дежурных, мотающихся между мирами. Сейчас возможности Сэма были очень ограничены, кроме того, он не желал, чтобы кто-то знал о его присутствии среди людей.

Что ж, он прекрасно понимал, что не сможет надолго задержаться. Но вовсе не думал, что придется уйти не по собственному желанию.
Дверь открылась внезапно. Сэм только и смог, что поспешно смять листок с эскизом и с непринужденным видом выбросить в корзину, когда вошла Энни. Девчонка явно была удивлена увидеть его в номере и лишь одарила внимательным взглядом.

— Я думала, ты уже давно соблазняешь девчонок на пляже, — усмехнулась она. Довольно ехидно.

— Хотел тебя дождаться, ты же все пропустишь, — Сэм ответил такой же усмешкой.

Парень задумался. Особого желания лезть в море у него по-прежнему не было, хоть вода, как он понял, вполне может оказаться приятной. Но чтобы Энни ничего не заподозрила и не начала допытываться, следовало продолжать вести себя непринужденно – пойти на пляж, как она и предположила. Действительно, хотя бы для того, чтобы поймать несколько заинтересованных и восхищенных взглядов да и Энни позлить.

— Я не пойду. У меня нет купальника, — ответила девушка и направилась опять на балкон, но недоуменно остановилась, поскольку Сэм с озабоченным видом полез в шкаф.

Как так? Поехать на отдых к морю и не взять самое необходимое?..

Энни, конечно, было не до поездок все это время, но порывшись в ее вещах, на что она, кстати, очень спокойно отреагировала, Сэм понял, что девчонка не врала. Закрытый, больше похожий на спортивный, вариант для бассейна, никак не подходил для пляжа.

— Ты права, у тебя нет купальника, — задумчиво произнес Сэм. — Пойдем.

К счастью, предприниматели многое предусмотрели, в частности и таких туристов, как Энни. Поэтому в ближайшем магазинчике нашлось все, что было необходимо.

— Сэм, ты издеваешься?! — испуганное лицо Энни показалось из-за шторки примерочной. — Он слишком открытый!

Парень убрал шторку в сторону, на пару минут зависнув от увиденного. Все-таки послушать около часа недовольное ворчание Энни стоило того, чтобы, перебрав кучу вариантов, найти этот. Черный купальник-бикини, украшенный блестящими камешками, сидел на девушке просто идеально. Сэм усилием воли заставил себя наконец пошевелиться и скрестил руки на груди, задумчиво приложив палец к губам. За это он и любил лето, море и пляж. Можно было любоваться практически обнаженными девушками без вреда здоровью и имиджу. Ведь тело настолько же открыто, будь Энни, например, в нижнем белье.

— М-да… ты права, он слишком открытый, — задумчиво произнес Сэм, все так же не отрывая взгляда от фигуры девушки. На ее лице проскользнуло облегчение. — Берем!

— Сэм!!!

Симпатичная девушка-консультант лишь сдержанно улыбнулась, хотя парень был уверен, что она тоже вздохнула с облегчением, ведь все это время пыталась угодить капризной покупательнице.

— Все равно не пойду, тем более в этом!

Сэм пораженно взглянул на подругу и недовольно вздохнул.

Она невыносима!

Но парень так ничего и не сказал. Кажется, он догадывался о причинах нервности девчонки. А снова покинув номер и вернувшись через несколько минут, он обнаружил, что Энни будто и с места не сдвинулась.

— Ты до сих пор не собралась? — удивился Сэм. — Ну ты и копуша.

— Сэм, — с нажимом произнесла Энни.

Странная попытка настоять на своем и уговорить.

Парень взял оставленный на столике телефон и на секунду отвлекшись, произнес:

— Пошли. Я научу тебя плавать.

Он не стал уточнять, что девчонка хотела найти в его телефоне, ведь попыток набрать правильный пароль осталось только две из трех…


Сэм снова вышел, а Хелен замерла, ошарашено глядя на упаковку тампонов, оставленных на столике. Девушка почувствовала, как залилась краской. Она надеялась выбраться на балкон и позагорать вдали от суеты на шезлонге, не показываться на пляж хотя бы еще день-два. Нет, насчет критических дней она не врала, но никак не думала, что Сэму настолько захочется вытащить ее на пляж.

К счастью, он не заметил ее маленькое преступление, по крайней мере, ничего не сказал.

