Неприкаянная душа

               

                1

    Вообще-то, я хотел озаглавить свой рассказ словами «Мятущая (мятеж плюс тупик) душа». Но, к моему большому сожалению, нет такого слова в русском языке. А оно (по крайней мере, мне так кажется), наиболее точно отвечает характеру и образу жизни, Кати Покровской, героини этого повествования.
    Когда девочке исполнилось два, а ее старшему братику, Пете, – три годика, их бросил отец. Людмила Васильевна, оставленная мужем мать двоих детей, еле-еле сводила концы с концами. И все свое зло за, неудачно сложившуюся, семейную жизнь она сгоняла на полуголодных малышах. Женщине казалось, что из-за них она не может устроить свою судьбу, и за мельчайшую провинность сурово их наказывала. И если мальчик, во время такого «воспитательного процесса» всегда громко кричал, и просился: «Мамочка не бей, я больше не буду, прости меня, пожалуйста!», то его сестра замыкалась в себе и молча сносила все побои. Не заслуженные и не оправдано суровые наказания ожесточили и закалили характер девочки, а ее брата превратили в робкого обывателя, покорно тянувшего лямку, обиженного судьбой, человека до конца дней своих.
    После семи лет нищенской жизни, судьба сжалилась над матерью-одиночкой, и послала ей мужа. Дядя Витя, так дети называли своего отчима, непонятно почему сошелся с Людмилой Васильевной. Он ее не любил. Скорей всего, как думала потом Катя, отчим женился на ее маме из-за квартиры. Приехал в город дядя Витя с периферии, долго скитался по съемным углам, вот и отважился на брак с одинокой женщиной, воспитывающей двоих детей. Наверно, другого способа – решить свой жилищный вопрос, в него не было. А может, какие-то нежные чувства к своей будущей жене он все-таки испытывал, но дети этого почему-то не заметили.
    Уже, будучи в седьмом классе, Катя начала ощущать со стороны дяди Вити нездоровый интерес к себе. А, однажды, выбрав удобный случай, когда они были с ним в квартире только вдвоем, он прижал падчерицу к себе и начал грубо ее щупать своими огромными лапищами. Девушка пожаловалась матери на выходку «папы», но, вместо поддержки со стороны близкого ей человека, услышала только ругань в свой адрес.          
    В тот день Катя ушла с дома и целый месяц, пока ее разыскивала милиция, осваивала азы бродячей жизни. И вселилось в нее тогда дух противоречия и бунтарства. Снова оказавшись под одной крышей с матерью и дядей Витей, девушка разработала план – как не оставаться наедине с любвеобильным отчимом, и строго придерживалась его. Это  заставляло девушку жить в постоянной настороженности, что никак не скрашивало ее существование.
    В одиннадцатом классе, Катя, вдруг, во время ужина, заявила всем домочадцам, что учеба ей ни к чему, и она решила «навеки соединить свою жизнь с одноклассником, Федей Даниленко». Мать принялась уговаривать новоявленную невесту - сначала закончить учебу, а потом уже думать о замужестве. Но, поняв, что образумить дочь ей не удастся, Людмила Васильевна отправилась к родителям жениха. Там она застала родственников парня в такой же панике, как была сама. И будущие сваты договорились запретить своим детям, даже мечтать о женитьбе.
    Но через день парень и девушка куда-то исчезли. После долгих поисков родители беглецов нашли их в деревне, у бабушки Федора. Все попытки – заставить детей вернуться домой не увенчались успехом. Молодые люди прожили вместе четыре года. У них родилась дочь, и счастливые родители назвали ее Богданой.
    Кажется, ничто не мешало совместная жизнь юноши и девушки. Но в это время в Киеве разразилась очередная революция, и Катя, оставив мужа с ребенком, помчалась за острыми ощущениями.
    В столице Украины события развивались бурно. Против, существовавшего тогда, правительства в едином порыве выступило большинство населения страны. Бунтовали и домохозяйки и предприниматели, священники и атеисты, студенты и преподаватели высших учебных заведений, рабочие и крестьяне. Постоянные схватки милиции и протестантов носили непримиримый характер, приводивших часто к гибели людей. Самопожертвование восставшего народа не могла не восхищать. Люди круглыми сутками находились на баррикадах, и постоянно вступали в стычки с правоохранительными органами. В этот круговорот, опасных для жизни событий, и примчалась Катя. Она звала и мужа с собой, но он не был готов рисковать жизнью «во имя непонятно чего».
    Когда жена уехала, Федя оказался в очень затруднительном положении. В сарае куры, коза и кроли нуждались в постоянном присмотре. А дома больная бабушка и двухлетняя дочь тоже требовали ухода за ними. Промучившись месяц в круговороте хозяйственных проблем, и чувствуя все возрастающую обиду на безрассудный поступок любимой женщины, он отвел ребенка к Петру Покровскому, к тому времени уже женатому человеку. Ни к своим, ни к Катиным родителям горе-отец идти не захотел, чтоб в очередной раз не ругаться с ними. Избавившись от дочери, Федя начал «заглядывать» в стакан, а, после смерти бабушки, совсем спился.
    Супруга Пети устроила своему благоверному грандиозный скандал, и потребовала, чтоб  тот немедленно избавился от «никому не нужной» племянницы. И, печально понурив голову, послушный муж скандальной женщины, повел ребенка к ее бабушке. Людмила Васильевна, выругала сына за его постоянное потворство своей «черноротой ведьме», но внучку оставила у себя.

