Первооткрыватель архангельских алмазов Б. В. Попов

Сегодня, когда я вижу на карте Архангельской области «звездочки» месторождений нефти и природного газа, названных по имени ушедших в страну вечного поиска моих друзей и соратников Михаила Семеновича Ардалина, Юрия Алексеевича Россихина, Романа Владимировича Требса. Анатолия Федоровича Титова и алмазной трубки  имени Владимира Павловича Гриба, невольно вспоминаются фрагменты непростого пути к этим открытиям. При этом я искренне переживаю, что не смог пока обосновать целесообразность присвоения одной из промышленных трубок месторождения алмазов или одному из месторождений нефти имени Бориса Вениаминовича Попова – человека, который неукротимо верил в наличие алмазов в недрах европейского Севера страны и много сделал для организации успешных поисков промышленных залежей нефти и газа на территории Ненецкого автономного округа.
Первый секретарь Архангельского обкома КПСС  не просто верил в отрицавшуюся руководством Мингео СССР возможность открытия россыпей и коренных месторождений алмазов на территории области, но и своими последовательными действиями приближал счастливый для геологической службы региона финал многолетних поисков. В этом ему помогали  многие представители руководящей партийно-хозяйственной элиты области, но мне представляется особенно отметить весомый вклад в развитие минерально-сырьевой базы европейского Севера страны секретарей обкома  Николая Павловича Кудрявцева, Юрия Александровича Гуськова, заведующего промышленно-транспортным отделом обкома (в последующие годы, - первого секретаря Архангельского горкома партии) Леонида Николаевича Лочехина, начальник Архангельского управления гражданской авиации Юрия Алексеевича Юркина, начальника УМТС Северо-Западного района Николая Николаевича Розова и его заместителя С.М.Голденберга, начальника Главархангельскстроя Юрия Ивановича Матькина, председателей Архангельского облисполкома Константина Константиновича Кострова и Виктора Михайловича  Третьякова, начальника Северного морского пароходства Сергея Ивановича Кузнецова и его заместителя Виктора Григорьевича Забелина, руководителей Ненецкого автономного округа Тихона Ивановича Сядейского и  Ивана Кузьмича Швецова.
 Первый вариант воспоминаний о Борисе Вениаминовиче Попове был первоначально написан  мною  по просьбе  Ю.А. Гуськова для книги «Так много сделал, как никто другой» (2009), изданной к 100-летию со дня рождения  Б.В.Попова. Последующие годы я неоднократно задумывался о путях и темпах развития экономики европейского Севера страны, о том, какую роль играла и играет личность руководителя региона, сопоставляя результаты деятельности  руководителей  (назначаемых из центра и избираемых на местах), возглавлявших регион  до Б.В. Попова, и после него. При этом анализировались и сравнивались, прежде всего, стратегические  решения, определяющие перспективы долгосрочного развития экономики Архангельской области.
На мой взгляд,  главным качеством Б.В.Попова -  крупного партийного и государственного деятеля прежде всего были стратегическое мышление и твердость характера, проявляемые в рутинной ежедневной работе по достижению поставленных целей.
 В далеком теперь 1973 году Б.В. Попов, понимая, что возможности развития целлюлозно-бумажной и лесной отраслей Архангельской области, вкупе с предприятиями Северодвинска и областного центра, рыбной промышленности и стройиндустрии, имеют вполне ограниченные возможности интенсивного развития, выбрав в качестве «лошади», которая вывезет экономику области и входящего в него Ненецкого национального округа (ННО), на новую, более высокую и «долгоиграющую» ступень развития - освоение недр, в значительной доле забытого Мингео ССР и Мингео РСФСР Северного края.
К этому моменту надежды на то, что нефтегазодобывающая промышленность соседней Коми АССР перешагнет через Полярный круг и станет локомотивом экономики ННО практически исчезла. При наличии трех десятков подготовленных для глубокого бурения на побережье Печорского моря перспективных на нефть и газ структур, три буровые бригады Центральной Архангельской геологоразведочной экспедиции (единственного геологического предприятия области) были задействованы на работах в менее перспективной на нефть и газ Мезенской впадине. Поиски твердых полезных ископаемых на обширной территории Архангельской области осуществлялись в крайне ограниченных объемах и концентрировались, в основном, в Плесецком районе на разведке бокситов, сырья для производства стройматериалов и подземных вод.
Б.В. Попов прекрасно понимал, что дальнейшее развитие геологоразведочных работ требует создания комплексной и организационно более сильной инфраструктуры, а также активного расширения района поисков как углеводородного сырья, так и других видов полезных ископаемых. В 1973 году был создан Архангельский геологоразведочный трест, а через два года, использовав как трамплин открытие архангельскими геологами нефтяных месторождений в районе Варандея и найденные в районе Тиманского кряжа, на речках Кумушке и Волонге первые мелкие алмазы, было образовано комплексное Архангельское территориальное геологическое управление. Через пару лет в его составе уже работали, кроме ранее подчинявшейся Ухтинскому ТГУ Нарьян-Марской нефтегазоразведочной экспедиции, вновь созданные Варандейская, Хорейверская и Амдерминская нефтегазоразведочные экспедиции, Юросская геологоразведочная экспедиция на поиски алмазов, организованные в Нарьян-Маре вышкомонтажная контора, промыслово-геофизическая экспедиция, автотранспортное предприятие и ряд других вспомогательных подразделений.