Энни знала, что Сэм не ответит, если она спросит его прямо, поэтому приходилось доставать информацию как-то иначе: идти на уловки и врать. Увлеченный своим телефоном, он на удивление не напрашивался в ее компанию, и Энни под прикрытием массажей, масок и прочих косметических процедур могла беспрепятственно заняться своим «расследованием», засев в интернет-кафе и библиотеке при отеле.

И выводы были неутешительными. Ангел, носивший имя Самаэль, действительно отождествляется с Люцифером, Дьяволом, который мог стоять за жуткими преступлениями в городе. Хуже всего, пожалуй, было узнать, что с их отъездом и внезапная вспышка преступлений резко угасла, о чем не забыли упомянуть в новостных лентах и заголовках газет, несмотря на то, что они с Сэмом отсутствовали всего несколько дней. Вместо этого множество жертв появилось здесь, и потонувший корабль тому доказательство.

Верить очень не хотелось, но против фактов не поспорить, это был уже совершенно другой Сэм, и это удручало девушку. Неужели она пригрела змею на своей груди? Вернее, Змея-искусителя, коим тоже мог быть Дьявол. По спине пробежала волна холодного ужаса, несмотря на то, что в номере даже с включенным кондиционером было довольно жарко.

Что ж, дьявол ждет, Хелен не хотелось, чтобы он что-то заподозрил.

Сейчас пляж, в отличие от того спокойного вечера, был полон народу – шум, веселье и музыка заглушали шелест волн. Все очарование исчезло. От пестрых красок и палящего солнца болели глаза, но Хелен все равно чувствовала себя неуютно, даже спрятав взгляд за темными очками.

— Мне только кажется, что все на меня пялятся? — Энни вышла из положения, укутавшись в парео, и сейчас семенила рядом с Сэмом, флегматично воспринимавшим окружающую бурную обстановку.

— Конечно кажется, — подтвердил парень. — На самом деле одни завидуют, а другие – слюной давятся. Ты знаешь, что в полупрозрачной ткани тебя хочется лучше рассмотреть? — продолжил он, склонившись к девушке.

Хелен даже приостановилась от его слов, но разоблачаться из тонкой накидки все равно не стала. Лишь устроившись на шезлонге в рассеянной тени огромного соломенного зонта, девушка сняла парео, отчего ей сразу же почудилось несколько заинтересованных взглядов, обращенных на нее. На предложение помочь намазать спину защитным кремом она только фыркнула, закусив губу.

Нельзя ему позволять приближаться настолько. Она должна сохранять холодный рассудок.

Хотя, конечно, под палящим солнцем, в разморившей духоте, это было сложно. Спасало только теплое море и мороженое. Сэм, недолго повалявшись на песке, продолжая вглядываться в телефон, вскоре оставил это дело и подался искать развлечений. Так что совсем скоро Энни наблюдала, как он играл в пляжный волейбол с другими ребятами и девчонками, и потягивала прохладный коктейль из запотевшего высокого стакана.

Просто невероятно, что за маской такого замечательного парня может прятаться нечто жестокое и лживое. Она снова обманулась, когда начала открываться Сэму, еще раз наступила на те же грабли. Но как Хелен могла отвадить блондина-прилипалу?!

— Я самый счастливый человек в этом мире… — пробормотала девушка и горько хмыкнула.

Избавившись от «подарка» Сэма, она, вероятнее всего, могла избавиться и от него. Только ничего не происходило, да и Хелен не чувствовала себя самой счастливой. Или же он снова наврал насчет волшебных слов. Неопределенность убивала сильнее, чем ужасающая правда о том, что Сэм – убийца, в которого она влюбилась. Что хуже – девушка пыталась оправдать дьявола!

Покосившись на телефон, Энни снова взглянула на игроков, отыскав взглядом Сэма, и поджала губы. Никогда раньше не замечала его интереса к навороченной цифровой игрушке. Может, потому, что была ослеплена его дьявольским обаянием, своими проблемами и пережитыми стрессами? Теперь она уже другая. Девушка будто сняла розовые очки, и увиденная картина ее не радовала. Но блондин предусмотрительно поставил пароль, и от затеи пришлось отказаться.

