Народ или власть

 
  Слово «Демократия» пришло к нам из  Древней Греции. Основано  из двух греческих слов:   demos - народ и kratos - власть - народовластие или власть народа.  Демократия - форма политического строя, при которой власть принадлежит народу, и вся организация жизни общества основывается на принципах равноправия - политического и гражданского.  При демократии меньшинство подчиняется большинству. Все граждане общества признаются свободными и равноправными. Они имеют право свободно высказываться, принимать самостоятельные решения и т.п. Однако подчинение меньшинства большинству  не всегда бывает демократическим. Воля большинства должна сочетаться с гарантиями прав личности, которые, в свою очередь, служат защите прав меньшинства - этническое меньшинство, религиозное или политическое меньшинство.
 
   Один из основателей США Т. Джефферсон отмечал, что "воля большинства должна во всех случаях доминировать, но чтобы эта воля было правомерной, она должна быть разумной, чтобы меньшинство имело равные права, нарушать которые было бы угнетением". Рассмотрим право этнических (национальных) меньшинств. Проблема  притеснения по расовому  признаку – одна из самых острых в США. Не смотря на то, что президентом Америки был её чернокожий  гражданин  Барак Обама, и чернокожему населению  не так давно были предоставлены формально равные права с «белыми», они не могут получить достойного образования, работы, социальных гарантий. В Соединённых Штатах есть «гетто» (районы  «цветного» населения) в которых уровень жизни очень низок. Не удивительно, что «законодательная» власть Украины,  желая жить по примеру  США,  приготовила своим гражданам новый закон. И вновь речь идёт о языковом запрете. После того, как русские каналы стали вне закона -  запретили русский дубляж в кинотеатрах, урезали долю русских книг на полках магазинов, сократили количество русскоязычных школ.  На Украине должен быть только один язык - украинский, считают представители «Самопомощи», где собрались  любители европейских ценностей.

  Закон «о языке», если он будет принят, станет настоящим прецедентом – он нарушит все, что только можно, вступит в конфликт с большинством уже принятых законов Украины. Даже Европейская Хартия, которая защищает права региональных меньшинств на свободное использование родного языка, ратифицированная тем же украинским парламентов, вступает в принципиальное противоречие с новым законом.  Американский институт Гэллапа в 2008 году обошел все опросы, выяснив, какой же язык является для граждан Украины родным на самом деле. Людям просто были розданы анкеты, ко-торые нужно было заполнить. Но анкеты были лишь отвлекающим маневром, они ничего не значили, важен был лишь язык, на котором отвечал респондент. Так вот, 83% отвечали  на русском языке. Значит, русский язык является более родным и привычным для 83% граждан Украины! Однако данный факт не останавливает депутатов Верховной Рады от полнейшего игнорирования своих же европейских ценностей. Суть законопроекта в том, что украинский язык станет обязательным для всех.
В школах и поликлиниках, в социальных службах и в магазинах, в транспорте и в публичных местах будет запрещено разговаривать на любом другом языке  кроме украинской мовы. В случае нарушения гражданами штраф – от 3400 гривен до 5100. Если нарушает чиновник – до 6800 гривен, а наказание для СМИ до 8500 гривен. А уж за злостное правонарушение, например за любые шутки по поводу украинского языка  предполагается даже тюремный срок до трех лет заключения.

В последнее время Евросоюз и США выносят обвинения в неисполнении норм демократии к тем, кто не согласен с их политикой. Учёные рассматривают поведение многих видов животных, как пример демократического устоя, когда принцип мнения большинства обеспечивает выживание для всех. В то же время, хочу напомнить, что основы демократии были заложены ещё в Афинах, где во главе государства стоял принятый страной закон. Таким образом, получается, что не всегда большинство право, если идёт против существующего, когда-то принятого большинством в этой стране закона. К примеру, США и Евросоюз считают, что Украина в большинстве своём поступила демократично, свергнув не по закону главу государства Януковича. Тем более пришедшие к власти  готовы выполнять демократию, которую они им предлагают.
    Главу СССР, товарища Сталина обвиняют в том, что он – деспот. Иногда можно слышать о том, что при нём, половина населения сидела, а другая половина их охраняла. На самом же деле некоторые зарубежные политические деятели отмечают, что самое большое количество людей в мире ныне сидит за решёткой в Америке. Дело в том, что там доля населения в мировом масштабе составляет приблизительно 4%. Из всех заключённых в мире в США эта цифра выходит на 25%. Вот эталон западных ценностей. Оказывается, что даже такой деспотичной личности, как Сталин, не сравниться с демократами, у которых сидит намного больше людей, чем это было при нём.

  Однако на этом разговор не заканчивается.  Если ты в США имеешь судимость, то теряешь право голосовать  или можешь голос купить. В зависимости от штата до 10000 долларов. Не правда ли, демократично. За то для тех, кто стремится в данный момент в Евросоюз, разрешаются однополые браки. Одним из самых сильных образов, которым США завоевали умы и сердца людей по всей планете, стал миф о демократии и свободе. Соединенные Штаты стали для всех образцом, «светочем демократии», получив право указывать другим странам на их ошибки и слабости.
   Давайте затронем и религиозную тему. Иисус Христос, который призывал человечество к любви, на которой впоследствии и было основано христианство, был распят по желанию большинства. И опять же, в многонациональной России большинство православных верующих довлеет над меньшинством христиан других конфессий.  В тоже время в Казани, Чечне и т.д., где преобладает мусульманство, в некоторых местах даже одежда атеистов, вызывает непонимание. Если подумать - все открытия делались теми, кто нестандартно мыслил, а значит, не шёл за большинством. Выходит, принцип подчинения меньшинства большинству работает не всегда?

  Права меньшинства не зависят от доброй воли большинства и не могут быть отменены большинством голосов. Итак, демократия - это не только проявление воли большинства, но и гарантия права меньшинства на критику и свободное выражение своих взглядов - конструктивных, а не разрушительных. Это право говорить и быть услышанным - право быть оспоренным, но не угнетённым. Власть может стоять прочно только тогда, когда она испытывает сопротивление со стороны оппозиции - политического меньшинства. Это заставляет её постоянно подтверждать свое право управлять обществом и государством.


Рецензии