Весенняя фантазия. Найда

Сказка-фанфик

    В  одной местности жил да был один Лес в дали от проезжих дорог. И росло в нем много разных деревьев. Они все умели здесь разговаривать – и деревья, и животные, и растения. Только вот люди об этом не догадывались. А еще обитали в этом лесу нимфы леса и воды, эльфы, русалки, иногда забредали домовые и кикиморы с гномами.
   Лес был заповедный, и его любили жившие вокруг люди. Сюда они приходили играть и веселиться, грустить, собирать ягоды и грибы. Только на зиму жизнь в Лесу замирала, а на весну все возрождалось.
   Часто в Лесу люди говорили на разные темы, в том числе и на тайные темы. Они не стеснялись деревьев, не подозревая , что те все слышат, понимают и даже имеют свое собственное мнение. А также эти деревья имели и свою душу, которая умела любить и страдать, как и душа человека, и была такой же ранимой, как и кора дерева.
   Это было прекрасно, когда влюбленные деревья росли рядом – они могли касаться друг друга ветвями, могли сплетаться и переплетаться, а иногда их любовь была так сильна и крепка, что они просто навсегда срастались стволами и ветвями, и разлучить их могли только пила или топор.
   Но не всем так везло. Были деревья, которые не имели такой возможности, ибо они находились на расстоянии друг от друга, и единственное, что они могли – это беседовать друг с другом, а их ласки переносил ветер.
   Вот среди таких деревьев жила-была молодая Верба. Она любила слушать музыку и пение местных парубков, которые часто веселились под ее кроной. Особенно ей нравились песни молодого парубка Олеся. Его песни были задушевные, и в них часто пелось о неразделенной любви. И Верба очень хорошо понимала его песни и утешала, как могла, шелестом ветвей и листвы, так как воспринимала, что это все – о самом Олесе. Иногда в летние звездные ночи она убаюкивала Олеся, иногда просто была рядом, любуясь этим человеческим созданием. Порой она жалела, что она – лишь верба, и ей очень хотелось стать той девушкой, которая сделает песни Олеся счастливыми.
   В один из весенних теплых дней Верба шуршала своей листвой новую песню Олеся.
   - Что, не дает тебе жить существо человеческое? – услышала она чей-то голос.
   Это сказал старый мудрый Филин, севший на ее ветви.
   Верба смущенно зашелестела.
   - Да ты не смущайся, - заугукал Филин, - дело знакомое. Хотя и давно забытое. В нашем лесу такое бывало! Хочешь узнать? Тогда расскажу!
   Верба зашелестела сильнее.
   - Ну, так вот, - начал Филин. – Давно это было. Полюбила одна молодая Рябина музыканта, да так сильно, что решила пойти на все ради любви. Ну, ее наша Кикимора на этом и подловила. Помогла Рябине обрести людское подобие, но предупредила, что если музыкант ее не полюбит до летнего праздника, то девушка-Рябина исчезнет навсегда. И Рябине повезло – стала она его женой, свадьбу сыграли и остались тут жить.
   Верба зашелестела сильнее.
   - Да, да… вот такая случилась история, - поугукал Филин. – Ну, что, прониклась?… Такие вот дела тут бывали… Ну, ты смотри, если что надумаешь… Дело это хлопотное, но…
   И с этими словами Филин снялся с ветки и улетел.
   А Верба призадумалась. И думала она долго. А потом к ней снова пришел Олесь со своими песнями. И тогда Верба решилась.
   И вот в один из дней на ее ветви села Голубая Фея.
   - Привет! Ты меня искала? Ну, что – поговорим?
   Верба зашелестела в знак согласия.
   - Я не поняла, - сказала Фея, застрекотав прозрачными крылышками, - ты хочешь стать живой девушкой, чтобы быть с твоим любимым. Это трудно, но возможно. Но есть для тебя условие. Ты станешь человеческим созданием, но сроку у тебя заслужить любовь твоего любимого – до праздника летнего солнцестояния. Но если он тебя не полюбит и не назовет в праздник своей женой – ты исчезнешь навсегда. Ты согласна?
   Верба вновь зашелестела.