Из прострации внезапно вывел невесть откуда прилетевший мяч, опрокинувший бокал с недопитым коктейлем. Практически тут же рядом показался Сэм и, улыбаясь во весь рот, с азартом в глазах, произнес:

— Энни, давай с нами!

Но на добродушную улыбку девушка только зло зыркнула: это наверняка именно его подача оказалась слишком сильной, или же он специально запустил в её сторону мячом!

— Не-ет, я не сторонник столь активного отдыха, — только и ответила она.

Однако пришлось поддаться, едва Хелен увидела дьявольскую усмешку Сэма, не сулящую ничего хорошего. И, сама того не заметив, совсем скоро увлеченно играла в команде, реагируя на мяч, словно кошка на красную точку. Никогда до этого не справляясь с мячом столь хорошо, девушка предположила, что это и были те самые «способности тела каждого человека», как однажды выразился Сэм, и она наконец научилась ими хоть немного пользоваться.

Что хуже всего – ей нравились ощущения. И однажды она не сможет от них отказаться, полностью попав во власть Дьявола.

Догадка пронзила тело нервной дрожью, и Хелен, едва успев среагировать, бросилась за мячом, однако не рассчитала равновесие.

Тем не менее, девушка, приготовившись к неприятному даже в азарте падению на песок, лишь успела зажмуриться и зависла в воздухе. Ее держали в крепких объятиях, и если бы она не знала, что Сэм сейчас на другой стороне поля, подумала бы, что это он проявил свое благородство и галантность, не дав ей упасть.

Энни распахнула глаза, и, подняв взгляд, оторопела. Она могла бы назвать парня копией Сэма, только небрежно зачесанные назад волосы незнакомца были каштанового цвета, а у глаз был завораживающий глубокий золотисто-карий оттенок.

— Не ушиблась?.. — участливо поинтересовался красавец.

Хелен потребовалось еще несколько мгновений, чтобы прийти в себя от нового приятного шока: парень обладал поистине восхитительным тембром голоса. Только потом она слабо кивнула и нехотя вернулась к игре, которая вскоре сошла на нет. Невнимательность уничтожила весь азарт.

— Что с тобой? — довольно резко спросил Сэм, когда они уже возвращались с пляжа. Энни ответила хмурым взглядом. Он будет упрекать ее в рассеянности и нерасторопности? Она вообще не хотела играть! Но в ответ снова промолчала. Она вдруг поняла, что не знает, как себя вести с ним, чтобы не вызвать подозрений. Вряд ли Сэм обрадуется, узнав, что она о нем думает.


***

Энни на удивление легко согласилась провести вечер в клубе, где только на днях была знатная вечеринка, на которую Сэм так и не попал. Хотя настроение у нее было не очень.

Не устраивает его компания?

Сэм заметил, что девчонка все время мыслями где-то далеко витала в облаках, пока он не заговаривал с ней. Неужели думает о том парне с пляжа? Это было бы на нее похоже. Сэм видел, как она отреагировала на этого проходимца: по глазам было видно, что вмиг голову потеряла, и это несколько раздражало. Только Сэм мог владеть ее вниманием, и проиграть простому смертному Его Могущество просто не имел права! Это нелепое недоразумение испортило всю игру, и парень сам не заметил, как стал раздражительным. Даже сейчас он нервничал, глядя на задумчивую подругу. Энни, мечтательно поглаживая тонкую ножку бокала, и вовсе его не слушала, кажется. Что ж, не разговоры разговаривать он ее сюда привел. Преследуя цель не напоить Энни, но развязать ей язык, Сэм безропотно сходил за очередной порцией выпивки, несмотря на то, что на столике еще стояла начатая бутылка вина.

Если Энни что-то знает, он тоже должен об этом знать.

Ответив сдержанной улыбкой милой шатенке на ее заинтересованный взгляд, Сэм отправился назад. Что-что, а девушкам нравиться он умел, да только сегодня был занят.

Пробираясь через толпу, тонущую в децибелах музыки, парень по привычке поймал ритм и тоже сейчас плыл в течении монотонной мелодии, когда кто-то целенаправленно шлепнул его по заднице.

— Оу! — взгляд метнулся по сторонам в поисках того, кто крепко держал за ягодицы. Неужели Энни успела опрокинуть полбутылки и настолько опьянеть, чтобы перейти к решительным действиям?!

