Тибо и Даба

 У  подножия   невысокой  горы  жил   молодой  бедняк  Тибо. Он  потерял  родителей  от  какой-то  страшной  болезни,  которая  пришла  в  их  края  и  многих  выкосила  своею  смертельной  косою.
 Тибо  остался  сиротою   и  с   десяти  лет  ходил  в  лес  за  хворостом,  зарабатывая  этим  себе  на  пропитание. Шли  годы,  он  превратился  в  высокого,  статного  и   красивого  юношу,  которого  сельчане  полюбили  за  веселый  нрав,  они  его  так  и  прозвали  весельчак  Тибо. Однако  нашему  весельчаку  приходилось  ох,  как  несладко,  другой  бы  на   его  месте  давно  бы  сдался,  но  Тибо  не  унывал.
 Любимым  его  правилом   было:  если  тебе  весело  -  пой  песню,  если  тебе  грустно,  тем  более  -  пой  песню,  и  он  старался  всегда  следовать  этому  правилу.
 Местные  девушки  засматривались  на  видного  парня,  особенно  приглянулся  он  гордой  красавице  Монтсеррат,  дочери  сельского  старосты,  однако  он  никому  из  них  не  отвечал  взаимностью.
 "  У  него  -  холодное  сердце,  вместо  него  просто  кусок  льда!"  - с  неприязнью  говорили  одни.
 " Он  слишком  много  о  себе  думает", -  объясняли  его  поведение  другие.
 Но  ни  те  ,  ни  другие  не  были  правы. Тибо  старался  быть  со  всеми  приветливым  и  одинаково  вежливым.
 Как-то  раз,  пойдя  в  очередной  раз  за  хворостом  в  горы,  он  услышал  удивительную  песню,  которую  пела  незнакомая  девушка,  так   по  крайней  мере  нафантазировал   себе  Тибо. Голос  был  звонкий,  но  не  громкий,  и  столько  в  нем  было  внутренней  красоты  и  силы,  что  молодой  дровосек  был  очарован.
 "Если  она  так  же  хороша  собою,  как  и  ее  голос,  то  это  должна  быть  очень  красивая  и  чудесная  девушка."
 Он  много  раз  проходил  по  этим  местам  ранее,  но  сегодня  он  впервые  услышал  пение. Тибо   долгое  время  никак  не  удавалось  услышать  этот  замечательный  голосок,  и  вот,  наконец,  его  ожидание  было  вознаграждено.

                Где    же    ты  ходишь,  мой   милый?
                Что    же    ко     мне   не    придешь
                В   радостный   день,   иль   в    унылый,-
                Я      пропаду    не      за       грош!


                Выцветут         вешние         краски,
                Высохнет      в      полдень        роса,
                Может    быть    чудною        сказкой
                Вновь        возвратится          краса!


                Может       быть      утром      погожим,
                Солнечным,         пасмурным        днем
                Стану       я        снова       пригожей,
                Вместе        мы      песню        споем!