Такое развитие событий во многом было задумано и предопределено Б.В.Поповым, которого по праву можно считать не только одним из первооткрывателей архангельских алмазов, но  и варандейской нефти.  Было бы уместно  привести в качестве эпиграфа к этим заметкам слова выдающегося французского физиолога К.Бернара (1813-1878), который писал: «Обычно открытием называют ознакомление с новым фактом. Но я думаю, что идея, связанная с этим фактом и схема ее реализации, составляют на самом деле открытие.»
Б.В.Попов не только нес  реальную ответственность за возможный альтернативный вариант (найдем - не найдем промышленные запасы нефти или алмазов) геологоразведочных работ, которые поглощали значительный объем финансовых и материальных ресурсов Мингео РСФСР, но и вместе с Н.П.Кудрявцевым, Ю.А.Гуськовым и Л.Н.Лочехиным активно мобилизовал и присоединил к ним ресурсную базу области и производственные мощности наиболее крупных областных предприятий.
Важно подчеркнуть, что даже при поиске нового руководителя для создаваемого в области Архангельского геологоразведочного треста (АГРТ) он попросил Министра геологии РСФСР Льва Ивановича Ровнина, подыскать кандидатуру специалиста, знакомого  не только с разведкой нефтяных и газовых месторождений, но и с поисками алмазов.
Первая моя встреча с Б.В. Поповым произошло весной 1973 года. Министр геологии России Л.И. Ровнин после посещения геологоразведочных предприятий Тюменской и Томской областей провел итоговое совещание в г. Томске и в кулуарах, походя,  неожиданно спросил меня: Вы уже сколько лет работаете в Западной Сибири?
- Тринадцать лет, Лев Иванович, а что?
- Не пора ли расширить географию поисков? – продолжал Министр. В ответ я сказал, что не думал об этом, что работать в Томской области мне нравится. Особенно сейчас, когда новый секретарь Обкома КПСС Ю.К. Лигачев особое внимание уделяет геологоразведке. На это Л.И. Ровнин вскользь отметил, что не один мол Ю.К. Лигачев понимает, что добыча полезных ископаемых может придать дополнительный стимул  развития экономики области.
- Вот, например, я недавно был на Европейском Севере страны, - продолжал Л.И. Ровнин, - там на территории в два раза превышающей Томскую область работает лишь одна, правда центральная Архангельская геологоразведочная экспедиция. На ее базе мы создадим трест. Нужны люди, специалисты. Район интересный. Кроме нефти и газа есть бокситы, никель. Первый секретарь обкома Б.В. Попов утверждает, что на территории области можно найти алмазы, если приложить руки.
- Кстати, продолжил министр,- расскажите мне о найденных вашей экспедицией мелких алмазах в Туганской россыпи. Я показал ему отчет о проделанной работе и результаты исследования наших проб  на алмазы в специализированной лаборатории Института минеральных ресурсов (ИМР), расположенного в  г. Симферополе. Рассказал также о  поездке для изучения опыта поисков и разведки алмазов вместе с главным геологом Томского управления Ю.Р.Эрвье в Якутию в Ботуобинскую экспедицию, на карьеры трубок «Мир» и «Интернациональная».
Недели через две меня вызвали в Москву, а затем совершенно неожиданно для себя, я  оказался в Архангельске и пожимал руку встречавшему меня в аэропорту инструктору Архангельского обкома КПСС А.Д. Тимшину. Он сказал, что визит к Б.В. Попову назначен на вторую половину дня. До этого он предложил ознакомиться с городом и встретиться с руководителем промышленного отдела Л.Н. Лочехиным и вторым секретарем  обкома Н.П. Кудрявцевым.
Необходимо отметить, что весна – не самая лучшая пора для ознакомления с городом, который довольно узкой лентой протянулся вдоль Северной Двины  от Фактории до Экономии. Черный, подтаявший снег, провальные дороги, пыль, поднимаемая трамваями, неотремонтированные деревянные тротуары, да и само старое двухэтажное деревянное здание Центральной Архангельской геологоразведочной экспедиции (будущего треста), а также отсутствие солнца, низкая темно-серая облачность над городом и неприятный запах шлейфов воздушных выбросов с целлюлозно-бумажных комбинатов создавали довольно безрадостную картину города на Двине.