За левым плечом обнаружилась вовсе незнакомая блондинка в довольно открытом свободном топе, из которого едва не вываливалась грудь пятого размера. Она держала бокал с недопитым коктейлем и весело улыбалась парню. Сегодня она явно выпила уже достаточно.

— Мы знакомы? — недоуменно спросил Сэм.

— Моя подруга увидела знакомую задницу и не смогла удержаться… — прозвучало с другой стороны.

Сэм удивленно взглянул на говорившую черноволосую девушку, также очень привлекательной наружности, тут же взявшую его под руку.

В общем, он был доволен. Время временем, а красивые парни всегда были в почете. Только сейчас с красивыми дамами стало гораздо легче знакомиться – часто они сами подходили, говоря напрямую, чего хотят. С настроением Энни такой поворот событий Сэма очень даже устраивал. Но было что-то не так. Лицо черноволосой казалось знакомым, по ее взгляду он понял, что его она тоже узнала. Сэм одернул себя: индустрия красоты была практически всемогуща, мало ли девушек осветляет волосы самым удивительным способом. Но длинная прядь волос серебристого цвета, словно седина, не давала покоя.

— Габи? — наконец заговорил Сэм, узнав девушку. По довольной улыбке понял, что не ошибся. — Не может быть! — воскликнул он, недоуменно взглянув снова на блондинку, потом опять на темненькую знакомую, и снова на блондинку. Он по-прежнему не мог ее узнать. — А…

— Мишель, — проворковала девушка, соблазнительно приоткрыв ротик. Если этим она хотела добиться большего эффекта, то зря старалась – он и так был в крайнем недоумении.

— Да ладно! — пораженно заметил парень, взглядом пробежавшись по шикарной фигуре девушки. Но та только кивнула, снова лучезарно улыбнувшись. — Хорошо… выглядишь, — опешил Сэм, не в силах оторвать взгляда от декольте.

— Я знала, что тебе понравится.

— Что вы здесь делаете, прекрасные ангелочки? — заговорил Сэм, вручив коктейли, которые нес для Энни, девушкам, и ненавязчиво попытался отвести их в сторону подальше от столиков. Не хватало еще с Энни объясняться!

— То же мы хотели спросить и у тебя, дорогой.

— А я здесь с подругой, — немного смутился парень.

— Познакомишь? — Мишель снова повисла на плече Сэма.

— Э-ээ… нет, — якобы немного задумавшись, твердо ответил он.

Сэм лишь снаружи выглядел по-прежнему веселым и беззаботным, внутри же кипел от гнева: уехать из города, опасаясь слежки за своей персоной, и так бестолково нарваться на двух архангелов! Теперь стало понятно, отчего было неспокойно: количество бессмертных на квадратный метр просто зашкаливало!

Девушки тем временем проворно стреляли по сторонам глазами, а потом безошибочно практически повели Сэма к его столику. Парень скрипнул зубами – кажется, он себя выдал, даже сохраняя маску, ведь девчонки – мастера в чтении эмоций не хуже него.

Разговора с Энни не избежать.

— Энни, милая, — нарочито весело заговорил Сэм, — познакомься с моими двумя старыми подругами…

— Эй, давай без оскорблений! — нахмурилась Габи.

— Хорошими подругами я вас назвать тоже вряд ли могу, — с нажимом пробормотал парень и снова натянуто улыбнулся Энни.

На лице девушки отобразилось недоумение, удивление и разочарованная усмешка. Конечно же она не так все поняла.

Воспользовавшись этой заминкой, подруги быстро юркнули за столик, усевшись рядом с Энни. Девушка только неловко усмехнулась и вскочила с места, не дав Сэму сесть с другой стороны.

— Что ж, я принесу нам выпить, — непринужденно заговорила Энни, но Сэм догадывался, какую бурю чувств она сейчас пыталась скрыть. Парень только провел ее внимательным взглядом и присел за столик, не решаясь начать разговор. Кто знает, зачем девушки здесь и что им известно.

Ему определенно не нравилось происходящее.

— А ты все такой же, не меняешься, — почти проворковала Мишель, прильнув к Сэму, когда пауза затянулась.

— Я себя устраиваю, — съехидничал Сэм. — Не то, что ты – каждый раз в новом… По последней моде.

— Не хочу срастись со своей оболочкой, — словно и не заметив колкости, блондинка ловко отбила нападку.

