Слюсарчук в юбке

Слюсарчук в юбке

Давно известно, что люди больные неизлечимой болезнью хватаются, как говорится, за последнюю соломинку, чтобы выжить. Тоже касается их родных, пытающихся спасти любимого человека. Этим, кстати пользуются мошенники, хотя для мошенников такого рода необходимы слова куда покрепче. Эти мошенники наживаются на горе, продают отчающимся людям совершенно ненужные им препараты за бешенные деньги.
В связи с этим, в любом приличном сообществе не принято обнародовать сведения об открытии чудо-препаратов, излечивающих ту или иную болезнь, считающейся неизлечимой, до того пока остаются хоть какие-то сомнения в том, что препарат эффективен.
Но подобное правило не распространяется на украинских националистов. Недавно канал «1+1» раструбил на всю страну, что некая украинская гениальная изобретательница тридцатилетняя Ольга Броварец создала лекарство от рака, что её наперебой приглашают на работу за границу за огромные деньги, а она мол отказывается из-за любви к Украине, что ей светит Нобелевская премия, это при том, что Украина за все годы независимости так и не приобрела ни одного нобелевского лауреата. После передачи на «1+1» сенсационную новость подхватили другие СМИ. Броварец направо и налево раздавала интервью, купаясь в лучах славы. Юное дарование даже удостоилось приёма у премьер-министра Гройсмана.
Но, как и следовало ожидать, никакой сенсации не было. Учёные её института на общем собрании указали Броварец, что подобное открытие было сделано ещё в 1962 году. От рака оно не излечивает.
Под градом прямых вопросов, Броварец призналась, что об открытии 1962 года она не знает. Не отрицала, что до серьёзных результатов ей ещё надо долго и долго работать. А что касается сенсаций в СМИ, то она обвинила в этом журналистов.
Казалось бы недоразумение может быть исчерпано. СМИ действительно любят жаренные факты, а журналистские репортажи о научных открытиях отличаются вопиющей безграмотностью. И вовсе не из-за того, что журналисты глупые. Вовсе нет. Просто наука ушла сейчас столь далеко вперёд, что человек без подготовки, просто не сможет уловить суть того или иного открытия, даже если возьмёт интервью у учёного. Журналист в процессе полготовки материала к выпуску может всё ненароком исказить. Ведь сейчас практически никто не согласует со специалистами статьи и аудио-видео передачи перед их выходом. Иначе собьётся темп. С другой стороны, журналисту нужна сенсация, а научные открытия, как правило скучны, неинтересны обывателю, отсюда желание приукрасить, а значит – налгать.
Но самое интересное было впереди. Любой кто сталкивался с подобными случаями может догадаться насколько они типичны. Конечно же! Нахальные журналисты ничего не понимающие в открытии Броварец, узнавшие о нём только с её слов не стали слушать серьёзных учёных, среди которых были наставники Броварец и даже директор её института, то есть того института, где якобы сделала своё открытие Ольга Александровна. Всех серьёзных учёных скопом канал «1+1» обвинил в том, что они мелкие и пакостные интриганы, завистники мешающие пробиться юному дарованию по злобе своей. Лженаука всегда обвиняет серьёзных учёных в подобном.
Это можно было бы хотя бы понять. Мотивы ясны. Украинские националисты хотят быть причастными к чему-то великому, на что они не способны по природе своей,  ведь все их мысли заняты уничижением лиц другой национальности. Потому и объявили националисты договор преемника Мазепы, Пилипа Орлика, первой в мире конституцией, хотя подобные договора сплошь и рядом заключались задолго до Орлика, ничего общего с конституцией не имеют и ни одна страна не признала документ подписанный Орликом конституцией. Также националисты придумали, что французский аэропорт Орли назван в честь того же Орлика, что де Голль и Че Гевара якобы хвалили бойцов УПА, а Гагарин якобы летал в космос на чисто украинской (!) ракете, придумали ещё множество подобных нелепостей ничего общего с правдой не имеющих.
Но ведь те же самые СМИ, которые так исступлённо, несмотря на все доводы науки, пропагандируют открытие Ольги Александровны  совсем недавно обожглись на случае подобном с Броварец, что называется, один к одному.
Имеется ввиду другой печально известный украинский самородок, Андрей Слюсарчук. Этот мошенник, разыгрывал публику простейшими трюками, заявляя, что он почти во всём превзошёл способности всех людей. А на самом деле он просто пользовался неприметным микрофоном, слушая подсказки помощников и другими простейшими фокусами. И самое смешное, что Слюсарчуку верили ведущие украинские СМИ, украинские официальные лица и даже украинская книга рекордов, опозорилась на весь мир, безропотно фиксируя мнимые достижения шарлатана. Вот цитата из выпуска «Подробностей» на ТРК «Интер». «Человеческий интеллект против искусственного. Украинец бросил вызов самой хитроумной шахматной компьютерной программе. Последний раз с машиной публично - и неудачно - сразился легендарный Гарри Каспаров, семь лет назад. После его поражения гроссмейстеры больше не рисковали. И вот сегодня даже не шахматист, а нейрохирург попытался доказать, что человек всё-таки умнее компьютера».
А вот цитата из выпуска ТСН на «1+1». «Украинец Андрей Слюсарчук запомнил 30 миллионов чисел после запятой числа Пи и это мировой рекорд. Ближайший соперник - китаец - сбился на 67-й тысяче».
А 24 августа 2009 года на канале «1+1» в выпуске новостей «ТСН» был показан сюжет, приуроченный ко Дню независимости Украины, в котором Андрей Слюсарчук претендует на способность воспроизвести любой произвольно выбранный фрагмент текста из 7-томного собрания сочинений Тараса Шевченко.
Этот шарлатан не только водил за нос журналистов, он ещё удосужился встретиться с тогдашним президентом Ющенко. Во время встречи обсуждал с ним идею создания «Института Мозга». 20 сентября 2011 года уже другой президент Янукович подписал указ о присуждении Слюсарчуку Государственной премии Украины в области образования за 2011 год. Более того, этот шарлатан проводил опасные медицинские эксперименты на людях…
Но о Слюсарчуке и так много писали украинские СМИ вначале прославляя его, потом проклиная его. Хотя надо было бы проклинать свою доверчивость. Как говорится сколько верёвочке ни виться… Андрей Слюсарчук попал в тюрьму, был осуждён и хотя бы несколькими годами тюрьмы заплатил за содеянное. Вышел недавно.
Слюсарчук вроде бы угомонился, по крайней мере, он не проводит ток-шоу с победой над шахматной компьютерной программой, которую человек просто не в состоянии победить, не ходит с неприметным микрофоном в ухе, якобы называя цифры числа Пи. Но не угомонились СМИ украинских националистов. И вместо одного «гения» начали лепить другую. По тем же немудреным лекалам. А ведь сколько верёвочке ни виться…

Сергей Аксёненко   


Рецензии