Бри. Баронет

ISBN: 978-5-4483-8687-9
ГЛАВА 1
«Где найти баронета?» — думала печально Ангелина, сидя у окна своего нового родового гнезда. За окном проехала лошадь с повозкой, пролетел открытый автомобиль и вернулся к окну молодой женщины.
— Ура! — крикнула она и всплеснула ладошками, увидев в открытой машине молодого человека.
Шофер открыл ему дверь машины. Молодой мужчина направился к парадным дверям дома, которые перед ним распахнулись. Он вошел в дом добротной кирпичной постройки неизвестного ему времени. По открытой парадной лестнице спускалась милая на вид девушка.
— Простите, вероятно, я к Вам приехал, — сказал молодой человек.
— А, так это Вы учитель английского языка? — огорченно спросила его Ангелина.
— Да, я не баронет, а всего лишь учитель английского языка.
— Но Вы приехали на таком красивом лимузине!
— Лимузин прислал за мной Ваш отец, это его новая машина. Я ее испытывал по его просьбе и был первым пассажиром.
— Понятно, это моя машина, а Вы мой учитель, а мне лень учить английский язык, а меня хотят послать в Морскую страну.
— Значит, я Ваш нежеланный учитель, но я буду жить в этом доме. Почему я все сразу должен говорить? Мне покажут мою комнату?
— Непременно. Но не я. Я Вас не приглашала!
В парадную дверь вошел элегантный мужчина и весело спросил:
— Дочь, как тебе понравился учитель?
— Он хочет видеть свою комнату! — ответила Ангелина.
— Замечательно! Его комната рядом с моей, пусть отнесут в нее его вещи.
Шофер машины появился с увесистым чемоданом и понес его в крыло хозяина. Еще через секунду дверь распахнулась и на пороге возникла красивая женщина.
— Успела к шапочному разбору. Глеб, кого ты взял для Ангелины в учителя и мне не показал?
— Нина, ты чего разволновалась? Вот он — учитель английского языка!
— Я тоже хочу учить язык!
— Да ради бога, хоть целый класс, он будет жить в нашем доме.
— Ладно, это мы обсудим. А машина моя? Глеб, чья новая машина? — звонко спросила Нина Ивановна.
— Машина общая. Принадлежит нам.
— Глеб, я хочу свою машину!
— Нина, лучше определи учителя.
— Я смотрю, ты его в свою часть дома взял! Какое мне дело до того, где он жить будет!
— Но не в твое крыло здания его помещать?
Новое двухэтажное кирпичное здание состояло из левого крыла Нины Ивановны, правого крыла Глеба Петровича и верхнего этажа Ангелины. С внутренней стороны двора по центру дома располагалась пристройка для кухни, столовой и небольшой общей залы с высоким потолком.
Глеб взял на охранную службу специалиста по борьбе, который почему-то знал английский язык. Ему нужен был охранник, но говорить о том, что учитель английского языка — на самом деле его личный охранник, никому не хотел, над ним бы посмеялись, не такие они уж и богатые люди по нынешним временам. Есть у них кирпичный дом, так это почти дача в пригороде.
Купил Глеб вторую машину, так это обстоятельство ни у кого не вызывает ни зависти, ни вопросов. А вот то, что он стал труслив, Глеб хотел ото всех скрыть. Дочь его все нового жениха хотела себе найти, вот пусть и учит язык, который и так хорошо знает. Если не заснет на уроке, язык сгодится за границей, куда Глебу очень хотелось уехать, опять же, от собственного страха.
У Глеба Петровича произошла непонятная история. Пошел он в универсам, сдал свой квадратный портфель с бумагами не первой важности в ячейку на хранение, прошел по магазину, накупил продуктов, чтобы домой в машине увезти, забрал свой портфель из камеры хранения, но под общим грузом не заметил его веса.
Домой приехал, продукты домработнице передал и пошел в свой кабинет. Тут у него портфель рот и раскрыл от тяжести, а в нем денежные купюры плотно так лежали в пачках. У Глеба челюсть, как портфель, отвисла, а потом пришло устойчивое чувство страха. Деньги чужие, а он с ними сроднился мгновенно, словно всегда ему принадлежали. О деньгах он никому не сказал, а в тот универсам заезжать перестал.
Он заехал в ближайший спортивный зал и сразу заметил Никиту, которой лежал под штангой и двигал ее над собой по металлическим стойкам. Глеб когда-то учил английский язык. Понятно, что английский язык люди знают довольно часто, но на него что-то нашло. Он на английском языке обратился к парню, а тот ему спокойно ответил на английском языке! Потом они перешли на русский язык. Вот Глеб и пригласил Никиту к себе на работу. Вот и вся история — так показалось бы на первый взгляд.
Никита, весьма накачанный мужчина, бывший военный с короткой стрижкой вертикально стоячих волос, произвел на всех впечатление близкое к восторгу.
Глеб даже не подумал о том, что Ангелина может в охранника влюбиться, он думал о своей безопасности. Только после того, как Никита занял соседнюю комнату, Глеб вытащил портфель и открыл его во второй раз, закрыв дверь в свой кабинет.
Деньги давили на него свой массой, он взял верхнюю пачку денег, перелистал ее и отбросил на пол. Это была «кукла»: сверху лежали купюры, внутри была нарезанная бумага. Он лихорадочно стал просматривать пачки, верхний слой состоял из купюр, следующий слой был выложен из фальшивых денег, его интерес вновь повысился, два нижних слоя пачек были настоящие! Настоящие деньги составляли половину портфеля! Он проверил их на фиолетовом приборе. Глеб облегченно вздохнул, а то он уже пожалел, что взял на работу Никиту.
В его голове родилась ответная шутка: он положил обычные газеты в портфель, сверху — фальшивки и денежные куклы и отвез его в универсам! Ведь прошли всего сутки с момента его случайного обогащения. Он положил портфель в ячейку, благо она была свободна, и пошел по магазину.
Когда Глеб стоял у кассы, то боковым зрением увидел, что его ячейку вскрыли и взяли портфель. Он почувствовал страх, очень сильный страх, а на своем плече он почувствовал руку. Его всего передернуло, но рядом с ним стоял Никита. Глеб облегченно вздохнул.
Они оба вышли из магазина, заметив, что ячейка камеры хранения распахнута. Глеб с удивлением увидел свой портфель в руках Никиты! Что за шутки судьбы? Опять страх пробежал по спине, сковал руки, ноги, он остановился.
— Никита, кто ты?! — спросил дрожащим голосом Глеб.
— Человек.
— А портфель?
— Я видел ненадежность замка в ячейке и взял Ваш портфель, только и всего.
— Как ты оказался в магазине?
— Я Ваш охранник.
— Прости, Никита, мне что-то не по себе.
Они пришли домой. Глеб открыл портфель в своем кабинете. Мурашки побежали по его телу: в портфеле лежала змея! Он захлопнул автоматически портфель и вылетел из комнаты. Никита быстро оказался рядом с ним, взял портфель, приоткрыл его и тут же закрыл.
— Фокусы! — воскликнул Никита. — Что у Вас было в портфеле?
— Бумаги. Но в прошлый раз в портфеле было много денег.
— Вы всегда кладете портфель в эту ячейку?
— Да, когда захожу в этот универсам.
— Покажите деньги! Не бойтесь, я их не возьму.
Они вдвоем стали рассматривать пачки денег, еще раз проверили их фальшивость. Деньги были настоящие, а в портфеле лежала настоящая змея. А настоящая ли змея? — засомневался Никита, открыл портфель очень осторожно, держа наготове палку. В портфеле змеи не было! Мужчины стали смотреть вокруг себя, но змеи нигде не было.
Глеб заглянул в портфель и отшатнулся:
— Она в портфеле!
— Быть не может! Я смотрел! — воскликнул Никита и заглянул в пасть портфеля, там лежал сдутый длинный воздушный шарик.

Ангелина сидела в своей гостиной и думала о том, как взять деньги из кабинета Глеба. Она подменила портфели в ячейках камеры хранения, точнее не она, а ее помощница Ира, работающая в метре от камеры хранения. У Ангелины всегда был такой портфель, как у Глеба, но она его держала в универсаме, в котором находился ее ювелирный отдел.
Эти деньги ей достались странным путем. В ювелирный отдел, принадлежащий ей и расположенный вне поля самообслуживания универсама, бегущий мужчина забросил сумку. За мужчиной гнались два милиционера, видимо, ему надо было избавиться от денег. А потом ей потребовалось срочно отправить деньги домой, не выходя из магазина.
Ангелина попросила продавщицу, работающую в отделе рядом с камерой хранения, заменить портфель, как только он появится. Вот Глеб Петрович и унес улов Ангелины.
Мужчина, забросивший деньги в отдел Ангелины, появился через день, он начал свое расследование и поиск пропавшей сумки. Ангелина в тот день не приходила в этот отдел. С портфелем Глеба по собственной инициативе шутила продавщица Ира. А мужик следов своей сумки с деньгами так и не нашел. Все затихло, кроме желания Ангелины забрать деньги у отца Глеба.
Последнее время Глеб Петрович и Никита ходили везде вдвоем. Никита, как оказалось, языков лишних не знал и поэтому выполнял обязанности только охранника.
Ангелина и Никита столкнулись у входной двери и узнали друг друга! Это он забросил деньги ей в отдел. Никита, получив наследство от отца, не знал, что с ним делать. А теперь они оба стали глотать воздух, как рыбы, и одновременно сели в два кресла на первом этаже напротив входной двери.
— О, наконец-то я тебя нашел, продавщица ты моя залетная, — заговорил Никита. — А деньги где? Увидел твои глаза и узнал, а раньше никак не мог тебя узнать.
— У твоего хозяина! Только я не продавщица, а хозяйка ювелирного отдела.
— У Глеба Петровича деньги? Когда ты стала продавщицей? Я тебя помню танцовщицей! А я думал, у него другие деньги.
— Твои деньги у него. Те, что ты мне в отдел забросил.
— Так, стало быть, я свои деньги забираю и покидаю ваш дом, хотя мне у вас очень понравилось жить.
— Никита, а Вы где эти деньги, нежно говоря, стянули?
— Ты видела, какой хвост за мной бежал? Я деньги получил в наследство. Можно я у вас поживу? Милое семейство. Я вписался в ваш замкнутый круг! А что говорит Ваша мать?
— Она точно в этом круговороте денег не участвовала.
— А я сомневаюсь, деньги отца я получил от нее.
Нина Ивановна сверху смотрела на беседующую парочку и слушала их громкие реплики. Никита первый ее заметил и позвал:
— Нина Ивановна, если не трудно, спуститесь к нам.
— Да, мама, подойди к нам, — подтвердила его просьбу Ангелина.
Нина Ивановна быстро сошла по лестнице и села в третье кресло.
— О чем речь? — спросила она, ни к кому не обращаясь.
— Мама, ты знаешь, что Глеб в универсаме нашел деньги в своем портфеле?
— Да тут все про это знают и про то, что он змею в портфеле нашел. Это и хорошо, что все знают, — сказала Нина Ивановна. — Значит, у всех с совестью все в порядке.
— Мама, дай мне на карманные расходы, и у тебя с совестью будет все в порядке.
— Ты из меня всю душу своими просьбами вытягиваешь, — огорченно сказала мать. — Деньги у отца, а просишь только у меня, а у самой ювелирный отдел в магазине.
— Так я теперь деньги еще и у Никиты буду просить, — искренне сказала Ангелина.
— Вот главная статья наших расходов — это Ангелина! Никита, женитесь на ней, и проблем с лишними деньгами у Вас никогда не будет.
— Вы даже не знаете, кто я! — воскликнул Никита.
— А чего знать? Крепкий мужик, с Ангелиной справитесь.
— Ой ли?! Да куда ему со мной справиться! У него и денег своих нет, а я хочу замуж за баронета!
— А зачем тебе баронет, Ангелина?
— Звучит красиво. Баронет — это английский барон с древней родословной.
— Никита, у Вас есть древние корни? — спросила Ангелина.
— Смешной вопрос: если я есть на этом свете, значит, у меня древние корни.
— Логично, — заметила Ангелина. — Действительно, у всех живущих людей на планете древние корни. Никита, Вы мне начинаете нравиться, давайте я буду звать Вас «баронет Никита».
— Меня на самом деле зовут Никита, но я не баронет! Нет!
— Ладно, я Вам поверю.