— А ты этого даже не заметил, — подхватила Габи.

— Слишком стал смахивать на человека, — продолжила Мишель. — Влюбился…

— Я?! Пф! Это просто шкурка старая, она мне нравится.

— Когда ты ее менял? Два века назад, три?..

— Пять. Но я же нечасто ей пользуюсь… Не то что вы.

— Это не важно.

Разговор начал принимать неприятное направление, поэтому Сэм решил перейти в наступление:

— А вы сами-то здесь что забыли?

— Наслышаны, что ты здесь.

Сэм прищурился. В виду последних событий это было подозрительно, в виду его подозрений насчет причастности ангелов – вдвойне.

— Этого никто не знает, даже дома, — настороженно ответил парень.

— Ладно. Вычислили, — Мишель закатила глаза к потолку. — Ты наследил.

— А при чем здесь я?

— Ты же любил так развлекаться.

— Это было давно, мне надоело, — отмахнулся Сэм, продолжая изображать небрежность и равнодушие.

— Я же говорю – очеловечился совсем, — в очередной раз подтвердила Мишель, взглянув на подругу.


Энни потребовалось несколько минут, чтобы прийти в себя и совладать с эмоциями. И о чем она только думала! Наивная. Надеялась наконец серьезно взяться за роль соблазнительницы, чтобы развязать язык Сэму и выяснить, насколько он причастен ко всем подозрительным событиям, происходящим вокруг, а не теряться в догадках. Да и вообще, если удастся, расставить все на свои места. Но дьявол снова ее опередил, четко и ясно показав ей, какие на самом деле девушки в его вкусе. И что у нее нет шансов. Они другие.

Старые подруги, как же! Сам не раз говорил, что не особо стремится повстречать кого-то знакомого.

Подлец. А она – глупая дурочка.

Возвращаться не хотелось. Находиться в этой компании неуютно, но и уходить у Энни не было желания, словно она была привязана к Сэму. Вот и приходилось сидеть у бара.

— А что такая красивая девушка грустит?

— Жду, пока придет какой-нибудь клоун и развеселит, — привычно огрызнулась Энни. В какой-то момент ей захотелось, чтобы это был Сэм, и чтобы он понял, насколько она недовольна. Но голос принадлежал не ему.

— Я, конечно, не клоун, но, может, дадите мне шанс? — не унимался парень. — Вы так на меня смотрели…

— И как же я на вас смотрела? — ядовито продолжила девушка, поражаясь настырности незнакомца, на которого не спешила оглянуться. — Я же не вижу своего лица, когда на кого-то смотрю.

Девушка наконец бросила испытывающий взгляд на своего собеседника и тут же опешила: перед ней стоял тот самый красивый парень, с которым ей посчастливилось столкнуться на пляже!

— Ой, это вы! — Энни пораженно прикрыла рот ладонью, испытывая неловкость. — Простите! Я вас совсем не узнала, — засмеялась девушка, заметив, что парень не расстроен, а по-прежнему мило улыбается ей. Действительно, музыка приглушала многие звуки, и Энни не узнала голос своего нового знакомого.

— Вэл, — коротко представился парень и присел рядом на высокий табурет.

— Энни, — немного запнувшись, ответила девушка с надеждой, что парень примет эту заминку как смущение, ведь ее дырявая память чуть не выдала более не принадлежащее ей имя.

— Хорошая была игра, — тем временем продолжал парень.

— Спасибо, — снова смутилась Энни. — Я обычно не играю.

Если бы не Сэм. Если бы не Сэм, она не стала бы бессмертной, не получила бы в подарок «способности», если бы не Сэм, вряд ли она смогла бы познакомиться с таким видным парнем. Его черты лица были очень приятными, а манеры - в чем-то напоминали манеры блондина, что не могло не радовать. И вообще, Вэл оставлял приятное впечатление. Энни только надеялась, что это не очередная дьявольская шуточка ее знакомого Дьявола.

О чем они еще говорили в тот вечер, девушка не особо запомнила, о каких-то не важных безделушках. То ли ее пьянил алкоголь, то ли тембр голоса Вэла. Энни позволила себе откровенно смотреть на парня, любоваться им, и в душе девушка радовалась, что все складывается именно так. Сэм – другой, дьявол, не человек, которому рано или поздно надоест с ней играть, и он уйдет. А Вэл сейчас сидел рядом и, кажется, тоже любовался ею, что было приятно.

