Увлечение

Увлеклась литературой она рано. Уже в год и два месяца заучивала сказки наизусть, и сидя на горшке переворачивала странички книги, изображая чтение. «Курочка ряба» и «Колобок» дались легко. И это часто вводило в ступор, зашедших к родителям в гости, взрослых. Эка невидаль, годовалый ребенок, сам читает себе сказки. Потом первая газета с дедушкой в четыре, и «Большая Советская Энциклопедия» с картинками в пять. Первая, самостоятельно взятая из библиотеки, «Молочный зуб дракона Тишки». Она прочитала её раз десять, пока ей не попалась на глаза книга о приключениях Малыша и Карлсона. Следующая, которая запомнилась на всю жизнь, была особенной. Когда построив из одеяла пещеру и удобно умостившись в ней, она читала «Робинзона Крузо». А что ещё делать, когда тебе девять и у тебя ангина. Это было увлекательное путешествие. Пряча в угол пещеры-одеяла печенье она экономно откусывала по кусочку во время чтения. Запасы могли закончится, ведь на острове запасы еды заканчиваются быстро. Переход из младшей школы в старшую прошёл под книгу «Четвёртая высота», где вместе с Гулькой Королевой она испытывала себя и закаляла свой дух. Любые сложности приходилось принимать стойко иначе было стыдно перед Гулей. Приём в пионеры сопровождали книги Кира Булычева. Тогда все казалось таким фантастическим и так манило светлое будущее, обещанное пионерским речевками. Открывая книгу, она попадала в этот мир будущего, к которому стремилась вся страна, усердно пережевывая дефицит и очереди. Там были неизведанные миры, новые планеты и невероятные истории обычных людей в необычном мире. Первая Любовь и слезы были в обнимку с «Онегиным» и томиком Пушкина. Там же «Алые Паруса» и почему-то «Собачье сердце». Булгаков радовал больше всего и в момент слез был прочитан весь, кроме «Мастера и Маргариты», которая показалась нудной. И не смотря на то, что Аннушка уже разлила масло, роман так и не был осилен даже в более зрелом возрасте. Развал союза и крах великой империи сопровождал Виктор Суворов. Там было много, по делу и очень захватывающе о том, что ещё совсем недавно скрывалось за семью замками. А потом наступил момент безразличиях. К будущему, стране, и своему месту в нем. Даже Гулька не взывала к совести и не заставляла собрать волю в кулак и шагать вперёд. Хотелось любви, переживаний, страсти и чего-то такого, о чем ещё даже не подозревает незамужняя девушка. Все книги Анжелики были прочитаны и перечитаны до дыр. Потом их сменила Эмануэль. Эх, студенческие годы, когда днем «Основы высшей математики», а перед сном Анжелика то на балу в Версале, то у Темзы с нищими ищет чем поужинать. А впереди целая жизнь и хочется также. Любить, страдать, гореть и сгорая вспыхивать вновь. А потом диплом и свадьба с принцем, который увозит тебя не в Версаль, а в небольшой городок под Львов. И ты с лёгкостью управляешься с кастрюлями и сковородками. Печёшь хлеб и стираешь белье в жестяном корыте и нанесённой из колонки воды. А на ночь перечитываешь Полевого, и понимаешь как тебе далеко до «настоящего человека». И тут случается такое, что Мересьев уходит в сторону и его место занимают книги по беременности и уходу за малышом. Которые читаются также быстро как и забываются. И вот она уже читает «Колобок» и «Три поросёнка». А вместо колыбельных поёт романсы из «Бесприданницы». Пройдёт совсем не много времени и она опять, смастерив из одеяла пещеру, будет читать вслух «Робинзона Крузо» для самого дорого человека на земле. Время от времени подкармливая его домашним печеньем, по кусочку, потому что на необитаемом острове запасы еды быстро заканчиваются.


Рецензии