   - Отлично! – проговорила Фея. – Ну, тогда до встречи! – и она в последний раз вспорхнула с веток Вербы и улетела.
   И наступило утро нового дня. Как обычно, Верба хотела расправить свои листочки и пошевелить ветвями, поздороваться с солнцем, но вместо этого она просто открыла… глаза и увидела девичье тело, руки, ноги – и поняла, что вербы больше нет. Вместо этого на лесном ковре сидела милая девушка с русыми длинными волосами и зелеными глазами цвета спелой листвы. Она была босая, в длинном воздушном платье, будто сотканном из лепестков.
   Она приподнялась и сделала первые неуверенные шаги по земле, шаги новой жизни. Она ступала осторожно и несмело. Ее родичи-деревья шелестели не совсем одобрительно, хотя в сказочном лесу бывало все.
   А девушка-верба ступала все увереннее, и вскоре она отправилась туда, откуда чаще всего слышала звуки сопилки Олеся, туда, где были люди.
   Она шла, шла, а вокруг нее шли люди, которых раньше она видела только под своими ветвями, и они казались ей маленькими-маленькими, а теперь они были почти одного роста с ней, и эти люди казались ей незнакомыми. А те шли и обращали внимание на незнакомую босоногую девушку. Кто проходил мимо, а кто расспрашивал, мол, кто она и откуда, поскольку такой босоногой девушки в их слободе еще не было.
   А незнакомка-верба шла и молчала, не решаясь заговорить.
   - Кто ты? Скажи нам, - обратилась к девушке одна из обступивших ее женщин.
   - Да не смущайте ее, - защитила ее другая женщина, - Ты имя свое знаешь?
   Девушка-верба покачала головой.
   - Да ты у нас тогда Найда будешь! –проговорила еще одна из женщин,- так и зовись! Только откуда же ты?
   - Да ладно, бросьте это! – перебила ее другая женщина, - заблудилась, наверно, или сиротка. Озябла! Ее бы отогреть надо да накормить! Да на ночлег пристроить. А там разберемся.
   - Я возьму! – вызвалась первая женщина, - пусть у меня погостит. Ну, что, моя милая – идем?
   С этими словами она обняла девушку, накинула ей на плечи платок и повела в свой дом.
   Так Найда стала жить в слободе среди людей.
   У людей все ее удивляло и забавляло. Не все у нее получалось делать в доме, но хозяйка ей попалась добрая и не ругала за каждый разбитый кувшин. Другие девушки подружились с ней быстро, стали брать с собой на забавы или по ягоды. И Найда с радостью шла, так как там часто бывал со своими песнями Олесь вместе с другими парубками. Песни у Олеся были новые, среди них уже не было тех, что слышала Найда, будучи вербой.
   Она говорила мало, больше слушала и запоминала. Зато теперь девушка могла чаще находиться возле Олеся. Вначале Олесь ее особо не замечал среди других девушек, но потом его привлекло то, что и внешность Найды была непривычная для этих мест, и ходила она всегда босоногая. А еще внимание Олеся привлекало то, что она мало смеялась, независимо от того, веселые или грустные песни исполнял Олесь.
   Однажды он подошел к ней после щедрых наград от других девушек за свои песни и спросил:
   - Что, милая девушка, по нраву ли тебе мои песни?
   Найда кивнула.
   - Так что же ты грустна все время? А я уж думал, что мои песни не радуют тебя…
   - Радуют, - прошелестела Найда.
   -Ну, в знак благодарности тогда подари мне что-нибудь, - проговорил Олесь.
   Найда протянула ему полевой цветок, что был в ее руке.
   Олесь взял цветок, зацепил в петлицу и засмеялся.
   - Нет, не цветок я хотел от тебя в благодарность за песни, а поцелуй горячий, и чтобы на твоих устах появилась улыбка.
   Найда стояла, не шевелясь, Олесь приблизился к ней и подставил свою щеку для поцелуя.
   - Целуй!
   Найда не двигалась. Тогда Олесь сам поцеловал ее.
   - Вот! Так лучше будет!
   От неожиданности Найда схватилась за щеку и бросилась прочь, а Олесь удивленно смотрел ей вслед.