 "Отчего   же    столько  грусти    в  этих   словах?  -  думал  молодой  дровосек,-  почему  она  поет  о  том,  что   возвратится   "краса"?  Чья  краса  и  почему  она  должна  возвратиться? И  что   означают  эти  слова  "стану   я   снова   пригожей"?
 Тибо  пошел  на  голос  и  вскоре  предстал  перед  богатым  ,  роскошным  особняком   из  окна  которого  доносилась   эта  песня. Здесь  в  этом   горном  месте  жили  богачи,  имевшие   в  отличие   от  жителей  села      загородные  дома. Когда   случилась   эпидемия,  многие  из  них   ушли  в  горы,   да  так  там  и  остались. За  высокой  стеной   бегал  и  лаял  злобный  пес,  охранявший   дом. Молодой  человек  походил  вокруг  особняка,  но   так  и   не  увидел  певицу.
 "Как   бы   увидеть  ее   хоть    одним   глазком!"  -  мечтал  дровосек. Где  бы  он  не  находился,   дома  ли,  в  горах  ли  с  хворостом,  везде  ему  слышался  ее  чудесный  голос.
 Однажды,  возвращаясь  домой  с  приличной  вязанкой,  он  присел  на  минутку  отдохнуть  у   звонкого  ручья,  вытекающего  из-под  корней  вывороченной  во  время  недавней  бури  ели.
 "  Странно,  -  думал   Тибо,  глядя  на   журчащий  ручеек,-  ведь  его  раньше  здесь  не  было,  - наверное   упавшее  дерево  освободило   небольшой  родничок  и  он  пробился  наружу."
 Неожиданно   ему  послышались  голоса,  которые  раздавались   из-за  поваленного   ствола  ели.
 -А  ты   слышал,  что   произошло  совсем  недавно?, -  обратился  один  невидимый   собеседник  к  другому,   и  не  дождавшись  ответа,  продолжил, -
 у  дочери  одного  из  богачей  появились  страшные  раны  на  лице,  которые  не  заживают.  Из- за  них  она  быстро  превратилась  из  красавицы   в   безобразную  дурнушку...
 -Это  у  той  самой,  которая  замечательно  поет? -  прервал  его  другой  голос.
 -У  нее. Говорят,  что   болезнь  настигла  ее  якобы  за  то,  что  ее  отец,  вместе  с  другими   состоятельными   соседями  не  помог  сельчанам  во  время  эпидемии,  хотя  у  него  на  сельском  сходе  просили  взаймы  некоторую  сумму  денег  для  помощи  пострадавшим. Но  есть  еще  одна  версия:  на  Дабу,  так  зовут  эту  певицу,  навела  порчу   горная  колдунья,  живущая  в   густых  зарослях  терновника   у  водопада. К  ней  приходила  местная  красавица  из  села,  Монтсеррат  и   просила   уничтожить  соперницу. Тамошние   девушки  никак  не  успокоятся  из-за  того,  что  молодой   дровосек  не  обращает  на  них  внимания.
 -И  что  же,  теперь  ей  оставаться  до  конца   дней   образиной? - спросил  второй.
 Тибо  напряг  слух,  пытаясь  не  пропустить  ни  слова  из  ответа  первого  собеседника. Он  чуть  -  чуть  приподнялся  с  вязанки  хвороста  и   увидел  между  сучьев  упавшей  ели   двух  гномов,  которые  направлялись  в  его  сторону. Он  быстро  опустился  вниз,  но  видимо  сделал  это  неловко,  несколько  хворостин  громко  хрустнули  под  ним. Гномы  насторожились  и  исчезли.
 "Так  вот  почему  она  пела  про  красу,  которая  должна  возвратиться! - подумал  Тибо.  "Что  же  мне  теперь  делать!? -  в  отчаянии  воскликнул  он,  кляня  себя  за  неосторожное  движение,  спугнувшее  гномов,  -  что  же  делать!?"
 "Пойду  к  колдунье! -  решил  юноша,  -завтра  же  с  утра  пойду! Вот  только  что  я  ей  дам  взамен,  если  она  вдруг попросит  оплату  за  услугу. Да  и  согласится  ли  она  вообще?


