Стечение обстоятельств

 Рабочий день давно закончился, но сегодня пришлось задержаться, чтобы оформить документацию по объекту. Весь день под палящими лучами августовского солнца, припыленная ветром, Таня чувствовала усталость во всем теле, несмотря на молодой возраст, ведь топала с геодезическими инструментами по грунтовке, размечая будущую трассу, поэтому старалась управиться поскорее. Единственный рейсовый автобус проехал мимо Стройбазы уже давно, и ей предстояло, долгих десять километров добираться до Мысового пешком.
Повернув ключ в замочной скважине кабинетной двери, торопливо сбежала по ступенькам административного здания и поднялась по тропе крутого обрыва на плато. Протоптанная через пустошь, заросшая пожухлой травой, тропинка вывела её к шоссе.
«Теперь идти легче. Хорошо, прохладнее стало!», - подбодрила себя Таня. Вечерний незапланированный променад совсем не радовал, но она оптимистично настроилась на скорую встречу с домашними. Молодой муж и малыши ждали её возвращения с работы, потому прибавила шаг, ведь солнце спряталось за каменистые скалы, значит, скоро погрузится за линию горизонта и утонет в волнах Казантипского залива. Так всегда, кажется, если сидя на песчаном берегу, наблюдаешь закат.
Чтобы скоротать время в пути, Таня мысленно представляла, чем сейчас занимается семейство, что приготовить на поздний ужин, или сами справятся, порадуют её вкусненьким, как бывало и прежде, когда она по необходимости задерживалась на работе. А как иначе, если строительство АЭС - дело ответственное, и от старания службы геодезического отдела многое зависит.
В мокасинах легко шла по бетонке, непроизвольно мурлыкала навязчивую песенку. Ничто не предвещало неприятности. Считалось, что места уже родные, так сказать, не первый год она живет и работает здесь. Все - свои считаются, и местные жители, и строители. Отдыхающие, обычно, - завсегдатаи, эти места любящие и дружелюбные. Автомобили затемно уезжают, а наоборот, - это диковинка. Поэтому, когда своеобразная тишина наполнилась движением, Таня сначала удивилась.
Крылатая белая «Волга» обогнала её и, резко затормозив, остановилась впереди. В груди стало как-то неуютно от неприятного холодка, когда открылись дверцы, и пятеро молодых мужчин, облокотившись на крышу авто, уставились в её сторону, наблюдая, как она приближается. Видимо, от волнения и обостренного понимания, что эта встреча ничего хорошего не сулит, четко видела их лица.
- Поехали купаться с нами, красавица! Водичка вечером тё-ё - пленькая! - развязно пригласил один из них. На его губах играла многозначительная улыбка.
Масса тревожных мыслей пронеслась за считанные секунды в Таниной голове. «Как быть? Испугаться нельзя, только раздразнишь. На таких адреналин страха действует, как азарт на охотника. Буду идти вперед. Пусть видят, что мне не страшно. Будь, что будет, но не покажу, что боюсь их!» - Твердила себе, стараясь не поддаться панике, ведь бежать невозможно, вокруг никого и местность открытая, не спрячешься - догонят. Даже подумать, что с ней тогда случиться, - уже жутко. Недалеко бухта, там её никто не спасет от мужских диких развлечений и вряд ли домой отпустят, нет смысла быть узнанными, - это понятно, как белый день. Иначе, зачем остановились, и так терпеливо и нагло ждут её?»
И вдруг случилось чудо! Мир вокруг преобразился: время стало словно резиновое, воздух - густым и вязким, а она не шла, а плыла, замедленно двигаясь навстречу беде, как в кино, когда показывают мгновения перед гибелью героя или, наоборот, в момент спасительной истины.
Таня шла вперед, но никак не приближалась к автомобилю, и время как - будто замерло. Как долго такое явление продолжалось, теперь осознать сложно. Неожиданно за спиной, послышался далёкий натужный рокот грузового автомобиля, явно одолевающего крутой подъем.
«Это невозможно! Откуда сейчас колхозная машина! Я спасена! Какое счастье! - обернулась с надеждой. Через минуту рядом притормозил ГАЗон. Облегченно услышала, как поочередно раздраженно захлопнулись дверцы «Волги», и удаляющийся шум, резко сорвавшейся с места, легковушки.
-Таня, садись! - голос свёкра, словно чарующая мелодия, ласковая и со слезами радости на глазах. Не проронив ни слова, взобралась на сидение. Видимо, пережитые минуты напряжения сказались.
- А мы задержались с отчетом в Заводском. Смотрю, ты идешь по дороге так поздно, одна, - пояснил отец, внимательно поглядывая на Таню. Оставшийся путь домой ехали, молча. Конечно, отец понял её состояние и дал ей возможность, прийти в себя.
Рассказывать мужу о случившемся не стала, зачем волновать, будет тревожиться, когда вновь припозднится. Обняла крепко детей, пряча блеснувшие слезинки, имеющие обыкновение появляться в самый неподходящий момент.
«Всё хорошо, я с вами, мои солнышки»,- щебетала, ласково осыпая поцелуями милых своих птенчиков.
«Я всё-таки - счастливая! Спасибо тебе, Ангел - хранитель, что ты у меня есть!»
ОТЗЫВЫ (1)


Рецензии
Хороший рассказ о случае, чуть не закончившемся трагедией. Психологически верно переданы чувства Тани. С уважением, Александр

Александр Инграбен   03.06.2017 16:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Ваше мнение важно для меня.

Кира Мартин   06.06.2017 20:39   Заявить о нарушении