В обкоме партии Борис Вениаминович Попов, жестко обхватив своей лапищей мою руку, усадил меня напротив и стал расспрашивать о прежней работе в Западной и Восточной Сибири. Затем полез в стол, достал пакет и, развернув его, положил передо мной шлих, отмытый, по его словам, из прибрежных песков где-то в районе Золотицы или Зимнего берега Белого моря. Спросил меня: «Что это такое?». Я ответил, что это проба тяжелой фракции, что, судя по внешним признакам, она содержит значительную долю темноцветов – ильминита, возможно, магнитита и пироксенов, а также включения граната. Он сразу же высказал мнение о том, что считает весьма перспективными земли Архангельской области на поиски алмазов. Добавил, что бокситы у нас есть, нефть и газ в Ненецком автономном округе разведываются, а вот уходящие корнями в историю региона предположения о возможности открытия в области алмазных месторождений пока не дали серьезных положительных результатов.
Узнав, что я недавно ездил в Якутию, в город Мирный, где знакомился с опытом работы на алмазы в Ботуобинской геологоразведочной экспедиции, в которой работают первооткрыватели якутских алмазов, лауреаты Ленинской премии Б.В. Щукин, И.Н. Иванив, он спросил, чем поиски алмазов отличаются от поисков, например, золота. Внимательно и терпеливо слушал мои пространные объяснения и рассказ о том, что для успешного решения проблемы поисков алмазов нужны три кита: специалисты, специальная техника и технологии (отличные от золотодобычи) и надежное финансирование.
Беседа закончилась вопросам: «Как я отнесусь к предложению перейти на работу в Архангельскую область?». Точно помню, что мой ответ на этот вопрос был стандартным для той поры, - я состою на партийном учете в Томской партийной организации и как начальник Томской комплексной  геологоразведочной экспедиции не могу дать какой-либо ответ без согласования его с обкомом партии. Б.В. Попов ответил коротко: «С Егором я договорюсь». В мае 1973 года я приступил к работе управляющего Архангельским геологоразведочным трестом.
Б.В. Попов применил своеобразный прием для включения меня – нового руководителя геологической службы области (по существу – «варяга») в состав руководящей элиты региона. В первые недели моей работы в Архангельске он практически 2-3- раза в неделю вызывал меня в обком КПСС для обсуждения и решения наиболее остросюжетных вопросов перспективного развития геологоразведки.
После 20-25-минутного разговора, в котором принимали участие Н.П. Кудрявцев или Л.Н. Лочехин, он оставлял меня в своем кабинете и, приглашая очередного посетителя, знакомил нас и старался при этом определить возможность участия приглашенного руководителя одного из районов, города или отраслей экономики в развитии геологоразведочных работ.
Я и сегодня с благодарностью вспоминаю поддержку, оказанную мне Б.В. Поповым в начальный период моей работы на европейском Севере. Не могу без улыбки читать посвященные мне строчки его интервью, опубликованного в газете «Правда Севера» в феврале 1995 года: «Я попросил тогдашнего начальника геологического управления Толкачева (сейчас он замминистра) сфотографировать алмазы крупным планом на черном бархате. Их сняли так, что на фотографии они выглядели величиной аж с ноготь. Тогда я поехал в Москву к секретарю ЦК КПСС Кириленко. «Вот у нас алмазы», - говорю. «Какие у тебя алмазы?» Показываю фотографии: «Видишь?» Показал место на карте. Оставил ему снимки. Получили мы с его помощью миллион рублей.» Мне  в в свое время в ЦК КПСС показали, но не дали скопировать резолюцию  А.Н.Кириленко. Она была написана от руки на письме Б.В.Попова и  адресована Министру геологии СССР А.В.Сидоренко. В ней было дано  указание Мингео СССР о том, что оно должно  выделять ежегодно в течении пятилетки (1976-1980) на поиски алмазов в Архангельской области по одному миллиону рублей. Б.В.Попов в своем интервью справедливо отметил, что «на эти деньги можно было начать поиски по-настоящему. Произвели аэрофотосъемку, принесли мне съемочные материалы. Мы посмотрели вместе с Толкачевым и увидели, что надо заниматься бурением».
Целесообразно сделать несколько профессиональных справочных замечаний. Была выполнена не просто аэросъемка, а  аэромагнитная съемка, которая позволила выявить несколько изометричных по форме магнитных аномалий трубочного типа. Бурение первой же скважины номер 289 на аномалии 24а вскрыла кимберлиты  трубки названной «Поморская». Интересно, что  сомнение специалистов Мингео СССР в том , что в Архангельской области вскрыты кимберлиты, позволило руководителям лаборатории ЦНИГРИ отказаться от обогащения предлагаемых для исследования проб Архангельскгнологии. И.П.Добейко попросил помощи и я обратился к Министру геологии Украинской ССР Петру Федоровичу Шпаку, который дал указание Симферопольскому ИМРу принять на обработку пробу из Архангельска.
Интересно, что после того, как в ней обнаружили около сорока алмазов, специалисты ИМРа  предположили (также как в случае с туганскими песками), что проба «заражена» алмазами, сохранившимися в их оборудовании от  предыдущих проб.