Пусть Сэм развлекается со своими подругами шлюховатого вида…

Однако вечер не мог длиться вечно, и еще какое-то время поболтав с Энни, парень был вынужден попрощаться. Девушка с сожалением подумала, что не смогла впечатлить нового знакомого – уж ему бы она, наверное, не отказала в свидании, но он не предложил.

— Мы еще увидимся? — без особой надежды поинтересовалась Энни и была приятно удивлена, когда Вэл склонился к ней и прошептал на ухо:

— Я тебя найду.

Энни так и осталась сидеть на месте с нестираемой мечтательной улыбкой на лице. Словам Вэла хотелось верить. Если он заметил ее среди людей на пляже, в толпе отдыхающих здесь, в клубе, то уж наверняка на территории отеля точно найдет, учитывая, что девушка подсказала, где искать.

***

— Пойдем?..

Энни обнаружилась в баре. Девушка скучала. Сэм даже почувствовал себя неловко за эту неожиданную встречу с подругами, но никогда бы не признался. А еще, кажется, разговорить ее теперь будет гораздо сложнее. Энни хорошая ученица, а из него получился неплохой учитель, показавший, как съязвить, иронизировать и скрыть истинные мысли. Теперь он вряд ли сможет так просто прочитать, что ее гложет. Или насколько серьезно она влипла с этим парнем, который завладел ее вниманием не только на пляже, но и здесь, у бара.

— Что такое, не сраслось с подружками? — ехидно заметила Энни, на что Сэм только закатил глаза, усмехнувшись.

С этими девчонками у Его Могущества были довольно странные отношения. Дружескими их вряд ли можно назвать, но и врагами они не были, что бы там не придумывали. Сэм нравился Мишель, но что-что, а это он умел, тем не менее амбициозная блондинка не упускала возможности использовать самого Дьявола в своих интересах, и он часто попадался на ее удочку. В этом плане сотрудничать с Габи было приятнее. Архангел, серьезная и рассудительная, если и недолюбливала Сэма, то он об этом не знал. Габриэлла была симпатична ему, даже когда наряжалась в мужскую оболочку. Приятно было узнать, что они довольно спокойно отреагировали на то, что он околачивается среди людей, однако обольщаться все же не стоило: эти девчонки могут и нож в спину всадить, если посчитают нужным. И тем не менее, смогут помочь, если будет необходимо. К счастью, в этом времени чтобы связаться, требовались лишь секунды и несколько телефонных гудков.

— Что же ты не присоединилась к нам? Сбежала… — Сэм пропустил девушку мимо, к выходу, придерживая дверь. Она послала его далеко одним красноречивым взглядом.

— Мне противно находиться в подобной компании, — продолжила Энни по пути в номер. — Хватило и Джейсона в свое время. Ты, как оказалось, не очень-то от него отличаешься. Даже девки одинаковые вам нравятся!

— О, неужели ты приревновала?

— Можно подумать, ты знаешь, что значит это слово, вернее чувство, которое означает, — фыркнула девушка. — Я вообще иногда сомневаюсь, что ты способен чувствовать – только питаешься чужими эмоциями и переживаниями!

— Не смей так говорить мне!

Голос Сэма прозвучал гораздо громче и резче, чем он этого хотел. Слишком эмоционально, чересчур открыто. Видимо, ангелочки были правы, он слишком сильно сросся со своей оболочкой, через нее впитал много эмоций, что сам стал походить на человека. И реагировать как человек, причем человек, которого задели. Сэм отвернулся и нахмурился. Нужно было срочно придумать способ, как развернуть все в шутку или хотя бы понизить градус накала, который начал приобретать разговор.

Энни опешила. Она явно не ожидала такого всплеска от него.

— Да неужели… — подозрительно прищурилась девушка. — У хитрого и изворотливого дьявола есть сердце, которое, похоже, разбили?

— У меня уже давно нет сердца, — заявил парень, совладав с эмоциями, хотя ему все еще было больно от яда в словах Энни. Видимо, он действительно сильно задел ее своими посиделками с Габи и Мишель.

— Я так и поняла, думаешь тем, что в штанах!

— Энни… Ты меня провоцируешь?