К троице подошла прислуга, одинокая женщина Тимофеевна.
— Кушать подано! Но я такой нагрузки не выдержу! Или сами готовьте. Народу больно много стало, — и она внимательно посмотрела на Никиту.
— Тимофеевна, не ворчи, всего один человек и добавился, — сказала Нина Ивановна.
— Так и у меня годы добавились.
— Ладно, мы распределим обязанности по уборке дома. Скорее всего, я Иру из магазина попрошу приходить к нам и убирать раз в неделю наш дом, — сказала Ангелина.
— И то ладно, — проговорила Тимофеевна и ушла к себе в комнату.
Никита, Ангелина и Нина Ивановна прошли в столовую и душевно сели за накрытый стол. Глеб Петрович в это время был на работе.
— Никита, Вы нас заинтриговали. Кто Вы? Нет, кем Вы были до нас? Кроме того, что Вы, бывший лейтенант? — спросила Нина.
— Геолог по поиску алмазов.
— Так, а моя мама возглавляет бриллиантовую корпорацию «Блеск»! — воскликнула Ангелина.
— Я знаю. И Глеба Петровича я раньше знал.
— Так Вы и компьютером владеете в совершенстве? Что-то здесь не то. Почему Вы не пошли менеджером по продаже бриллиантов?
— Глебу Петровичу в настоящее время нужен охранник.
— Это можно будет исправить. Последнее время Вы не работали? — спросила Нина Ивановна.
— Было дело, с одного места я ушел, на другое еще не устроился. Да еще подвернулся Глеб Петрович, как нарочно. Я ведь хотел к нему менеджером пойти, а теперь он меня не возьмет. У меня высшее образование, полученное еще до призыва в армию.
— Никита, а Вы на самом деле баронет! — воскликнула Ангелина. — По местным меркам, только английского языка не знаете.
— Смешно сказать, но по алмазной теме я английский язык знаю.
— Здорово! Меня научите бриллиантовым словам! — радостно заявила Ангелина.
Ангелина пошла на второй этаж и тут же позвонила Глебу Петровичу:
— Папа, ты ничего не знаешь! Ты отстал от жизни! У нас живет баронет Никита!
— Ха, это я не знаю Никиту! Знаю я его с рождения! Мы с ним сталкивались на бриллиантовых аукционах, куда ты еще не ходила.
— Хорошо, я пойду в следующий раз, ты меня только предупреди. А ты знаешь, что он о бриллиантах на трех языках может говорить?!
— Вот это ценный кадр, беру его к себе.
— Он у тебя охранником работает!
— Солдату в запасе нужен охранник-лейтенант? Это смешно!
— Смейся, он тебя охраняет! Никита такой накачанный мужчина!
— Ангелина, а ты в него не влюбилась?
— Есть немного! Только я не пойму, откуда у тебя деньги?
— Беда со мной! То я теряю деньги, то нахожу. Как вы там живете, в новом родовом гнезде?
— Отлично! Только бассейна нет!
— Ангелина, я говорил, что надо строить трехэтажный дом, нет, сделали двухэтажный. Бассейн построим в пристройке. Обещаю.
— Зато лифт не нужен в двухэтажном доме. Папа, мне из окна видно, что на стадионе идет строительство. Похоже, хотят сделать крытый стадион, купол такой надувной, как над дельфинами. А что если они срубят наш дуб?
— Нет, не срубят дуб. Я дуб и спиленный куплю, хотя не хотелось бы. Ты меня достала, я еду на стадион, посмотрю, что там творится.

На заброшенном стадионе кипела жизнь. На трибунах устанавливали новые скамейки. На футбольном поле стелили зеленый газон. На беговых дорожках лежало множество предметов, которые должны были стать куполом стадиона.
Нина Ивановна заметила Никиту и подошла к нему.
— Никита, Вы в курсе, что здесь происходит?
— Здесь будет тренировочная база нашей футбольной команды. Я спонсор.
— Не понимаю. Вы охранник моего мужа!
— Если бы. Я к нему пошел работать из-за Вашей дочери! Нина Ивановна, я хочу жениться на Ангелине! Вы знаете, кто я?
— Думала, что знаю. От судьбы не уйдешь. Вы сын доктора Люкса! Но меня очень интересует судьба старого дуба, в котором есть дупло. Дуб — старое дерево, его лучше убрать. Никита, если хотите жениться на моей дочери, оставьте старый дуб в покое. Он мне дорог как память о первых алмазах.
— Над стадионом натянут гигантский купол!
— Смести свой купол на один бриллиантовый дуб!
— Хорошо, мы подумаем с проектировщиками.
— А впрочем, спилите дуб, только отдайте мне чурбаны с дуплом. Я их лаком покрою и в музей фирмы поставлю.
— Вот, так будет лучше! — воскликнул Никита. — Мы и так заплатим штраф за то, что дуб спилим!
— Никита, Вы пойдете работать в нашу корпорацию «Блеск»?
— По совместительству. У меня много дел!
Нина Ивановна посмотрела на листья дуба, на стройку на стадионе и впервые поняла, что ее алмазная романтика на этом стадионе пришла к логическому концу, что чудес больше не будет. Она представила, что дуб — это большой куст картофеля, а если его выкопать, то в его корнях засверкают вместо клубней — алмазы.
— Никита, надо выкорчевать этот дуб!
— Что с Вами? Нина Ивановна, то Вы дуб не давали спилить, теперь просите его корчевать?!
— Быстро организуй корчевание дуба! НЕМЕДЛЕННО!
— Ладно, брошу все силы на дуб, но мне пора встречать с работы Вашего мужа!
— Муж обойдется, он бывший солдат.
Никита позвонил куда-то. Вскоре приехали люди с пилой. Дуб упал. Люди занялись корчеванием корней, будто коренной зуб мудрости из челюсти пытались вытащить! Удивительно, но в центральной части корней дуба появились блестки. Никита первый бросился их поднимать, а рабочих отвели в сторону. В корнях дуба были спрятаны бриллианты, словно когда-то кто-то посадил маленький дубок над своим кладом!
— Вы — волшебница, — выдохнул восхищенный Никита.
Рабочие поняли, что их использовали, а из-под корней достают что-то интересное. Они ринулись к корневищу, пытаясь поднять алмазы. Никита принял бой двух рабочих. Потасовку заметили рабочие стадиона и, бросив свои дела, подошли к мужчинам. Заметив разбросанные алмазы, попытались их поднять из простого любопытства, в результате число драчунов резко увеличилось.
Нина Ивановна наблюдала за дракой с полным безразличием. Она мысленно перебирала в голове людей, кому можно позвонить в таком случае. Она прекрасно понимала, что все ее знакомые состарились, особенно муж Глеб Петрович. Кого звать? Кто бы ни приехал, тот захочет получить алмазную долю. Она спокойно достала дамский пистолет и выстрелила в воздух. Куча из тел мужчин рассыпалась на составляющие части. Они с удивлением смотрели на женщину с маленьким пистолетом в руке.
— Господа, мы нашли алмазы, принадлежащие моим предкам! Повторяю: моим предкам, поэтому ваша драка смысла не имеет, но я дам каждому по одному небольшому алмазу. Поймите меня правильно, алмазы не всегда несут счастье, и вы это быстро поймете. А сейчас все разойдитесь!
Мужчины смотрели на властную женщину и молчали. Она позвала одного рабочего, чтобы он собрал алмазы и по одному раздал остальным. Никита пришел в себя от драки и сам стал собирать алмазы, на которые рабочие уже не претендовали, находясь под гипнозом слов алмазной дамы.
Приехала Ангелина и подошла к Нине Ивановне:
— Мама, что здесь происходит?
— Нашли твое наследство, пытаемся собрать.
— Я замуж выхожу?
— А ты еще этого не знаешь? Твой жених в трех корнях запутался! Он сын доктора Люкса! Можно сказать, граф!
— О, так он баронет Никита! Я ему помогу собирать алмазы.
Рабочие непроизвольно поклонились Нине Ивановне. Она села на скамейку, наблюдая за Никитой и Ангелиной. Неожиданно она покачнулась от удара по голове и упала. Из ее руки Феофан выхватил пистолет и направил его на Никиту с Ангелиной:
— Быстро отдайте мне алмазы — и все свободны!
— Феофан, ты чего? Меня не узнал? — спросила удивленно Ангелина.
— Узнал я всех вас!
— Бриллиантового дуба уже нет, — сказала грустно Ангелина, — и мама лежит не двигается. Ты ее убил!
— Туда ей и дорога. А ты молчи, а то и тебя прикончу!
Феофан взял алмазы из рук Никиты и Ангелины, держа направленный на них пистолет. Он медленно стал спиной отходить от поверженного алмазного дуба, но споткнулся о корень дуба и упал, обсыпанный алмазными каменьями.
Никита опомнился, подскочил к Феофану, выбил у него пистолет ударом ноги и занял лидирующее положение. Ангелина подошла к Нине Ивановне, которая еле дышала. Дочь по мобильному телефону вызвала скорую помощь для матери. Приехала врач и медсестра Алина. Врач суетилась рядом с Ниной Ивановной, которую силы покидали.
— Ангелина, развяжи меня! — крикнул Феофан. — Ангелина, я тебя люблю!
— Лежи связанный, так ты безопасней, — откликнулась Ангелина.
— Феофан, постыдились бы ей признаваться в любви! — закричал Никита.
— А почему я ей не могу в любви признаться?
Ангелина собрала все алмазы и бросила их в свою сумку, но на нее уже никто не обращал внимания.
ГЛАВА 2
Журналистка Лиза встала, подошла к окну, увидела желтеющие листья, плавно забирающие зеленое поле листвы. Внезапно она ощутила спиной невидимый луч, проникающий в ее тело. Девушка передернулась всем телом и резко повернулась назад. Лиза увидела тонкий луч, идущий от круглого глазка.
Откуда он взялся? Кому надо за ней наблюдать? Она подошла ближе и увидела приятную рожицу летучей мыши.
— Привет, Лиза! — тонким голоском пропищала мышь, опуская лапку с маленьким прибором, испускающим луч. Она вылетела из-за энциклопедии, стоящей на боковой открытой полке шкафа.
— Здравствуй, летучая мышь! — дрожащим голосом приветствовала Лиза.
— Лиза, меня зовут Мифа. Я — биологический робот. Ты о нас написала в газете. Я была на спектакле в театре. Нимфа смеялась над твоей статьей, она предлагает тебе сотрудничество по популяризации летучих мышей.
— Мифа, а кто вас приручил и научил говорить?
— Нашего папу зовут Егор, а маму — Нимфа. Я знаю, что Егора мыши любят. У него есть сын, я с ним играла, — сказал Мифа.
— Мифа, я поняла, что ты меня вербуешь на службу первой дамы округа.
— Да, я за тобой наблюдала три раза, информацию передавала Нимфе. Она тобой довольна.
— Как я к ней попаду? Кто меня пропустит?
— Лиза, возьми прибор из моих лапок, на нем написан адрес и код, тебя пропустят, а я улетела, — и летучая мышь Мифа вылетела в открытую форточку.