Важно подчеркнуть одну важную деталь – Б.В.Попов, отвечая 25 марта 1993 года на вопрос журналиста «Правды Севера» С.Малаховец о том, с чего началась активизация работа по поиску алмазов на территории Архангельской области, которые привели открытию новой алмазоносной провинции и кто подсказал ему   эту идею, четко и не двусмысленно ответил: «Никто меня на это, как говорят,  не наставлял и, если  уж объективно, то родителем был я.» При  ознакомлении с историей региона, как он подчеркнул в этом интервью, его заинтересовали сведения о находке в минувшие века на берегу Двины крупного алмаза. Сославшись на сведения о том, что на Северном Тимане были найдены несколько мелких алмазов, Борис Вениаминович потребовал от Мингео РСФСР усиления поисково- разведочных работ  на алмазы, а также стал. искать возможность активизации геологоразведочных работ на нефть и газ, бокситы и другие виды полезных ископаемыхподразделениями Архангельского геологоразведочного треса, а хатем и Архангельского территориального геологического управления (ныне Архкангельскгеолдобыча). Да,  именно та самая Архангельскгеолдобыча, которая из введенной в 2014 году в разработку трубки имени Владимира Гриба (Верхотинское месторождение) извлекла самый крупный, из добытых в Европе, алмаз в 181,7 карат!
Первый заместитель Министра нефтяной промышленности СССР  В.И.Игревский каждую встречу со мной в ЦК, Госплане СССР или  праздничных мероприятиях, посвященным дням геолога или нефтяника,  с улыбкой спрашивал: «Михаил Владимирович, когда я получу орден за открытие архангельских алмазов?». Эта фраза из уст коренного нефтяника для  многих  казалась дикой и неуместной. Но только для непосвященных.
Я то точно знал, что поиски алмазов, в 1974-1978 годах, когда Валерий Иванович работал заместителем Министра геологии СССР, мы в значительной доле финансировали за счет ассигнований на нефть и газ. Дело это было по сути своей незаконное. Как всякое нецелевое расходование финансовых ресурсов оно было чревато серьезным  наказанием.
Механизм этой финансовой операции (как и большинство криминальных схем) был относительно прост.  Геологоразведочные работы на нефть и газ финансировались в  СССР то время из двух источников - за счет капитальных вложений (КВ) и операционных средств госбюджета (ГБ). Поиски и разведка алмазов, а также других твердых полезных ископаемых (бокситов, никеля, золота  и др.) и подземных вод финансировались только за счет ГБ. В 1975 году, например, для Архангельского геологоразведочного треста официально было запланировано выделение на геологоразведочные работы на нефть и газ 41 млн. руб. (в т. ч. 32,1 млн. руб. КВ и 8,9 млн. руб. ГБ). На проведение геолсъемки, поисков и разведки твердых полезных ископаемых было выделено всего 6,8 млн руб. ГБ  (в том числе только 50 тысяч рублей на алмазы).  В конце года мы устраивали своеобразную «пересортицу» - финансировали работы на алмазы  и геологическую съемку перспективных на алмазы участков за счет  «сэкономленных» нефтяных  средств ГБ. Кроме того, часть «нефтяного пирога» расходовалась на транспортное обеспечение (аренду вертолетов) поисков алмазов, их материально-техническое снабжение. КВ (в меньшей своей доле – не более 5 процентов) направлялись также ежегодно на финансирование строительства. Из этого источника, в частности, было оплачено сооружение в городе Архангельске нового производственно-лабораторного корпуса АТГУ, здания онкологического центра, двух 119-квартирных домов в районе ЛДК им. Ленина, Базы комплектации в порту Экономия и, что особенно важно, строительство двух многоквартирных домов для геологов – алмазников в пос. Катугино.
Схема  моих действий по использованию нефтяных ресурсов на поисках алмазов была первоначально согласована с заместителем Министра геологии РСФСР А.Т.Шмаревым, который  попросил В.И.Игревского  (одного их своих, выращенных в «гнезде» Татнефти, учеников)   разрешить ее применение. В связи с этим вопрос В.И.Игревского о вознаграждении за содействие в открытии алмазов был не случайным. Как правило, в ответ на слова Валерия Ивановича о награде за открытие новой алмазоносной провинции, я успокаивал его, говоря, что я тоже пока ничего не получил.
Планирование и осуществление такой масштабной  и комплексной операции, которой является организация поисков и разведки алмазных месторождений мы неоднократно обсуждали в обкоме партии с Б.В.Поповым, Н.П.Кудрявцевым, и Л.Н.Лочехиным. При этом детально рассматривались три ее ресурсные составляющие: специалисты, материально- техническая база и финансирование работ.
