Смерть пьяницы

Он чуть приоткрыл глаза и увидел сидящего рядом на стуле пожилого врача, который внимательно смотрел на него, и ему показалось, что врач никак не отреагировал на то, что он очнулся.

С утра ему сильно хотелось выпить, и когда выпил, жена с двумя малолетними детьми куда-то исчезли, мать, прижавшись к стене, плакала, а он метался по квартире и требовал у родительницы еще денег…

Если бы она дала, то он, как всегда, исчез бы на сутки или более из этого видевшегося ему душным и тесным мирка, приводившего его в уныние или бешенство.

Врач уже стоял чуть поодаль и категорично качал головой, а рядом мать, наоборот, кивала, как бы соглашаясь со всем... 

Свет все больше и больше беспокоил его, отчего он даже зажмурился, а когда открыл глаза, то был уже один, а вокруг воцарился какой-то подозрительный покой.

Он встал, сделал несколько шагов и неожиданно наткнулся на мать, которая стояла на его пути, словно не пуская дальше, и смотрела на него как на что-то ушедшее и неродное…

Тогда он ударил ее, а она только слегка отвернула голову, будто бы ее ударила не его рука, а, например, ветка душистой сирени, которую она не заметила, идя по саду…

Он вернулся и лег туда, где лежал, и его стали обступать люди: знакомые и незнакомые лица. Среди них – жена в черном платке и его дети в строгих костюмчиках. Подошла и мать…

Он закрыл глаза и больше не открывал их, потому что не мог уже выносить свет, который, как ему казалось, проникал прямо в его душу…

                2017


Рецензии
...умеете.Умеете перевоплатившись раскрыть те чувства...которые многие видели ...и наблюдали... и пережили...
Очень!Кратко и доступно понять того...кто оставил о себе память...как-то так...
С уважением.е.

Евгения Бойцова   01.03.2017 22:13     Заявить о нарушении