Игнат Фомич вызвал к себе двух молодых людей, видевших в зале с автомобилями стаю летучих мышей. Он хотел выяснить, что они запомнили из полета биологических роботов. Гришка и Мишка, как они себя называли, сказали, что ничего необычного в стае мышей не заметили. Игнат Фомич предложил ребятам поучаствовать в новом проекте, связанном с использованием биологических роботов по типу летучих мышей, если они не боятся.
Друзья согласились, но предложили взять с ними Вику, младшую дочку Нимфы Игоревны и Добрыни Никитича, которая недавно вернулась из округа Пики, где жила у бабушки. Девушка приезжала однажды в торговый дом покупать себе автомобиль и познакомилась с друзьями. Игнат Фомич сказал, что без согласия родителей Вики взять ее для участия в новой разработке невозможно, но если они дадут добро, то он согласен.
Вика почти ничем не напоминала своего брата Феликса: он был огромен, особенно в периоды переедания, а она всегда была маленькой и стройной. У Феликса волосы были русые, коротко подстриженные. У Вики волосы были длинные и темные. Молодая красавица больше всего неприятностей в отношениях испытывала с собственной мамой Нимфой Игоревной. Чувствовалось, что Вике до Нимфы Игоревны никогда не дорасти в некоторых областях жизни.
Госпожа Нимфа Игоревна, услышав, что дочь нашла дорогу к изобретателю без ее помощи, была искренне этому рада. Дома Вика даже не подходила к клеткам с летучими мышами, а в обществе старых друзей Гришки и Мишки те же биологические существа казались ей чем-то прекрасным и интересным.
Игнат Фомич не мог понять, каким образом Егор Фомич сделал и продолжает делать биологических роботов. Не мог он поверить в чудеса науки! Что-то здесь было не так, и браться за разработку многофункционального биологического робота он не мог.
То, что делал Иван Фомич со своими психотропными приборами, было относительно понятно. А вот секрет создания живого биологического вещества казался сомнительным.
И Игнат Фомич готов был поверить в живых летучих мышей с вживленными в их мозг микросхемами. Он не выдержал сомнений, вызвал к себе Ивана Фомича, который ничего вразумительного по этому вопросу ответить не мог.
Игнат Фомич вызвал Егора Фомича для выяснения одного вопроса: где он взял биологическое вещество? Егор Фомич попытался увернуться от ответа. Игнат Фомич сказал, что вопрос очень серьезный и в работе будут задействованные важные лица округа, поэтому он требует огласить секрет получения живого вещества, а не использования выведенных живых летучих мышей.
Егор Фомич предложил сделать клон Игната Фомича из биологической массы, только жалко было столько вещества терять на одно существо.
Игнат Фомич попросил при нем приготовить новую живую массу.
Они спорили до тех пор, пока в кабинет не зашла Вика. Она, увидев двух кричащих мужчин, хотела выйти, но Игнат Фомич ее остановил.
— Егор Фомич, перед тобой стоит девушка Вика и требует объяснения по поводу происхождения биологических роботов!
— Хорошо, — сдался Егор Фомич, — но вы мне не поверите!
— Говори! Слушаем! — сурово прокричал басом Игнат Фомич.
— Понимаете, живая масса состоит из огромного числа клеток, ее замешивают, как тесто. Женщины ее придумали. Улыбаетесь? Обычный колобок, но из сухих клеток, полученных из кожицы перца. Смеетесь? Смесь манной крупы и кожицы дает основную массу. Хохочете? А дальше — хуже: она разбавляется водой.
— Ха-ха-ха, — рассмеялся Игнат Фомич, — ты нас за кого держишь?
— Ладно, в массу добавляется мясо бычков.
— Что за чепуха! — воскликнула Вика. — Это уже котлеты, но не живой биологический робот!
— Детка, если поджарить — будут котлеты. Но… — и Егор Фомич замолчал.
— Давай, про коров рассказывай, — улыбнулся примирительно Игнат Фомич.
— Жизнь в эту странную массу добавляет…
— Растительное масло, — добавила Вика.
— Нет, магма Земли!
— Что за ересь ты говоришь! — взвыл Игнат Фомич.
— Точно, состав у вещества подобран чисто по-женски, словно у них были продукты и не было муки, и они заменили ее манкой, — проговорил Егор Фомич.
— А потом у них не было электрической плиты, и они обжарили мясной колобок в перце на магме Земли? — спросил с ехидными нотками в голосе Игнат Фомич.
— Нет, у них риса не было. В фарш для перца входит рис, мясо, а они положили манную крупу. А потом одна из лаборанток поместила колобок в центрифугу, используя ее вместо мясорубки, и получила однородную массу.
— А спекли на магме Земли? — спросила игриво Вика.
— Нет, вторая лаборантка от скуки слепила подобие летучей мыши с крылышками и обсыпала порошком из сушеных мышей, полученных для проведения опытов. Пришла микробиолог, посмотрела на то, что сделали лаборантки вместо фаршированного перца…
— И съела, — не выдержал Игнат Фомич тирады о женских глупостях.
— Нет, она пропустила через эту котлету, сделанную в форме летучей мыши, разряд молнии, который сделал в ней разветвленную сосудистую систему.
— Ура! Русло для крови сделали! — закричала радостно Вика. — А где кости?
— Масса оказалась гибкой без костей, — спокойно проговорил Егор Фомич.
— А сердце где? — спросил Игнат Фомич.
— Вот, дошли до самого главного! В лаборатории был выход к мантии Земли до плазмы ядра. На дачах бывают колодцы для воды с насосами, а в институте был уникальный колодец до магмы Земли!
— Глеб, не тормози! Если бы такое было на самом деле, я бы знал! — возмутился Игнат Фомич.
— Ладно, естественно, никто не копал до мантии, но в шурф попала непонятная жидкость Z, она оживляла что угодно. Микробиолог впрыснула эту жидкость в существо с крыльями, и оно ожило, — доверительно завершил речь Егор Фомич.
— Им что, манную котлету в перце не жалко? — удивленно спросила Вика.
— А чем существо питается? — серьезно спросил Игнат Фомич.
— Не поверите, манной крупой, перцем и мясом, — ответил Егор Фомич.
— О боже! И я это слушаю? Анекдот и тот правдивей, — вставая, проговорила Вика. — А желудок и прочие органы у него где? — не выдержала сомнений девушка.
— Я не разрезал летучих мышей, не знаю, — честно ответил Егор Фомич.
— Хорошо, я тебе поверил, но ты знаешь пропорции манки, мяса и перца? — спросил Игнат Фомич, думая, что зря он объявил о работе с биологическими роботами.
— Микробиолог говорит…
— Лучше бы она микробы искала, — прервал Игнат Фомич.
— Она говорит, что пока есть живая жидкость из скважины, сочетание продуктов не столь важно, важно раз в месяц впрыскивать его в биологических мышей.
— Значит, без жидкости Z биологические летучие мыши проживут всего месяц? — спросила Вика, стоящая у дверей кабинета Игнат Фомича.
— Егор Фомич, я понял, фаршированный перец, пропущенный через центрифугу вполне можно заменить! — воскликнул Игнат Фомич.
— Прав, но бабы — народ упрямый и соглашаются только на такой состав, иначе не дают жидкость из колодца, — ответил Егор Фомич, понимая, что ему поверили.
— Вика, ты согласна участвовать в работе по внедрению летучей мыши в автомобиль? — спросил Игнат Фомич.
— Я согласна, но мышей необходимо снабжать аварийным запасом жидкости Z.
— Подожди, что же это получается, что в земной коре есть живая вода? — удивленно спросил Игнат Фомич. — А все остальное — ерунда? И эта жидкость дает возможность мышам разговаривать? А почему они не мычат, ведь в них мясо быков?
— Жидкость самодостаточная. Остальное — приложение к ней, — ответил Егор Фомич.
— Тогда проще разводить живых летучих мышей и впрыскивать им жидкость, дабы они были умнее и разговаривали, — предложил Игнат Фомич.
— Так, да не так: не получается живых тварей заставить говорить, трудно им зашивать микросхемы с разумом, а в куклу — легко, — сказал Егор Фомич.
— Я поняла, летучая мышь — это летающая кукла. А крылья почему машут? — спросила Вика.
— В кукле заложены гены летучей мыши из биомассы, под воздействием жидкости Z получается ее аналог, но не клон, — ответил девушке Егор Фомич.
— А Вы пробовали исследовать жидкость? — спросил с горящими глазами Игнат Фомич.
— Она исчезает без биологической массы, она существует в герметичном объеме. Ее добывают через герметичные шурфы, затем набирают шприцем и из него делают укол в биологическое тело. При попадании кислорода из воздуха в жидкость Z она становится невидимой, — пояснил Егор Фомич.
— А с чего это фаршированный перец вдруг стал герметичным? — спросила Вика.
— В том и суть, что искусственный разряд молнии проделывает в биологической массе сетку капилляров и спекает их внутренние поверхности, образуя герметичные дорожки для жидкости Z, — ответил Егор Фомич.
На этом прения прекратились.

Журналистка Лизка Зеленая пошла пешком к Нимфе Игоревне. Дверь ей открыл Нарцисс с выражением досады на лице. Оказывается, летучие мыши заболели и одна за другой стали странно засыпать. Нимфа Игоревна сидела в голубоватых одеждах и страдала, не зная, чем помочь любимым существам. Журналистка, увидев падеж биологических роботов, предложила позвонить Егору Фомичу. Ей ответили, что звонили, но не дозвонились. Тогда она позвонила Игнату Фомичу, тот ответил, что Егор Фомич находится в его кабинете, в котором сотовая связь бессильна.
Лиза предложила Нарциссу вместе с ней съездить к Игнату Фомичу. Нимфа вспомнила, что к нему уехала Вика и до сих пор не вернулась, связь с ней отсутствовала уже несколько часов.
Нарцисс и Лиза сорвались с места и побежали к его машине, стоявшей у ворот дома Нимфы. Шины на колесах оказались проколоты. Все четыре колеса были спущены. Они попытались остановить любую машину, но транспорт словно исчез с проспекта Джокера.
Лиза позвонила Ивану Фомичу, чтобы он съездил к Игнату Фомичу за Егором Фомичом, но его телефон не отвечал, видимо, он ушел в закрытую лабораторию. Она дозвонилась до Феликса, но он ответил, что опять переел и ему лень шевелиться.
В это время к дому Нимфы Игоревны подъехали машины во главе с автомобилем Добрыни Никитича. Лиза бросилась к нему, чтобы он дал одну машину съездить к Игнату Фомичу. Глава округа Джокер внимательно посмотрел на бывшую пассию сына и согласился сам отвезти ее в торговый дом, рядом с которым и был кабинет Игната Фомича.
Навстречу им вышли Вика и Егор Фомич.
Отец мельком посмотрел на дочь и сказал ей, что летучие мыши, которых считали биологическими роботами, умирают. Егор Фомич, услышав эту новость, быстро сел в свою машину и поехал к дому Нимфы. В машине у него был герметичный сосуд с нужной жидкостью. Он прокалывал шприцем резиновую пробку, набирал жидкость Z и делал уколы летучим мышам. Они оживали на глазах. Нимфа Игоревна засмеялась и поцеловала Егора Фомича.
В этот момент в комнату вошли Вика и Добрыня Никитич.
Он засмеялся и прокомментировал поцелуй:
— Нимфа, ты уже целуешь отца своих биологических летающих тварей?

Игнат Фомич не мог поверить в котлетное происхождение биологических летучих мышей, он дождался возвращения Егора Фомича и попросил без шуток и прибауток рассказать о биологическом веществе.
— Игнат Фомич, не мучай меня, — заговорил Егор Фомич, — понимаешь, мадам микробиолог всей тайны вещества не рассказывает, но что-то в процессе получения было от фаршированных перцев, что это были за материалы мне неизвестно. При Вике я рассказал юмористический вариант получения загадочного вещества. Тем паче что вещество производили в автоклавах с температурой внутри до пятисот градусов. Котлетки бы там запеклись только так, вот откуда и взялась сказка о магме: повышенная температура в части получения вещества присутствовала.
— Ба, так серьезная фирма выполняла заказ на получение живой материи?
— Я видел часы, по которым следили за процессом: мощная электронная игрушка, в нержавеющем корпусе.
— Хорошо, но где мы возьмем это вещество без мадам микробиолога?
— Хороший вопрос, без нее тайна уйдет с ней в могилу, поэтому она защитила свою жизнь. Я обещал скрашивать ее старение и обеспечивать лучшей медицинской помощью.
— Егор Фомич, этого вещества много или его надо производить?
— Эх, Игнат Фомич, то-то и оно, что производить его некому и только у микробиолога ключи от хранилищ.
— Выкупи у нее ключи, — предложил Игнат Фомич.
— Легко сказать «выкупи», она поддерживает вещество в живом состоянии. У нее есть некое подобие инкубатора, и она знает тепловой и энергетический режим сохранения жизни биологической массы, — с горечью сказал Егор Фомич.
— Слушай, а чего мучиться с мышами, если можно сделать динозавра или слона, и быстрее освободимся от этой проблемы, — засмеялся Игнат Фомич, понимая, что на создание робота Сони вещества хватит.
— Ты абсолютно прав, можно сделать дракона о трех головах, если найти его клетки в сушеном виде. Для получения умного животного надо его клетки добавить в вещество с определенной массой и получить симбиоз животного с умственными способностями, — спокойно проговорил Егор Фомич.
— Я не понял, что за уколы ты ездил делать летучим мышам в доме Нимфы? — спросил Игнат Фомич.
— А, это похоже на переливание крови или вливание крови в их организм. На самом деле, они внутри такие же, как и нормальные мыши, но требуют допинга для работы мозга, который у них достаточно велик. Биологические мыши умнее своих сородичей настолько, насколько человек умнее обезьяны, — закончил свою речь Егор Фомич.
— Круто! Можно сказать, что инопланетяне получаются дома, на родной планете! — улыбнулся Игнат Фомич. — Теперь я верю в автомобильного штурмана в виде летучей мыши, дабы место в машине не занимал и вовремя корректировал поведение водителя за рулем, особенно от попытки выехать на встречную полосу.
— Молодец, ты все правильно понял. Вопросов больше нет?
— Думаю, мне все понятно. Хотя как происходит момент рождения новой мыши ты не осветил, — заметил Игнат Фомич без надежды на ответ.
— Я же произнес ключевое слово «инкубатор», ограничивающий размеры животного, — именно в нем происходит чудо превращения мыши обычной в разумное существо. Микробиолог владеет и этой тайной и делиться пока ни с кем не собирается, — ответил Егор Фомич.
— А зачем мышам микросхемы зашивают в мозг, если они рождаются умными? — спросил Игнат Фомич.
— Они рождаются со способностью к восприятию знаний. Школ для мышей еще не создали, тратить время на обучение каждой мыши нереально, срок жизни у нее мал.
— Егор Фомич, так давай работать с черепахами, они долго живут.
— Не тот случай и не так много вариантов исполнения живых существ. Не будешь ты ежа держать в машине? Колется. А мышь летает, зависнет на потолке вниз головой и будет указывать маршрут. Поговорить с тобой сможет на любую тему, которую зашьешь в микросхему.
— А собака типа той-терьера? Она мала, худа, место много не занимает.
— С собаками не получилось, из них можно сторожа сделать, не поддаются они влиянию умной массы. Мой терьер сегодня ночью съел целую шоколадку и все утро пил воду. Выпьет воду, ляжет у миски и бьет лапой ее лапой, извлекая звуки, чтобы воды добавили.
— Это понятно: воблу дали, а пиво забыли налить, — заметил Игнат Фомич.
— Есть еще одна причина сделать разумной летучую мышь, но не знаю, стоит ли тебе говорить.
— Режь правду-матку.
— В корень смотришь: мышь может быть поверхностным сексуальным партнером.
— Это как?! — не на шутку удивился Игнат Фомич.
— А ты посмотри на литературные страницы, впереди всех паровозов идут сексуальные названия. Поэтому, чтобы продать летучих мышей, да еще Нимфе Игоревне, пришлось их объявить поверхностными сексуальными партнерами. Игнат Фомич, вспомни, с чего начал свою карьеру Иван Фомич. С прибора «Сердечко». Потом стал мутить с «Аппетитом», но он тоже нужен для улучшения фигуры и в конечном варианте для любви.
— Прости, Егор Фомич, но я чего-то не понимаю!
— А что тут понимать, летучие мыши могут ласкать, ублажать, гладить и ничего взамен не требовать. Нимфа — очень сексуальная женщина, сейчас у нее есть Нарцисс. Так их развлечения, если так можно назвать их любовь, проходят в ауре ласк десяти летучих мышей.
— Ничего себе! — воскликнул Игнат Фомич. — А как на это смотрит Добрыня Никитич?
— Что ему на них смотреть? У них разные квартиры. Они не разводятся, у нее полная свобода.
— Егор Фомич, а ты сам-то с ней был в свите летучих мышей? — взволнованно спросил Игнат Фомич.
— Если честно, один раз мы с Нимфой Игоревной были вместе с пятью летучими мышами в свете научного эксперимента.
— Ну ты даешь! — восхищенно воскликнул Игнат Фомич. — И как оно? Любовь с мышами и с первой дамой округа?
— А что? Здорово! Сказочно! Ничего лучше у меня не было и не будет, ради этого стоило изобрести живое вещество для создания нового чувственного партнера. Смена партнера — это уже от лукавого, от пресыщения. А мыши — я тебе доложу, хитрецы, ради новой дозы укола, продлевающего им жизнь, они готовы заласкать с такой нежностью, что человеку это не под силу!
— Так что ты мне лапшу вешал: мышь — штурман автомашины?!
— Я тебе правду говорил, но люди за любовь больше платят, чем за штурмана. Качество его работы в пробке весьма сомнительно. На больших просторах он нужен, а в крупном городе все относительно. Да, еще мы этих мышей настраиваем прибором «Сердечко». Класс! Я тебе доложу! Но дорого, не для всех.
— Кто бы в этом сомневался. А меня зачем взяли в свой научно-любовный кооператив? Чем я вас могу удивить в области любви? — спросил Игнат Фомич. — Я занимаюсь противоугонными средствами, это мой конек.
— Ну, наконец ты созрел для финансовой части проекта! Мышь — лучший любовник в автомобиле! В этом можно не сомневаться! Места в машине мало, а чувственное удовлетворение гарантируем, все остальное — для снобов.
— Кошмар! Стыдно тебе должно быть предлагать сию ересь чистой воды! — попытался Игнат Фомич увещевать Егора Фомича.
— Нет, не стыдно. Я устал быть бедным. У меня жена, сын. Им деньги нужны. Да от тебя и науки не требуется, ты будешь предлагать мышей покупателям машин. Игнат Фомич, где работаешь? В торговом доме автомашин! Вот и продавай летучих мышей.
— Не буду, мне стыдно!
— Глупый, ты предлагай мышей-штурманов, а мышь-любовник — это бесплатное приложение.
— Дошло до меня, — спокойно сказал Игнат Фомич, — с внешней стороны все пристойно, а вторая сторона меня не касается и полностью будет лежать на вашей совести.
— Спасибо, Игнат Фомич, я знал, что ты настоящий друг! — закончил речь Егор Фомич.
Ивану Фомичу стало скучно, он прослушал диалог двух своих соратников о происхождении живого вещества, о таинственной жидкости Z. Он любил подслушивать техническим путем, не участвуя в перепалках. То, что летучие мыши, кроме того, что должны следить за состоянием водителя, должны нести в себе функции штурмана и сексуального партнера, он знал и считал это кощунственным перебором.
Спорить с Егором Фомичом он не спешил. Он не собирался приобретать мышей для себя лично! Его миссия в разработке была практически выполнена благодаря предыдущим работам. И не любил он биологических роботов, он их не понимал. Он любил только электронные приборы.