В начале семидесятых годов прошлого столетия в Архангельске в существовавшей тогда Центральной Архангельской геологоразведочной экспедиции (ЦАГРЭ), где начальником был А.И.Вайнер, а главным геологом В.П.Гриб, было всего несколько специалистов, работавших на Тимане и   Онежском полуострове, которые имели некоторый опыт в русле алмазной тематики. Не претендуя на охват всех участников это группы  (пусть меня дополнят старожилы), полагал бы необходимым отметить геологов Ю.П.Ярмоленко, В.И.Горского - Кручинина, М.А. Данилова, А.И.Лебединцева, А.Д.Станковского, В.И.Шевченко, В.М.Южакова, Е.М.Веричева,  минералога В.К.Соболева и петрографа В.А.Скрипниченко. Были приглашены на работу геологи – алмазники из Пермской области и Якутии (Г.А.Георгиев, лауреат Ленинской премии В.Б.Белов, М.С.Кострюков и многие другие). Подросли и свои специалисты и талантливые руководители работ И.П.Добейко, В.С.Фортыгин, В.А.Котельников, Е.Ф.Степанов и многие другие.
Со временем кагорта первооткрывателей архангельских алмазов, отмеченных  Государственной премией СССР (1989г.), была значительно  расширена. Ордена и медали за открытие и разведку новой алмазоносной провинции получили 60 человек. Полагаю, что и этот список не исчерпывает всех реальных первооткрывателей. Интересно для примера вспомнить открытие первой в СССР Восточно-Сибирской алмазоносной провинции. 21 августа 1954 года Лариса Попугаева по рубиновым зернам пиропа, найденным ею в долине речки Далдын, вышла на первую в Якутии алмазоносную трубку «Зарница». Юрий Хабардин в июне 1955 года нашел в лисьей норе кусок голубовато - серой породы, который оказался алмазоносным кимберлитом. Так была открыта трубка «Мир». Открытие архангельских алмазов шло по несколько другому сценарию. В нем есть место для Валеры Соболева, который, как и Л.А.Попугаева, первым обнаружил в пробах Кулойской партии пиропы. И Елисей Веричев, как и  Ю.И. Хабардин первым поднял и описал архангельский кимберлит. Но н а этом сходство этих двух сценариев и заканчивается.
Поиски алмазов в Архангельской области на раннем этапе велись вопреки научным прогнозам и без активной поддержки этих работ со стороны Мингео РСФСР и Мингео СССР. Посудите сами, можно ли считать серьезным финансированием на алмазы официально утвержденный годовой бюджет 1975 года  в 50 тысяч рублей. Некоторый сдвиг в финансировании этих работ произошел после получения Б.В.Поповым положительной резолюции секретаря ЦК КПСС А.П.Кириленко.  Чтобы осуществить ее фактическое выполнение мне неоднократно пришлось побывать в министерствах, Госплане СССР и ЦК КПСС.
Чиновники всех мастей, крайне озабоченные соблюдением правил субординации, не любят, когда подчиненные им лица и организации обращаются за их спиной (как говориться, «через голову») к вышестояшему начальству.  Б.В.Попов был хорошо информирован о сложившейся в Мингео СССР и Мингео РСФСР, а также в секторе геологии ЦК КПСС отрицательном отношении к  предложениям об организации поисков алмазов в Архангельской области.  В этих условиях его прямое обращение к члену Политбюро ЦК КПСС А.П.Кириленко (фактически второму секретарю ЦК КПСС) было единственно возможным способом радикального положительного решения проблемы.
Заведующий сектором геологии Отдела тяжелой промышленности ЦК КПСС,  всесильный многолетний куратор геологической службы страны А.А.Ямнов в первый мой визит на Старую площадь в резкой форме распекал меня за то, что я, по его мнению , неправильно информировал  Б.В.Попова о перспективах на алмазы и подсунул ему фотографии алмазов из Лувра. Аркадий Андреевич в присутствии  инструктора ЦК Василия Андреевича Низьева, противопоставил нашим, как он считал, фантазиям об архангельских алмазах работу ленинградского геолога В.Л.Масайтеса, который по словам А.А.Ямнова, открыл для страны неисчерпаемый ресурс алмазного сырья а кратере Попигайской астроблемы. При этом часть его критических замечаний невольно пришлась и на долю В.А.Низьева, который только что вернулся из поездки в Архангельскую область, позитивно оценивал полученные результаты  и не считал наши предложения о необходимости активизации  поисков алмазов геологическим бредом. Критика-критикой, но резолюцию секретаря ЦК КПСС в итоге все приняли к исполнению.
В далеком теперь уже 1974 году, определяя точки приложения сил по активизации поисков алмазов Б.В.Попов поддержал наше предложение об организации  и проведении в Архангельске под эгидой АГРТ и НТО-Горное отраслевого совещания «Перспективы и методы поисков месторождений алмазов  на территории Архангельской области». Оргкомитет совещания, который возглавили М.В.Толкачев и В.П.Гриб разослал приглашение специализирующимся на этот вид сырья производственным и научно-исследовательским организациям СССР.  Как ни странно, но сложившееся в республиканском и союзном министерствах негативное отношение к нашим предложениям об организации более активных поисков алмазов на европейском Севере страны в определенной степени оказалось даже полезным. Нам позволили свободно обсуждать перспективы нашего региона на алмазы и даже размещать статьи в открытой печати, тогда как сведения о работах на алмазы в Койва - Вишерском районе Пермской области, в Восточной Сибири  и Якутской АССР были секретными. Всего приглашенными специалистами и учеными было прочитано несколько десятков докладов. Главной целью этого совещания и выступлений известных представителей алмазной отрасли было обучение геологического персонала треста, который в общении с известными представителями науки и полевых организаций страны, как образно выразился Борис Вениаминович, «отряхнул пыль со своих ушей». Предпринимались также определенные меры по приглашению к нам на работу геологов, имеющих опыт работы на россыпных и коренных месторождениях алмазов.