                2

    В коллектив повстанцев, захвативших в свои руки центр Киева, Катя зачислила себя сразу, как только появилась в городе. И ряды революционеров пополнились неустрашимым защитником баррикад. Несколько раз она вытаскивала раненных ребят с территории, простреливаемой снайперами, и этим заработала всеобщее уважение. В нее влюбились многие парни. Избранником девушки стал Семен Рубан. Молодые люди понравились друг другу с первого взгляда. Их часто видели вместе вечерами у пылающих костров. Парень и девушка, сидящие в обнимку, на фоне, утопающих в тревожных сумерках, баррикад, вызывали слезы умиления во многих участников восстания против, ненавистного народу, правительства страны. Люди, каждый день вступающие в драку с милицией, организовали Семену и Кате скромную свадьбу. А один из деятелей кинематографии создал после этого документальный фильм о любви представителей современного нового поколения на передовых позициях борьбы за свое светлое будущее.
    Когда Катя забеременела, один с боевых друзей уговорил своих родителей, временно приютить молодую героическую семью. План был такой: пока Катя родит, Семен определится с работой и жильем. Дело в том, что Рубан недавно освободился с мест заключения, и не успел обжиться на свободе. Попал в места не столь отдаленные парень за драку. Однажды, вечером на него набросились с кулаками двое пьяных хулиганов. Он оборонялся, но суд все равно осудил его, так как нападавшие на него подростки были детьми богатых родителей. Семен потому и оказался в центре антиправительственных выступления, что был злой на порядки, царившие в стране, позволяющие отправлять за решетку невиновных людей. Никакого конкретного результата от революции он не ожидал, но думал, что новое руководство страны, пришедшее на волне всеобщего гнева к власти, не может хоть что-то не изменить в лучшую сторону в судовой системе страны.
    Катя родила девочку, и дала ей имя Богдана. Да, да, да - точно такое же, как и первому своему ребенку. Чем руководствовалась молодая мама? – так и осталось тайной. К этому времени Семен нашел работу, и снял комнату на окраине города за сравнительно небольшую плату. Спустя полгода после начала проживания на новом месте, Рубан, чисто случайно, встретился с хозяином квартиры, давшим временный приют ему и беременной жене во время революции. Тот, к большому удивлению парня, никак не отреагировал на его радостное приветствие, а сразу озадачил вопросом:
    - Зачем же вы, молодой человек обокрали нас? Мы вас приняли в свой дом как порядочных людей, а вы, воспользовавшись нашей добротой, присвоили себе золотые украшения моей матери. Как вам не стыдно?
    - Мы ничего не брали у вас? – пробормотал растеряно Семен.
    - А-а-а, - издал сердитый возглас, возмущенный мужчина, и, махнув рукой, удалился прочь.
    Придя домой, Семен сразу же спросил жену:
    - Ты золотые украшения взяла в людей, в которых мы жили до рождения Богданы?
    - Конечно, взяла. Но не все, а только половину.
    - Почему – конечно?
    - Потому что они нам нужней были, чем им.
    - У-у-у, - завыл от душевной боли Рубан, - немедленно все побрякушки нужно отдать обратно!
    - Их уже нет.
    - А где же они?
    - Сдала в ломбард. А деньги мы с тобой проели. Как ты думаешь, за какие такие шиши мы питались все то время, пока ты не получил первую свою заработную плату?
    Семен долго нервно ходил по комнате, а потом попросил жену:
    - Обещай, что больше никогда, ничего не возьмешь чужого. Иначе - совместной жизни у нас не получится.
    - Обещаю. – сразу же, не раздумывая ни минуты, выпалила «экспроприатор», и приласкалась к мужу.
    Семен любил Катю. И случай с кражей чужого имущества он воспринял как поступок наивного существа, плохо знающего жизнь. Поэтому, однажды, он решил провести с ней «воспитательную работу:
    - Скажи спасибо людям, что они не обратились в милицию, обнаружив пропажу своих вещей. Сидела бы ты сейчас, дорогая, за колючей проволокой и хлебала бы каждый день баланду, а не нормальную еду.
    - Подумаешь! – фыркнула Катя. – Там люди тоже живут.
    - Катенька, в исправительно-трудовых колониях, люди не живут, а существуют, постепенно деградируя как личности. Я там был, я знаю. Если кто-то когда-нибудь выйдет оттуда, изменившись к лучшему, он будет достоин того, чтоб его еще при жизни причислять к лику святых. Поэтому – давай жить честно. Немного подрастет наш ребенок, ты тоже пойдешь  работать, начнем копить деньги на собственную квартиру.