Нина Ивановна села за руль, рядом плюхнулся на сидение Феликс. Машина продолжала стоять на месте. Они улыбнулись друг другу в предчувствии новой жизни. Нина освободилась от обязанности быть секретаршей по совместительству со своей основной работой благодаря лучшему состоянию дел в фирме.
Феликс почувствовал, что не в одной Лизе счастье, и какое могло быть счастье рядом с бедной Лизой? И в это мгновение в машине закрылись тонированные окна и над пассажирами вдруг закружились семь летучих мышей, они с нежностью крутились вокруг них. Три мыши ласкали Нину и три — Феликса.
Еще одна мышь смотрела за всеми, выждав момент, когда Нина припала к плечу мужчины, мышь одним взмахом крыла оказалась рядом с ними! Она затрепетала крыльями по открытым шеям. Феликс невольно обнял Нину с такой страстью, что мало ей не показалось.
В этот же момент все мыши от них отлетели и спрятались на втором сиденье. Они отпрянули друг от друга. Тонированные стекла опустились. В машине посветлело. Они посмотрели друг на друга с недоумением, но вовремя рассмеялись — этот смех услышал Иван Фомич и отключил прослушивающее устройство.
Иван Фомич смеялся, сидя у себя в кабинете. Он просмотрел и прослушал мышиную любовь в машине и подумал, какая все это глупость — мышиная возня. Он решил, что в проблеме с мышами отдаст готовые приборы и больше к этой глупости с мышиными биологическими роботами иметь отношения не будет.
ГЛАВА 3
Снег падал и таял. Алмазная дама после полученного удара по голове то вставала и ходила по дому, то падала на диван перед телевизором и лежала, пока силы не появлялись, чтобы встать. Ее не волновали найденные под дубом алмазы. Внешние факторы жизни ее не беспокоили, они были ей практически безразличны.
Она вспоминала мать, отца. На этом месте у нее начинались сильные головные боли. Она даже не успевала вспомнить Дениса, голова болела, и ей становилось не до Феофана и Глеба. На помощь сиделки Нина Ивановна не соглашалась, но из-за своего состояния здоровья она поняла, что лучше не увлекаться воспоминаниями о прошлом, надо искать ниточки к настоящему.
По дому ходила собака Чипа, единственное бродячее существо.
Ангелина, когда поняла, что у матери действительно возникли проблемы со здоровьем, стала чаще к ней заходить и просить переехать в новый дом, на первый этаж. После очередного падения на диван Нина Ивановна согласилась окончательно переехать к дочери, в свою половину дома. Ангелина пригласила женщину на постоянную работу в дом, лишь бы она присматривала постоянно за матерью.
В какой-то момент времени Нина Ивановна поняла, что если она будет так усердно болеть, то недолго ей жить останется. Потом у нее появилась мысль, что ее наказывает спиленный дуб и его алмазные корни. Тут она надолго остановилась мыслями, думая, что сделать, чтобы не погибнуть вместе с бриллиантовым дубом. Она посмотрела на себя в зеркало и увидела абсолютно седую женщину. Тоска сжала ее сердце, стало трудно дышать, она дотянулась до таблеток, сунула одну под язык. Легла.
В комнату влетела Ангелина:
— Мама, ты что, умираешь? Такая ты вся белая! Если ты живая, то скажи, какое мне сшить платье на свадьбу? А у тебя какое было платье на свадьбе с отцом?
— Платье, оставшееся от выпускного вечера в школе. А ты сшей себе платье.
— Вот щедрая! Что ты жадничаешь дать денег на пару бальных платьев?
— Не привыкла я к тратам по пустякам.
— Нашла пустяк! Я замуж выхожу! Мы подаем заявление с баронетом Никитой.
— А почему не с Феофаном?
— Он тебя ударил! Ты уже и это забыла?
— Ничего я не забыла! Я не хочу, чтобы Феофан был твоим вторым мужчиной.
— Я еще за первого не вышла, а ты мне о втором говоришь!
— Долго ли! А то не успею тебя предупредить.
В комнату зашел с красивой, слегка вычурной тросточкой Глеб Петрович:
— Ангелина, оставь нас с твоей матерью! Дай нам поговорить!
Ангелина вздернула носик и покинула комнату.
— Нина, я знаю про спиленный дуб и не хочу, чтобы ты умирала вместе с ним! Давай поедем на Нил, я всегда хотел прокатиться по Нилу на корабле с тобой!
— Болею я!
— Про болезнь ты не мне рассказывай!
— Там жарко!
— Сейчас на берегу Нила нормальная погода! Слушай, ты огромный клад алмазов нашла! И заработала поездку!
— Хорошо, покупай путевки, едем!
Действительно, смена мыслей в голове благоприятно подействовала на состояние Нины Ивановны. Она стала больше ходить по дому. Ее отвезли в магазин за одеждой для поездки. Чувствовала она себя все лучше. Нина зашла в салон, перекрасила волосы в свой цвет, выдержала несколько косметических процедур. Вскоре супруги улетели в сторону Нила.

Глеб Петрович и Нина Ивановна поселились в гостинице на юге страны. Рядом с гостиницей стояли белые дома, двух- и трехэтажные, с арками. Бассейны с голубоватой от кафеля прозрачной водой находились рядом. Финиковые пальмы радовали взгляд. Нина и Глеб поселились в двух смежных комнатах, они часто выходили на белый каменный балкон и смотрели на море. Иногда они совершали вояж, но чаще просто гуляли у моря.
Обслуживающий персонал светился от благожелательности. Курортный городок был укреплен вполне приличной стеной. В охране комплекса стояла часть настоящего войска. Местное население жило несколько проще, они строили дома без крыш, покрытые циновками, за такие дома не собирали налоги, а за дома с крышами надо было много платить. Местные мужчины могли иметь несколько жен, условие было только одно — каждой жене по комнате.
Вот и у Нины была комната. Отдых на берегу теплого моря пошел ей на пользу. Однажды она взяла в руки тросточку Глеба и почувствовала странную ее тяжесть. Она осмотрела набалдашник, нашла кнопочку и вскрыла трость, но ничего не увидела, кроме небольшой пустой полости. Она решила, что трость сделана из тяжелого материала. Глеб застал Нину за разглядыванием закрытой части трости.
— Нина, тебе моя тросточка понравилась? Хочешь, тебе сделаем?
— Тяжелая трость у тебя, хоть и красивая.
— Материал такой.
— И я так подумала, но мне нужна легкая тросточка.
— Без проблем, хоть сейчас! — Глеб вышел и принес тросточку для Нины.
Супруги вернулись домой отдохнувшие и довольные друг другом. И само собой получилось, что жить они стали вместе в новом доме. Однажды Глеб предложил:
— Нина, посмотри, что лежит в наших тросточках! Давай посадим на этих алмазах молодой дуб!
Нина рассмеялась и согласилась посадить дуб на алмазах. На алмазах из тросточек супруги посадили молодой дубок.

Нина Ивановна прочитала в газете странное объявление: «Найду потерянные бриллианты», а подпись «Ангелина» ввела ее в полное замешательство. Она позвонила дочери:
— Ангелина, ты открыла фирму по поиску бриллиантов?
— Мама, я буду сама искать бриллианты! Я все твои алмазные истории помню наизусть. Я тоже хочу найти бриллианты!
— А искать одна будешь?
— Совсем нет. Мы будем искать бриллианты с Никитой.
— Не поняла. Никита стал частным детективом?
— Нет, мама, все по телефону не расскажешь, это наша тайна. Приезжай на стадион. Он принадлежит баронету Никите, теперь ты не скажешь, что это забытый стадион.
Мать и дочь сели в кресла для элитных зрителей. Купол стадиона был опущен в связи с теплыми летними днями. Нина Ивановна мельком посмотрела в сторону молодого бриллиантового дубка, стоявшего рядом с беговой дорожкой. Сейчас в пределах стадиона осталось всего несколько молодых деревьев. Вокруг дубка ничего не изменилось, значит, бриллианты были на месте.
— Ангелина, я всегда искала бриллианты по наитию, мне помогала ничем не объяснимая мистика. Меня словно черти вели в то место, где находились в это время алмазы, причем использованные или уже добытые. Я не геолог и алмазы в природе не искала.
— Мама, у меня нет твоего алмазного дара, но есть желание найти утерянные твердые прозрачные камни. Не буду тебя томить: искать алмазы я буду с помощью алмазного датчика. Удивилась? Дело в том, что Никита в тренажерном зале занимался с одним инженером, они разговорились. Никита рассказал инженеру твои алмазные похождения, тот сразу загорелся идеей сделать алмазный датчик в виде щупа, на верхнем конце которого… Слушай, чего я тебе говорю, смотри! — и она достала из дамской сумки длинную коробочку, открыла ее. Появилась обычная палочка длиной в полтора карандаша, на верхней части щупа располагалось небольшое утолщение.
— О! Эта волшебная палочка заменяет мои мистические возможности! — невольно воскликнула Нина Ивановна.
— Да, учитывая свойства алмаза, инженер разработал прибор, который посылает в нужное место электронный пучок в облачке пара. Что происходит, не знаю, но на датчике загораются светодиоды. Есть тонкости, но о них говорить не стоит.
— Ангелина, я готова проверить твой прибор хоть сейчас. Сдай мне экзамен и найди алмазы, не выходя с этого стадиона.
— Мама, если бы здесь рос старый бриллиантовый дуб, я бы и без прибора показала, где бриллианты лежат.
— Ищи, дочь. Время пошло, — сказала Нина Ивановна и стала смотреть на сорок, залетевших на стадион.
Ангелина включила алмазный датчик, нажала на кнопочку, ручка удлинилась. Она медленно повела датчиком вокруг себя. Датчик не мигал. Ангелина встала с кресла и стала обходить стадион. Датчик не реагировал. Через десять минут дочь подошла к матери и сказала, что на стадионе алмазов нет.
— Ты ошибаешься, дорогая! — самодовольно воскликнула Нина Ивановна. — Алмазы есть в периметре стадиона, уж это я точно знаю!
— Я повторяю, что алмазов в периметре стадиона нет!
— Проверим! Я докажу несостоятельность твоего электронного помощника! — воскликнула Нина Ивановна и пошла в сторону молодого дуба. — Ищи здесь! — сказала она, показывая на землю у молодого дубка.
Ангелина подошла к дубку, направила в его корни электронный луч. Датчик определения алмазов молчал.
— Твой прибор не работает, — улыбнулась мать.
— Прибор работает, но алмазов здесь нет! — ответила дочь.
— Зови Никиту с саперной лопатой, пусть нас рассудит, — Нина Ивановна начинала сердиться.
Ангелина позвонила Никите и сказала, куда и зачем ему надо приехать.
— Я не приеду, — ответил Никита, — алмазов под молодым дубком нет!
— А ты откуда знаешь, что они там были? — удивилась Ангелина.
— Я сын своего отца, доктора Люкса, а он сын своего отца — графа Люкса. Твои предки закопали алмазы из своих тросточек под молодым дубком. Твой отец поделился тайной с котом, а у кота на ошейнике я давно установил жучок, вот я и узнал, где лежат алмазы. Оставалось их только выкопать, пока другие не взяли.
Ангелина отключила сотовый телефон.
— Мама, Никита эти алмазы давно выкопал.
— Сын своего отца! — усмехнулась она. — Хорошо, считай, что экзамен ты мне сдала! Открывай свое агентство. Кстати, где ты клиентов найдешь?
— А мы работаем со всем миром и в любой его точке…
— Удачи вам, — проговорила Нина Ивановна и окунулась в воспоминания, но ненадолго: до нее дошло, что она не видела в руках дочери привычного сотового телефона.
— Ангелина, а где твой сотовый телефон? Я не поняла, как ты разговаривала с Никитой.
— Шпионский беспроводной набор находится в сережках, в одной сережке слышно, что я говорю, в другой слышно, что мне говорят, циферблат на браслете.
— Но у тебя браслет без цифр!
— Надо нажать кнопочку, откроется крышка, под ней находится панель управления. Все просто.
— Довези меня на своем автомобиле, я сюда на такси приехала, — попросила Нина Ивановна.
Вскоре они выехали на скоростную трассу. Нина от ужаса широко открыла глаза и вжалась в кресло, машину закрутило, выскочила подушка безопасности. Автомобиль встал.
— Что это было? — выдохнула Нина Ивановна.
— Покушение в чистом виде, но гироскоп определил крен автомобиля и выправил его, эффект Кориолиса не возник, автоматика сработала четко. Теперь посмотри на дисплей рельефной карты того, что произошло. Акселерометры…
— Ангелина, ты откуда все это знаешь? — удивилась Нина Ивановна.
Ангелина не ответила, а включила в машине плоский экран монитора. На экране забегали дамы в платьях с алмазами, стали стрелять алмазными пульками, доставать сотовые телефоны в алмазах, сверкая часами с бриллиантами.
— Мама, как тебе все это нравится? — спросила Ангелина. — Посмотри, это же алмазный фейерверк в честь тебя.
У Нины Ивановны не было слов для ответа, она прекрасно понимала, что молодые уходят вперед огромными шагами, но не до такой же степени!
Мусин заметил, что на Нину покушались. Он видел, как в ее машину пыталась врезаться другая автомашина. И ничем не мог ей помочь. Но к его удивлению автомобиль алмазной дамы ловко успел отъехать в сторону, избежав столкновения. Словно некто свыше ее охранял