   После этого Найда долго хранила след от его поцелуя на своей щеке. Она не могла справиться с теми новыми впечатлениями, которые появились у нее теперь.
   - Так вот что это такое! – шептала она, касаясь места поцелуя.
   Ей хотелось поделиться этим открытием со своими родичами-деревьями, но они лишь недовольно зашелестели в ответ. И только ветер, верный друг Найды, понял ее, поскольку мог ее касаться, будто целовал.
   Неожиданно возле Найды появилась Фея.
   - Ну, что сидишь? Так и все твое время выйдет! Мало его уже осталось! Поди, половина времени до праздника-то прошла – прозвенела Фея. – Что дальше делать будешь, чтобы твоим стал?
   - Пока не знаю, - тихо проговорила Найда.
   - Ну, смотри! Время твое!… Ладно, мне пора! – и Фея поднялась в воздух и улетела.
   На следующее утро по лесной тропе, по которой шла Найда за ягодами, послышалось цоканье копыт и кучерское улюлюканье. И вскоре на лесную тропу выехала карета, запряженная двойкой белых лошадей с султанчиками на головах.
   Кучер затормозил лошадей буквально в метре от упавшей на землю Найды. Она не успела подняться и отойти.   
   Из кареты выскочил молодой мужчина и бросился к ней.
   - Я не ушиб вас?
   Она молча смотрела на него. Мужчина, точнее, молодой человек, был одет в расшитый золотом костюм и в черный плащ.
   - Вы ушиблись? Сейчас я вам помогу!
   И не успела Найда вымолвить ни слова, как он подхватил ее на руки и внес в карету, уложив на широкое сиденье.
   Карета тронулась в путь, увозя Найду все дальше от родной слободы, и Найда ничего не могла сделать, чтобы вырваться из его рук. Она пыталась что-то сказать, но ее «спаситель» клал палец на ее губы, говоря:
   - Молчи! Молчи! Тебе надо отдохнуть… Сейчас мы приедем, мой врач осмотрит тебя, и тогда поговорим!..
   И карета продолжала увозить Найду все дальше от родного леса и от Олеся.
   Наконец карета остановилась. Незнакомец вышел из кареты, подал знак, и к девушке сразу кинулись люди, которые ее осторожно, как пушинку, перенесли в большой деревянный дом, поместили в светлицу,одну из просторных светлых комнат, и уложили на постель. Затем в комнате появился незнакомец вместе со старым человеком, который осмотрел Найду, сказал пару слов незнакомцу и удалился. Следом в комнате появились девушки с нарядом для Найды и с яствами на блюдах. Они облачили Найду в новую одежду. Найда наблюдала за этим заворожено-настороженно.
   Незнакомец, хозяин дома, внимательно разглядывал свою находку.
   - Да ты просто красавица, девушка! – наконец воскликнул он. – Я и не думал, что в лесу меня ждет такое чудо! Кто ты и откуда? И как звать тебя?
   - Найда, - ответила девушка.
   - А откуда ты родом? Где живешь?
   - Ниоткуда, нигде, Найда, - просто ответила девушка.
   А незнакомец все больше пленялся ее красотой, простотой и естественностью.
   - Ты не такая, как все! – снова проговорил незнакомец, пристально продолжая разглядывать девушку, - именно о такой жене я и мечтал, только думал, что ее не существует. А теперь вижу – есть! Вот она!!! Будь моей женой. И завтра мы сыграем свадьбу! Или что-то тебя удерживает? Ты скажи!!!
   Найда вздохнула и промолчала.
   - Прекрасно! Тогда – завтра наша свадьба!!! Я не хочу тебя терять или отдавать другому! Ты прости, я скор, горяч, и моя любовь к тебе просто переполняет меня, а ты все молчишь и не отвечаешь мне. Но я уверен, что моей любви хватит на двоих, и я смогу пробудит в тебе любовь ко мне!.. Ну, ты пока отдыхай и готовься к свадьбе. А я велю приготовить для тебя одежду, которая подобает моей будущей жене. А девушки тебе помогут!.. – с этими словами он вышел из светлицы.
