Право быть собой

Право быть собой.
Оно есть у каждого, но не каждый им умеет правильно пользоваться. Что это значит? Что именно в нем заключено? Мне кажется, что это в первую очередь умение прислушиваться к своим реальным желаниям. И потребностям. А не делать так, как мы привыкли или так, как ожидают от нас другие люди. Просто? А вот и нет. Есть же еще и мораль, и этика, и статус, и роль в обществе. Остается лишь вздохнуть и, подобно грустному ослику, тащить свою ношу. "Но настанет день, и я ее брошу!"(с) Пел один певец. А как рассмотреть себя изнутри? Что там, в нас самих? Я иногда думаю об этом и вот к чему пришла. Часто мы поступаем так, как не хотим и проявляем не те эмоции, что хотим из-за страха. Страха быть непонятыми, обсмеянными, обруганными. Кем-то. Пусть это будут даже не посторонние люди, а друзья и родные. Вот и терпим. И терпение это входит в привычку. А привычка - это судьба. И судьбу не свою проживаем. Как перестать "переставать" и начать "начинать"? С маленьких вещей. Но тех, которых вы раньше не делали. Никогда. Например, в автобусе кто-то теснит вас сумкой. Не потому, что народу битком, а потому что неудобно сказать, неохота связываться, нет желания быть невежливым. Хотя казалось бы куда проще просто попросить эту сумку отодвинуть. И сказать, что вам неудобно. Раз-два-три и вам уже удобно стоять или сидеть. И вы не вынужденны всю дорогу злится и прокручивать в голове обидные ругательства в сторону владельца сумки. Или вот родственники к вам в гости собираются. А вам не до них. И выдумываешь причину, по которой надо оказать, а придумать не можешь. И опять злишься. Просто сказать, что я вам, ребята рад, но не сегодня. И все. Без объяснений. Обидятся? Вряд ли. Скорее поймут. Или вот спросить что-то хочется или попросить. Об одолжении или услуге. И сам себе ворчишь, что можешь и без этого обойтись, что неудобно, что неуместно. А можно раз - и попросить. Более того, быть готовым, что тебе откажут и ничего страшного в этом нет. Ты хотя бы не гоняешь в голове всякие ненужности. Или с человеком неприятным общаешься. Вроде как и неплохой человек, но тебе лично неприятно. На то есть причина. Не важно отчего. В вас ли дело или в этом человеке. Свести общение к минимуму, не смотря на то, как этот человек отреагирует. Или вот кто-то от вас настойчиво требует отчета. Почему вы то-то и то-то, а не вот это-то. И вы, взрослый адекватный самостоятельный человек, начинаете оправдываться и сами не задумываетесь отчего. И кому. И почему. А если задуматься, то и не стоит. Достаточно сказать "потому что я так решил" или "потому что я считаю так правильно". Все. Вопрос закрыт. Или вот еще, сидишь и думаешь, а имеешь ли ты право хотеть вот это. Не важно что, начиная от желания полететь в космос до желания сделать себе ирокез на голове. И опять вздыхаешь, мол, а вдруг это кому-то не понравится. И тебя обсмеют или выговорят. А кто? Да вон они. И что? Что случится если и так. Ничего) И да, помните, себя надо сравнивать только с самим собой!


Рецензии