Нина Ивановна села писать сценарий, но у нее получилось нечто типа повести, которую она переработала в сценарий. Она расположила действия актеров в двух местах, число главных героев свела к минимуму. Нужен был спонсор или заказчик, не брать же на себя всю ответственность за фильм! Она вышла на дружественную алмазную корпорацию, сказав им, что будет фильм — сплошная реклама общей деятельности. Там подумали и согласились поддержать ее проект. В актеры она наметила пару знаменитостей и не забыла взять Риту и Влада, забыла лишь Глеба и Бориса.
Ей не мешали.
Нина попала в неловкую ситуацию из-за глубоководной ревности своего Глеба как раз на пасху, когда на столе стоял кулич, лежали цветные яйца в тарелке. Он ее подставил, она могла сказать правду спонсорам следующего фильма, что Глеб взял их деньги и купил себе отдельную квартиру вместо машины. Кто знал, что он не знал о ее любовниках?! Сценарий фильма «Любовь на стадионе» был готов, а денег не было. Чувство невыполненного долга съедало все ее существо! Что может быть хуже бичевания собственной совести?
В бриллианты она уже не верила — ну и где та сверкающая горсть, которой ей безумно не хватало? Их и так было много в судьбе, случайно или нарочно, но бриллианты постоянно крутились в ее жизни. Нина хотела назвать сценарий «Любовь и бриллианты», но слово настолько сверкающее, что она не выдержала блеска в названии сценария. Сколько же бриллиантов было в ее судьбе? У Глеба есть личные бриллианты или их уже нет? А где его бриллиантовый ночник? «О, так Глеб еще богатый, надо его раскулачить», — подумала Нина и стала одеваться, чтобы идти к нему.
Глеб душевно встретил Нину.
— Глеб, будь человеком, право, ведь неудобно, что деньги ты потратил, пора фильм раскручивать, а я на бобах.
— Нина, я ждал тебя!
— Глеб, ты в своем уме?!
— Нина, черта лысого ты получишь от меня, а не деньги! Я — твой главный муж и твой главный любовник! От меня ты теперь зависишь! Никто, кроме меня, тебе не поможет! Давай поженимся, прямо сейчас, — и потянул ее в постель.
Нина была удивлена силе заброшенного мужчины. Сила и напор, напор и сила, мгновенная атака хорошо знакомого мужчины! Он был выше всех похвал и крутил ее как хотел. Она чувствовала себя перышком в его сильных руках. Любовь произошла быстро, сладко и безукоризненно, в очень быстром темпе.
— Глеб, а где твой бриллиантовый ночник?
— Не скажу, не спрашивай.
— А мы сейчас разве не поженились?
— Ты ко мне не приходила.
— У тебя была другая!!!
— Нина, я умен! Я тебя и твоих любовников прощаю — дело превыше всего!
— Что с тобой?
— Я в норме, но больше твоих измен не потерплю, да и тебе этого фильма надолго хватит!
— Где будем жить?
— В нашей квартире, а эту сдавать будем, потом дочери отдадим.
Нина сама позвонила своей любимой съемочной группе, актерам и всем сказала, что приступает к новому фильму. Фильм решили снимать на заброшенном стадионе. До чего она дошла?! Любила собственного мужа! Деньги на фильм у него действительно были! И квартиру он не покупал, а снимал. И все спонсорские деньги оказались целыми.
У себя дома Нина не держала никаких денег и драгоценностей и всем об этом прожужжала уши и в фирме, и соседкам во дворе, которые вездесущи.
Нина вспомнила, как у нее появились маленькие бриллианты размером с пшено. Абсурд — всегда абсурд, особенно если это реальность.
Реальность абсолютно нереальна, есть в ней истома невосполнимых утрат и надежд. Когда число отрицательной реальности превышает допустимые нормы, становится нереально. Реально то, что в мире есть алмазы, вполне абсурдно, что они есть на Марсе, точно так же абсурдно их отсутствие.
Ну почему алмазы не встретились ей в жизни? Могли бы и познакомиться. Нина уже знала, что на свете есть алмазы! Почему они не в курсе того, что есть она? Почему большие деньги она видит в кейсах на экране телевизора, и то с большими криминальными разборками? Почему на телеэкранах мелькает лицо Бориса? Красивый мужчина, но почему он на экране вместо заставки?
Большое кино. Большие актеры. Нина не хотела всех знакомых собирать на одной съемочной площадке. Она занялась своим любимым делом — написанием сценария. Все знакомые прослышали, что Нина занялась работой над новым фильмом, и стали ей звонить и предлагать свои услуги для участия в фильме. Она никому ничего не обещала, а писала сценарий и вживалась в образы будущих героев фильма.
Глеб пришел в себя и тоже попросил себе роль, но она посмотрела на него отрешенно и сказала, что его снимать не будет, у нее на него сил нет, и вообще она сценарист, а не режиссер-постановщик, эти функции в этом фильме она на себя не берет, но будет его продюсером.
Он рассердился на невнимание жены и сказал, что уйдет в охранники работать, на что она ответила, что вряд ли его возьмут в охрану, если только на склад. Еще она заметила новый бриллиант на руке мужа: мужской ювелирный квадрат всегда идет мужчинам и не унижает их мужества.
— Ладно, Глеб, найдется тебе роль, не отдам тебя в охрану, можешь пригласить всех, кого знаешь по нашим съемкам, подберем роли для всех, но учти: если мне не хватит денег, твой бриллиантовый квадрат в Х карат уйдет в кино.
— Нина, я на все согласен.
— Милый, а кто тебе подарил сие сокровище?
— Золотце, не скажу.
— И правильно, звони всем, будем роли разбирать, я тоже буду играть в этом фильме. Я тебя люблю! — воскликнула радостно Нина. — Вот и хорошо! — сказала она и почувствовала, что больше всего на свете она любит Глеба.

Нина решила, что будет снимать фильм по роману весьма известному. Содержание романа было так далеко от нее, что лучшего лекарства от любви трудно было придумать. Она читала разные версии романа, поскольку автор публиковала его в процессе творчества, и пришла к выводу, что снять его денег хватит, даже если серий будет штук пять-шесть.
— Мамочка, я тоже буду сниматься? Я тебя люблю! — обрадовалась Ангелина.
— Вот и хорошо! — сказала Нина и почувствовала, что больше всего на свете она любит семью, а Денис ушел в прошлое, как чудесный сон из сказки.
Глеб передернулся, как будто его руки коснулась другая женщина, встряхнул головой и улыбнулся дочери и жене:
— Иду звонить.
На съемках фильма новый режиссер выяснил, что Влад — сын знаменитого телевизионного ведущего Дениса Турина. Новый статус резко повысил его значимость в группе актеров. Его стали выделять. Ему увеличили роль. Фильм раскрутили так, что Влад стал знаменитым.
Ангелине, напротив, роль уменьшили. Оба они были довольны жизнью и собой. Фильм себя окупил и принес приличную прибыль благодаря раскрутке Влада.
Алмазная дама Нина и так знала об оглушительной популярности Дениса среди зрителей. И тут ее осенило, куда пустить деньги! Надо сделать телевизионную передачу Владу, пусть продолжит дело своего отца на телевидении! Легко подумать, да трудно достать искушенного телезрителя. Идею Нины одобрили на одном из развлекательных каналов благодаря спонсорской поддержке.
ГЛАВА 4
В кабинет быстрым шагом вошел Алекс.
— Иван Фомич, есть заказ!
— Говори, не тяни за душу! — воскликнул Иван Фомич.
— Такая глупость, это уму непостижимо! — зарокотал Алекс басом. — Хотят, чтобы мы разработали… — и он остановился. — Машенька, принесите нам чай, — сказал он новой секретарше, которая так и не вышла из кабинета.
— Ты будешь говорить?! — нетерпеливо закричал Иван Фомич.
— Было бы что говорить, — затянул Алекс, — лучше я принесу факс, который уже прислали, — он выскочил из кабинета, столкнувшись с Машенькой, и ушел в свой кабинет.
Нетерпение разбирало Ивана Фомича, он выпил чай, посмотрел на часы, пошел в кабинет Алекса. Тот лежал на полу кабинета и не шевелился. Иван Фомич нагнулся, и в лицо ему прыгнула лягушка, лапкой касаясь его носа. Он сел от неожиданности на пол.
— Лягушки нам только не хватало! — воскликнул Иван Фомич, глядя на лежащего Алекса.
— Я не просто лягушка, я домашняя швея! — гордо, но членораздельно сказало зеленое существо.
— Ты чьих рук дело, госпожа лягушка? — спросил спокойно Иван Фомич.
— Я сама по себе, хотите, я Вам пуговку пришью? — и она, оторвав одну пуговицу, быстро стала ее пришивать. Нитки, иголки, ножницы появлялись и исчезали в ее лапках. — Меня сделали для занятых людей, которым лень протянуть руку за иглой, я — биологический робот, так меня назвал Егор.
— О господи, кто бы в этом сомневался! — воскликнул Иван Фомич.
Алекс приоткрыл глаза:
— Иван Фомич, я в лягушку стрелу не пускал, а она разговаривает и прыгает.
— Алекс, все нормально, это очередная пассия Егора Фомича. Он опять скрестил живое вещество с клетками лягушки и получил швею-мотористку. Пуговки она пришивать может.
— Ты хочешь сказать, что Егор Фомич производит слуг малого образца, практически карманных? А жить где дома будет такая лягушка-рукодельница? В ванне болото ей устраивать?
— Ей тазика хватит, — рассмеялся Иван Фомич, — только не пойму, кто ее нам подкинул?
— Так по факсу лягушку прислали. А она как прыгнет, так я чувств лишился.
— Алекс, факс с лягушкой на месте, а лягушка сама по себе, ее нам подбросили для ознакомления.
— Зови Машеньку, кроме нее никто не мог нам подбросить зеленую портниху.
Машенька сама зашла в кабинет Алекса, дабы сообщить о приходе Егора Фомича.
Егор Фомич с радостной улыбкой перешагнул порог кабинета Алекса, и лицо его вытянулось от удивления:
— Откуда у вас моя лягушка? Кто стащил единственный образец, о котором я молчал?
— Егор Фомич, мы ее не брали, нам эту зеленую рукодельницу подкинули и факсом предупредили о ее существовании, — проговорил Иван Фомич. — Я не пойму, где она прячет иголки и нитки?
— Лягушка пришила пуговку? Молодец! Понимаешь, Иван Фомич, это такая радость — создавать миниатюрных биологических роботов!
— Понимаю твою радость, но не пойму, мне от этого какая польза?
— А, я понял, что ты не понял, сделай голосовой сигнализатор, чтобы лягушка могла выполнять команды по голосу хозяина. Она умеет пришивать, зашивать и немного строчить, как машинка. Так сказать, мелкий ремонт на дому.
Лягушонок Вакса — маленькое существо в прозрачной оболочке. Он всегда с легкостью уклонялся от ног, хобота пылесоса и оранжевой половой тряпки. Откуда он взялся на белом свете?
Некий Егор Фомич, дай бог ему здоровья, создал биологических летучих мышей из странного вещества. Из остатков вещества он создал лягушку-швею, а из последнего кусочка слепил полый слепок лягушонка.
Материала было так мало, что лягушонок получился некой тенью. Чтобы восполнить отсутствие основного вещества, Егор Фомич капнул в мозг лягушонка несколько больше мозговой ткани. Для общения с собой любимым он создал лягушонку слуховой аппарат, голосовые связки и выпуклые глаза.
Вакса оказался пронырливым и любопытным созданием. Для связи с Ваксой Егор Фомич с помощью Ивана Фомича создал миниатюрный сотовый телефон.
Вакса схватывал знания на лету и мог общаться с Егором Фомичом и по телефону, и при обычном общении. Понятно, что лягушонок был биологическим роботом. Непонятно, чем он питался? А питался лягушонок жидкостью Z и манкой.
Когда Егор Фомич лежал на диване с ноутбуком на согнутых ногах, лягушонок Вакса забирался на спинку дивана и взирал на экран компьютера. Таким образом, он первым узнавал о новинках в науке. Но чаще они смотрели юмористические фильмы и смеялись так, что лягушонок раздувался во все стороны, становясь более прозрачным.
Егор Фомич, глядя на свое создание, думал, что лягушонка надо окрасить в зеленый цвет, чтобы он стал видимым и не попадался под ноги или под руки. Назойливость лягушонка становилась невыносимой, поэтому Егор Фомич принес лягушку-швею домой.
Он сделал для лягушек маленькую комнату, в которой стояли две кроватки, стол с маленькой швейной машинкой, шкафы для изделий лягушки-швеи, которую назвали Ниткой.
Постепенно Егор Фомич улучшал их условия жизни, но в какой-то момент лягушки стали более самостоятельными и перестали нуждаться в постоянной опеке создателя. Чтобы не было скучно, Егор Фомич принес парочку биологических летучих мышей. Мыши спали на потолке и больших хлопот не доставляли.
Жена Надежда не одобряла биологических тварей, но и выгнать их не могла. Она на них злилась, ругалась, махала руками и никогда не брала в руки. Естественно, биологические роботы к ней относились холодно и старались при ее появлении вести себя тихо.
Но однажды Надежда заметила, что лягушка Нитка шьет весьма интересные платья для себя и рубашки для Ваксы. Они подружились. И вскоре у Надежды стали появляться новые платья и блузки. Что касается их сына, то он был счастлив, мало у кого из детей есть живые игрушки.