   За окном стемнело. Небо усыпали звезды. Найда встала и подошла к окну. Раньше ей не приходилось видеть звезды из окна комнаты. Теперь все поменялось. Она была в одежде и стояла у окна. Это было ей внове, но знала она одно – эта новая одежда и башмачки на ногах заточили ее тело, будто в клетку, ей было трудно двигаться и дышать.
   Взошла луна, и ее свет заполнил светлицу. Найда повернулась. Неожиданно в глубине комнаты она увидела в свете луны незнакомую девушку, холодную и неприступную, в тяжелых одеждах, освещенную лунным светом. Найда сделала несколько шагов по направлению к девушке – и та сделала несколько шагов по направлению к Найде и тоже пошла вперед. Найда протянула руку вперед, чтобы поздороваться, - девушка сделала то же самое. Найда сделала еще шаг – и уперлась вместо руки девушки в стекло, за которым, как показалось Найде, стояла та девушка. Наконец Найда поняла, что девушка – это она сама! Но от Найды-вербы в ней почти ничего не осталось, только зеленые глаза и светлые волосы. Найда схватилась за голову… И заплакала.
   Так она провела остаток ночи.
   И вот за окном взошло солнце, наступил новый день.
   Внезапно в окно влетел свежий летний Ветер, ее знакомый. Он прикоснулся к заплаканным глазам Найды, погладил ее нежно по волосам, радуясь, что нашел свою подругу. Найда рассказала ему, что с ней приключилось. А он гладил ее и успокаивал. Затем Ветер рассказал ей, что происходит в слободе, а главное – он напомнил Найде, что уже наступает день летнего солнцестояния, в слободе готовятся к празднику, а девушки и парни готовятся выбрать себе пару.
   Это расстроило Найду.
   В светлице снова появились девушки с одеждой для свадьбы и с яствами. Они помогли Найде переодеться в праздничный наряд и удалились.
   Ветер стал шевелить непривычный свадебный наряд Найды. Играть складками богатой материи и звенеть украшениями. Ему это было интересно, а Найда была грустна.
   А после того, как в комнату вошли девушки с корзинками свежих цветов для свадьбы – Найда взмолилась:
   - Ветер, милый, помоги мне выбраться отсюда! Подальше от ненужной свадьбы, от постылого жениха!...Спаси!...
   Ветер подул сильнее. Розы в корзине зашевелились. Одежда Найды стала закручиваться,  поднимая Найду в воздух. Но в этот момент дверь светлицы распахнулась, и на пороге появился молодой хозяин-жених, чтобы вести Найду под венец.
   Найда обернулась, подхваченная Ветром. Жених бросился к Найде, пытаясь до нее дотянуться, но порыв Ветра отбросил его в сторону, подхватил Найду и вылетел с ней в окно, а на руки подбежавшему жениху упал лишь свадебный головной убор Найды и зеленый цветок из свадебного венка.
   А Найда с Ветром уже летела в родную слободу, в свой родной лес, где уже вовсю готовились к проведению праздника.
   В слободе уже было многолюдно, молодые люди начинали петь песни, водить хороводы. Для вечера стали складываться костры, а многие девушки и парни отправились в лес в поисках таинственного цветка папоротника. Другие же девушки плели венки и пускали их на воду. И отовсюду звучали музыка, песни и радостный смех.
   Найда бежала сквозь людское многоголосие, стараясь услышать знакомые голоса. Ее свадебный наряд потерялся где-то в пути, и она снова бежала по слободе, по лесным просторам в своем платье, босиком.
   Наконец среди слободских девушек она увидела Олеся. Они окружили его тесным кольцом, танцевали, пели, играли в купальские игры. Найда подошла к ним ближе. После танцев и игр девушки отправились плести веночки, чтобы отдать их тому, кто пленит их сердце и кто их догонит. А главное - кому из девушек выпадет счастье стать избранницей Олеся. Чей веночек Олесь выберет ?
  Такой венок сплела для Олеся и Найда. Он был очень хорош на ее голове, она раскраснелась и была очень привлекательная.