 Он  вспомнил,  что  в  удачные  дни  откладывал  по  несколько  монет   на  "черный  день"  и  решил  захватить  с  собою  все. Через  некоторое  время  он  услышал  шум  водопада  и  пошел  на  него.
 Тибо  продирался  сквозь  колючие  заросли  терновника  и   ранил  себе  руки    и  ноги,  стараясь  не  поранить  глаза. Проклятые  колючки  порвали  карман  куртки,  где  лежали  деньги,  и  они  со  звоном  посыпались  на  каменистую  почву.
 " Не  зря  говорили  сельчане,-  думал  юноша, - что  это  гиблое  место." Он  с  трудом  собрал  несколько  монет  и  вышел  к  водопаду.
 -Ну  и  где  мне  теперь  ее  искать!?  -воскликнул  дровосек.
 -Кого  это  ты  собрался  искать?  -  послышался  звонкий  голос  позади  него.
 Тибо  обернулся  и  увидел  красивую  девушку,  которая  приветливо  улыбалась  ему.
 -Не   меня  ли?  - усмехаясь  проговорила  она.
 Юноша  чистосердечно   рассказал  ей  все  ,  что  знал  и   что  услышал  от  гномов.
 -Знаю,  знаю,-  отвечала  она, - только  трудная  это  задача. Послушай,  а  может  быть,   я  заменю  ее ?  Разве  я  -  некрасива? Если  ты  согласишься,  то  не  будешь  иметь  горя.  Только  у  меня  есть  условие...
 -Какое?  -  спросил   дровосек. Он  уже  стал  догадываться,  что  перед  ним  стоит  колдунья,  принявшая  облик  красавицы.
 -Какое  условие?  -повторил  он.
 -Ты  должен  будешь  отдать  мне  свой  топор, -ответила  девушка.
 -Но.. как  же  я  могу  остаться  без  топора,  ведь  он  мне  достался  от  отца,  и  к  тому  же  я  тогда  умру  с  голода,  топор  мой  кормилец!  - ответил  Тибо.
 -А  он  тебе  больше  не  понадобится,  ты  и  без  него  будешь  жить  припеваючи!
 Молодой  дровосек     достал  из  кармана   все  монеты,  какие  были  у  него  и  протянул  их  колдунье:
 -вот  все  ,  что  у  меня  есть,  возьми  их!
 -На  что  мне  твои  медяки!  -со  смехом  проговорила  колдунья,-  у  меня  в  пещере  золота  и  драгоценных  камней  немеряно! Так  ты  согласен?
 Тибо  с  горечью  думал:  " если  я  отдам  ей  свой  топор  и  останусь  с  ней,  то  больше  никогда  не  увижу  мою  Дабу! Но  что  же  делать,  придется  соглашаться,  ведь,  тогда  я  буду  знать,  что  моя  любовь  снова  станет  красавицей!"
- И  она  выйдет  замуж  за  другого!  - злорадно  нашептывал  ему  голос  изнутри,  -  не  соглашайся!
  " Ну  и  что! -  противился  ему  Тибо, - зато  я  буду  знать,  что  я  все  сделал  для  моей  любимой!"
 Колдунья   наблюдала  за  выражением  лица  дровосека,  которое  менялось  от  страха  -  к  отчаянию,  от  любви  -  до  светлой  грусти.
 -Возьми  мой  топор!  -  воскликнул  Тибо,  кладя  его  у  ног  девушки,  -  я  согласен!
 Не  успел  он  произнести  последние  слова,  как  перед  ним  оказалась  страшная,  уродливая   старуха.
 -Велика   сила   любви   твоей!  -  прошамкала  она  своим   беззубым  ртом,-  не  скрою,  была  у  меня  мыслишка  навсегда  оставить  тебя  в  моих  владениях,  да,  видно,  даже  мои  чары   бессильны   против  нее! Видишь,  приготовила  тебе  пузырек  со  снадобьем,  чтобы   вернуть  твоей  избраннице  первоначальный  вид,  но  не  понадобился  он,  все  сделала  любовь  твоя! Она  смыла  с  моего  лица  украденную  у  Дабы  красоту,  и  сейчас,  когда  мы  говорим  с  тобой,  она  вновь  прежняя  красавица. Забирай  свой  топор  и  иди  к  своей  любимой,  но  помни,  что  твои  главные  печали  впереди!
 Но  чтобы  ты  не  отчаивался  в  трудных  ситуациях,  вот  тебе  необычный  драгоценный   радужный  камень,  который  может  менять  свой  цвет  в  зависимости  от  того,  насколько   тебе  грозит  опасность,  переходя  от  теплых  ,  радостных  тонов  к  более  холодным. Ни  в  коем  случае  не  допускай,  чтобы   он  стал  синим,  тем  более  - фиолетовым,  ибо  тогда  у  него   один  путь -  Черная  Пустота,  против  которой  бессильна  даже  я! И  тогда.. тогда  тебе  придется  обратиться  к  троллю,  живущему  в  Пещере  Кромешного  Мрака. Но,  упаси  Бог,   доводить  до  этого!  Он  потребует  от  тебя  непомерную  цену.
 Колдунья  вложила  ему  в  левую  ладонь  камень  и  .. исчезла.