Итоговый материал этого первого нашего отраслевого совещания и общие выводы были представлены в виде доклада «Перспективы россыпной и коренной алмазоносности Севера Русской платформы» (авторы М.А.Данилов, В.П.Гриб, А.Ф.Станковский, В.К.Соболев, М.В.Толкачев и В.М.Южаков), который был представлен на VIII геологической конференции Коми АССР, состоявшейся в г. Сыктывкаре 23-26 апреля 1974 года.
16-17 ноября 1976 года, по инициативе Б.В.Попова, в г. Архангельске было проведено второе межведомственное совещание «Перспективы и методика поисков месторождений алмазов на территории Архангельской области». В нем участвовало более 100 специалистов и ученых. В отличие от первого нашего совещания, главное внимание здесь было обращено на определение основного направления наших работ. В моем итоговом докладе, в частности, подчеркивалось что наличие в Койва-Вишерском районе Предуралья промышленной россыпной алмазоносности и присутствие на Онежском  и Кольском полуостровах своеобразных магматических аппаратов (трубок взрыва) позволяет отнести к перспективным на поиски коренных месторождений алмазов обширную территорию от бассейна Мезинской Пижмы до Зимнего берега Архангельской области. При подведении итогов было признано целесообразным усилить поисковые работы в междуречье рек Северной Двины и Мезени. Именно на этой территории в 1975 году в результате работ Кулойской геолого-съемочной партии (В.М.Южаков, А.Ф.Станковский) при участии минералога В.К.Соболева и петрографа В.А.Скрипниченко были обнаружены высокохромистые пиропы, а на реке Меле - выходы пластовых залежей вулканогенных брекчий (кимберлитов).
Как известно, единая крупная Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция (ТПП) в административном плане на северном своем фланге относится к землям Ненецкого автономного округа, а в средней и южной частях – к территории Республики Коми. Граница между Архангельской областью (в ее состав входил в 80-гг. прошлого века Ненецкий национальный округ) проходит по Полярному кругу.
Геологические структуры, как известно, административных границ не признают и их изучение и освоение целесообразно производить с учетом их природной эффективности, а не административной принадлежности.
Разведочные и добывающие нефть и газ организации Коми АССР исповедовали стратегию последовательного постепенного освоения ТПП в направлении с юга на север, с опорой на железную дорогу и крупные промышленные центры – города Сыктывкар, Ухта, Печора, Усинск. При этом работы на северном фланге ТПП планировалось проводить с применением вахтового метода. Жилищное и гражданское капитальное строительство осуществлялось и планировалось производить в городах и поселках на территории Республики.
Архангельский обком КПСС и его первый секретарь Б.В. Попов считали, что при таких подходах темпы освоения перспективных на нефть и газ земель Ненецкого национального округа, а, значит, и темпы развития экономики этой части Архангельской области будут недостаточными. К тому же было известно, что на территории Ненецкого национального округа, благодаря усилиям геофизических экспедиций, подготовлен значительный массив новых перспективных на нефть и газ структур.
Любая геологоразведочная деятельность эффективна только в пределах реальной транспортной схемы. В соответствии со стратегией ухтинских геологов, освоение северного фонда провинции, характеризуемое полным отсутствие транспортной и социальной инфраструктуры, возможно только посредством постепенного наращивания транспортной структуры в направлении с юга на север. Б.В. Попов полагал, что, опираясь на мощности Северного морского пароходства, Северного речного пароходства, имевшего в своем распоряжении суда «река-море», а также вертолетное подразделение Архангельского управления гражданской авиации, архангельские геологи способны быстро и эффективно развернуть свои работы в прибрежной зоне провинции, до которой Ухтинским геологам просто не дотянуться.
В этот период развитие отечественной геологоразведки отрасль переходила на новую модель управления. Основная ее примета – специализация организации по видам работ. Создавались отдельные специализированные нефтегазорозведочные, геологоразведочные (на твердые полезные ископаемые) и геофизические организации. Так, например, в соседней Коми АССР были созданы три самостоятельные объединения. Все они работали на одной и той же территории, хотя здания контор располагались в разных городах. Полярно-Уральское геологоразведочное объединения, работавшее на твердых полезных ископаемых – в Воркуте, нефтегазоразведчики – в Ухте, а геофизики – в Печоре. Аналогичная картина была во всех остальных регионах СССР. И только на территории Архангельской области и Ненецкого национального округа благодаря авторитету и жесткой позиции Б.В.Попова удалось сохранить единую комплексную геологоразведочную организацию. В 1975 году было образовано Архангельское территориальное геологическое управление (ныне -  Архангельскгеолдобыча).
