Рыбалка

Тимофей почему-то не любил рыбалку. За свою не слишком долгую жизнь он всего пару раз видел, как рыбачат мужики на берегу, как прикармливают затоны и вылавливают полные корзины красивой блестящей чешуей на солнце рыбы.

Где-то в полузабытых уголках его памяти маячили образы друзей из прошлого. Друзей, которые не вернулись с рыбалки… Тимофей тряхнул головой, отгоняя плохие воспоминания как дурной сон. Он смотрел сквозь мутную пелену воды на свой крючок, на конце которого, слабо извиваясь, сидел плотно насаженный мучной червь. На секунду отвлекшись на мелькнувшую в нескольких метрах ниже по течению стайку мальков, Тимофей услышал легкий плеск и посмотрел на зеркало воды. Прямо на поверхности, медленно покачиваясь, лежало несколько кусочков сладкой кукурузы. Тимофей принюхался и оглянулся по сторонам в поисках рыбаков. Вокруг никого не было. Тогда он жадно потянулся за кукурузой, и, настигнув ее, сходу проглотил, не пережевывая. В следующий миг он почувствовал, как неведомая сила бросила его вперед и вверх. Тимофей рванулся что было сил, но жабры мгновенно и больно ожгло кислородом, а глаза ослепил яркий солнечный свет.

- Папа, папа, смотри! Я поймал! – послышался снизу детский голос, и звонкий мальчишеский смех заливисто прокатился над тихим речным затоном.


Рецензии