 За  несколько   дней  до  этого   местный  богач,  отец  Дабы,  бросил  клич  по  всем  богатым  домам,  расположенным   поблизости,   с  предложением   руки  и  сердца  своей   дочери   с   солидным  приданным,  тому,  кто  сможет  ее  вылечить  от  проклятой  болезни.
 Много    приходило   охотников   породниться  с  богачом,  но  все  ушли   ни  с  чем,  -  никому  из  них  не  удалось  добиться  успеха. 
 Потом   появилось  несколько   молодых  людей  победнее,  однако  тоже  безрезультатно.
 Отчаявшись,  отец  Дабы   решил   пригласить  и  храбрецов  из   бедных  сельчан,  чтобы   они  попытали  счастья.
 И  вот   когда   трое  бедняков   не  смогли   вылечить   Дабу,  появился  чужак  из  дальних  краев  и  сказал,  что  непременно  вернет  его  дочери  прежнюю  красоту. Он  был  весь  в  черной   одежде  с  капюшоном,  почти  полностью  закрывающим  лицо. От  него   исходила  какая-то   странная  неведомая  сила,  многие  люди,  мимо  которых  он  проходил,  стремились  поскорее  уйти   в  сторону,  чтобы  не   дай  Бог!  не  встретиться  с  ним  взглядом. Некоторые  сельчане,  много  повидавшие  на  своем  веку ,  даже  говорили  о  том,  что  это  сам  злой  тролль  из  Пещеры  Кромешного  Мрака   явился  в  образе  странника.
 Богач  невольно  содрогнулся  от  ужаса  при  виде   странника,  хотя   испугать  его  было  довольно  трудно. Словно  кролик  перед  удавом  он  склонился  перед  ним  и  разрешил  провести  в  покои  к  дочери.
 Странник   повелительным  тоном,  не  допускающим  возражений,  велел  всем  покинуть  помещение,  оставив  его  наедине  с  Дабой.
 Когда  через  некоторое  время  он  вышел  оттуда,  любимая  служанка   хозяйки невольно  вскрикнула.  Она   не  вышла  из  комнаты,  а  спряталась  за  плотной  тяжелой  шторой  и  наблюдала  за  происходящим. Странник  откинул  свой  капюшон  и   Даба,  увидев  его  лицо  упала  без  чувств.
 Служанка   подняла  госпожу  и  увидела,  что  она  красива,  как  и  прежде.
Черный  незнакомец   нашел   богача  и   передал  ему  какой-то  листок  со  словами:
 -приведешь  ее  сам   в  это   место!  Дочь   твоя  обрела  свою  красоту,  можешь  убедиться! И  не   вздумай  обмануть  меня!
 Странник,   едва  выйдя  за  порог   дома,   исчез.
Это  случилось  в  тот  самый  момент,  когда  Тибо  бросил  топор  к  ногам  колдуньи.
 

