Отрекись от отца! Ч. 5. Счастье - за муки. А муки?

     Воспоминания Солдата уходили всё глубже, в то время, когда его призвали рекрутом отбывать рекрутскую повинность. В Армии  в начале службы было очень тяжело.  К солдатам, матросам и офицерам  применялись телесные наказания. Эпоха Николая I вошла в историю как эпоха суровой дисциплины: розги, шпицрутены, линьки на флоте были совершенно обычным методом воспитания солдат и матросов, которых наказывали за малейшую провинность. Недаром эту систему называли палочной. Она уродовала психику солдат и офицеров, потому что такие методы наказания отнюдь не способствуют гуманному отношению к службе, как не способствуют и творческому отношению к своему делу. Отчасти этим было обусловлено состоянием русской армии во время Крымской войны.

      Николай I скончался 18 февраля (2 марта) 1855 года вследствие воспаления лёгких. Но есть мнения, что он отравился из-за поражения в Крымской войне, когда у России отняли право выхода к Чёрному морю.
 
      И, как обычно говорят: «Король умер! Да здравствует Король!»

      Венчали на Царство Александра Второго. Александр II Николаевич ( 17 [29] апреля 1818, Москва — 1 [13] марта 1881, Санкт-Петербург) — Император Всероссийский, Царь Польский и Великий князь Финляндский (1855—1881) из династии Романовых. Старший сын сначала великокняжеской, а с 1825 года императорской четы Николая Павловича и Александры Фёдоровны.

      При царствовании Александра 2   было совершено много реформ в Русской  Армии. В частности, были отменены порка палками, от которой погибало множество солдат и матросов. Но осталась  порка солдат розгами как дисциплинарное наказание. Поэтому, солдатам Артиллерийских  Парков, в которых  служил Василий, было трудно и сложно. За не усвоенный материал по материальной части орудия полагалась порка розгами. При этом офицеры-дворяне редко применяли наказания, а вот офицеры, вышедшие из низших сословий, старались показать свою значимость, и часто и много применяли экзекуцию артиллеристов.

       Командиры батарей и других частей распределяли между офицерами всю работу, охватывающую полный курс обучения, но далеко не всегда руководили ею и следили за ее выполнением.
Офицеры артиллерии в порученных им отраслях обучения являлись самостоятельными и ответственными руководителями занятий с солдатами, в пределах полученных ими указаний командира. Они обучали солдат-артиллеристов всем навыкам и умению владению орудием.
Конечно, солдатам из крестьянского сословия было трудно быстро  усвоить все требования офицеров. За не освоение учёбы полагалось наказание.

       Постоянный состав (три номера на орудие) орудийного расчета (канониры, бомбардиры), пройдя подготовку, должен был:
а) уметь правильно и быстро исполнять обязанности всех номеров при орудии, устанавливать прицельные приспособления, правильно читать величины установок этих приспособлений и уметь производить проверку прицельных приспособлений;
б) уметь наводить орудие при всех условиях и всеми способами, отмечать орудие, давать направление по огню выстрелов, по поднимающейся от выстрела пыли, по дыму рвущихся снарядов и провешивать направление в разных случаях;
в) уметь брать параллельное направление;
г) знать основательно орудийный замок, его сборку и разборку; знать в главных частях материальную часть артиллерии, уметь обращаться с ней и наблюдать за ее исправным состоянием; уметь чистить, мыть, смазывать орудие, лафет, передок, зарядный ящик;
д) уметь обращаться с боевыми припасами, знать устройство, действие и назначение снарядов, трубок и взрывателей; уметь снаряжать холостые патроны;
е) знать укладку боевого комплекта и запасных частей орудия;
ж) уметь маскироваться и окапываться.

     Такое простое требование, как «умение маскироваться и окапываться» забирало силы, так как приходилось копать большие рвы для орудий, выматывало так, что приходилось от усталости просто лечь возле орудия, подложив под голову ящик из-под  снарядов или взрывателей и заснуть хоть на малое время.

      Если возникала необходимость расположения на горе или возвышенности, солдаты втроём тащили орудие и окапывались. Это нужно было делать при любой погоде.  Очень часто для еды использовались сухари и сырая вода, так как интендантская служба не успевала обеспечивать «служилых» людишек  едой.