Мысль о том, что такие обширные, неохваченные всесторонними поисками территории можно осваивать только комплексно засела в голове Б.В. Попова прочно и надолго. Поэтому и Архангельский геологоразведочный трест, и последующие структурные преобразования Архангельского геологоразведочного предприятия осуществлялись по единой схеме. Основные финансовые и материальные ресурсы направлялись на разведку нефти и газа, а в их теплом подбрюшье нашлось место для малобюджетных поисков твердых полезных ископаемых и подземных вод.
За этот период были открыты Варандейское, Таровейское, Наульское, Лабоганское и ряд других нефтяных и газовых месторождений, найдены в коренном залегании кимберлиты, заложены поисковые скважины на алмазы. Отдельные эпизоды истории открытия кладовых Архангельской алмазоносной провинции кратко приводятся в приложении №1. Полагаю возможным еще раз упомянуть, что одним из первых и последовательных организаторов этого эпохального открытия был  первый секретарь Архангельского обкома  КПСС Борис Вениаминович Попов.

Вспоминая сегодня время моей работы под патронажем Б.В. Попова на европейском Севере страны – Родине моего сына Владимира, я благодарен судьбе за то, что она дала мне в наставники и возможность общения с таким крупным и нацеленным на долговременные результаты человеком, настоящим, большим и мудрым, каким был Б.В. Попов.
Но наша дружба и наши связи продолжались. Мы общались и после его переезда в Москву, когда он уже был на пенсии. Мария Семеновна готовила чай, и он обстоятельно расспрашивал о моем житье-бытье по работе в отеле тяжелой промышленности и энергетики ЦК КПСС, оставаясь моим наставником до конца своих дней. Его оценки и суждения по поводу тех или иных событий, направления и темпов развития экономики, были взвешенными и эмоционально сдержанными. Чувствовалось, что не все ему по сердцу, но ни разу он не позволили себе усомниться в необходимости и целесообразности партийного руководства строительством экономики.


Литература
1.Дела давно минувших дней? (интервью с Б.В.Поповым), Правда Севера,  2 февраля 1991 года, с. 2-3.
2.Так много сделал, как никто другой. Воспоминания о Б.В.Попове (к 100-летию со дня рождения). Архангельск, Изд. «Правда Севера», 2009. 
3. Алексей Сухановский. Алмазная глава геологической поэмы. Журнал «Welcome”, №1, 1998, с.11-13.
4. Данилов М.А. Богатства северных недр. Краткий научно-популярный очерк о геологическом строении и полезных ископаемых Архангельской области. Научный редактор М.В.Толкачев. Северо-Западное книжное издательство, Архангельск, 1977.
5. Саблуков С.М. Архангельская алмазоносная провинция (ААП). В сб. Очерки по геологии и полезным ископаемым Архангельской области. Отв. ред. Р.М. Галимзянов. Архангельск, Поморский госуниверситет, 2000.
Приложение №1.
Архангельская алмазоносная провинция
По преданию, первый алмаз на европейском Севере страны был найден на берегу  Северной Двины в XVIII веке. М.А.Данилов приводит в книге “Богатства северных недр” (1977) выписку из доклада  В.Николаева, направленного в 1823 году  в Российскую академию наук, в котором сообщается, что “…по каменистому берегу р. Двины близ Орлецов в Паниловской волости за несколько лет перед сим был найден большой величины алмаз, почему во время царствования Анны Иоановны (1730-1740 гг.)  был поставлен к  берегам караул, дабы плавающие по Двине на судах не собирали валяющиеся там каменья”.
Об этой находке  алмаза упоминал в 1743 году в своей  книге “Первые основания металлургии и рудного дела” М.В.Ломоносов, который считал что Орлецкие горы “способными к содержанию алмазов”.  Слухи об алмазах стали одной из причин предпринятой в начале прошлого века неоднократной подаче заявок  на поиски алмазов на реке Мезенская Пижма рудознатцем Ионой Григорьевичем Поповым, который в итоге так и не  получили положительного ответа от властей.
Первые целенаправленные работы по поискам алмазов, которые были предприняты на Северном и Среднем Тимане в 1955-1960 годах под руководством и при участии  М.А.Апенко, Г.В.Матвеевой, М.И.Плотниковой, В.И.Горского-Кручинина, М.И.Осадчука и ряда других исследователей, позволили обнаружить единичные мелкие алмазы  в современных речных отложений тиманских рек Кумушки и Волонги.
Важно также отметить, что несколько ранее, в 1936 году при поисках и разведке соляных рассолов на Онежском полуострове была пробурена Лывозерская скважина, вскрывшая  туфы щелочных базальтоидов и брекчии пикрит-порфиров. Вулканическая природа вскрытых до глубины 110 метров пород была правильно определена геологом Николаем Федоровичем Кольцовым, который был, таким образом, первым, открывшим в регоне трубку взрыва. К сожалению, он  был вскоре репрессирован  и результаты  исследований Н.Ф.Кольцова были надолго забыты. В память о нем в 1983 году одна из алмазоносных трубок, открытых вблизи от месторождения алмазов  имени Ломоносова, названа Кольцовской.
