Парализованному инвалиду отказано в УДО

Эта история не для того, чтобы выжать слезу. Или чтобы кто-то злобно прошипел: «Так ему и надо, убивцу!..» Мы не знаем, что творилось в душе у этого человека, когда он (согласно приговору суда) совершил преступление. Он вдвойне наказан: судом и Богом.

Вот уже больше десяти лет Владимир Дудник отбывает наказание в местах не столь отдаленных, при этом в буквальном смысле слова СИДИТ. Он – инвалид. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2014 года «О медицинском освидетельствовании осужденных» Дудник имеет шанс на освобождение по состоянию здоровья.

Хотя на практике чаще освобождают умирающих, «чтобы не портить статистику». 



«Хожу только по нужде»

Письма от руки стали редкостью. Адрес в наш век – не дом и не улица, а «собака мейл точка ру»... Это письмо по старинке адвокат Генриетта Малыгина получила в сентябре 2013 г. Привожу его полностью и практически без правок.

«Уважаемая Генриетта Николаевна!

Прочитал Вашу апелляционную жалобу на отказ суда в моем УДО и не мог Вам не написать. Надо быть деревянным человеком, чтобы не отреагировать. Удивительно, что никто, кроме Вас, не обратил внимания на то, что 11 лет без нарушений в этих местах говорит о многом. Это какую выдержку надо иметь, нервы и характер?! Кошмар! А ведь инвалидом меня сделали на втором году отсидки. Одно заштопали (язву двенадцатиперстной кишки), а все мышцы ниже пояса отключили напрочь. Тазовые мышцы – это туалет и, конечно, ноги. По нескольким пунктам я подлежу актировке, но это же опять надо выколачивать с боем! Устал...

Десятый год передвигаюсь с посторонней помощью. Еду из столовой приносят, в магазин за меня ходят, от общей проверки освобожден – проверяют в бараке. Пенек, одним словом. Скоро мне 65 лет, год от года все тяжелее. А какое здесь лечение, эту тему лучше не поднимать. Медперсонал и того хуже. Лишь бы выжить! 

Третий суд по УДО говорит о каких-то поощрениях... Я все эти годы сижу на кровати, хожу только по нужде. Господи, среди прокуроров и судей люди-то хоть остались или тоже вывелись?!

Несу свой крест долго и безропотно. Ко всем наказаниям сделали еще и калекой на всю оставшуюся жизнь. Это суд во внимание не берет. Одного боюсь: чтобы нервы не сдали от такого «исправления». Вам, Генриетта Николаевна, огромное мужское спасибо за участие в моей судьбе. Надежда, конечно, теплится, но милости от государевых людей ждать не приходится. Буду Вам обязан, если удача улыбнется нам!

С уважением, Дудник Владимир Алексеевич.

Р. S. Письмо Вам отсылаю в двух конвертах, мною подписанных. Дойдет ли?»

Письмо дошло. А вот УДО так и не состоялось.



Волга большая

Согласно приговору Сызранского городского суда от 2 июля 2004 года, Владимир Дудник совершил двойное убийство: своей бывшей жены и тещи. Суд учел первую судимость, наличие малолетнего ребенка и болезнь легких и вынес наказание в виде 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Начиналось все безоблачно. После свадьбы жена Нина продала свою квартиру в Самаре. Супруги поселились в Сызрани, завели совместный бизнес, растили маленькую дочку. Отношения разладились из-за родственников. Дудник был категорически против проживания с тещей. Во время скандалов, по свидетельским показаниям, он избивал жену. Сотрудники милиции забирали главу семейства на сутки. Потом все повторялось.

Последние пять лет Дудник жил в гараже. Там же и работал, изготавливая детали к машинам. Супруга занималась реализацией газет и журналов. Дочке Наташе запрещалось видеть папу. Бабушка, по словам обвиняемого, плохо относилась к ребенку: ругала и била клюшкой.

«Такая нервная обстановка, где я был бессилен чем-либо помочь дочери, длилась несколько лет, – показал Дудник на допросах. – Отношения с женой не налаживались, мы были вынуждены развестись. Но она продолжала преследовать меня и скандалить».   

18 апреля 2003 года, около 10 часов утра, Владимир увидел, как Нина приближается к гаражам. «Зная, что с ее приходом вновь разразиться скандал и не в силах больше терпеть длительные издевательства над собой и дочерью, я пришел в состояние сильного душевного волнения и решился на убийство».

Он взял молоток, встал за дверь и, когда бывшая жена заглянула внутрь, схватил ее за куртку, затащил в гараж и нанес сильный удар по голове. Потерпевшая получила открытый многооскольчатый перелом свода и основания черепа и скончалась на месте. Дудник завернул труп в брезент и засунул в багажник машины, намереваясь в дальнейшем утопить в Волге.