Несмотря на шутливый тон и усмешку Сэм и в самом деле напрягся. Спорить или скандалить с выпившей женщиной – неблагодарное занятие, но и уходить желания не было, словно он был привязан к Энни.

— И что ты сделаешь? — девушка с вызовом изогнула бровь, встав посреди номера.

— Я тебя сейчас просто отшлепаю, как непослушную девчонку, и все тут!

Но Энни не приняла его слова всерьез, расхохотавшись. Сэм недобро прищурился. И ловко подскочив к ней, перехватил рукой за талию, взяв девчонку под мышку. Она слишком поздно поняла всю серьезность сложившейся ситуации. Сэм, усевшись на угол кровати, перебросил ее хрупкое тело через колено, зажав ноги своей ногой, так что вырваться у девчонки не было шансов.

— Давно надо было выбить из тебя всю эту дурь, — осклабился парень и задрав юбку белого сарафана в горошек, принялся за дело.

Энни визжала и что-то яростно кричала, совершенно не стесняясь в выражениях, чем только забавляла дьявола. Сэм шлепал не сильно, так, играя – знал прекрасно, что девчонка сейчас заливается краской от стыда, а это, порой, больнее бьет по самолюбию. И только спустя несколько мгновений он заметил, что ладонь все дольше задерживается на гладкой едва порозовевшей коже ягодицы, ласково поглаживая. Слушая возмущения запыхавшейся девушки (шутка ли – вниз головой висеть), он настолько увлекся, что пальцы уже осторожно касались промежности через тонкую ткань белья.

Пришлось признать, что это уже не просто так, девчонки правы. Он очеловечивается понемногу, ведь сейчас хотел Энни. Как самый обычный парень.

Девушка же, почувствовав, что хватка ослабла, выскользнула из рук Дьявола и, поднявшись, одарила прожигающим гневным взглядом внезапно намокших глаз. Оскорбленная и униженная, она высказала еще несколько мыслей, на которые Сэм не особо обращал внимание, откинувшись назад и бессовестно разглядывая ее фигуру. Только теперь до него дошло, что он вожделел эту девушку уже довольно давно, только сейчас, когда она могла достаться другому, он понял это. Ревность? Возможно. Но он же Дьявол, какая, к черту, ревность?! И тем не менее, Сэм, довольно растянувшись на кровати, лишь улыбнулся, подложив руки под голову. Стоило признать, что бороться с желанием становилось все труднее.

Наилучший комплимент, который способен сделать мужчина женщине, это стояк при одной мысли о ней. Кажется, Сэм мог бы засыпать девушку такими комплиментами.


Хелен быстро шла по коридору, вне себя от ярости. Как он посмел так ее унизить! Слезы обиды наворачивались на глаза, и девушка задыхалась от нахлынувших эмоций. Ей немедленно нужно было развеяться. И завтра она уезжает, — решила Энни.

Вылетев на улицу, девушка продолжила стремительно шагать мимо сказочных деревьев вдоль громадины отеля, которые так впечатлили ее в день приезда. Вдруг из-за угла ее схватили за руку и, пока она не успела опомниться, закружили, привлекая к себе, будто в танце.

— Какая неожиданная встреча, о, прекрасная Анна!

— Вэл!.. — воскликнула девушка чуть дрогнувшим голосом. — Действительно неожиданная, — смущенно улыбнулась она.

— Что очаровательная девушка делает так поздно одна в ночной прохладе? Где твой… самодовольный друг?

— Остался в номере, спит, полон самодовольства, — соврала Энни. Не могла же она рассказать, что на самом деле между ними произошло.

— Он либо дурак, либо просто идиот, раз отпускает тебя одну.

Энни снова отвела взгляд, потупившись. Бороться с желанием все рассказать, пожалеться, было сложно. Но она боялась напугать своего нового знакомого, предложившего прогуляться.

Это как раз то, чего ей не хватало - отвлечься.

— Чем занимаешься? — спросил Вэл, когда они уже не спеша прогуливались по одной из аллей, исполосовавших парк, за которым раскинулась набережная.

— Отдыхаю. Надоела каждодневная суета, захотелось в отпуск.

— А… Сэм?

— Ну… у него тоже вроде как отпуск, — уклончиво ответила Энни.

— А кто он?