  Через двадцать лет после разбуривания Н.Ф.Кольцовым первой трубки взрыва в результате наземной магнитной съемки, проведенной в 1965-1967 годах  в районе с. Неноксы, М.А.Даниловым (4) были выявлены несколько локальных магнитных аномалий трубочного типа. В процессе последующего бурения, выполненого  Ненокской геолого-съемочной партией Архангельской геологической экспедиции Северо-Западного геологического управления, на Онежском полуострове были вскрыты  трубки взрыва, сложенные родственным кимберлитам щелочно-ультраосновными породами. Сегодня их двадцать три. Полагаю, что укоренившееся мнение о бесперспективность Онежского полуострова на алмазы не соответствует действительности.
Следующим этапом в решении проблемы алмазоносности Архангельской области стали результаты работ Кулойской геологосъемочной партии Юрасской геологоразведочной экспедиции Архангельскгеологии в 1974-1978 года. В 1974 году на Зимнем берегу в русловых отложениях и пляжевых песках Белого моря найдены гранаты, в 1975 они диагностированы как пиропы - генетические спутники алмаза. В 1975 на реке Меле были обнаружены своеобразные породы, определенные к весне 1977 минералогом Архангельскгеологии В. К. Соболевым как кимберлиты. В 1978 в крупнообъемной пробе, отобранной Е.М.Веричевым в отложениях ургузской свиты среднего карбона на реке Падун  найдены два кристалла алмаза. Эти находки позволили руководству Архангельскгеологии (М.В.Толкачев и В.П.Гриб) обосновать перед Министерством геологии РСФСР  целесообразность проведения с 1978 года поисковой аэромагнитной съемки масштаба 1:25000 на Зимнем берегу Белого моря. Аэромагнитная съемка масштаба 1:25 000, выполненая Беломорской партией Западного геофизического треста, выявила здесь несколько десятков локальных магнитных аномалий так называемого "трубочного типа".
В феврале 1980 года  при бурении первой скважины на локальной магнитной аномалии  24а, была открыта первая в регионе кимберлитовая трубка - Поморская. При обогащении керна скважины №289, отправленной Юрасской геологоразведочной экспедицией Архангельскгеологии (И.П.Добейко) в Институт минеральных ресурсов (Симферополь), где в конце октября 1980 года были извлечены 38 кристаллов алмаза. Это стало сенсацией, хотя еще летом 1980 года минералогом Архангельскгеологии В. К. Соболевым в пробах из этой скважины были найдены два мелких кристалла алмаза.
Игнорировать эти результаты было уже невозможно и министр геологии СССР Е. А. Козловский  принял в 1981 году решение подключить  к решению вопроса о промышленном изучении алмазоносных кимберлитовых трубок взрыва Зимнего берега Степную экспедицию Главгеологоразведки.
В 1982 году на базе Юрасской экспедиции под руководством главного инженера В.С.Фортыгина была построена малая обогатительная установка, а с первого  августа 1984 в поселке Поморье вступила в строй полупромышленная обогатительная фабрика.
Первого августа 1982 года была заложена первая шахта. В начале 1984 года Мингео СССР была образована специализированная экспедиция № 17, нацеленная на проведение поисково-разведочных работ на Зимнем берегу. Она в дальнейшем прошла шахты на трубках Карпинского 1 и 2, трубке Архангельской и  провела на них детальную разведку.
19 июня 1987 года Государственная комиссия по запасам СССР рассмотрела и утвердила с оценкой "отлично" отчет о результатах разведки месторождения алмазов имени Ломоносова, подготовленный большим коллективом специалистов под руководством В. В. Вержака и В. А. Медведева. Эта дата считается официальным днем рождения месторождения промышленных запасов алмазов Архангельской алмазоносной провинции. Специалисты, принимавших участие в открытии и разведке месторождения (60 человек), были в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 июня 1989 года награждены орденами и медалями.

В 1989 году большая группа первооткрывателей и   разведчиков Ломоносовского месторождения алмазов  (В.П.Гриб, В.К.Соболев, А.Ф.Станковский, Г.А.Георгиев, Е.М.Веричев, И.П.Добейко, В.С.Фортыгин, Ю.К.Константиновский, Г.З.Гриневский, В.А.Медведев, В.А.Лютиков, Г.М.Левин, С.П.Александров, Р.С.Конторович, А.В.Ефимов)  была отмеченаа Государственной премией СССР.
В 1996 году в 30 км севернее  месторождения имени Ломоносова была открыта крупная алмазоносная трубка, которой заслуженно присвоили имя Владимира Павловича Гриба – бессменного  главного геолога Архангельскгеологии с 1970 по 1993 год.
Открытие   новой алмазоносной провинции в Архангельской области стало одним из наиболее значимых и крупных открытий российской геологии последней четверти XX  века.


Рецензии