Заботливый семьянин. К Дню кошек

              Думается, многие читали замечательную сказку Р. Киплинга о том, что кошка предпочитает гулять сама по себе, не нуждаясь в обществе себе подобных. И если мамы- кошки, имеющие котят, вынуждены какое - то время кормить, оберегать и воспитывать своих пушистых отпрысков, то папаши - коты отнюдь не стремятся заботиться о потомстве. Но бывают и исключения из этого правила…

         В детстве у меня жил черный кот по имени Цыган, с которым приключилась не совсем обычная история. В марте, как и положено, котом овладел «любовный недуг» и несколько дней дома он вообще не появлялся. Зато во дворе по ночам разгорались нешуточные кошачьи баталии, своего рода турниры, когда четвероногие « рыцари», покружив друг около друга, издавая дикие вопли, выбирали удобный момент и бросались в бой. Схватка редко длилась долго. Слабейший противник, тряся прокушенным ухом или жалобно мяукая от боли в изрядно исцарапанном боку, спешно покидал поле сражения.

         Победитель вступал в схватку со следующими претендентами на благосклонность очаровательной киски, с любопытством и некоторой долей страха взиравшей на кипящие страсти с дерева или с подоконника. Одолев всех противников, исцарапанный и искусанный
« рыцарь» завоевывал сердце и лапу «прекрасной дамы» и после бурного  романа «влюбленные» обычно расставались.

            Цыган обладал отличными бойцовскими качествами, хриплым басом и солидными размерами. Поэтому в нашем районе города обитало множество котят с черной пушистой шерстью и ярко- желтыми, как у Цыгана, глазищами.


              Но однажды после очередного «любовного марафона» кот повел себя странно. Обычно он дня три отсыпался на диване, а затем вел жизнь истинного Обломова: плотно закусив, медленно и важно прогуливался по двору. Затем приходил домой и часами дремал в кресле, чутко реагируя только на звон посуды, доносящийся из кухни или же на стук дверцы холодильника. Теперь же кота словно подменили. Цыган прибегал домой только для того, чтобы поесть и вновь стремительно удирал по каким- то таинственным кошачьим делам. Нашему семейству это надоело и мы попробовали не выпускать его на улицу. Целый час кот истошно орал у дверей, не реагируя на уговоры. Затем, поняв, что прогулка отменяется,  поплелся в комнату, горестно опустив голову и уныло таща по полу свой роскошный, обычно гордо поднятый хвост. У него был такой обиженный вид, что мы сжалились и решили его отпустить. Услышав щелчок дверного замка, Цыган вскочил и черной молнией вылетел на улицу. А всем нам пришлось смириться с тем, что с нами живет приходящее - уходящий кот.

 
            Но зато месяца через четыре нас ждал сюрприз. Да еще какой! Утром, открыв дверь, мама удивленно вскрикнула. В квартиру, не торопясь, по - хозяйски вошла серая кошка. За ней вприпрыжку вбежали три крошечных котенка. Последним важно прошествовал «глава семьи» - Цыган. И так как люди ошарашено молчали, папаша, призывно мяукнув, повел своих чад и «супругу» прямиком на кухню. Удивленные нахальством кота и необычностью ситуации, мы поставили на пол два больших блюдца и налили в них молоко.


           Родители котят ели аккуратно и чинно, но зато котята….. Торопливо лакая розовыми язычками, постоянно захлебываясь, давясь и отфыркиваясь, они вскоре выглядели так, будто их специально выкупали в молоке. Это было до того потешное зрелище, что мы решили на время оставить у себя всю кошачью семью. Кошка и кот, найдя бесплатных нянек для котят, надолго уходили из дома, вместе прогуливаясь по скверику или отдыхали, наслаждаясь теплыми лучами летнего солнца.

          Троица маленьких бесенят развлекалась, как могла. Они устраивали спортивные «олимпиады», соревнуясь в борьбе; играли в «догонялки», лазали по гардинам. Нельзя было и шагу ступить, чтобы не наступить на чьи - нибудь лапы или хвост. Маленькая двухкомнатная квартирка - не самое лучшее место для жизни четырех людей, двух взрослых кошек и троих озорных котят. Через месяц, когда малыши подросли, мы отвезли озорников и их мать в деревню. Но Цыган так тосковал по ним, что и его пришлось отправить в сельскую местность. Когда кота выпустили из сумки, то он сразу же подбежал к кошечке и стал вылизывать ей мордочку. Та, блаженно зажмурившись, громко мурлыкала.


           Смирившись, мы оставили Цыгана в деревне, взяв к себе в городскую квартиру котенка, точную копию своего папеньки - черного и желтоглазого. Так что и среди котов бывают отличные отцы семейств. Не каждая кошка гуляет сама по себе.               


Рецензии
Спасибо большое за увлекательный рассказ.
Да, животные способны проявлять необыкновенную любовь и заботу.
Произведение тронуло до глубины души.
Всего Вам только самого доброго и хорошего, милая Подруга!

Внезапное Вдохновение   09.08.2017 11:36     Заявить о нарушении