Людская   молва    быстро  спустилась   с  гор   и  дошла  до  жителей   нижнего  селения.
 -Ты  слышал,  что  к  дочке  одного  из  богачей  вновь  вернулась  ее  красота?  - говорил  один   другому.
 -Нет,  не  слышал, - отвечал   другой,  -а  что  же  с  ней  произошло?
 -Она  заболела  страшной  неизлечимой  болезнью,  ее  лицо  было  обезображено  до  неузнаваемости. Говорят,  это  в  наказание  за  жадность  ее  отца,  не  давшего  денег  во  время  эпидемии.
 -Ну  и  как  же  она  обрела  свое  прежнее  лицо?  - спрашивал  второй  собеседник.
 -А  вот  тут,  брат,  совсем   страшная  история:  якобы  ее  вылечил  какой-то   пришлый  странник,  и   потребовал   привести  Дабу  к  нему.
 -И  что  же  тут  страшного,  по - моему   все  логично, - возразил   второй.
 -Служанка   говорила,  что   дочь   богача  лишилась  чувств,  когда  увидела  лицо  своего   целителя. И  вот  тут  самое  интересное:  служанка   распустила  сплетни,  что  этот   странник   есть  не  кто  иной,  как  сам  тролль  из  здешней  пещеры,  пользующейся   дурной  славой  у  жителей.
 - А  вот  мы  сейчас  спросим  у   Тибо!   -  увидев    дровосека  с  вязанкой  хвороста,  воскликнул   первый  собеседник, -  уж  он-то,   наверняка,   знает  все  новости,  так  как  чаще  всех  бывает  в  тех  местах. Расскажи-ка    нам,  приятель,  последние  новости   о   семье   богача - жадины!
 -Что   тут   особенного  рассказывать?  -  с  неохотою  откликнулся   юноша,- некоторое   время  назад   Даба   действительно  стала  красавицей...
 -Как   ты  сказал?  -"некоторое  время  назад"?  -  перебил  его  один  из  сельчан,  - что  значит  "некоторое  время  назад"? Это  произошло  позавчера!
 -То    и    значит,  -  теряя  терпение,  проговорил  Тибо, - что  это  случилось   совсем  недавно,  не  более  получаса   назад,  именно   за  это  время  я  дошел  от  водопада  до  встречи  с  вами!
 -А  я  тебе   повторяю, -  горячился   перебивший  его   незнакомец,  -что  это  случилось  - позавчера,  и   вылечил  ее  чужак  в   черном  капюшоне! Сегодня   после  обеда  отец  должен  отвести  Дабу  по  указанному  адресу!
 Дровосек  понял,  что  спорить  с  ними  бесполезно,  он   сбросил  хворост  и   махнув  на   сельчан   рукой,  отправился   в  поселок  богачей.
 По  дороге  ему  встретился  безутешный   отец  Дабы,  который  обливаясь  слезами,  вел  свою  дочь   к   горной   пещере.
 -Почему   вы   согласились   отвести   Дабу   злому  троллю?  - спросил  Тибо  богача, -  ведь  это  не  он  вернул  ей  красоту,  а   .."я  с  помощью  колдуньи",  - хотел  сказать  юноша,  но  промолчал.
 -Ты  не  видел  его   глаз!  -воскликнул   сокрушенно   отец.
 - Ты  не  видел   его   лица!  -  ответила  в  отчаянии  Даба.
 Она  впервые  взглянула   на   юношу  и  что-то  случилось  с  ее  сердечком,  оно   потянулось  к  нему   так,  как   будто  почувствовало  родственную  душу. Девушка   невольно  протянула  к  нему  руку,  пытаясь  дотронуться,  но  отец  резко  оборвал  ту  хрупкую   паутинку,  которая  начала  образовываться  между  ними:
 -идем   скорее,  странник  не  любит  ждать!
 -Может  быть,   я  пойду  вместе  с  вами?  -  предложил  Тибо,  но  богач  подал  знак  двум  сопровождавшим  их  стражникам,  чтобы  те  увели  его.
 Освободившись,  юноша   последовал   за   ними  в  отдалении.