Видимо, по принципу «семь бед – один ответ» Дудник решил заодно расправиться и с ненавистной тещей. Он сделал резьбу на трубке, навинтил трубку на бывшую у него ракетницу и, зарядив полученное орудие малокалиберным патроном, отправился на квартиру, где ничего не подозревающая Зобова ждала возвращения своей дочери. Дудник выстрелил теще в голову, и она скончалась на месте. 

Наташа в это время была в школе. Сухие судебные отчеты зияют дырой во всем, что касается дочки Дудников. Известно лишь, что в двенадцатом часу дня Владимир встретил дочь из школы, и они уехали к его матери. Вероятно, там девочка и проживала в дальнейшем. 

Около двух часов ночи убийца вернулся к дому на своей машине «Москвич», в которой уже находился труп бывшей супруги, сбросил труп тещи с балкона, погрузил его в багажник и отвез на берег Волги в районе старой баржи. Пробив во льду лунку, он спустил в реку оба трупа. Там же выбросил молоток и ракетницу.

Всем знакомым Дудник говорил, что женщины уехали в Мордовию продавать квартиру и вернутся нескоро. Подруга погибшей Нины как-то встретила Наташу и стала ее расспрашивать, но девочка ответила, что не знает, где мама и бабушка... Через месяц тревогу забила родственница погибших. Сказкам про Мордовию она не поверила, поскольку «Дудник неоднократно высказывал в адрес сестры угрозы о том, что Волга большая и ее никто не найдет». Возбудили уголовное дело, и в большой Волге вскоре тела нашлись. А Владимир Дудник стал главным подозреваемым.

8 июля того же года он признал себя виновным. Затем, в ходе судебного заседания, свою вину отрицал: «Показания были даны под давлением сотрудников Радищевского РОВД, которые обещали спустить меня в реку Свиягу».

Это – частый прием обвиняемых на суде, так же, как выбивать показания пытками и угрозами, увы, распространенный прием следственных органов... 



Судьба «безродного»

Такие, как Дудник, никому не нужны. Адвокатам государство платит за них 550 рублей в день. Для большинства слуг Фемиды это – не деньги... 

– Так называемая «нагрузка», – говорит Генриетта Николаевна. – Координатор адвокатской палаты распределяет «безродных». УДО сейчас дают крайне редко. Есть негласное распоряжение Верховного Суда, поскольку по статистике «удошники» совершают много преступлений. Но это не относится к таким тяжелобольным, как Дудник! Существует порочная практика: судьи прислушиваются к мнению прокурора. А прокурор одно твердит: «Нет поощрений». Но и наказаний тоже нет! Участие адвоката в слушанье по УДО необязательно, но не пойти я не могла. Письмо этого человека тронуло меня до глубины души. Очень хочу его защитить.   

Апелляционная жалоба рассматривалась в областном суде 27 октября 2013 года судьей Людмилой Бондаревой при участии прокурора Татьяны Ганиной. 

– Суд ссылается на то, что Дудник за 11 лет получил лишь одно поощрение, – говорит Генриетта Николаевна. – В то же время при отказе в УДО многими судами отмечается, что «большое количество поощрений само по себе не является основанием для УДО». Двоякое толкование закона вызывает удивление!.. «Осужден за тяжкие преступления, не принял активных мер...» и т. п. Хотелось бы, чтобы суд разъяснил, какие активные меры можно предпринять, сидя на койке?!

«Допустил нарушение – вышел за пределы изолированного участка». Скорее всего, погреться на солнышке, ведь у него еще и туберкулез! «Данное обстоятельство не свидетельствует о том, что осужденный твердо встал на путь исправления».

Уважаемый суд! Дудник-то на своих ногах твердо стоять не может! Администрация ЛИУ-4 высказалась за целесообразность УДО. Дудник поддерживает связь с родственниками, то есть после освобождения не останется один со своими проблемами и инвалидностью. С учетом всего вышеизложенного считаю необходимым условно-досрочное освобождение Владимира Дудника. Дело не в отмене постановления суда, дело в СУДЬБЕ ЧЕЛОВЕКА. 

Пылкая речь Генриетты Николаевны, кажется, способна растопить лед и раскрошить камень, но слуги Фемиды слеплены из материала покрепче. 

– Если имеются основания для освобождения по болезни, Дудник вправе обратиться в суд с соответствующим ходатайством, – замечает прокурор Ганина.

Побывав в качестве корреспондента на многих судах, я привыкла к формализму. Роли столь отрепетированы, что игра стала жизнью. Станиславскому и не снилось. Надо рассмотреть жалобу – рассмотрим. Надо отказать – откажем...

Между завтраком и обедом. Какая там «судьба человека»?..


Опубликовано: Самарские известия от 14.01.2015


"Суд идёт"? Ковыляет!.. Личный опыт : http://www.proza.ru/2017/02/21/1539


О равнодушии, которое убивает: http://www.proza.ru/2017/03/06/791


Библиотекарь в колонии: http://www.proza.ru/2017/05/10/1082


Рецензии