      Артиллеристы РИА рядового звания делились  на канониров,   бомбардиров (старших канониров), бомбардир-лаборатористов и бомбардир - наводчиков. В ВС России, в период с 1700 года по 1834 год у канонира было два помощника — гандлангера (канонирский (пушкарский) ученик, подканонир, которые в случае необходимости должны были заменять канониров и выполнять их обязанности.

     А, кроме своих прямых обязанностей, артиллеристов муштровали по  рукопашному бою, по  строевой  подготовке.Свободного времени для отдыха было очень мало.
Сказать, что было тяжела служба в Артиллерийских частях, ничего не сказать. Особенно тяжело было в учениях, которые проводились часто, дабы выяснить состояние  подготовки артиллеристов - солдат и  офицеров.
     В России  было  очень  мало подготовленных офицеров – артиллеристов. Поэтому в городах Москве, Санкт - Питербурге и  других городах в спешном порядке стали открываться Артиллерийские училища.

      Незаметно наступили сумерки, и Василий  прервал свои воспоминания, подумав, что за него  дома беспокоятся Варвара и сын с дочерью. Встал с дерева и спешно стал возвращаться домой. Стало совсем темно, но луна освещала  дорогу, и Василий уверенно шёл к дому.
-Хорошо, что никого не встретил из односельчан», подумал Василий. Ему очень не хотелось встречаться и разговаривать с кем-нибудь, обида так и сковала душу.
Увидев вошедшего супруга, Варвара аж засветилась от радости. У неё болела душа за Василия, и его возвращение домой успокоило Варвару.Лицо её засияло и она выразила свои слова улыбкой:
"Как хорошо, что ты вернулся,отец! Дети за тебя волновались. И внучка всё выглядывала тебя! Давай ужинать! Садись к столу".
     Сели семьёй за стол, поужинали и легли спать. Варвара удобно пристроилась подмышкой у Василия и тихо посапывала. А вот к Василию сон не приходил, видимо, сон  заблудился в лесу.
 
     И он опять пустился в воспоминания  прошлого – радостного и счастливого. При воспоминании о встрече с Варварой Василий улыбнулся, и  стало легче на душе.
В тяжёлое для обоих время встретились два ОДИНОЧЕСТВА, на жизнь которых мало кто обращал внимания. Вдова Варвара изголодалась по мужской ласке. А Солдат Василий еще не знал отношений с женщинами, так как до призыва в рекруты не женился, а на полях сражений и обучений нельзя встретить женщин.  И, бросившись в объятия, друг друга, они не могли насладиться теми сладкими минутами, которые приносили радостные ощущения немолодым  молодожёнам.

      Варвара таяла, как воск, в руках Василия и нежно шептала: "Родной мой! Как я по тебе истосковалась!Как долго я тебя ждала!" А Василий не мог надышаться женским запахом, дурманящим  разум, обнимал и целовал расслабленную жену и говорил:
"Ты дала мне счастье! Ты дала мне радость!"
Столько было бессонных, утопающих в ласках, ночей! И вспомнить невозможно! А утром вставали  без устали и дела просто «горели» в их руках. Правда, зимой особой работы не было.

     Василий настолько жалел Варвару, что до её подъема наносил в дом дрова, воду с родника и выходил работать во двор к скотине. Убирал навоз, вывозил на санках за дом, носил воду и поил скот, затем давал корм. Выходил на улицу и  разгребал снег, прокладывая дорожки на улицу, к роднику, к бане. Такая же несложная  работа была вечером. Поэтому, насытиться друг другом молодожёны не могли и, чтобы не видели дети Вари, чем занимаются родители, средь бела дня залезали на сеновал. Удивительно, что при морозе  в тридцать  градусов им было не только не холодно, но от них  валил  пар.
«Опробовали» для  взаимных  утех чердак, чулан. Если у всех  молодожёнов был МЕДОВЫЙ месяц, то у Варвары с Василием был ТРЁХМЕДОВЫЙ  МЕСЯЦ. Василий всё больше привязывался к Варваре, считая её лучшей женщиной на свете, а Варвара благодарила Бога, что её Бог одарил таким заботливым супругом. Василий был и благодарен жене, что она приняла Солдата в дом с вещмешком за спиной, в котором был упакован мундир и бельё с обувью. Вот всё его богатство, заработанное в  Армии за тяжкое служение Отечеству.