Шпион Пион прослышал о мышином чуде в округе и понял, что главную новинку он не приобрел. Зная о занятости Ивана Фомича, он решил проверить слухи через Нину: чем черт не шутит, пока шеф работает. Он взял правильное направление: именно она оставалась в стороне от летучих мышей, хотя лично одну мышь видела на собственной кухне в качестве женского разведчика от Нимфы.
По последним данным шпиона Пиона, в области технического творчества трое ученых заняты созданием биологического робота шестого поколения.
С этими элементарными знаниями Пион прибыл к Нине.
Нина грустила в одиночестве. Иван Фомич и Алекс отсутствовали. Потребители затаились в ожидании очередной новинки.
Шпион Пион явился с розоватым облаком роз, упакованным в рифленую бумагу, чем вызвал радостный блеск в ее глазах. Цветы она обожала! Она тут же достала вазу, налила в нее воду из кувшина для поливки цветов. Она улыбалась, показывая великолепные белые зубы.
— Привет, Пион!
— Здравствуй, Нина! Грустишь одна? А я прибыл за биологическими мышами, — с места в карьер высказался шпион Пион.
— Правильным курсом идете, товарищ! — с пафосом воскликнула Нина и добавила обычным голосом: — Все ушли на фронт! Простите, на изучение и внедрение в жизнь новых тварей. Как они мне надоели!
— Нина, да не волнуйся! Ученые создадут новых мышей и выпустят их в мир, а потом о них забудут.
— В этом ты абсолютно прав! Иван Фомич, Егор Фомич и Игнат Фомич любят новые задачи, как только они становятся им понятными, они их кидают и идут дальше.
— Люди от науки все такие, но мне бы тоже хотелось знать все функции биологических роботов. Ты хоть в курсе их свойств?
— Нашел, у кого спрашивать! Спроси у них! Егор Фомич об этом лучше знает.
— Так, милочка, не спешите. Мне они ничего лишнего о мышах не скажут, а я хочу знать больше обычных потребителей. Подумай, кто, кроме этих людей, может все знать и мне рассказать?
— По идее, должен знать Алекс, но он лезет на рожон любовных страстей. Ему товар расхваливать, а его нет!
— Нина, ваш Алекс с подружками любовь закрутил, знаю из достоверных источников.
— Да ты что! Я думала, что он с Нимфой Игоревной флиртует, а я тут сижу, ревную к первой даме округа с самоотверженной горечью.
— Нимфа Игоревна вновь живет со своим великим мужем Добрыней Никитичем! Отстаешь с новостями.
— Все. Тогда я этого гуляку Алекса быстро призову на службу! Ну, он у меня покрутится! С подружками загулял! Да этого я ему не прощу!
— Желаю удачи! — ухмыльнулся ехидно шпион Пион и пошел добывать сведения другим путем.

Приборы «Соня» медленно раскупались. Игнат Фомич то прибегал к живому веществу, то нет. Он любил свои личные приборы, не обремененные соавторством.
Молодые люди — Вика, Гришка и Мишка — постоянно собирались на его территории. Не нравились Игнат Фомичу живые биологические роботы типа летучих мышей или лягушек-рукодельниц, но новые идеи его посещали значительно реже, чем Ивана Фомича.
Вика шла на золотую медаль. Ради дочки Добрыни Никитича переписывались журналы дорогого лицея в очередной раз. Очень трудоемко обоснование медалей, все должно быть предельно честно. Поэтому в обычных школах золотая медаль — редкость. Друзья Вики — Гришка и Мишка — еще больше подросли и вытянулись и на медали не претендовали. Они все трое были одногодки, и больше ничего общего, кроме интереса к машинам, у них не было.
За столом сидели Игнат Фомич и его молодые друзья, им было на редкость тоскливо, чувствовалась приближающая разлука. Вику родители после школы решили отправить в соседний округ на учебу в университете Джокер. Гришка и Мишка были потенциальными призывниками в армию округа. Игнат Фомич грустил искренне, он к ребятам привык за последние три-четыре года.
Затяжную грусть прервал Мусин, вошедший в кабинет Игнат Фомича.
— Всем привет! Боже, какая тоска в ваших глазах! Есть дело, господа и граждане!
— Говори, Мусин, с чем пожаловал, — приветствовал тайного агента Добрыни Никитича Игнат Фомич.
— Добрыня Никитич, зная о вашей дружбе, предложил Гришке и Мишке сопровождать его дочь Вику в университет Джокер с дальнейшим обучением.
— Круто! — воскликнул Гришка. — Да кто нас примет в университет Джокер?
— Гришка и Мишка, вы заочно приняты в университет! — с вызовом проговорил Мусин.
— А меня куда? — спросил Игнат Фомич. — Я один здесь останусь?
— Игнат Фомич, для Вас есть задание, но о нем мы поговорим после ухода молодых людей с Викой.
Ребята, возбужденно разговаривая, вышли.
— Задание простое и сложное одновременно, — продолжил говорить Мусин. — Добрыня Никитич всем троим ребятам выдает абсолютно одинаковые машины одной марки «Джокер» последнего года выпуска ради безопасности Вики. Ваша задача — оснастить машины по последнему слову шпионской техники, дабы молодые люди ее не извлекли и не выкинули!
— Это действительно сложно, они мои ученики.
— Ваши ученики не должны знать последней разработки в этой области, можно подключить Ивана Фомича и Егора Фомича.

Алекс вышел из приемной в дверь для посетителей. В следующей комнате его облепили биологические летучие мыши. Они крутились вокруг него, назойливо липли к его телу, щебетали почти понятные слова.
И из его головы вылетело задание Нимфы Игоревны. От прикосновений мышей он забыл все, кроме одного желания — вылезти, выползти, уйти, убежать от стаи непонятных существ. Его голова закружилась, как у дамочки, и он упал, покрытый летучими мышами.
Он хотел крикнуть, но на его губах сидела мышь и практически целовала его губы. Остальные мыши ласкали его так усиленно, что он почувствовал себя почти на грани блаженства, после которой начинается страшная ненависть.
Шорох шелка возвестил о прибытии Нимфы Игоревны. При ее появлении все летучие мыши отлетели от своей жертвы. Алекс открыл глаза.
— Алекс, иди за мной, — тихо проговорила Нимфа Игоревна.
Алекс в сопровождении стаи мышей пошел за дамой в комнату, обтянутую голубоватым шелком. Они прошли по синему ковру и очутились на краю чудовищно огромной кровати, покрытой голубоватой тканью, такой мягкой, что она казалась нереальной.
— Стоп! — крикнула Нимфа Игоревна, и стая мышей отлетела от них, показывая дорогу к бассейну.
Алекс в сопровождении летучих придворных прошел к воде со страшным ощущением, что Нимфа другого цвета не знает и не чувствует. И точно. В трех треугольниках одежды женщина нырнула в бассейн, слишком даже спортивно для такого момента.
Алекс нырнул следом за ней с приятным чувством, что мыши за ним не последовали.
Под водой он открыл глаза и увидел, что Нимфа зовет его к люку в стене бассейна. Ему стало страшно, и он вынырнул, тут же облепленный мышами. Нимфы он не увидел и вспомнил ее подводное приглашение. Он кинул прощальный взгляд на кричащих мышей и нырнул в сторону люка под водой.
Люк оказался удивительно близко.
Нимфы в бассейне не было. Он посмотрел на люк и увидел ее лицо с той стороны прозрачной двери люка, она звала его к себе. Он тронул рукой прозрачную дверь, и рука исчезла в двери. Он коснулся головой непонятной материи и в мгновение ока оказался вне бассейна, рядом с Нимфой.
— Что это было? — спросил Алекс.
— Тайная дверь из нового прозрачного материала, обладающего проходимостью при соприкосновении с живым человеком. Материал герметичен при соприкосновении с водой.
— Чья разработка? — невольно спросил Алекс.
— На вопрос не отвечу.
Алекс с удивлением посмотрел на Нимфу Игоревну, на ней не было ничего голубоватого, она стояла перед ним в кремовом платье до пола, ее светлые волосы были сухими и струились приятными волнами по ее плечам. Она заметила его удивление.
— Не удивляйся, у меня есть сфера для укладки волос. Прическа за минуту. Именно пару минут тебя и не было.
— Зачем я тебе нужен? Я думал…
— Не думай. Я нормальная женщина, а не фурия. Иди за мной.
Она вошла в дверь и исчезла. Он почувствовал теплые потоки воздуха, посмотрел перед собой, заметил себя, причесанного, в серой одежде в зеркале напротив.
Он подошел к нему, дотронулся рукой до зеркала и оказался за ним. Перед ним в кресле сидела Нимфа Игоревна.
— Красив! Прекрасно выглядишь! Ты мне нравишься.
— Нимфа, а ты не исчезнешь?
— Теперь нет. Думаю, ты заметил необыкновенное зеркало? Так вот, Алекс, ты знаешь о секретах нашего округа Джокер. Что из этого следует? Там, где мы сейчас находимся, ушей нет.
— Быть не может.
— Точно. Алекс, ты знаешь то, чего хотят люди? Не пытайся пересказывать. Мы создали сферу, в которой ничего у человека не болит, пока работает его сердце. Я не шучу. Подойти ко мне, посмотри в это стекло, за ним находится рай округа, или пансионат «Здоровый миг». Нет, там не мертвые люди, там живые и все здоровые. Время нахождения в раю ограничено их деньгами либо чем-то ценным для них. В обычной жизни они устали от различных болей. Здесь, в этом эдеме, они все молоды и здоровы и в том возрасте, который сам себе выбрали.
— Сказка, — прошептал Алекс.
— Нет. На каждом человеке есть мантия из секретного вещества, она создает ему нужную фигуру и обезболивает организм. Человек выглядит на пределе своих возможностей и чувствует себя хорошо только то время, которое он у нас купил.
— Нимфа, это садизм! А что с ними бывает после того, как их время пройдет?
— Они проходят сквозь стену праха и исчезают в неизвестности вечности.
— Ты хочешь сказать, что это их последние часы жизни?
— Да, но посмотри — они счастливые!
— О, так здесь вся онкология и прочие болезни!
— Почти угадал. Редкий здоровый человек захочет отдать все свое недвижимое и движимое имущество за счастье побыть здоровым.
— А как они сюда попадают?
— Это секрет не твоего уровня.
— Зачем я тебе понадобился? — испуганно спросил Алекс.
— Понимаешь, эти люди могут знать много интересного, но передают секреты только в этом обществе и ради минутного престижа. Ты пойдешь к ним и познаешь их тайны. Это твоя специальность, если на то пошло.
— Боюсь.
— Твое право на страх я не отменяю, но мне нужен свой человек среди них. Не бойся, они не заразные, они действительно здоровы, а когда они почувствуют приближение своего конца, они подойдут к стене праха, коснутся ее и исчезнут за ней навсегда. Эту стену не трогай, сам исчезнешь.
— Покажи, где она находится на плане. А они о ней знают? — спросил Алекс.
— Они знают, что если им станет больно, надо подойти к стене и стена обезболит. Из-за той стены к ним никто не возвращается, поэтому они верят в справедливость жизни.

