Батя и Мир

Батька задумался и развел руками. То, что говорил сейчас самый главный человек из Московии было явным алогизмом. Даже если не копать слишком глубоко в историю, то все равно приходилось многое переписывать. Батька сам был любитель таких вещей, но не до такой же степени… В его глазах блеснули искорки безумия:
- Вот ты мне скажи… а шо такое есть ваш Мир. Никак я в толк не возьму. Шо это? Мы что воюем что ли? Или враждуем? Зачем он нам?
-Может не надо этого? – московит взглянул строго на Батьку.
- Хорошо, - чуть сбавляя игривый тон ответил Батька, - Хорошо. Но ты хоть представляешь, что это, как масло масляное? Народу как объяснить такое прикажешь? Он хоть и привыкший, но глаза и уши то имеет. Не поверит. Арбуз даю, не поверит.
Московит разглядывая свой маникюр сказал:
- Брось ты ерундой маяться. Тебе то и не поверит? Я сам было поверил даже, что у вас нефть есть, после твоих убеждений.
- Было дело…
- Что снег ты народу даешь, дождь. Ведь говоришь такое… Говоришь же? Верят?
- Не все, - с сожалением ответил Батька, - ой не все. Еще работать надо. Но сдвиги есть. Особенно среди пенсионеров и алкоголиков.
- Вооот…а остальным рот заткнем. Даже не переживай.
Московит, отодвинув стакан с чаем положил на стол толстую кипу листов.
- Мои помощники подготовили. Посмотри. Проект  Мира для вас. Может есть что убрать или добавить?
Батька наклонился через стол и взял в руки документ. Бегло полистал его, загибая на некоторых страницах уголки бумаги.
- Не точно тут. Убрать надо.
- Что именно?
- Ну вот тут написано «Мы принесли Вам первые знания по литературе и языку. Наш Иван Федоров печатал для вас первые книги на русском языке»
- И что не так?
- А куда деть Франциску Скарина?
- Кто таков? Француз что ли? В Европе пусть живет и трудится…
- Да какой Француз. Наш он ученый. На 50 лет раньше, чем Федоров первую книгу напечатал. Все знают это, даже пенсионеры. Куда прикажешь мне его деть?
- Надо подумать, - согласился Московит, - еще что- то?
Батька достал следующий листок и прочитал:
- Испокон веков, мы говорим с вами на одном языке, государственный язык у нас един. Это как понимать?
- А что тут не понятного? Ну пару слов отличается всего. В чем проблема? – московит посмотрел на Батьку рыбьими, замасленными от инъекций глазами.
- Да как же! Как же на одном то? – Батька резко встал из кресла и гигантскими шагами подскочил к шкафу с книгами стоящему возле стены. Достал из полки красочную энциклопедию. Полистал ее, остановился на странице с гербом и показал ее Московиту, - на смотри, - он в два прыжка оказался у кресла Московита и протянул ему книгу.
- Ну и что тут? Герб ваш бывший.
- А ты прочитай что на нем написано…прочитай, - Батька выжидающе посмотрел на собеседника.
- На русском… вот на вашем языке перевод. Аа…а польский то тут причем? – московит удивленно посмотрел на Батьку.
- А ты дальше, на четвертом снопе прочитай.
- А это на каком еще? Черт знает, что…что это за язык? - удивился Московит.
- Идиш.
- Идиш? Врешь…
- Зачем? До 36 года 4 языка было государственных. Кому я сейчас скажу, что мы на одном языке только разговаривали? Даже вон герб есть – устало произнес Батька.
Московит отложил книгу в сторону. Отхлебнул чая и произнес:
- Доработаем. Подправим. Что еще?
- Дальше вообще полный алес, - сказал Батька и вытащил из кипы около десяти листов.
- Что там?
- Историю про помощь против Запада лучше вообще убрать. Особенно 16 и 17 века.
- Это зачем? Русско-Литовская война. Мы вам помогали…
- Иван Грозный с опричниками вырезавший Полоцк и топивший тысячами людей в прорубях с отрубленными руками и ногами помогал?
- Ну так против запада же нача..
- Или Алексей Михайлович, - перебил его Батька.
- А там что было?
- Из 2,5 миллиона населения осталось меньше 1,3 миллиона. В два раза считай. По круче фашистов было…, - батька задумался.
- Зато Польшу ослабили!
- По круче фашистов такой мир, - повторил Батька, - вот и постараться надо теперь людям пояснить, что значит этот Мир…
В комнате для переговоров наступило молчание. Длилось оно в прочем не долго. Батька, вырвавшись из оцепенения стал дальше заворачивать уголки на листах.
- И тут ерунда, и тут ерунда, зачем это писать? – он взглянул на Московита.
- Что снова не так?
- Да хотя бы это – «Мы всегда несли только мир и освобождение. В 19 веке, наши народы поднялись на борьбу с неравноправием…».
Батька поднялся из кресла и сложив руки на животе встал позади Московита и как с трибуны громко произнес:
- После тех восстаний, нам запретили на полвека пользоваться своим языком. Контрабандой книги из Европы доставляли. Там в Парижах и печатали. А в Москве новый язык придумывали для нас. Причем тут неравноправие? Где оно? Крестьяне и язык в чем смысл?
- В общем так, - Московит резко отхлебнул еще чая и поднял голову вверх, - не хочешь значит?
Батька возвышался над ним, как поп расстрига перед тщедушным басурманином. Казалось еще чуть-чуть и долбанёт окаянного пудовым крестом по голове. Еще немного…
На плечи Московита легла клешня Бати.
- Да дело не в этом…хочу или не хочу. То у Вас там Радзивиллы не те, то Муравьев герой. Ладно люди верят что мясо кушать вредно, а это ж история….как?
- И у вас за имена то такие? Радзивиллы. Скарины. Где нахватались?
- Сапеги еще есть например. Скирмонт, - добавил Батька.
- Я и говорю. Нахватались имен нерусских. Не доработали тогда… торопились, - с сожалением произнес Московит.
- Кто не доработал? – не понял Батька.
- Да сто лет назад наши не доработали. Литвины вон лезут изо всех щелей теперь, - Московит жадно, как хорек на кусок свежего мяса посмотрел на Батьку, - ты про отир, черемисов, эрзя, мурома, водь, мещеру, вогулов, слышал?
- Нет, - сознался Батька.
- И никто не слышал, - Московит в плотную подошел к Батьке и прошипел, - и не услышат уже. Потому что доработали! Нет их. А с вами не вышло, - он щёлкнул пальцами и чему-то улыбнулся.
Батька невольно поежился, прикрыл, как футболист руками пах и вытянулся еще выше над шипящим Московитом.
- А кто это?
- Коми, марийцы, мордва…Мир в общем. Понял теперь что такое это? - Московит раскинул руки в сторону, запрокинул голову назад и самозабвенно произнес по слогам, - НАШ МИР! Наш!
Батька тихо опустился в кресло…
Московит как будто протрезвев ошарашенно обвел комнату глазами. Нервно поправил складку на пиджаке и резко вышел из комнаты.
Батька достав из кармана пиджака авторучку, аккуратно вывел на заглавной странице лежащего на столе проекта:
"Война и Мир" . Задумчиво посмотрел на это и добавил. "Надо торговаться...."


Рецензии