Как мы жили без попкорна?

Просто не знаю, как мы жили без попкорна.

Спасались жалкими семечками. Всей семьей щелкали их перед телевизором, сопереживая нелегкой судьбе рабыни Изауры. Кое-кто и перед широким экраном вкушал запретного плода подсолнечника, чтобы после заставить уборщицу разразиться пространной речью над кучкой шелухи. Но никому и в голову не пришла бы дикая мысль торговать семечками перед сеансом.

А можете вы сейчас вообразить кинотеатр без попкорна?

И вот уже почти вся публика хрустит, чавкает, жует и распространяет по залу сладкий аромат кукурузы. На экране может идти драма, комедия, ужастик, психологический триллер – попкорну, а равно и поедающим его, это без разницы.

Волнение у многих возбуждает аппетит. Как быть тем, кто не желает ни есть попкорн, ни нюхать его, ни слушать чавкающих соседей, – остается без ответа. О правах некурящих у нас активно заботятся, а тут какие права?.. Одно бесправие.

Но кино – это еще полбеды. Попкорн, подобно амбициозному императору, завоевывает все новые территории. Добрался он и до концертных залов. Например, в ледовом дворце спорта перед любым шоу вы можете (а иногда кажется, что обязаны) затариться стаканчиком-другим, да не забыть то, чем попкорн запивают. И потом чередовать это во время просмотра: жевать, булькать, хрустеть бутылочкой. Без этого священного ритуала и лед не лед, и пламень не пламень...

Лет десять назад одна известная фигуристка призналась, чем ей не нравится американская публика: «Ты катаешься, всю душу вкладываешь, а в зале – осоловелые глаза и чавкающие рты. Поэтому я предпочитаю выступать на родине. У наших зрителей глаза горят!»

С тех пор Его Величество Попкорн внес некоторые коррективы. Наша публика все больше становится не активно сопереживающей, а тупо отдыхающей. Какой там энергообмен между артистами и залом! Твое пищеварение просто услаждают музыкой. От уважения к артисту осталось так мало, что, боюсь, многие и не поймут, чем я недовольна. Подумаешь, попкорн. Все покупают. Все едят. Так принято!   

Происходит циничная и повсеместная подмена понятия: бескультурье нам навязывают как КУЛЬТУРУ ПРОСМОТРА! А мы и рады. И детей своих приучаем.

Еще немного – и попкорн завоюет балет и оперу. Представьте: выходит Эдвин в «Сильве», поет знаменитую арию: «Помнишь ли ты?..», а его баритон перекрывается хрустом и чавканьем. Партер, бельэтаж, ложи, балконы – все со стаканчиками в руках!

Сначала непривычно, потом артисты обтерпятся. Зато какая выгода!..


Опубликовано: Самарские известия от 3.03.2015.


Запретное пиво сладко. http://www.proza.ru/2017/03/06/761

Куда спешат бабушки?.. Несколько слов в защиту водителей. http://www.proza.ru/2017/02/18/1858


Рецензии