Нина вклинилась в утро одним взмахом длинных ресниц, словно они достались ей в наследство от больших людей из ее сна. Небо, затянутое монотонными серыми облаками, настраивало на спокойное настроение. Она шла по асфальтовой тропе, окруженной яркой листвой цивилизации, резко отличающейся от луговой травы. Десять шагов в одну сторону от тропы гарантировали дремучие заросли кустарников, пять шагов в другую сторону привели бы к шоссе с округлыми автомобилями, и только чистая тропа с асфальтовым покрытием была во власти редких пешеходов.
Жизнь прекрасна, но в ней нет места для дремучей лени и огромных скоростей, поэтому тропа и есть то, что делает жизнь благополучной.
Трудно понять простую логику? Нет, у нее на жизнь и состояние людей своя статистика. Состояние человека не определяется его финансовым состоянием, оно определяется его физическим состоянием, которое купить нельзя, но улучшить можно.
Благоразумие — тонкая нить, определяющая благополучие человека.
Нет, Нина не само совершенство, но нечто нетривиальное в ней есть. Она стройная, гибкая, с волосами немного ниже плеч, цвет которых зависит от настроения. Нина мало отличается от обычных людей, кроме одного странного явления, которое появляется в ней в минуты смеха или гнева, — это лучи света, выходящие из уголков глаз. Если она смеялась, то ее глаза лучились лучиками.
Люди иногда специально ее смешили, чтобы увидеть фейерверк веселых лучиков. Но если она сердилась, лучи света менялись, они сосредоточивались в зрачках и начинали излучать странную энергию. Иногда возникало ощущение, что эти лучи пронзали человека насквозь и могли вызвать в его организме необратимые явления. Она помнила, как все начиналось.
Тогда на компьютер Нины поступили новые данные о состоянии берегов Иволги — реки, протекающей через округ Джокер. То-то она сегодня прошла мимо автомобиля Иволга, который просто перегородил ей дорогу. А на экране монитора появились берега Иволги, облепленные дачными домиками. Нормальные береговые оползни раскололи одни дома или утопили другие на десяток метров под землю.
Нина никогда не могла понять тех, кто строил дома в береговой полосе океанов и крупных рек.
Берег можно укреплять травой, кустарником, небольшими деревьями, но дома всегда способствовали разрушению берегов. Понятно, что подземные силы земли огромные и сдвиги земной коры — явление нормальное, но люди любят жить на берегу, и с этим ничего нельзя поделать.
У Нины от вида поврежденных дачных поселков появилось странное предчувствие, что у Господа Бога на Земле существует его земная жена Нимфа. Это она не дает жить ласточкам в береговой зоне. Можно подумать, что процессы в земной коре происходят сами собой, но можно подумать и иначе, и на это есть свои основания.
Как выглядит госпожа Нимфа? Этот вопрос невольно заинтересовал Нину. Интересно, а сколько ей лет? Столько, сколько и Земле? А что она делала во времена динозавров? Тогда точно никто не строил домиков на береговых склонах Иволги.
Вот, на Восточном полуострове забил новый гейзер. А все просто: госпоже Нимфе понравился мужчина, следивший за ее гейзерами, и она во время его обеда выбросила струю воды перед его красивыми глазами. Это уж точно дело рук женщины!
Нина невольно вздрогнула, когда к ней подошел ее руководитель, человек без возраста по имени Иван Фомич. Он посмотрел на экран монитора, заметил гейзеры вместо оползней на берегу Иволги и удивленно посмотрел на Нину.
— Нина, объясните, откуда взялись гейзеры на берегу реки? — спросил он, наклоняясь ближе то ли к монитору, то ли к золотистым волосам.
— Иван Фомич, мне пришла мысль, что оползни на берегу реки — дело рук госпожи Нимфы и гейзеры — ее рук дело, — защищая гейзеры на экране, проговорила Нина.
— Точно! И как это никто раньше об этом не догадался! — шутливо воскликнул Иван Фомич, излучая смешливые лучики вокруг глаз, и строго добавил: — Ваше дело — заниматься прогнозированием оползней, когда и где их можно ждать и предупреждать население планеты об опасности!
— Так и я о том! — воскликнула Нина. — Надо найти госпожу Нимфу и спросить у нее, что она еще собирается натворить, где наметила землетрясения. Почему она любит трясти землю? А я здесь при чем?
— Вот умная девушка, нельзя все в одну кучу собирать. Хотя со мной был один случай. Хочешь — верь, хочешь — нет, но дело происходило в одном домике, ныне разрушенном оползнем. Я и мой друг приехали в очередную командировку в город, расположенный на берегу Иволги. Мы поселились у молодой хозяйки, весьма задорной дамочки. Я попытался с ней заигрывать, а она сказала всего два слова: «Спи один». На следующий день произошло сильное землетрясение в населенном пункте с аналогичным названием.
— Вот! А я о чем Вам говорю! — воскликнула Нина. — Так это и была сама госпожа Нимфа! Вы ее сами видели! А мне не верите, что она существует. «В одних случаях пласты земли, расположенные по сторонам разлома, надвигаются друг на друга. В других — земля по одну сторону разлома опускается, образуя сбросы. В местах, где они пересекают речные русла, появляются водопады. Своды подземных пещер растрескиваются и обрушиваются. Бывает, что после землетрясения большие участки земли опускаются и заливаются водой. Подземные толчки смещают со склонов верхние, рыхлые слои почвы, образуя обвалы и оползни», — Нина на память помнила эти слова, но кто-то этим руководит! — Вы хотели приблизиться к госпоже Нимфе вечером 6 декабря, и она устроила сильнейшее землетрясение! Иван Фомич, Вы чудовище!
— Точно, это было именно тогда, — удивленно проговорил Иван Фомич, приподнимая руками волосы с закрашенной сединой.
— Так и хочется спросить: а что Вы делали 25 апреля? К кому Вы приставали, молодой человек? — напористо спросила Нина.
— Нина! Весной я был полон сил и энергии. Я был страстный, непокорный, необъезженный жеребец. Но я вспомнил! Я тогда увлекся одной девушкой, очень похожей на ту дамочку с берега Иволги, но значительно моложе.
— Але, Иван Фомич! Мне страшно! Вы ее больше не встречали? Ее как зовут? — испуганно спросила Нина, понимая, что перед ней тот человек, который лично видел госпожу Нимфу. Под каким бы именем она ни пряталась. — А сейчас она напоминает Вам о себе оползнями на берегу Иволги!
— Нет! — со страхом в голосе воскликнул Иван Фомич. — Я боюсь ее встречать, она скажет два коротких слова — а потом разрушительные землетрясения происходят.
— Иван Фомич, Вы великий знаток динамического хаоса Земли с эффектом бабочки, познакомьте меня с госпожой Нимфой! — воскликнула Нина с горящими от восхищения глазами, сверкающими от лучей собственного света.
— Нина, ты думаешь, что ты мне предлагаешь? Где я найду госпожу Нимфу? И зачем она нам нужна? Включи новости, быстро! — Иван Фомич посмотрел на экран и воскликнул: — ЭТО ОНА!
— Этна, — проговорила она. — Посмотрите в титрах. Тогда произошло извержение вулкана. Теперь я знаю, как выглядит госпожа Нимфа!
Иван Фомич прекрасно знал госпожу Нимфу Игоревну. Он чувствовал ее сквозь время и расстояние. Да что говорить, они всегда были знакомы. Эта Нина обладает хорошими способностями, она весьма проницательная особа. Как она ловко уловила цепь событий, о которой он сам догадывался, но проводить аналогию боялся!
Иван Фомич некогда окончил университет. В то далекое время он был умен и хорош собой, тогда он и познакомился с госпожой Нимфой. Как ловко Нина ее вычислила! Нимфа в то время, когда Иван Фомич имел только права на вождение, имела шикарный автомобиль. Где она его взяла — неведомо, но смотрелась в нем дивно. Меньше всего он думал о том, что она причастна к землетрясениям, да и до сих пор об этом он не думал, пока от Нины не услышал.
Именно Нимфа подарила ему светлую машину Иволгу. Иван Фомич был счастлив и любвеобилен, насколько это было в его силах. Нимфа Игоревна появлялась на его глазах редко и надолго исчезала. Он не грустил без нее, а работал в научном институте, куда она его пристроила.
В нужный момент он получал сообщение от Нимфы и предсказывал катаклизмы на Земле, из-за чего слыл незаменимым сотрудником. Ничего необычного в этом не было, совесть его не мучила. Иван Фомич верил в то, что все происходящее на поверхности Земли происходит само собой или зависит от Луны и Солнца, но не от него и Нимфы. Поэтому он с чистой совестью поехал на море на своей Иволге.
Машин на трассе было немного, и Иван Фомич один въехал в тоннель, которого на карте не было. Где-то по центру тоннеля под колесами оказалось плавное препятствие. Автомобиль остановился. Свет с двух сторон тоннеля исчез. Тьма наступила полная. Навязчивый страх влез в душу. «Где-то мы это проходили», — подумал он и включил освещение в салоне, но свет не появился.
Все стихло. Тишина. Темнота.
Неожиданно возникло ощущение, что заработал двигатель, но не автомобильный, а реактивный. Иван Фомич почувствовал покачивание, потом словно его оторвало от земли. Возникло ощущение полета и страха от неопределенности. Вскоре появился свет. Он хлопнул себя по лбу, поняв, что находится внутри грузового самолета, сразу увидел саму Нимфу Игоревну! Кто бы в этом сомневался.
— Иван Фомич, выходи из машины, — сказала очаровательная дама, улыбаясь ослепительной белизной зубов, излучая потоки проникновенного света из глаз.
Иван Фомич покинул свое ненадежное укрытие и присоединился к госпоже Нимфе. Они вышли из грузового отсека самолета и оказались в довольном милом салоне.
Госпожа Нимфа пояснила:
— Мы летим на дремлющий вулкан. Зачем тебе ехать на море, если можно отдохнуть на теплом склоне вулкана? Не волнуйся, Иван Фомич, рядом с вулканом находится горная гряда с прекрасной горной речкой. У меня есть небольшой переносной домик, его перевозят на грузовом самолете и ставят там, где мне необходимо. Я должна быть в центре событий земной коры. Самолет надежный, с большим запасом топлива. Он зависнет в нужном месте, выпуская из себя пропеллер и запуская его.
Вскоре самолет завис в рокоте пропеллеров. У Ивана Фомича от обиды тряслись поджилки, именно от обиды на собственное бессилие. Он ничего не мог поделать с этой властной женщиной, командующей всеми катаклизмами земной коры. Он ехал к морю, а его закинули на вулкан. Лафа.
Домик оказался вполне сносным для жилья и с биологическими удобствами. Мало того, госпожа Нимфа заставила его ползать и лазить по поверхности вулкана, приговаривая, что ногами и руками надо пользоваться, чтобы они не болели. Но они просто изнывали от непривычной мышечной боли.
А что делать? Команды старших по званию надо выполнять. Что Нимфа делала в вулкане — неизвестно, у Ивана Фомича было ощущение, что она переговаривалась с духом вулкана. После недельного вулканического отдыха они покинули гостеприимный вулкан, который довольно скоро заработал, о чем писали и говорили СМИ.
Иван Фомич от СМИ не отставал, он оформил пребывание на вулкане творческой командировкой и стал героем научного института. Он единственный во всем мире предсказал извержение именно этого вулкана.
Нина не удивилась, что шеф Иван Фомич в очередной раз проявил чудеса прозорливости. Он ее вообще не подпускал к теме вулканов, поэтому ей трудно было судить о его научном подвиге.
Нине передали проблемы смещения плит на дне океана, расположенных подальше от берегов. В этих местах огромные волны никому не мешали, и ее прогнозы мало кого волновали.
ГЛАВА 5
Натуральное дерево лежало на полу и сверкало полированной поверхностью. Влад сделал отменную ванную комнату, отделал ее новейшей плиткой, которая дает эффект прозрачной синевы. Он перепланировал кухню: она теперь такая большая, что по центру стоит стойка с электронной аппаратурой и навешенными на нее экранами. С одной стороны стойки у него кухня и стол с высокими стульями. С другой стороны стоит мягкий диван, с него легко смотреть на тонкий, но огромный экран то ли телевизора, то ли монитора компьютера.
Хозяйкой и его женой является Алина, она окончила институт и стала психологом. Но лень в ней осталась, поэтому ей в помощь Влад нанял приходящую домашнюю работницу, которая моет полы, сантехнику. У них родился хороший карапуз, которого назвали Денисом. Но лень Алины так огромна, что с малышом сидят по очереди бабушка Рита и приходящая нянька. Что делает Алина? Существует, а каждое ее движение в сторону семьи обходится на вес золота Владу.
Что касается Ангелины, то эта невысокая, но энергичная молодая женщина превзошла сама себя. Нет, она не тешит себя алмазами и не ищет их по свету, в мамины игрушки она больше не играет. Она окончила умный экономический институт, забралась по должностной лестнице высоко-высоко и купила квартиру высоко-высоко, в новом высотном комплексе. И теперь смотрит на мир с высоты орлиного полета.
Ангелина живет с Никитой, у них крошечная дочка, за которой присматривает бабушка Нина. Двухэтажный особняк Аркиных снесли, он оказался не исторической ценностью, и на его месте построили огромный жилой дом. Итак, бабушки разбрелись по внукам и внучкам. А отец этого двойного семейства? Чем он занят на старости лет? Он все еще работает в своей личной частной компании. К нему заходят на огонек и бывшие его дамы, и его дети, и его внуки. Живет он один, без помощниц по дому, лифтом не пользуется, машину не водит, дверь на сто замков не закрывает, не курит, не пьет, авось до ста лет и проживет.