 Когда   группа   из  четырех  человек  приблизилась  к  пещере,  послышался  глухой  голос  идущий  из   ее   глубины:
  -оставьте   ее  у  входа,  а  сами  идите  домой!  И  не  оглядывайтесь,  иначе  превратитесь  в  камень!
 Стражники   бросились   прочь   от   входа,   не  разбирая  дороги.
 Богач  повернулся   спиной   и  сделал  несколько  шагов   за  ними,  но   не  удержался   и   с  криком  " Дочка!"  застыл  на  месте,  превратившись  в  каменную  глыбу.
 Тибо,  стоявший  в  нескольких  метрах , за  скалистым  выступом,  видел  ,  как  следом   за  Дабой   откуда-то  сверху  опустился   огромный  валун  и  закрыл  вход. Юноша   едва   успел  отскочить,  пытаясь  успеть   за  девушкой  в  пещеру.
 Он  ходил   вокруг,  пытаясь   любым  способом  проникнуть  внутрь,  но  все  было  тщетно. До  самого  вечера  дровосек  продолжал   бесплодные  попытки,  и,  наконец,  под  вечер  заснул  на   мелких  камнях  у  входа.
 Ему  снилась   колдунья,  стоящая  у  водопада,  которая   укоризненно  грозила  ему  крючковатым  указательным  пальцем  и  говорила:
 : ведь,   я  же  тебя  предупреждала,  что  твои   беды  только  -  только   начинаются!  Ты  должен  дойти   до  конца  и  не  отчаиваться! Но  ты  совсем  забыл  про  драгоценный  камень,  не  потеряй  его!
 Она  собиралась  еще  что-то  сказать,  но  Тибо  проснулся. Утренняя  заря  уже  догорала  и  вот - вот  должно  было  появится  солнце. Юноша  достал  камень  и,  вытянув  перед  собой  на  ладонях,  обратился  к  нему: 
 -помоги  мне!
 Едва  солнечные  лучи  коснулись  его  сокровища,  драгоценность  вспыхнула  огнем,  от   нее   пошли  во  все  стороны   радужные   кольца. Вот  они  достигли   валуна  и  он  со  звонким   треском  раскололся,  освободив  проход.
 Тибо   шел  по  пещере,  держа  перед  собою   камень  колдуньи,  из  которого   сыпались  искры   и   освещали  дорогу.
 Через  некоторое  время   его  свечение   стало  слабеть  и   откуда-то  издалека  послышался   прежний  глухой  голос:
 -Я   ждал   тебя,  дровосек!  Но  ты  пришел   слишком  поздно: мои  чары  уже  заканчивают  свою  работу,  и   скоро   твоя  красавица  станет  для  тебя  недосягаемой! Смотри  же!
 В    свете   затухающих   сполохов   камня   юноша,  напрягая  зрение,  увидел,  как   тьма  вокруг  него  сгущается,  становится   упругой,  а  вдалеке   мерцает   силуэт  Дабы,  на  глазах  теряющий  свои  светлые   очертания.
 Что-то  внутри  подсказало   Тибо,  что  надо  успеть   до   того  момента,  когда  ее  пропадающие  черты  совсем  исчезнут. Он  обратил  внимание  на  то,  что  сокровище  в  руках  стало  быстро- быстро  менять  цвета,  переходя  к  синему.  Оно  уже  светилось  голубым   огнем..
 "Не   допускай,  чтобы  камень  перешел  к  синему,  и   далее  фиолетовому,  иначе  - впереди  тебя  ждет  Черная  Пустота,  перед  которой  даже  я  бессильна!"  -вспомнились  ему  слова  колдуньи.
 Его   сердце  заколотилось  с  такой  силой, что  казалось  выпрыгнет  из  груди. Юноша  вдруг  почувствовал,  что  он  весь  становится  огромным  Сердцем,  которое   заполняет  всю  пещеру   и  стучит,  стучит,  и  его  отзвуки   эхом   отражаются  от  стен  пещеры  и  начинают  какую-то  страшную  последнюю  пляску...
 -Даба,  любовь   моя,  не  покидай  меня!!  - гремело  по  всей  пещере.
 В  исчезающем   мерцании   девушки,  примерно  в  середине  груди,  появился  пульсирующий  огонек,  который  разгорался,  становясь  все  больше  и  больше,  пока  не  стал   большим  пламенем,  которой  устремилось  навстречу  Тибо.
 Два   горящих  сердца  слились  в  едином  порыве  и  стали  заполнять  Пещеру  Кромешного  Мрака,  освещая  все  вокруг  и   заливая  огненной  лавой  самые  дальние  потаенные  уголки...
 Злой  тролль  метался  от  пустоты  к  пустоте,  которые  быстро  заполнялись и  не  находил  пристанища.
 Горящая  лава  вырвалась  из  горы  и   направилась  к  выходу. Перед  каменной  фигурой    богача   она  опала  вниз,  склонившись  в  поклоне  и  снова  поднялась  примерно  в  полуметре  от  нее,  застывая...
 

 Возле  живописного  голубого  озера  неподалеку  от  горы  паслись  овцы. Пастух   раскладывал  на  траве  немудреную  еду  и  рассказывал  двум  молодым  пастушкам  предание,  показывая  на  стоящие     каменные  фигуры:
 -так  гласит  древняя  легенда. Если  присмотреться  к  ним,  то  можно  увидеть  с  какой  любовью  они  смотрят  друг  на  друга. А  в  небольших  наплывах - ручейках  угадываются   четыре  руки,  нежно  обнимающие  друг  друга.
 С  тех  давних  пор  эта  небольшая  гора  стала  называться  - Тибидабо.
 Говорят,  сюда  любят  приходить  влюбленные. Некоторым  из  них,  если  посчастливится,  даже  удавалось  услышать  песню  Дабы:

      ...Может     быть     утром     погожим,
      Солнечным,      пасмурным      днем,
      Стану     я       снова       пригожей,
      Вместе       мы       песню        споем!
      


Рецензии
http://nasledie-nashe.ru/archives/845 вот поделились, если Вы не против. Спасибо за доброе...

Воздушный Транспорт   14.03.2017 17:03     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за размещение сказки!
С признательностью за отклик!
Прошу прощения за поздний ответ!

Петр Лобузнов   03.04.2017 15:10   Заявить о нарушении