Борька

Был у нас во дворе Борька. Непутевый парень, но не злой. Постоянно ввязывался в какие-то истории. Учился плохо, но взрослым не грубил. Водился с плохой компанией, но сам и мухи не обидит. Вот бывало подкараулит в подворотне компания паренька, ну там сигаретку попросить. Или там денежки лишние у паренька отобрать. Так Борька никогда в это дело не ввязывался. Стоял себе в сторонке, да помалкивал, никогда обидного слова в сторону «жертвы» не обронил, а тем более не ударил. Не такой он был человек. Он и правда мухи не обидит. Но деньгами на дележе не брезговал. Чего он дурак, от денег отказываться. В компании его любили. Он и на гитаре сыграть мог и песню спеть жалостливую про «век воли не видать».
Как то раз пацаны притянули пса на веревке. Видимо отвязался где-то и гонял пока не устал. Они его и подобрали. Завели за гаражи, привязали к забору, облили керосином и подожгли. Все стояли и смотрели, а Борька не смог. Отошел подальше и стоял в сторонке, пока все не закончилось. Вот такой он был человек, непутевый, но не злой.
Шло время, пролетели школьные годы, потом армия. Вернулся Борька в наш двор возмужавшим и повзрослевшим. Пока его не было двор наш поменялся. Одноэтажные дома снесли, а на их месте выросла многоэтажка. Половина соседей поселилась в ней, а половина получила квартиры в других районах. Да и страна наша поменялась. Не стало больше нерушимого союза сплотившего на веки свободные республики. И во дворе каждый зажил своей жизнью. Борька женился и стал уже Борисом, а для жены Борюшкой. А через некоторое время стали они с женой ребенка ждать. Родилась у них доченька в срок. Но что-то во время родов пошло не так . Толи врачи оплошность допустили, толи роды настолько серьезными были и по-другому было никак. Но при рождение защемили ребенку что-то и стала девочка недвижима. Врачи уговаривали жену Бориса отдать девочку в специальный дом. Там за ней уход специальный будет. А себе они еще детей нарожают. Да и Боря врачей поддерживал, вот такой он был человек, не мог смотреть на страдания. А там и уход специальный и дети такие же рядом. Все же там ребенку лучше будет. Но жена не соглашалась. Мое говорит, не отдам никому. С тех пор и пошли у них с женой недопонимания. Возила она ребенка по врачам да по бабкам. А те назначали ребенку массажи всякие да снадобья, от которых дочка кричала и днем и ночью. Поэтому и стал задерживаться на работе допоздна, чтобы не видеть страдания дочери. А жена его не понимала. Но не могла жена понять, что Боря такой человек, ранимый, который не может смотреть на страдания.
Как-то нашла жена очередную бабку, по советам добрых людей. Привез Боря их с дочерью, поднял на второй этаж и оставил там. А сам вышел во двор, сел на лавку и закурил. За, что думает, ты Господь меня наказываешь? Я ведь и мухи не обидел. Ничего плохого в жизни не сделал. А тут вот какое горе. Несправедливая жизнь, что и говорить. Сидит, курит, думает и смотрит на дом, куда привез жену и дочку. То то ему дорога знакомой показалась, когда они во двор заехали. Вспомнил Боря, как однажды сидели они с пацанами в парке. Поздно уже было, а тут через парк девушка идет. Возвращается откуда-то дуреха. Боря как всегда с гитарой. Они часто в парке сидели по ночам, Боря песни пел. А тут идет она, с тубусом и в пальтишке сереньком. Боря и заиграл «гоп стоп, мы подошли из-за угла». Пацаны зарыготали, и перепрыгнув через скамейку перегородили девушке дорогу. Боря так и остался на скамейке, не такой он человек, чтобы девушек обижать. Пацаны сначала дурачились, пытались отобрать тубус. Потом начали грубить и хватать девушку. Девушка сопротивлялась и пыталась убежать. Но один из них поставил подножку, девушка упала и тогда они подхватили ее и потащили в глубину парка, там где деревьев погуще. Девушка пыталась кричать, но кто-то пережал ей рот рукой и звуки получались глухими. Боря не хотел этого слушать, он не мог слушать страдания, вот такой он был человек. Поэтому он стал играть на гитаре. Играл громко и пел. От «взвейтесь кострами» до «сиреневого тумана» было спето песен двадцать, когда к Боре подошел один из пацанов. Он вынул папиросу изо рта, сплюнул и спросил Бориса или тот будет, кивая в сторону рыготавших пацанов. Борька решительно показал кивком головы, что не будет. Не такой он человек. Пацаны попрощались с Борькой и разошлись. Борька перебросил гитару через себя и уже собрался уходить, как из-за деревьев вышла пошатываясь девушка. Она пыталась прикрыть полы пальто, чтобы не видно было разодранных колгот, но у пальто уже не было пуговиц. Борька подобрал тубус и предложил девушке провести ее домой. Девушка молча пошла вперед. Он не стал дожидаться ответа и последовал за девушкой неся тубус. Девушка шла неспеша и молча. Борька начал было говорить, что девушкам лучше не ходить так поздно, но девушка молчала и Борька решил не доставать ее своими разговорами. Когда они подошли к подъезду, девушка повернулась к Боре и посмотрев ему в глаза забрала у него тубус. Ни сказав ни слова, она развернулась и зашла в подъезд. Ну вот, подумал Борька, даже спасибо не сказала, но ничего, не такой я человек, чтобы обращать на это внимания. Не сказала и не сказала. Вот такой он был человек, непутевый, но не злой.


Рецензии