Зеленые растения. Зеленые скатерти. Белый снег. Белые салфетки. Коричневый кофе или коричневый чай появляются в кружке на столе. Жизнь умственная и физическая переплетаются. На черном фоне компьютера появляются белые и зеленые линии будущего изделия. Чай исчезает из кружки. Вентилятор обогревает снаружи. Жизнь продолжается.
За окном мелькали желтые листья, настолько яркие под лучами солнца, что казались неправдоподобными. Огромный шатер листьев клена редел все больше, как волосы у мужчин. Первый снег большими хлопьями кружил над землей. В век больших скоростей и информационных устройств лучше всего почувствовать скорость, скатываясь с обычной горы на санях, на ледянках. На ледянке скатывалась девочка, а ее сотовый телефон легко умещался в кармане спортивных штанов, к которым снег не прилипал.
Глеб Петрович весь наизнанку выворачивался, когда Нина Ивановна шла на массаж к массажисту. Ей на самом деле надо было решать большие проблемы своего большого тела. Осталась Нина дома — муж и рад. Через полчаса он лег рядом с женой скромно, потом выяснил, где у нее болит, ведь она зря не лежит, а раз лежит, то где-то болит. Достал Глеб из шкафчика нужный крем для массажа. Руки помыл.
Поднял муж на жене одежду, еще раз переспросил: «А массажистка эту часть тела не трогала?» Успокоился, что та часть тела, которая болит, была под треугольной одежкой. Превратил он треугольник в полоску и принялся сам делать массаж своей жене. Пальцы впивались до костей, массаж делал муж жене добросовестно, весь взмок, на майке появились капли пота.
Так, продолжим жизнь хорошую: в плане улучшения компьютерной техники, как вы помните, совсем недавно Нина хвалила плоский экран монитора, теперь наслаждалась радостью общения с новым системным блоком, который независимо шипит под левым ухом. Вот и первая неожиданность: он съедает буквы при написании, хотя ко всему можно привыкнуть. Но радость померкла, все правки носят убыточный характер и уничтожают информацию. Единственная возможность выйти из этой ситуации — сбрасывать предложение на новую строчку.
Велосипедный тренажер стоит справа, он выкрашен в те же цвета, что и компьютер, но он требует физической нагрузки, а сегодня Нине больше нравится жать на черные клавиши с белыми буквами. Нашла она новую кнопочку, буквы перестали исчезать. Хорошая программа.
Сегодня день-дубликат, вновь надо Нине зайти в солярий и загорать. Когда до конца времени осталось 30 секунд, захотелось ей вырваться из кабины, но еще чуть-чуть она подождала, и в кабине свет сам выключился, значит, в организме есть свой таймер. Глеб наслаждался своими болезнями и ушел с горизонта на временный покой. Нина свободна. Глеб чихает. Велосипедный тренажер поработал пять минут и остановился вместе с Ниной.
Ясное небо проглядывало сквозь темные снеговые облака, так и она словно приоткрыла кусочки истории, весьма популярные среди людей. А дальше что? На работе никто не заметил ее исторического отсутствия, зато она заметила отсутствие одной пары, как ей сказали, они уехали в совместное путешествие на недельку.
Нормально. А она была так далеко, и сказать об этом некому, не поймут, особенно подруги, это все уже пройдено. Нина удивленно посмотрела на сотрудников, на себя в зеркало и почувствовала, что она несколько моложе своего возраста, в котором с ними работала до путешествия.
Жизнь продолжалась не особенно бурно, зато естественно. Нина еще раз посмотрела в зеркало и увидела, что еще помолодела на десять лет: непонятно, но факт. С нее слетали годы, сказывалась какая-то остаточная деформация от полетов в историческое прошлое. Ее брюки вдруг стали свободными, свитер — широким, пиджак вообще казался с чужого плеча.
Ноги в сапогах остались в естественных условиях. На Нину никто не смотрел, все были заняты своими делами, а она сидела худая и молодая в широкой одежде и смотрела то в компьютер, то в зеркало.
Неожиданно к ней подошел голубоглазый блондин, ну очень молодой, и так увлеченно с ней стал говорить о работе, что она несколько опешила. Его все считали изобретателем. Он говорил с ней как с ровесницей! Нина поморгала ресницами, не зная, как поступить с его предложением встретится после работы. Она попросила тайм-аут, ей надо было переодеться в нечто подобающее случаю.
Глеб вновь жил с женой Ниной. Жизнь его закручивала и выкручивала силы, иногда прокалывала грудную клетку. Все попытки высунуться из общей массы наказываются психологически. Для большей ясности, если развесить свои фото в размер бюста по Всемирной сети, то возникает ощущение, что некто прокалывает область сердца спицей.
Боль появляется пронзительная и возникает одно желание — добраться до Сети, сбросить фото и личные страницы, ими украшенные. А после этого попытаться снять сердечный приступ. Поэтому популярность — удел единиц, выдерживающих общую любовь с болью от ненависти единиц.
Мечта всей его жизни — написать детективные повести, но ему безумно лень описывать любой процесс расследования. Почему повести, а не романы? Роман — он как коса: состоит минимум из трех прядей действующих лиц, а повесть повествует об одной пряди действующих лиц, следить за действиями людей легче, если они принадлежат к одной пряди.
Глеб упорно занимался спортом, работал, ходит пешком, выполнял домашнюю работу и следил за своей внешностью. Фантастика? Нет, это его повседневность. Жизнь не так мучительна, если лавировать в ней, как по дороге лавируют от тающих ручьев. Но подмороженные ручьи никого не пугают.
О чем писать в его возрасте, если темная тема о личной любви почти ушла на заслуженный отдых? Но любовь сохранилась у других, которые снуют и живут, с них можно списывать героев своего романа без личных переживаний. Сегодня очень было тяжело, но все оказалось намного проще, атмосферное давление было настолько низкое, что состояние оказалось гнетущим, но не от обиды, а от атмосферного давления. Ура, приятно писать на новом ноутбуке, он звуков при печатании не издает.
Очень жаль, что нет друга для души. В ответ слышит голос читателей, мол, чего тебе еще надо. Надо и приятно ощущать себя хоть на мгновение нормальным мужиком, который еще нравится Нине.
Нина смотрела на Глеба и думала, что жаль, что ее муж так быстро состарился. Никуда бы он от нее не ушел, если бы у нее была бы машина и деньги, которые бы он тратил. Но странное чувство брезгливости, возникающее, когда человек начинает отдаляться, перебороть значительно труднее, чем наличие денег. Если человек рядом, он свой, а если отдаляется, то становится чужим, и появляется зловредная брезгливость. Жуть.
Очень трудно жить даже с бывшим мужем, он на самом деле становится бывшим, страшнее всего — чужим мужчиной, и пропасть появляется огромная.
Какое-то время он еще притягивает к себе воспоминаниями о приятных минутах, но через некоторое время в голове все приятное переворачивается на воспоминания только о неприятных моментах из совместной жизни. Да и он сам, обидев ее словами, навек их оставляет в памяти, и эти слова служат темным препятствием к любому виду общения.
Видимо, наступил предел общения. Нашел ли Глеб замену Нине? Она не знает. Вот и вспоминать последнюю любовь ей уже не хочется. В момент притяжения, которое было между ними лет семь назад, дивно писались любовные строки, сейчас это состояние души полностью отсутствует. За окном темнеет, небо становится синим, снег остается белым. Так и они одно время были одного цвета, а потом наступил вечер отношений.

Тем временем Нина Ивановна для дочери Ангелины разработала именное бриллиантовое колье красоты необыкновенной, украшенное листочками изумрудов. Зачем оно потребовалось? Куда собралась? Точно, собралась. На голове Ангелины заплели кучу мелких косичек и сказали, что две недели с ними можно ходить и не париться.
Итак, сверху на голове у нее тьма косичек, под подбородком висит колье бриллиантовым каскадом, а в качестве платья — некое количество тканевых лент, странным образом надетых на тело, а на ногах — кожаные ремешки на подошве с тонкими золотыми каблуками.
Села Ангелина в лимузин, нажала на газ — и вперед. Прикатила она к Модному дворцу. И почти сразу почувствовала, что ее грудь, украшенная бриллиантовым колье, притягивает к себе взгляды, да такие, что колье свою хозяйку душить стало! Страшно ей стало!
Приехала она одна, но с пистолетом в складках ткани. Так, на всякий случай. И стали ее три молодых парня грузить своим вниманием, вьются вокруг нее и к кадке с фикусом теснят.
Чувствует девушка, что ей пикнуть не дают, а в пистолете у нее три бриллиантовые пули, тоже жалко стрелять бриллиантовыми пулями в трех мужиков. И тут на нее напало чувство одержимости, кто бы мог подумать! Она вскинула свою изящную ногу, вывернула ее на ходу и золотым каблуком в подбородок одному человеку врезала!
Два других парня на нее набросились. Один руки к колье тянет и словно обнимает. Она ему коленом как врежет! И в третьего стрельнула бриллиантовой пулькой. Потом схватила колье, нажала на замок и засунула его в землю кадки с фикусом. Подняла голову: толпа встала полукругом и ей хлопает в ладоши! И это все сверху камера снимает на пленку. Шуточки местных богатеньких буратин. А она свои монеты в землю зарыла. Стала она своими ювелирными пальчиками колье искать, а его словно в кадке и не было!
Народ от нее отвернулся на потасовку в другом месте огромного зала. Она поискала пистолетом колье и не нашла. Слезы выскочили из глаз и застыли в уголках глаз, сверкая, как исчезнувшие бриллианты.
Ангелина вытащила из каких-то складок платья сотовый бриллиантовый телефон, нажала на слово «Мама»:
— Мама, я потеряла колье.
— Нормально. Где ты его потеряла? — спросила растерянно Нина Ивановна.
— В кадке с землей.
— Отлично. Платье цело?
— Я в норме и от меня все отошли.
— Стой, приеду через полчаса.
Мать села в джип и поехала извилистыми дорогами, минуя все пробки, которые она чуяла за версту. Ангелина сидела на кадке с гигантским фикусом и с тоской смотрела на публику. Рядом с ней после побоища никого не было! Ангелина заставила ее подняться и посмотреть на публику, а сама подошла к красивой керамической кадке, посмотрела на разрытую землю и сразу поняла, что в кадке, то есть в земле, бриллиантового колье нет!
— Ангелина, колье в этой кадке нет!
— Мама, что ты такое говоришь? Я его сама засунула в эту землю!
— Все сложнее. Люди, которые тебя теснили к этой кадке, были небольшого ума, но большого ума был тот, кто эту кадушку-ловушку придумал!
— Ты о чем говоришь?
— Посмотри, сколько блеска вокруг! А сколько таких кадок? Вон, их тут штук десять в разных местах! Знаешь, надо идти под землю, что непросто. Пистолет с тобой? У меня мой пистолет при мне. Думаю, что в этих кадках находятся какие-то конструкции, земли в них мало, и зарытые бриллианты сквозь крупные отверстия проваливаются в подполье.
— Это не живой фикус, а муляж, — догадалась Ангелина.
Две дамы, покачивая легкими бедрами, пошли со спокойными лицами к выходу. Мать резко повернулась и стала спускаться по винтовой лестнице. За ней бросился охранник. Алмазная дама пригрозила ему пистолетом с таким видом, что тот пошел на свое место. Она зашла в комнату, в потолке которой были отверстия под кадками, внизу стояли большие пластмассовые тазики для приема спрятанных драгоценностей. В углу комнаты сидел охранник-человек. При появлении матери Ангелины он закричал, что сюда нельзя, здесь небезопасно.
Дамы направили на охранника-человека два пистолета. Охранник примолк.
— Дорогой, отдай бриллиантовое колье и живи долго и счастливо! — сказала мать.
— Еще чего. Это лучший улов на сегодня. Вон он, грязный, лежит в тазике.
Ангелина увидела в одном тазике кусок грязи, в котором местами светились бриллианты. Она подошла к своему колье. Охранник наставил на нее автомат. Ангелина выстрелила в его руку, бриллиантовая пулька вонзилась в нее. Человек охнул и стал вытаскивать из своей руки бриллиант как обычную занозу. Ангелина схватила кусок бриллиантовой грязи, обтерла о свое ленточное платье и засунула его в скрытый карман.
Дамы чинно покинули подвал, сели в свои машины, к ним даже никто не бросился, почему-то охрана их испугалась. Лошади с всадниками, стоящие у входа во дворец, с места не двинулись. Но зато на машине подъехал баронет Никита.
2005—2017


Рецензии