О жизни и смерти

              Я подумал о том, что ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ЧЕМ - ТО ПОХОЖИ.  Конечно, у меня нет опыта смерти и я вовсе не стремлюсь его приобрести, но наш язык, наши традиции и наши представления об этих двух основных понятиях, вокруг которых, собственно, всё и происходит, подтолкнули меня к некоторым размышлениям. НАША ЖИЗНЬ И НАША СМЕРТЬ - ПРОЦЕССЫ -  с этим не поспоришь. Жизнь намного короче смерти, хотя, если думать о бессмертии души - этот момент не является абсолютным в его обычном понимании. КОГДА МЫ РОЖДАЕМСЯ, МЫ ВХОДИМ В ЖИЗНЬ, находимся в ней какое - то время и ВЫХОДИМ ИЗ НЕЁ, ТО - ЕСТЬ, ВХОДИМ В СМЕРТЬ.  Поехал в путешествие, повидал всякое и уехал восвояси - примерно так всё и устроено.

              У КАЖДОЙ ЖИЗНИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЕСТЬ СВОЯ СМЕРТЬ, А ЗА КАЖДОЙ СМЕРТЬЮ СТОИТ СВОЯ ЖИЗНЬ - обе индивидуальны и неповторимы. Даже сильный ветер по-разному срывает с дерева листья, а народившиеся листочки, хоть и похожи друг на друга, но имеют свой уникальный узор, свои размеры и свою форму. НИ ЖИЗНЬ, НИ СМЕРТЬ НЕ ПОВТОРЯЮТСЯ. Можно попытаться копировать чью - то жизнь, но добиться идентичности невозможно, как невозможно и умереть одинаковой смертью с кем - либо из живущих, либо живших на земле. Фантазия Создателя неисчерпаема и это всякий раз приводит меня в изумление.

             ЖИЗНЬ МОЖЕТ БЫТЬ КРАСИВОЙ, СМЕРТЬ - КРАСНОЙ; ЖИЗНЬ - ИДИОТСКОЙ, СМЕРТЬ - ГЛУПОЙ;  ЖИЗНЬ - ТЯЖЁЛОЙ  И СМЕРТЬ - ТЯЖЁЛОЙ. таким образом наш язык, в котором концентрируется весь опыт наших предков ясно говорит мне о том, насколько похожи эти понятия. Нас может УГОРАЗДИТЬ РОДИТЬСЯ и точно также УГОРАЗДИТЬ УМЕРЕТЬ. Мы РОЖДАЕМСЯ ПОД СЧАСТЛИВОЙ ЗВЕЗДОЙ и УМИРАЕМ В СЧАСТЛИВОМ НЕВЕДЕНИИ. МЫ ЛЮБИМ В БЕСПАМЯТСТВЕ и УМИРАЕМ ВНЕ СОЗНАНИЯ.

            Конечно, человек размышляет о смерти с позиции живого существа и в подавляющем большинстве случаев говорит о смерти, как об окончании жизни. Но, мы можем ПОСТАВИТЬ человеку ПАМЯТНИК ПРИЖИЗНЕННО, а можем и НАГРАДИТЬ ЕГО ПОСМЕРТНО. Награждая посмертно, мы признаем смерть в качестве процесса, в котором ушедший индивидуум уже находится и будет ещё находиться очень длительное по человеческим меркам время. ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ, к которой мы стремимся, и которую обеспечивает нам память последующих поколений, ОДНОВРЕМЕННО ОЗНАЧАЕТ И ВЕЧНУЮ СМЕРТЬ. То - есть, мы думаем о человеке, как о живом, мы пользуемся его мыслями и наслаждаемся плодами его трудов, хотя человек этот уже находится ( иногда очень давно) в процессе смерти.


Рецензии
Интересные рассуждения. И вы знаете, я с вами полностью согласен. Жизнь и смерть - это один процесс и никуда от этого не деться.

С уважением !)))

Андрей Смолюк 3   11.05.2017 17:38     Заявить о нарушении
Андрей, спасибо большое за Ваш позитивный отзыв! Хорошего настроения!
С уважением,

Георгий Цвикевич   13.05.2017 07:35   Заявить о нарушении
Жизнь и смерть это гипергигантская разница. Жизнь она идёт плавно и в общем нормально у всех людей. А вот неизбежная смерть можно сказать без преувеличения мгновенна. Но что делать, такова жизнь всех, даже мамонтовых деревьев.

Николай Павлов Тычкин   08.02.2019 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.