   Пришел вечер. На берегу реки через самый большой костер прыгали парни и девушки, прыгала и Найда, прыгал и Олесь. Ветер помог Найде перелететь через костер, как пушинке. А затем пришла пора таинственному моменту, когда парню предстоит догнать одну из убегающих девушек и надеть ей на голову свадебный венок.
    Олесь бегал за девушками, которые и не особо стремились далеко бежать, но никому не давал предпочтение. Найда тоже побежала, в надежде, что он побежит именно за ней и догонит ее. Но этого не произошло. Неожиданно просто наперерез Найде мимо Олеся  пробежала  Акулина,  молодая и красивая девушка, и теперь Олесь решительно бросился за ней.
   Найда продолжала бежать, чтобы не потерять из виду Олеся, но неожиданно за своей спиной услышала тяжелое дыхание. Она обернулась и увидела бегущего за ней своего незнакомца-жениха в том же свадебном костюме.
   - Ты будешь моей! – кричал он, пытаясь догнать Найду. – Стой, остановись! Я люблю тебя!.. Будь моей!..
   И теперь Найда бросилась от него бежать со всех ног. Вначале ей удалось оторваться, но тот стал догонять Найду. Вот уже совсем близко. Без сил, почти падая, Найда попросила помощи у Леса и природы – и они спятали ее, а жених, потеряв Найду из виду, безуспешно искал ее до рассвета. Пока его жизнь к утру не изменилась…
   А Найда, ускользнув от жениха, бросилась искать Олеся.
   Именно в этот момент Олесь догнал Акулину, схватил ее и  держал в руках ее веночек.  Теперь по традиции он должен был надеть на ее голову праздничный венок и объявить всем своей невестой.  Но его остановил молящий голос Найды:
   - Остановись! Прошу тебя! Возьми меня! Я так тебя люблю!.. – кричала девушка! – Остановись! Прошу!!! Останься со мной!!!Я буду хорошей женой!
   Но Олесь вновь с любовью и нежностью посмотрел на свою избранницу и  одел ей на голову веночек. Все свершилось!
   А стоящая рядом Найда замерла, не шевелясь. Она стояла и ощущала, как начинает исчезать, как становится все прозрачнее и невидимее…
   Собрав последние человеческие силы, исчезающая девушка-Найда обратилась к небесам:
   - Остановитесь! Сжальтесь! Прошу! Дайте мне шанс быть с любимым всегда!... Прошу!...
   В этот миг рядом  с Найдой появилась Фея.
   - Что теперь? Ведь ты все это знала! Чуда не произошло! Чего же ты хочешь теперь!
   - Я хочу быть с ним! – проговорила исчезающая Найда, – пусть как угодно, но с ним навсегда!...
   - Не в наших правилах такое делать, но тебе повезло, - проговорила, подумав, Фея, - для тебя решено сделать исключение ради праздника... Будь по-твоему. И теперь прощай навсегда!
   И вот на зеленой траве осталась лежать сопилка – все, что теперь осталось от девушки Найды. А Фея подняла сопилку и, взяв с собой, улетела.
   Через несколько дней состоялись свадьбы тех, кто выбрал друг друга в праздник. Сыграл свадьбу и Олесь со своей избранницей Акулиной. Им подарили много подарков. А один подарок, который преподнесла Фея, оказался удивительным. Это оказалась очень необычная сопилка в коробочке из особого темного дерева. Помните, что жизнь жениха Найды обещала измениться? Верно. Ее в праздничную ночь круто изменили, ведь он тоже в праздник попросил возможности всегда быть с любимой Найдой. И теперь он стал коробочкой из темного дерева для сопилки-Найды. Теперь он всегда мог быть со своей любимой, а Найда-сопилка могла быть всегда со своим любимым Олесем.
   И вот Олесь взял в руки сопилку и заиграл. И сопилка-Найда заговорила и запела вместе с ним песню о любви. Это была прекрасная, волшебная музыка и в то же время печальная. Свадебная песня о большой и вечной любви. Песня была и грустна, и радостна, и празднична, и бесконечна одновременно.
   Но теперь душа любящей девушки-вербы Найды всегда будет жить и любить, будучи сопилкой, став Музой Олеся, и всегда будет со своим любимым.


Рецензии