    - И копить будем сорок лет, во всем себе отказывая, питаясь хлебом и водой. А на старости лет нищими въедем в маленькую, пустую комнатку, требующую ремонта.
    - Откуда в тебя столько много пессимизма?
    - Вокруг нас чужой нам мир. В нем процветает обман, воровство и низкопоклонство перед деньгами. Мне не понятно, как это могут сосуществовать миллиардеры и бомжи?
    - А как ты себе представляешь свой мир?
    - Это постоянная революция. Всеобщее равенство. Огни костров и пляска на баррикадах. Кто-то сказал, что революция – локомотив истории. Мне хочется вечно мчаться на нем. Да так, чтоб ветер свистел в ушах.
    - Перед тем, как мчаться куда-то на всех парах, нужно хорошо покушать. Революция – это равенство поедания уже имеющихся продуктов. А для того, чтоб их вырастить, необходимо остановить паровоз, сойти на землю, и начать работать.
    - И тогда вступает в силу закон: обмани ближнего, иначе ближний обманет тебя трижды, и возрадуется.
    - К сожалению, так и есть. И нам нужно искать свое место на этой ярмарке собственнических интересов. Другого выхода у нас нет.
    - И быть вечно бедными?
    - А это уж как получится. Главное, что жизнь наша будет только нашей, и больше ничьей. И с чего ты взяла, что мы должны быть вечно бедными? Когда-то же наша страна станет богатой.
    - Никогда она не станет богатой, потому, что мы находимся под властью ненасытных олигархов. И нас, и детей, и внуков  нашим они всегда будут держать в черном теле. Это показал опыт всей моей сознательной жизни. Бедные не должны размножаться. Я боюсь своего ребенка.
    - Маленькой девочки?
    - Да. Мне кажется – эта маленькая девочка вырастет и проклянет меня, как я свою мать за то, что она пустила свою дочь в мир нищеты и унижений. Я думала революция изменит нашу жизнь в лучшую сторону, а она сделала ее еще хуже.
    - Я тоже надеялся, что революция хоть что-то хорошее даст нашему народу. А оказалось, что в локомотив истории вместе с честными людьми садятся еще и хитрые типы, которые стремятся нажиться, за счет дальнейшего обнищания масс. Но это не повод для паники. Нужно жить дальше, и думать о том – как перевоспитать олигархов. 
    - Боже, какие невразумительные слова! Одуреть можно!
    Семен не ожидал такого окончания, затеянного им разговора. Но он надеялся, что время заставит его супругу трезво посмотреть на, окружающий мир и смириться с теми условиями жизни, в которых приходится ей постоянно находиться. 
    Незаметно дни следовали за днями, превращаясь в недели, месяцы и годы. Богданка подросла, и один с детских садиков принял ее в свой дружный, шумный коллектив. Казалось, жизнь наладилась, и настало время строить планы на будущее. И тут…Катя просто исчезла, оставив мужу ребенка и короткую записку: «Не ищи меня».
    Странный поступок супруги и озадачил, и огорчил Семена, но жизнь его не изменилась: он продолжал работать и растить  дочь. А также пытался найти жену. Слухи о беглянке доходили к нему самые разные: то ее видели среди волонтеров, собирающих деньги для больных детей, то среди монашек монастыря, то среди проституток, то среди прислуги одного миллионера. Семен тщательно проверял все эти неожиданные сообщения друзей и знакомых, но ни одно с них не подтвердилось. А все объяснялось очень просто – найти маму двух Богданок уже нельзя было.
    Блуждая городом в поисках работы, Катя встретила свою давнюю знакомую, Таню Серову. Во время разговора с ней выяснилось, что женщина производит самогон на продажу, и ей нужна помощница. Раньше «предпринимательница» работала с мамой, но она недавно умерла. И Катя, ни минуты не раздумывая, всецело отдалась новому занятию, сразу же забыв о семье.
    Торговали подруги спиртным напитком собственного производства с шести часов утра и до десяти вечера. Обслуживать покупателей ночью они боялись. От пьяных мужчин можно было ожидать много разных неприятных сюрпризов. Государство с каждым годом повышало цены на водку, и это не могло не умножать клиентов частного «винокуренного завода». Самогонщицы целый день трудились, не покладая рук. А вечером они  расслаблялись, пили свой продукт и вели задушевные разговоры.
    Незаметно для себя, Катя втянулась в попойки. В один из дней она в нетрезвом состоянии отправилась за покупкой сахара, и чтоб сократить дорогу к городскому транспорту, пошла через лесопосадку. Там на нее напала стая беспризорных собак. Животные безжалостно растерзали беспомощную, одинокую женщину. Последние слова ее были: «Собачки, люди вас тоже сделали злыми?».
 
       

      


Рецензии