     Характером Василий был смирным от роду,да и  Армия всему научит. За всё время жизни он не то, чтобы руку поднял на Варвару, он её «дурой» не назвал. И Варвара относилась к нему с любовью и заботой. Благодарила Господа, что Василий принял её сына Митрия и дочь Устинью, и обращался к ним, как родной отец.
Вот так в любви и  в заботах  прошёл  сладкий месяц их жизни. Эти счастливые дни после венчания Василий будет помнить всю оставшуюся жизнь.

      Подходило Рождество Христово, и Василий решил, пойти к Старосте Общины на поклон – с Прошением о выделении земельного надела, как новоприбывшему члену Общины. Зашёл в дом, перекрестился на образа и сказал: «Мир дому этому». Огляделся. Деревянный дом ничем от остальных домов не отличался: в Красном Углу-иконница, под иконницей-стол, вокруг стола-струганные и шлифованные скамьи. В дальнем углу - кровать с ширмой, рядом - сундук с нехитрым богатством. С левой стороны - русская печь, от которой шло тепло. В доме пахло посаженным на выпечку хлебом. Рядом с печью - голландка для отопления дома на ночь. Полы были дощатые, некрашеные, хорошо и чисто выскоблены. По доскам расстелены домотканые половички. В доме было тепло и уютно, несмотря на то, что на улице была суровая зима.

      Староста принял Солдата с уважением и почтением: "Проходи, проходи, Солдат! Рад видеть тебя у себя дома!"
 Усадив за стол, расспросил о тяготах службы, с кем пришлось воевать, как относились к нему в Царской Армии.На столе появился мокшанский напиток "поза", изготовленный из солода и хмеля. Угостив Василия, ответил: «Солдат, собрать Общину сейчас невозможно из-за холода. Такие вопросы быстро не решаются. А вот, как начнётся оттепель, я созову всю Общину для решения твоего вопроса. Не волнуйся, я твоё прошение не забуду. Иди с Богом! Я рад, что у Варвары появилась опора в сильном мужике, а у детей - отец!»
Василий поклонился и вышел из дома, уверенный, что ему – отставному Солдату дадут земельный надел без проблем.

      Прошли зимние морозы и бури. Наступила оттепель. Староста не забыл своё обещание и собрал  Общину на решение вопроса о выделении земельного надела Солдату Василию.
Как – только Староста закончил своё сообщение и закончил своё выступление  со словами: « А теперь я прошу «обчество» принять решение о выделении надела отставному Солдату»,  тут начались бурные высказывания и крики:
-Не давать землю!
- «Пришлому» землю не давать!
- Эдак мы всю землю раздадим «пришлым!»
- "Приблуде" землю не давать!
- Не давать бродяге землю!

      Староста не выдержал и закричал: «Цыть! Это кто защитника Отечества назвал бродягой? Ты – Гаврила? Ну, так твой сын в энтом годе пойдёт служить в Российскую  Армию, чтобы потом вернуться бродягой!»
- Не имеешь право», отпарировал Гаврила.
-Права имею и за это отвечаю! А мне стыдно за вас, мужики, что пока  Солдат защищал Отечество, а значит вас с вашими бабами и детьми, для защитника не нашлось у вас даже доброго слова. Пока вы тут щупали своих баб на перинах и пуховых подушках, Солдат спал на голой земле в любую погоду, рядом с орудием, а под головой – ящик из-под снарядов. Вам не стыдно, мужики?
- Не стыдно! Не для того мы здесь пуп рвали, чтобы «пришлому»  дать нашу землю.
-Таково ваше решение?
- Таково наше решение, землю «пришлому» не давать!
-Ну, что же! Вы своё слово сказали! Разойдитесь по домам! А ты, Солдат, останься.
Василий сидел на скамье красный, как рак от обиды, от боли, от унижения! Это как же так можно? Чтобы  рассейский солдат вернулся из Армии, а он не нужен  на родной земле? Ведь БаранОвка, где Солдат родился, от Васильевки была в семнадцати верстах.В Армии не было милости от старших чинов и в гражданской жизни нет покоя.


Рецензии
Эх, много несправедливости претерпел Василий и на службе, и после неё. Хорошо, что с женой лад и любовь. Нашли друг друга два терпеливые сердца.

Лидия Сарычева   30.04.2020 15:10     Заявить о нарушении
Да,Лидия!
У них были хорошие отношения.
Но в жизни несправедливости много.
Благодарю Вас!

Марьша   30.04.2020 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.