— Владелец большой компании, которая занимается обеспечением и поддержанием порядка, я бы сказала. С, насколько мне известно, очень обширным штатом, — девушка постаралась несколько перефразировать то, что знала о Сэме, чтобы было больше похоже на правду, а не на бред сумасшедшей. — А ты чем занимаешься?

— Тоже отдыхаю, — парировал Вэл. — Наша фирма также в какой-то мере занимается порядком. Я, как зарекомендовавший себя креативный и амбициозный руководитель, претендую на место директора фирмы, мне только осталось дождаться назначения. Чисто технический вопрос. А далее я планирую открыть отделы нашей фирмы по всему миру, чтобы все смогли оценить спектр наших услуг и их качество.

— Далекоидущие планы… — усмехнулась Энни.

— Вовсе не значит «неосуществимые».

Как же замечательно, что она снова повстречала Вэла, именно тогда, когда больше всего нуждалась в поддержке. Когда девушка рассталась с Джейсоном, она так реагировала на Сэма, но в отличие от дьявола, который видел ее насквозь, сейчас она могла не переживать, что ее мысли прочитают или начнут подшучивать и бесить своей иронией.

Энни расслабилась. Приятный голос Вэла располагал, приятная внешность привлекала, социальный статус заставлял обратить на себя внимание. Сэм – Дьявол. Ненадежный обманщик, рано или поздно уйдет, а ей нужно будет искать себе пару. Почему она должна отказываться, когда на нее обращает внимание красивый и успешный молодой человек?! Тем более, что она уже другая.

А она еще думала, что не повстречает никого лучше Сэма!

Почему бы не завязать отношения сейчас, тем более что блондин лишь дразнился, но девушку не оставляло впечатление, что она его не интересовала как женщина. То ли из-за его ориентации, то ли из-за сущности, у которой и пола-то, наверное, нет. А Вэл вот, он близко, причем достаточно близко для поцелуя. В его глаза, приобретшие удивительный оттенок в свете иллюминации, со странными искорками где-то в глубине, хотелось смотреть неотрывно.

Внезапный шум неподалеку, голоса показавшейся поблизости компании резко выдернули из приятной неги, вернув в реальность. Энни встрепенулась и отпрянула от парня, хоть это и было несколько тоскливо.

— Я, пожалуй, пойду. Уже поздно… — будто извиняясь, улыбнулась девушка. Вэл кивнул.

Энни сделала несколько шагов, но внезапно остановилась, вспомнив о своем намерении уехать завтра, вернее, уже сегодня. Девушка резко обернулась, открыв рот, но ничего не сказала, неожиданно увидев парня рядом с собой. Он снова стоял очень близко. Взяв девушку за руку, он смотрел ей прямо в глаза.

— Вэл… Дело в том, что я… Я завтра уеду…

Девушка стушевалась. Она уедет и что? Дай мне свой номер телефона? Напиши адрес, я приеду в гости? Или вообще – давай уедем вместе или хотя бы переспим, потому что ты мне нравишься?! Неуверенность заворочалась внутри. Что, если она вовсе не интересует его? Или, по крайней мере, не интересует за пределами отеля и курорта. Что, если он на самом деле женат, и жена – самая любимая на свете, может, даже есть дети…

Пауза затягивалась, а Энни не знала, что сказать.

— Я сам найду тебя, — внезапно ответил Вэл, и девушка облегченно вздохнула.

Конечно, как можно найти ее в огромном мире, ведь она даже не говорила, откуда приехала, а на курорте собрались люди из разных уголков. Но почему-то хотелось верить Вэлу. Действительно, трудновыполнимая задача вовсе не значит невыполнимая абсолютно! Мысль о том, что это всего лишь повод дать ей надежду и больше никогда не встретиться, была отметена сразу же. Когда же губы Вэла все-таки коснулись ее руки, девушка растаяла. И еще некоторое время стояла неподвижно, залившись румянцем.

Только потом в сознании кольнула мысль, что однажды она уже повелась на такого обворожительного, прекрасного и обходительного, который, кстати, тоже при первой встрече руку поцеловал.

Неприятное чувство, будто Энни изменяет Сэму, флиртуя с другим, быстро отрезвило. Все-таки тот поцелуй на мосту действительно был каким-то особенным. А может, девушка все же чувствовала что-то к Сэму и теперь неосознанно сравнивала всех с ним?

Но он же Люцифер! Конечно, какой из обычных людей сравнится с его идеальностью?


Рецензии